peimichael 发表于 2009-09-02 14:57

推荐Linux下代码阅读工具Source Insight

经常看到有朋友问Linux下面有什么好的代码阅读工具,
我想windows下看代码的工具恐怕数Source Insight用的最多了吧
但是个人感觉Linux下面却没有什么能与它相媲美的。
大牛们推荐的最多的一般都是cscope和ctags。
岂不知我等小辈尚不容易脱离windows便利的图形界面。

这里,我向和我一样的新手们推荐Linux下面的Source Insight
没错,就是SourceInsight,绝不是KScope之类的其他软件
我们用wine来运行它
可以到这里(http://www.winehq.org)去下载wine,
虽然ubuntu用apt-get也能安装,但是那个版本太老了,有些bug,不推荐
装好之后再把SourceInsight的安装文件下下来,比如叫SISetup.exe
进入SISetup.exe所在目录,运行"wine SISetup.exe"
好啦,一切跟windows下一样。
装好之后从应用程序菜单的“其他”子菜单即可运行SourceInsight
我直接把他添加到了启动面板上了,倍儿方便!
有时候可能遇到点击主菜单没反应的情况,
只要在代码文本区右键点一下就行了
其他的基本上没什么问题。
虽然个别时候比windows下慢点,但是个人感觉比那什么KScope好用多啦!

注意wine中的硬盘不是windows下的硬盘,
它的c盘默认对应家目录下的~/.wine/drive_c/目录
这个是可以设置的
在应用程序菜单-->wine-->Configure Wine中
其他的硬盘也可以设置,我把硬盘设置的跟windows一样
这样就不需要重建SourceInsight工程了,
直接使用windows下的工程文件就可以。

要注意的是较早的内核(2.6.2几的来着?记不得了)不能用ntfs盘作为wine的驱动器,否则会出错
我在ubuntu 8.04就只能用linux下的目录作为wine的硬盘,换到ubuntu 9.04就可以使用windows目录。

Have fun!

多谢Godbach版主提醒,这里SourceInsight还是有无法区分大小写文件名的问题,
经过测试对于仅仅是大小写不同的文件,SourceInsight只会加入其中一个。
所以用它阅读代码一定要注意源文件有没有这个问题!

Godbach 发表于 2009-09-02 15:01

Linux原代码中存在不少仅大小写不一样的文件。这个SI还是区分不开的。

之前简单使用过Linux下的Source navigator. 后来感觉不太顺手,就没再用过。如果谁有时间的话,可以再仔细的试用一下。

www_xylove 发表于 2009-09-02 15:18

学习

peimichael 发表于 2009-09-02 15:30

原帖由 Godbach 于 2009-9-2 15:01 发表 http://linux.chinaunix.net/bbs/images/common/back.gif
Linux原代码中存在不少仅大小写不一样的文件。这个SI还是区分不开的。

之前简单使用过Linux下的Source navigator. 后来感觉不太顺手,就没再用过。如果谁有时间的话,可以再仔细的试用一下。

这个我倒是没想到,目前还没受到这样的困扰
可能接触的代码还太少吧,呵呵

Source navigator听说是不错,装了一次
结果添加代码之后分析工程搞了半小时还没搞完
我就把它卸了。。

现在主用SourceInsight,有时候ctags配合查找定义,个人感觉还不错
不知道为什么没看到过其他人推荐wine+sourceinsight

peimichael 发表于 2009-09-02 16:05

回复 #5 Godbach 的帖子

刚试了一下,确实有大小写问题,在顶楼用红字标注出来了,免得误人子弟

如果有两台机器的话,确实如版主所说直接在win下看代码就好,
但是像我们这种学生一族,只有一台电脑,跑虚拟机又慢,
在win下看代码又需要在linux下面编译的,
切换还是麻烦了点。

当然用什么工具还是见仁见智,以个人习惯为主,
我只是介绍一下我的方法供大家参考

Godbach 发表于 2009-09-02 16:07

原帖由 peimichael 于 2009-9-2 16:05 发表 http://linux.chinaunix.net/bbs/images/common/back.gif
刚试了一下,确实有大小写问题,在顶楼用红字标注出来了,免得误人子弟

如果有两台机器的话,确实如版主所说直接在win下看代码就好,
但是像我们这种学生一族,只有一台电脑,跑虚拟机又慢,
在win下看代码 ...

现在的电脑配置都那么高,虚拟机用Linux没问题啊。编译个内核啥的都可以,不知道你要求多高的速度。
2G内存,分个512过去就成了。

Godbach 发表于 2009-09-02 16:11

当然,用Linux的物理机还是比较好的。

但是,有时需要使用多个版本的系统,这是用虚拟机就方便了,我装了RH9, RHEL5.2的系统。这样2.4和2.6的都可以进行测试。

现在的电脑配置,只要硬盘够大,多装几个虚拟机都没问题。适当分配内存,开2~3个虚拟机都可以

emmoblin 发表于 2009-09-02 19:26

我觉得wine有的时候总出问题啊。郁闷的很

Godbach 发表于 2009-09-02 20:30

原帖由 emmoblin 于 2009-9-2 19:26 发表 http://linux.chinaunix.net/bbs/images/common/back.gif
我觉得wine有的时候总出问题啊。郁闷的很

如果是Linux做物理机,那么又想用WIN下的一些东西。机器配置可以的话,就装个WIN的虚拟机也是不错的选择

独孤九贱 发表于 2009-09-03 09:54

我一直是这么用着,很好用,哈哈,就是有时候点菜单没反应,要用快捷键,不知为何。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 推荐Linux下代码阅读工具Source Insight