so_brave 发表于 2011-05-12 15:09

我为啥不敢用框架

我为啥不敢用框架

框架太难学
很多框架都有自己的一套规则,几乎和其他框架完全不同,目录的命名啊,模块的放置啊,请求流程啊,学起来费时间,没几个框架能一天学会的,可能是我太笨,并且招聘的人可能会不同的框架,又没有标准

框架太臃肿
现在的框架功能越来越强大,强大的有点过头了,很多功能可能根本用不到,动不动就几兆文件,又不敢删,怕出错,比如zf,太大了,关系太复杂了,动不得

框架效率低
可能有牛人能做到最优,但肯定不如直接用PHP写来的快吧,输出个helloword都要绕一圈,定义一堆变量、定义一堆函数、创建一堆文件和目录、载入一堆文件太耗资源了,做企业办公软件可以,做门户站实在不敢用,硬件也是钱啊

框架设计不规范
zf还是比较规范,国内很多框架可能是多人开发的缘故,命名规则都不一致,注释也不一致,兼容性也担心,比如某些框架在nginx下容易出问题,也怕影响现定的开发规范

框架寿命短
有些框架是个人爱好玩玩的,有的是几个人一时心血来潮搞了一个,结果升级几个版本后没音讯了,遇到问题想修还真不容易,读别人的代码很头疼的

框架太复杂
哈哈,极简主义,绝不多定义一个用不到的变量、函数、类,绝不多载入一个用不到的文件,看框架很多都定义一堆,心烦,感觉太浪费,尽管不知道多定义个变量函数的会不会影响性能,心理上接受不了

还是效率问题
既然框架作为项目底层的东西,就应该绝对的高效,尽量的高效,每一个函数和类都要尽力做到最高效,每个函数和类都要反复优化,直到能力能及的最优为止,《一个Sqrt函数引发的血案》有感

我理想中的框架应该是强大的、安全的、高效的、易用的、规范的、简洁的、灵活的、兼容的、可移植的、可扩展的,每次发布个新框架总是好奇拿来读一下,结果往往很失望,或许我要求太高了吧

maochanglu 发表于 2011-05-13 13:55

主要是学习成本,以及 效率低。

ice_covered 发表于 2011-05-13 15:36

呵呵,难啊,生活,它就不会让你只有爽。

chz 发表于 2011-05-16 00:28

原生态的PHP本身就是一个很好的框架.
从执行效率考虑原生态的是最好的.不用去加载很多不必要的东西.

从开发效率考虑如果你什么框架都不熟悉,就要把了解和掌握框架的时间算在开发时间里面,很多时候发现等你了解完框架,该做的东西都已经做出来了.如果你很熟悉那个框架,那就用那个框架吧.但是,你选用的框架时又必须和负责界面开发的同事沟通好,这个也是必须考虑时间消耗的.当然,如果你的队伍都同时熟悉那一套东西那就最好不过了.

从维护的角度考虑,原生态的PHP如果你有良好的编码习惯,其他人是不难从你注释来维护你的产品的.如果是选用框架,那就得想想维护那个家伙是否会或者愿意学习你用的框架,否则,对他来说那就是累赘.

框架本身是很纠结的事情 :roll:

自己熟练什么就用什么吧.

liguangyi 发表于 2011-05-16 15:09

:emn23:很好的一个 鼠目寸光 的样例。

vus520 发表于 2011-05-16 15:27

框架是来干嘛地地?提高程序运行速度地?提高程序运行速度你咋不用C++?

框架用来提高开发速度,进行团队开发,提高产品生命和升级周期。

可了个怜地~
页: [1]
查看完整版本: 我为啥不敢用框架