pan_trix2 发表于 2015-02-27 15:32

手机的安全性问题,请教

有个问题,想听听大家的看法。

相信大家都看过一个安全性的新闻,说在公共场合最好不要连到一些免费WiFi接入点上,因为可能这个接入点是个黑客搞的热点,这样你手机的数据都会被黑客劫持了。

这个原理倒是比较易懂,也在理,不过我在想一个问题:数据真的被截获了,到底被破解的可能大不大?比如我在手机淘宝上用支付密码付了款,这样的数据,总不可能是明文传送吧,黑客拿到这些加了密的交易数据,有好大成功概率可以破解出里面的内容?

我感觉只要不胡乱上网,不要乱安装软件,就是数据被中途被截获危险性也不大。当然这方面我也不是很懂了,大家的看法呢?

chenfei528 发表于 2015-02-28 10:39

rover12421 发表于 2015-03-02 09:31

其实不必太过于当心这个问题.直接拦截通信获取支付密码,是很难做到的,银行和支付宝这块做的还是比较好的,但是不排除其他app通信密码使用简单加密算法,甚至明文传输.但是你要知道这里出了通信安全,还有一个利益输送链问题.不是说,我能获取你的账号密码,我就去攻击你.
当前我所知道的"黑"wifi,大多数是url拦截类的,这类"黑"wifi的目的,不是去获取你的隐私,而是利用最简单的手段达到最大的利益,并且走灰色地带,并不会去触雷的.
再说说这个url拦截,无非就是把无利益的链接,或他人的利益链接转化成直接的利益链接.比如推广的url,广告的url.最简单的例子就是,taobao有淘宝客,访问taobao,可以使用普通的,不含利益输送的链接,也可以使用带推广者信息的,带利益输送的链接,收益者当然是url中的推广者了,这个对用户来说,是没有任何副作用的,影响的是类似广告发布商角色,或其他带利益推广app开发商的利益(比如蘑菇街).当然这是以taobao为例,扩大有app的下载链接,换成推广下载链接,广告中的推广者等等...

所有,总的来说,不用太过当心这个问题.可以肯定的,大部分"黑wifi",都是"良性"的"黑wifi".他们只需要使用者给他们带来利益,但是不会给使用者造成危害,毕竟,他们还的靠使用者长期使用,继续盈利下去,这样才是一个良好的发展.

pan_trix2 发表于 2015-03-02 12:57

太感谢了,看了你的回复学到了很多知识。回复 3# rover12421

yuwefo 发表于 2015-03-02 14:04

action08 发表于 2015-03-12 19:44

我也想关心这方面的问题

hexilanlan 发表于 2015-03-13 13:21

关注。。。。。。

末日战狂 发表于 2015-03-23 15:43

我都不敢乱连wifi、

renxiao2003 发表于 2015-04-14 22:25

回复 1# pan_trix2

WIFI不能乱连。软件不能随便装。我媳妇的手机今天被吸费了。一通投诉后电信承诺给退费(因为吸费的是电信自己的SP服务。)
页: [1]
查看完整版本: 手机的安全性问题,请教