shineregion 发表于 2011-06-07 23:49

关于samba 只可修改不能删除

正在做一个samba. 在windows下通过用户shine拷贝东西到linux的 file这个文件夹,想达到一个效果:针对shine这个用户本身而言,拷贝到file里的东西,只能修改不能删除,请教下能做到吗?哪位高手,能不能给举个实例!谢谢!

另: 在windows下存文件或目录到linux下的file目录,使file里的目录或者文件权限自动为700.该怎么写呢?

leeqiand 发表于 2011-06-08 09:44

只能修改不能删除 这个不知道 可能无法是想把 好像只有chattr可以这样设置吧 但只能在linux下使用 smb里面不知道怎么设置
如果是其他用户不能删除 可以为目录设置粘带位
权限700设置umask项 smb.conf里面配置

sjg9999 发表于 2011-06-08 10:43

create mask = 1575
用这个看看,应该可以实现部分功能

sjg9999 发表于 2011-06-08 10:45

这个只能上传。不能删除。也不可修改。
想修改就把这个文件剪切到垃圾文件夹,把修改好的再上传

taojie2000 发表于 2011-06-08 10:51

create mask

mengchr 发表于 2011-06-08 11:26

楼主理解有误
linux控制权限的 读、执行、写
对于其他用户可以控制,如果自己都不能(删除)也就没办法写入

shineregion 发表于 2011-06-08 13:59

楼主理解有误
linux控制权限的 读、执行、写
对于其他用户可以控制,如果自己都不能(删除)也就没办法写 ...
mengchr 发表于 2011-06-08 11:26 http://bbs.chinaunix.net/images/common/back.gif

引用楼上的话,如果我想让一个文件夹【folder】,可以被shine这个用户删除或者写入,但是对于guest用户,只给予写入,不给予删除权限。能做到吗?谢谢!

shineregion 发表于 2011-06-08 14:07

这个理解应该是分为文件和目录两部分来看吧:
第一,文件可以设成不可删,比如加stick位。如三楼所说【create mask = 1575】.这样就可以不被删除,
第二,文件夹的权限ugo的o,如果给予了rwx。那么就可以对目录写入或删除。

我现在所做的就是在smb.conf里,加一句话,让进入目录的文件都具有stick位,这样就可以禁止删除。

shineregion 发表于 2011-06-08 14:53

现在就剩下一个问题了,如何让一个目录可以被同一个用户写入,但目录本身不能被此用户删除,能做到这样,我想到两个办法:

1.目录本身里面如果有文件时候,目录自动禁止被删除,也就是里面的文件自动加stick位。文件不能被删,目录也就删不掉。
2.目录本身加stick位。但权限设成rwx.

(如果针对不同用户,直接用u,g,o三个的rwx权限就可以解决了)

结果是咋样呢,嘿嘿,我建了个回收站,把回收站目录.deleted给了个t位。然后就不能被删除了。凡是删除的东西直接到回收站。回收站文件夹是在windows下删除不掉的!

极北之北 发表于 2011-06-09 08:34

页: [1] 2
查看完整版本: 关于samba 只可修改不能删除