allmoxie 发表于 2015-11-30 11:35

[请教] 安装配置MPlayer提示“Error: The GUI requires X11.”

新手,请各位帮忙。

系统:Ubuntu 12.04(64位)
硬件:vSphere的linux虚拟机
软件:MPlayer 1.2(源码)

我是在Ubuntu默认的桌面环境下打开一个终端,从终端通过命令
尝试从源代码编译安装软件,使用configure脚本配置软件时MPlayer时出现下面的错误:

$./configre --enable-gui
。。。。。。
Checking for GUI ... yes

Error: The GUI requires X11.

Check "config.log" if you do not understand why it failed.

我也尝试查看config.log,一堆得东西,实在是没看明白。不知道有没有什么查看技巧。

我查了一下X11应该是X窗口系统所遵循的一个协议,不明白的是我已经在桌面环境下了(我不知道怎么区分KDE还是Gnome),什么X服务器、X客户端以及窗口管理器之类的应该都已经启动,应该不需要再安装X Window System才对。

为什么还提示需要X11,是差了X11协议还是具体的X11相关应用呢?希望大家指点。

csoho2000 发表于 2015-11-30 15:25

Check "config.log" if you do not understand why it failed.

lyhabc 发表于 2015-11-30 21:59

X11还没有安装吧

allmoxie 发表于 2015-12-01 10:51

回复 3# lyhabc

我不知道X11是什么,应该从哪里下载安装。希望指点一下。

yyu0378 发表于 2015-12-01 10:55

x window没有安装

lyhabc 发表于 2015-12-01 20:11

安装步骤:
1、安装X Window System

yum groupinstall "X Window System"

yum groupinstall GNOME Desktop Environment
yum groupinstall KDE Desktop Environment

3、安装完毕后,执行startx,即可进行X window(KDE)。

action08 发表于 2015-12-01 21:09

你是要做什么啊,linux下免费开放的播放器多的是
vlc直接安装不挺好的么,xfce默认就包含了,不做开发没必要研究这些无聊的技术

allmoxie 发表于 2015-12-02 10:21

回复 6# lyhabc

谢谢你详细的步骤
    我已经在默认的桌面环境下了,就是不知道是KDE还是Gnome。应该不需要再装X Window System了吧?

allmoxie 发表于 2015-12-02 10:23

回复 7# action08

我是想通过安装软件熟悉编译过程和Linux基本操作。可能真的比较无聊,主要是自己没有一个好的方向。

allmoxie 发表于 2015-12-02 10:25

yyu0378 发表于 2015-12-01 10:55 static/image/common/back.gif
x window没有安装

我的Ubuntu缺省就安装了桌面环境。这意味着x window已经安装了吧?不懂
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: [请教] 安装配置MPlayer提示“Error: The GUI requires X11.”