难用的UNIX 发表于 2011-09-07 20:30

在HP-UX上安装bash后出现的一个问题

在HP-UX上安装bash后,必须这样才行: 先用 whereis bash命令找到路径,然后,/usr/local/bin/bash,回车,才可以。

我想实现输入bash就进入bash的效果。请大家指点。

另外,ping 也是同样的情况。在root用户下可以随便地ping ,但以其它用户登录时,只能用 /usr/sbin/ping192.168.1.118这种方法才行。

上面提到的两个路径都是凭印象写的,实际可能不完全是这样。

请各位老师多多指教。

zycloveyou 发表于 2011-09-07 21:09

1.环境变量
2.软链接

lbseraph 发表于 2011-09-07 21:13

在环境变量PATH后面加path就行了,百度或Google下吧。

InfoSVC 发表于 2011-09-08 17:30

我觉得楼主的需求基本上在环境变量里面把path配置好
在/etc/passwd里面把shell环境配置好
就ok了

难用的UNIX 发表于 2011-09-09 10:41

谢谢大家,祝大家中秋国庆快乐。我其实原来就在.profile的PATH里把路径加上去了,但没有效果。

今天我怀疑是不是修改了那个文件之后,新的环境变量没有生效。

我今天打算用../.profile这样试试。

难用的UNIX 发表于 2011-09-09 10:43

还有,为什么在root用户下可以随便地ping ,即直接ping就行,但以其它用户登录时,只能用 /usr/sbin/ping192.168.1.118这种方法才行?

难用的UNIX 发表于 2011-09-09 10:44

还有, “在/etc/passwd里面把shell环境配置好”,这个是要怎样配置呀,为什么呀?

难用的UNIX 发表于 2011-09-13 16:52

谢谢大家,这个问题已经解决了。我原来其实已经修改好了,只是我没有重新登录。在.profile的PATH里加上路径,修改后保存。记住要重新启动xbrower,然后就OK了。

谢谢大家阿, Happy Mid-autumn Day!

chaiyuan2009 发表于 2011-09-13 22:14

页: [1]
查看完整版本: 在HP-UX上安装bash后出现的一个问题