oracleguid 发表于 2008-12-29 16:05

从ORACLE转到SYBASE有难度么?请各位大侠帮忙

最近要负责维护 aix + sybase

本人以前弄过hp + oracle

转过来 有什么不同呢? 又有什么相同呢?

看了一下 anywhere 10 觉得比较迷糊。。。。。

sybase 是不是也有象oracle 的lintener 呢? 它的数据文件怎么分布 是不是和SQLSERVER差不多?
一般在AIX5 下的sybase 都是什么版本的?

是不是也有类似RMAN的备份数据文件的工具?还是需要热备+冷备? 需不需要日志备份?

现在的anywhere 和原来的版本有什么不同么?

请大家给新手点意见!!谢谢

donethat 发表于 2008-12-29 16:05

回复 #1 oracleguid 的帖子

首先,你说AIX+Sybase,应该是Sybase ASE,而不太可能是SQL Anywhere,ASA是Sybase的移动数据库,Unix上面应该是ASE或者IQ。

Sybase ASE应该和SQL Server最像,毕竟以前是同根同源的,Sybase ASE也有类似Listener的机制,叫做Interfaces文件,看看$SYBASE下面就应该有。在数据库的维护上,Oracle功能比较多,比较细,但是多半需要DBA自己写脚本程序,Sybase的维护应该容易得多,比如数据库备份,Sybase ASE学会一个Dump Database,加上一个Dump Transaction命令就差不多了,不用管什么RMAN之类的东东,后台的东西本来就不需要前台过多管理,你用惯了,会喜欢的很的,反而会回来问“为什么Oracle不能这样简单”,呵呵。

现在的版本有ASE 15.0,我们现在还经常用ASE 12.5.4,都很相似,嗨,其实现在数据库都差不多……

chuxu 发表于 2008-12-29 16:26

最大的难度是自己的习惯,用惯了一个产品一定觉得另外一个产品不好用,或者不顺手。
SybaseASE和 anywhere不是一个概念上的东西,和SQLserver倒是很类似。

oracleguid 发表于 2008-12-29 16:36

原帖由 chuxu 于 2008-12-29 16:26 发表 http://bbs.chinaunix.net/images/common/back.gif
最大的难度是自己的习惯,用惯了一个产品一定觉得另外一个产品不好用,或者不顺手。
SybaseASE和 anywhere不是一个概念上的东西,和SQLserver倒是很类似。

anywhere 是新产品么? 我安了anywhere10 发现有个Qanywhere 有点是监听的意思。。。。

那 SybaseASE 是传统的数据库 和SQLSERVER类似?

ziggler 发表于 2008-12-29 19:03

我觉得应该可以触类旁通吧。

WFCJZ 发表于 2008-12-29 19:41

主要是在数据库平台维护上有些障碍吧!

oracleguid 发表于 2009-01-05 10:44

谢谢大家的回复

我现在正在研究ASE 1252

以后遇到问题 还请大家多指教 谢谢!

donethat 发表于 2009-07-23 12:10

原帖由 oracleguid 于 2009-1-5 10:44 发表 http://bbs.chinaunix.net/images/common/back.gif
谢谢大家的回复

我现在正在研究ASE 1252

以后遇到问题 还请大家多指教 谢谢!

哥们儿,现在应该研究ASE 15.0.3了,12.5.2都是2004年的产品了。给你指点一个网址吧,去

http://infocenter.sybase.com/help/topic/com.sybase.help.asezh.15.0.3/title.htm

另外,说实在的,很多时候,你发现从Oracle转Sybase ASE没什么特别大的意义,除非你狂爱Sybase,或者狂恨Oracle,或者……,但是更多的时候是有可能把Oracle建在前面,OLTP系统,无所谓的,后面建一个BI/DSS/DW,whatever you call it,这个时候,可以考虑使用Sybase IQ,贼有特点,现在会的人还不多,在公司里还能拔一份儿,弄个小头目做做,呵呵……
顺便把IQ的中文资料地点给你:
http://infocenter.sybase.com/help/topic/com.sybase.help.iqzh.12.7/title.htm
页: [1]
查看完整版本: 从ORACLE转到SYBASE有难度么?请各位大侠帮忙