zhouzichao 发表于 2012-07-12 17:03

请教/var满了生成了md0如何解决

本人一台FReebsd服务器/var目录被塞满了,因为文件太多所以虽然还有空间但是没法生成文件了,参看了一下有8000多万文件,这几天一直在删这些文件,但是发现生成的速度太快了,今天一忙中间忘了删结果爆了。现在是这个样子的
mail# df -h
Filesystem   Size    Used   Avail CapacityMounted on
/dev/ad4s1a    1.9G    104M    1.7G   6%    /
devfs          1.0K    1.0K      0B   100%    /dev
/dev/ad4s1g    109G    9.0G   92G   9%    /mail
/dev/ad4s1e    1.9G    625M    1.2G    34%    /tmp
/dev/ad4s1f    9.7G    5.8G    3.1G    66%    /usr
/dev/ad4s1d   19G    7.6G   10G    43%    /var
/dev/md0      31M   22M    6.6M    77%    /var
系统生成了一个md0 挂在/var下面,我cd /var就是md0下面的,所以没法进去删除原来var下面的文件,请求解决方法

lsstarboy 发表于 2012-07-12 20:28

umount掉呗,再重新mount一个新文件夹。

zhouzichao 发表于 2012-07-12 22:50

回复 2# lsstarboy
不是很熟悉,能提供更多的命令么,umount以后我原来的文件怎么处理啊

macafee 发表于 2012-07-13 08:39

md0自动生成??????不会是被人黑了吧

zhouzichao 发表于 2012-07-13 08:57

不知道是不是被攻击了,我var下面一个目录文件太多,有8000多万个文件所以inode满了,原来我一直在删,结果昨天忘记删文件了,导致var爆了,我百度了一下据说inode满了就会自动生成一个md0的分区,然后var挂载了md0下面。我现在想进入var下面去删除原来的文件进不了

macafee 发表于 2012-07-13 09:20

如果是这样的话就停机重启,进单用户模式,挂载后手工删除即可,或者在rc.conf里添加
clear_tmp_enable="YES"
clear_tmp_X="YES"
然后重启就行。

lsstarboy 发表于 2012-07-13 10:15

inode满了就会自动生成一个md0的分区
还有这个功能?我只遇到几次/var空间满的情况,从没把inode用完,把inode用完很恐怖吧。

zhouzichao 发表于 2012-07-13 14:38

回复 6# macafee
好的,谢谢,我先修改一下

zhouzichao 发表于 2012-07-13 14:40

回复 7# lsstarboy

incode的确满了啊,var下面的文件有8000多万个。是很恐怖,我现在还在找哪个软件生成的,好像是某个杀毒扫描程序

ljwsy 发表于 2012-07-14 00:34

多大的权力就应当承担多大的责任,一个杀毒软件有root的权限则只管杀毒不管系统能不能承受……设计者还真是有点脑残。
页: [1]
查看完整版本: 请教/var满了生成了md0如何解决