xperblueray 发表于 2014-03-29 16:04

菜鸟求助,a[1:1]=[8,9]

30 Python Language Features and Tricks You May Not Know About中第九个例子如下

1.9   List slice assignment
>>> a =
>>> a =
>>> a

>>> a =
>>> a

>>> a = []
>>> a

例子中a=是什么意思,给第一个元素前加元素吗?这种用法有数量限制吗?新人第一次学Python,求指导,谢谢

太平洋上的我 发表于 2014-03-29 18:35

a 可以理解为第一个与第二个之间的位置的子列表。赋值当然也得用列表去赋值
x 就是第n个与第m+1个之间(两边都不算)
a= 就是本来第一个与第二个之间没有东西的,现在变成。 所以相当于插入
插入也可以这样写a = a[:1]++a 这样是不是更有插入的感觉?

a 就是从第一个到 倒数第一个之间,不包含两边。也就是,你把这些数字变成[],也就是与上面相反,变成了删除
删除也可以这样写del a

Jpython 发表于 2014-03-30 12:37

回复 2# 太平洋上的我

a,这是包含n,不包含m吧。

太平洋上的我 发表于 2014-03-30 16:07

回复 3# Jpython

首先a表示的是第二个而不是第一个
a 是包含第二个不包含第三个。为了方便理解我喜欢表达为 在第一个到第三个(两边都不包括)之间
总结就是n到m+1 之间(不包括两边)
因为这样就很好解释a 就是第n个到n+1个之间,因为不包括两边,所以就是空集。
否则硬要理解为第n个到第n个(不包含后面那个n)之间,逻辑上说不通。

页: [1]
查看完整版本: 菜鸟求助,a[1:1]=[8,9]