dacheng 发表于 2013-08-31 21:56

编译服务器时configure参数的疑问?

在编译nginx时,我的做法是这样的:
cd /usr/local/src/nginx
./configure --prefix=/usr/local/nginx
make
make install

我的问题是:我需要使用--bindir、--sbindir、--libdir(这三个记不太清了,大致是这样)等类似的开关吗?如果是酌情使用,那什么情况下应该使用,又是什么情况下不应该使用呢?我感觉应该使用。是这样吗?

action08 发表于 2013-09-01 10:21

http://wiki.nginx.org/Modules

看这个,自己对号入座吧,,,

dacheng 发表于 2013-09-01 13:52

感觉有点奇怪,因为编译后得到的是:confhtmllogsmodulessbin,而不是把sbin中的文件放到/usr/local/sbin等。

action08 发表于 2013-09-01 15:17

没什么好奇怪的,默认路径就是这样子的

dacheng 发表于 2013-09-01 15:58

可是在系统中,是把可执行文件都放到/bin和/sbin,把配置文件都放到/etc下,把库文件都放到/lib里的。

action08 发表于 2013-09-01 18:39

什么系统??你是说apt-get install nginx后的路径??

dacheng 发表于 2013-09-01 23:31

是的,我就是这个意思。如果仅仅使用--prefix开关,想必还要生成很多的软链接吧,例如:把可执行文件链接到/bin,把配置文件链接到/etc下,等等。

chenyx 发表于 2013-09-02 08:16

如果仅仅使用--prefix开关,想必还要生成很多的软链接吧不是这样的.如果仅仅使用--prefix开关,一般情况下,所有的文件都会放到你指定的那个目录下的

dacheng 发表于 2013-09-02 12:57

只是使用--prefix,自然会都放到一个目录下。我的意思是:如果要像文件系统一样,不得把可执行文件链接到/bin或/sbin,把配置文件链接到/etc吗?
其实,我想问的是:编译完成后,还需要做这些软链接吗?为什么?

chenyx 发表于 2013-09-02 18:49

这个看congifure是否有你说的那些参数了.
如果有的话,在编译的时候添加上,make install阶段会自动将你的程序和配置文件放到你指定的地方的,不用做链接.
看congigure的参数,用./configure --help
页: [1] 2
查看完整版本: 编译服务器时configure参数的疑问?