rabbitte 发表于 2014-08-05 18:46

aix下通过vios和lpar如何创建虚拟机

我现在通过hmc来控制一台小机。
我想在这个小机上虚拟出多个aix系统,可以同时运行,wpar可以同时运行,但是不能加载内核扩展。
请问直接创建2个lpar的话,这两个lpar可以同时运行吗?还是说必须装vios,在vios上创建lpar才可以?

问题可能比较弱,麻烦大家帮忙解答一下。

另外,vios这些东西收费吗

orian 发表于 2014-08-05 20:03

建不建vio没关系。vio只是用来桥接虚拟卡和物理卡的

vio不要license,但机器能否建分区,建什么样的分区是要钱的,只要p5以上的机器,通常都可以建几个

orian 发表于 2014-08-05 20:03

建不建vio没关系。vio只是用来桥接虚拟卡和物理卡的

vio不要license,但机器能否建分区,建什么样的分区是要钱的,只要p5以上的机器,通常都可以建几个

rabbitte 发表于 2014-08-05 20:08

回复 3# orian

也就是说,通过hmc建立多个lpar,每个lpar安装一个aix后,这几个操作系统可以同时运行?
    可以通过ssh远程连接吗?
    我的机器是p520。

phanx 发表于 2014-08-05 21:36

一般你p520上是不具备做LPAR的条件的。 例如需要多个磁盘控制器或者有多余的HBA做SAN Boot。
所以,你需要的是PowerVM。

p520上倒是可以配置PowerVM,但是需要License,你可以去   IBM Capacity on Demand: Activation code
上输入你的机器的型号和序列号查看是否有PowerVM的License。 VET打头的就是。

型号和序列号可以用 prtconf 命令来查看。

如果有,恭喜你,你至少可以获得2个可用的AIX虚拟分区。 因为PowerVM Express版本支持一个VIOS加2个分区。
如果是Standard甚至Enterprise,就更好了,每个CPU Core就支持10个虚拟分区了。

不过,我看p520上一般不会配置这个特性,所以,估计没戏。

rabbitte 发表于 2014-08-06 11:27

回复 5# phanx

谢谢您。
我刚查了下有license,怎么确定它是express还是standard还是enter?

rabbitte 发表于 2014-08-06 12:03

回复 5# phanx

我用hmc管理小机,目前已默认在一个lpar上安装了一个aix,我现在新建另外一个lpar,激活的时候出现下面提示:

“无法将端口组1中的逻辑端口分配给分区2,因为此分区不是物理端口的混合分区”

启动之前那个默认的aix后,通过prtconf显示:
    LPAR Info: 1

是不是说明我的小机只能一个lpar呢?

phanx 发表于 2014-08-06 13:38

回复 6# rabbitte

How to tell which PowerVM Editions feature was ordered

phanx 发表于 2014-08-06 13:44

回复 7# rabbitte

你需要确定是有VET打头的License。
   创建一个LPAR分配物理的磁盘控制器和网卡给它,然后安装VIOS,再在VIOS上创建出多个虚拟的磁盘控制器和磁盘,然后才能创建多个AIX分区。
   每个AIX分区需要划分一个磁盘控制器和一块虚拟磁盘用于安装AIX操作系统。
   至于网卡部分,你Power6的520上应该有IVE接口,因此,只需要在HMC中把IVE端口的不同端口划给不同的AIX分区就可以用了。

rabbitte 发表于 2014-08-06 14:51

回复 9# phanx

谢谢回复。现在已经确定我的机器有VET打头的license,而且是标准版的。

我的目的是创建多个lpar并安装aix,并且通过ssh可以连接到各个虚拟的aix中。

目前通过hmc管理后,我当前使用的aix已经安装在了一个lpar中。
    按照您的回复,我现在的工作就是需要先创建一个vios,再这个vios上创建多个lpar,然后就可以安装多个aix了?
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: aix下通过vios和lpar如何创建虚拟机