macbook100 发表于 2014-01-16 16:25

linux系统管理是先考证还是先找工作?

我有些困惑,linux接触了1年多,也会了些命令,但是感觉自己还是没什么入门,觉得linux好难啊,知识量太多了,去面试面试官都说我只了解一些基础,实际解决问题能力太差,我自学网上搜索了视频,可都是些不完整的,想拜个师傅,都是不回信的,还有我平时安装linux遇到不同版本的软件就发生装不上去,centos是学6好还是5好?

popli3 发表于 2014-01-16 18:35

我纯手打,只是想结交linux朋友:我让你少走弯路。
楼主请不要灰心,你的经历我都尝试过,知道你的痛苦,这是很正常的大家也是这么走过来的,不过我可以和你分享一些学习经验,首先我第一感觉是你是还没踏上工作的学生,或者是工作才不久,而且应该都是看了些书但是没怎么实际操作的,又是想急于求成的人。

第一 网上的教程都是些培训学校放出来吸引人气打自己招牌的,大多都是先给你甜头尝尝,一般都不完整,都是说的很精彩,介绍很花哨,不然谁还会去学校?
第二 我当年也是和你一样,下载了超多视频,各大linux培训学校的rhce视频,如尚观的,什么红帽官方RHCA赵小明版的,央邦的,yeslab,武汉誉天,老顽童,LAMP兄弟连,书也看了什么鸟哥啊,安全啊,防火墙,shell啊,服务搭建啊,硬盘里收集的多了去了,我想很多人都这样,能把电脑里看完百分之20%我很负责的说1000个人里也不多于10个,我还常去我们上海最大的书店,观察了书架的书籍和学到现在和听了有些老鸟的经验其实我发现很多背后隐藏的道理很多老师和老鸟其实也是不会说的,比如大家都知道linux有点入门难,如何学习呢,谁都想快点学会,有些不在乎钱的人就会去选择培训学校,不过我实话可以告诉你,你要是抱着急于求成的心态,即使有点基础你直接去培训学校,听linux也就像听天书一样,一遍是肯定不够的,我当初还很天真的以为自己回家少休息多花点时间还问老师半年能学会吗,老师没回答我,只是笑笑。因为培训学校都是有进度的他要经济效率化,不会像学校那样讲个半年,他们可是要赚钱啊,一个培训周期学生钱赚好了马上去赚下一批,时间不等人啊,不抓紧时间就被别人抢去了,一般在培训学校1个礼拜的ccna课程和2个礼拜的rhce课程,实际你要掌握需要乘以5倍的时间都不止,但是培训学校都会给你个错觉,什么从零到精通,不就业退款,包你学会,零基础什么的字眼,让你出来月薪XX的,说真的,会他们教的东西真的可以拿他们说的月薪过万,一点不假,不过一种错觉就是你只关心结果,问题你实际有没想过这么多知识点你能确保你吸收的了吗,一口气吃不成胖子的。稍努力的要从零基础拿网站上的那个数字起码也要1年,一般人是2年,他们说的三个月那是把你当神童看,不过我也不是否认不要去培训学校,再让我来说说培训学校优点,在那里可以结交很多志同道和的伙伴,有问题可以问老师,能大概马上知道要学习的领域的一些大路方向,其实最有用的还是一起学习的伙伴,听过一个故事就是说很多学MBA的人其实最后也没掌握多少真的知识,但是这些学MBA的同学倒是一个圈子,都是一些大富豪啊潜力股啊,这个社会人可比技术有用多了。我当时在一起培训rhce的同学都是几乎基础和我差不多的小菜鸟,我们共同话题很多,也有为了考证而来再复习上课的老鸟,这个是很难得的机会,在以后工作中他还推荐给我过工作机会和给我很多经验,这是很大一笔财富。如果不去培训学校的话,自己摸索真的很慢,在这里就要说到有的人适合看视频,有的人适合看书,这要自己选择好,我要告诉大家这的不是每本书都需要看,有的书真是垃圾得不得了,你不看还好,看了浪费时间不算还把概念搞混了,我去书店看到windows和linux和编程的书和一些其他的书做比较,还是发现linux的品种比较稀少,几乎都是入门的书,这很符合国情,而且我内容翻了下有的书真的好搞脑子,作者都不知道是不是人,说是给入门的看的,但是入门的肯定看不懂他说的,但是有基础的人看又觉得是废话,很矛盾的,所以挑书还真有学问。一般是选作者的说词思路至少你能看的习惯的,不要觉得目录很令郎满目感觉好像很丰富的就是好书,最主要是你看得下去的书是好书,哪怕是本很薄的。一本书其实没多少能看完的,而且知识这个东西你看一百本和看10本是没差别的,关键在你变成你自己的是多少,作为初学者我也很喜欢看书,用的时候总感觉卡壳(虽然我也做笔记),最后还是几本通俗的记得牢,在工作中也运用的最多。而且网上这么多书和视频,讲老实话,工作中仅仅会用到3成都不到,所以选择方向真的很重要,不要什么编程又学,安全又学,系统网络什么都学,对于没工作的学生最好先工作起来再学这样记得超牢,但你又要问现在工作单位要求什么都会,不会连机会都没有,一般这种单位要么就是请资深工程师去的,要么就是忽悠的,碰到忽悠的,其实你只要去面试基本上会点皮毛的还是能进去的,这是我亲身经历,不过工资你也知道肯定不会高到哪里去的,但是不能否认他们可能真的可以给你锻炼的环境,我只是讨论学习,不是讨论工资,说不定混个一年两年,经验有了又学到了,我一直把这段时间当做我在家待业,公司能给我环境还给我不用学费这样心态去的。我发现有些大多初级的计算机工作还是挺悠闲的,学习机会蛮多,以前还做过服务员才知道什么叫苦逼呢,至少比起来动脑子的民工活还稍微好些。

谈谈看了各大培训学校放出的视频,尚观啊,赵小明啊,台湾亚培的都不错,我最初看的是台湾亚培的,培亚好像是,虽然有点老,但是真的很专业很负责的说,PPT目录大纲都很感觉很舒服,唯一就是版本老点,也无所谓啦,其他的培训学校也很好,不管哪个完整看下来都是ok的,每个讲师都有自己风格,
不过以我看了这么多的视频也算有点经验了,也算是过来人,分享一点经验让你少走弯路,如果你只想考证的话就去培训学校和下载那些培训学 校的视频足够,但是证书即使到手去单位面试也不能拿高工资,如果你想拿高工资必须有实力,这些实力不光要有经验,经验不是说有就有的,很多人干了好几年可能也就接触片面的linux知识,没有一个单位是全能网络系统知识都能碰到的,真的没接触过实际工作,面试官其实无所谓你的经验,如果你真没做过,但是你一定要接触过,一定要学过,这样答得上来绝对加分,那些集群的服务什么一般的书和视频都没有的,不适合基础不好的人看,而且网上的视频都是零零散散,高手和菜鸟区别就是收集知识和运用知识能力,以前我的老鸟领导和我说,并不是他懂的比我多,二是他找资料的方法和能力比我好点,这个能力也不是一两天能培养的,可能他的背后也孕育了多年的经验,linux这么多命令你确保linux高手都是随手打来都会?他们也都是熟悉脑子中有印象,做笔记和博客等各种方式,到用到了就马上能找到,我一位牛逼同事很吊,基本上什么服务都会,我问他怎么学习的,他之前没告诉我,之后我才豁然开朗,我的思路就是和他有差距,他教我几点;一是方向,二是手头有正确的学习资料,三是坚持,第一点方向不对的话,以后都是走弯路,弄到后面信心也没了,并不是说你不够努力,有时候挫败心真的很让人揪心,第二一定要选个好资料学习,不然花了同样的时间和精力,就是感觉水平没提高,信心也会没,第三就不用说了。大道理谁都懂,我原本随便说说的,没想到像写作文一样打了这么多字了,可是我这是真心话

目前总结下来我发现linux界在网上靠谱的视频有两套,一个是老男孩的,一个是马哥教育的,新手可以去51cto上去有免费的部分看,真的讲的很好,看他们的点击率就知道,百闻不如一见,我觉得好的地方他们深度和实用绝对是一流的,因为我在工作中遇到很多问题在他们的讲解中都有碰到,我也不举例了,因为我觉得是问题的你不一定是觉得是问题,我只恨自己没早点一步步学,新手建议去看他们的视频,这是我的网盘链接,里面有很多丰富的教程:http://pan.baidu.com/s/1eQkQJtg
不过一般这么多你也看不完,请联系我秋秋:二二三六三零二四五,我们一起研究技术和探讨,我还有更好速成资料给你分享,都是我花钱买的。

macbook100 发表于 2014-01-16 18:42

你推荐的马哥教育linux的网站我去过了,真的很不错,指明有方向了,不过您的那个XX有密码哦,可否分享下?

popli3 发表于 2014-01-16 18:45

回复 3# macbook100

已发送

macbook100 发表于 2014-01-16 18:46

谢谢分享,好人身体健康!

dengbao2001 发表于 2014-01-16 19:24

2楼打完这些字真不容易,佩服一个!

nihao426181 发表于 2014-01-17 01:24

哇塞,2楼好给力!谢谢宝贵经验分享

nihao426181 发表于 2014-01-17 01:24

哇塞,2楼好给力!谢谢宝贵经验分享

Shell_HAT 发表于 2014-01-17 09:00

只看书没用
每天来论坛帮助别人解决10个问题

shihuai355 发表于 2014-01-17 10:51

linux初学者,学习了!
页: [1] 2
查看完整版本: linux系统管理是先考证还是先找工作?