langjue 发表于 2013-04-23 11:40

如何在脚本中实现自动获取本脚本的绝对路径

各位大侠,如何在脚本中实现自动获取本脚本的绝对路径,有没有什么好方法?

xike2002 发表于 2013-04-23 13:16

方法很多的啊
在脚本中直接使用写一条pwd命令查看当前目录名称把它存到文本中就可以了
或者在脚本中你可以find / -name xxx | grep xxx就可以得到该脚本的绝对路径

dafa2007 发表于 2013-04-24 09:26

xike2002 发表于 2013-04-23 13:16 static/image/common/back.gif
方法很多的啊
在脚本中直接使用写一条pwd命令查看当前目录名称把它存到文本中就可以了
或者在脚本中你可以 ...

正解!

langjue 发表于 2013-04-24 11:14

请问怎么能把这个路径赋给脚本中的一个变量??回复 2# xike2002

MMMIX 发表于 2013-04-25 09:28

xike2002 发表于 2013-04-23 13:16 static/image/common/back.gif
方法很多的啊

pwd给出的是当前的 working directory,并不是脚本所在的目录,这两个目录是两回事,例如脚本在 /usr/bin/ 下,你在 /home/foo 下执行,那么 pwd 给出的就是 /home/foo 而不是 /usr/bin。

或者在脚本中你可以find / -name xxx | grep xxx就可以得到该脚本的绝对路径
你有没有考虑过这种全系统搜索机器能不能受得了?

xike2002 发表于 2013-04-25 09:42

回复 5# MMMIX
楼上误解我的意思了,我看楼主的意思是自己写的一个脚本,不是系统脚本,不一定要放在/usr/bin/下,可以放在任意一个目录下,然后再该目录下执行该脚本就可以了,在脚本所在目录执行pwd就可以得到绝对路径了。

MMMIX 发表于 2013-04-25 09:58

xike2002 发表于 2013-04-25 09:42 static/image/common/back.gif
回复 5# MMMIX
楼上误解我的意思了,我看楼主的意思是自己写的一个脚本,不是系统脚本,不一定要放在/usr ...

你这个方法就只有在脚本所在目录和当前目录一致的时候好使,但是这两个大部分情况下都是不一致的。

xike2002 发表于 2013-04-25 12:09

回复 7# MMMIX
是这样的。。。

页: [1]
查看完整版本: 如何在脚本中实现自动获取本脚本的绝对路径