zp307300084 发表于 2014-03-25 19:54

python求地图最短距离算法,大神们求指教

假设这是一个地图,我要计算出走完这个地方的为0的最短距离
[
,
,
,
,
,
]

比如:'L' = 向左1步;'R' = 向右1步;'U' = 向上1步;'D' = 向下1步

最短距离则为:LLDRDR

这个没有出入口的,人可以随便放,只要走完全部标记为0的地方就行

zp307300084 发表于 2014-03-25 20:00

地图是标准的2维数组,5*5、4*4、6*6依次类推 ,中间不会出现1,0,1,0,1断开的情况,线都是连着的

q1208c 发表于 2014-03-26 09:32

回复 1# zp307300084

第一, 能不能把你的 代码 放在 code 里. 这样, 格式不会变, 看得更清楚.

第二, 我没看懂你的答案, 不管人原来在哪里, 你的答案都走不出去. 另外, 你没说是 1 能走还是 0 能走.

第三, 我不一定能解答你的问题, 不过, 我对问题的结果很感兴趣. :em02:

XINBADA426 发表于 2014-03-28 18:11

至少说明入口在哪里,出口在哪里啊。。

太平洋上的我 发表于 2014-03-29 16:35

感觉这是图论和拓扑学。。。
点有三种情况,我称为伯仲叔季,表示分别周围有4、3、2、1个1
这样定义:
伯:到了这个点后有三种选项,最复杂的点
0 0 0
仲:到了这个点后有两种选择
0 0 0
叔:到了这个点后没有选择,只能直走或转弯
   1         0
0 0 0   0 0 1
   1         1
季:起止点,到了这个点后就结束或者必须绕路(即成为一个新的起点)
1 0 1
所以就是,从季点作为起点,开始走,碰到仲点就成一个二叉,碰到伯点就成一个三叉,遍历所有可能,当长度超过最短长度(right_way_len)时,就continue,遍历上一个叉的另一种可能。直到遍历完所有可能。

想法是这样,编的话 得花点心思

icymirror 发表于 2014-03-31 10:09

可以考虑图算法里面的广度优先搜索,探索得到指定开始点和结束点之间的路径,那搜索到的就是你找到的路径。

古龙想的回忆 发表于 2014-04-04 09:58

五元组表示的是什么意思啊
页: [1]
查看完整版本: python求地图最短距离算法,大神们求指教