tc1989tc 发表于 2014-03-05 22:10

我是来占楼的,,平时都没**啥算法。。不知道算法怎么学习

Susake_ 发表于 2014-03-06 08:01

1. 平常是如何学习(夯实)算法和数据结构基础知识的?
OJ平台,否则难以保证所写的算法正确性,这点玩过ACM的都知道
2. 熟练掌握算法和数据结构对你工作有什么帮助?谈谈经验?
简化代码,算法好的人一般代码比较精简(并不单单只是形式上的精简),还有一点是对效率的比较苛刻,一般很少会写出O(x^n)这种无效率的算法
3. 如何看待面试官面试你算法题目?
面试官在测试你的是语言基础,思维逻辑,还有见识的广度...!
搞定,瞎扯玩了..!

初识orcl 发表于 2014-03-07 13:42

回复 4# 2009532140

小二不是搞数据库的么?

2009532140 发表于 2014-03-07 14:08

回复 13# 初识orcl

是啊...

GB_juno 发表于 2014-03-07 14:28

算法好久没碰了,都是在大学的算法课程和模式识别时候学得比较多一点,顶顶贴。
另外,小白顺带问问大神@2009532140,34429小时差不多是4年时间了,但注册是2013年..你是穿越了吗?

2009532140 发表于 2014-03-07 14:32

回复 15# GB_juno

{:3_192:} 不止你一个人有这个疑问....

fl3w 发表于 2014-03-07 15:43

===============================
算法导论,计算机编程艺术,数学之美,还有各种各种的专业的算法书,看了忘,忘了再看,由于我的工作中有些地方用到了算法,所以经常去临时去wiki看算法的原理,去找别人的源代码的实现做参考,感觉吧这个还是要看数学功底,把数据结构算法倒背如流不算本事,要是能像高纳德那样不仅仅很快给出一个算法,还能给出这个算法的复杂度,并且证明这个算法是最优算法,就nb了,可惜,离这个目标好远好远,

===============================
帮助很大,实际工作中很难说靠一两个算法就能解决问题的,但是对各种算法了然于胸能够帮助你很快的切入具体问题,找到合适的方法分析和解决问题。当年,我曾经用一个简单的栈结构将别人花费4个小时的计算在10分钟内完成,其实最终起决定效果的不是那个栈结构,而是以前通过学习各种算法,知道了该如何合理节约的使用各种资源如何在影响程序性能的各个元素之间做出权衡。

3. 如何看待面试官面试你算法题目?你在面试中碰到过什么样的算法题目,分享一下吧。
我喜欢别人拿算法题考我,也喜欢用算法题面试别人,当然,那种简单的让人背算法书的题不算。觉得这才是程序员该干的事--写出最精巧的代码,而不是像软件工程说的那样写标准件。
c版的Aron刘贴的算法面试题就不错,我再分享一个面试题:在无穷多个整数中随机选取N个数。
这道题我也不知道正确的答案,我知道在数据挖掘场景下的答案--如何在数据流中取样,但是离开那个背景,还请大牛指点。

shang2010 发表于 2014-03-07 21:01

算法,一般工作用不到吧:mrgreen:

craaazy123 发表于 2014-03-08 21:53

大学的时候还是比较认真的学过算法,但后面的比较深的东西,老师也是粗略带过,现在在公司还得回过头去学,幸亏公司可以采购一些技术类的书,我买了一本算法的,看了100多页,前面的链表、队列和栈还是比较容易的。关键还是平时多练习写写代码,让代码更加通用和健壮。
   碰到过很多算法优化的,比方说平时排序都直接用冒泡,有次将某个应用的排序改为快速排序,简单测了一下,1000个对象的排序有近100ms的性能提升。
3. 如何看待面试官面试你算法题目?你在面试中碰到过什么样的算法题目,分享一下吧。
有个美资企业,通过skype面试,且通过协同软件写二分查找算法,平时没这么面试过,那个紧张啊,脑子一热用递归去实现,然后那面试官问我还有没有其它方法,不用递归,当时实在记不起来了,后来面完之后,翻了我多年前的博客,两种方法我都实现过,sigh!!

jimmy-_-lixw 发表于 2014-03-09 01:03

不错,支持活动。
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 学习算法的那点事儿(获奖名单已公布-2014-4-21)