frmax 发表于 2005-09-23 21:13

从400开始...

所幸能找回以前的账号,干脆把流水账记下去吧
离开400快10年了

十年沧海,刻下的不是你我脸上的年轮。

后面的跟帖,陆续记录一些工作上的点滴,当一个流水账来记吧。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
下面原是原帖:

今天发现用SQL修改FILE也是一个不错的选择。

可惜即将离开公司,不知道还能否再接触400。 :|

公司刚整合(美,日两大巨头),我任职的也是一个新部门,日常用到400开发的一个生产制造执行运用系统(先把它简称为M)。美国人开发的,要想修改某一部分还得和美国人商量。所以没有配备专门的开发人员,只有一个管理者。因为这边的生产毕竟和美国不大一样,美国那边都运行了20多年了,我们这才刚开始1年多。感觉这个系统还不是很完善,不能默契地配合这边的生产。

其实刚开始并不知道这么多,400是个什么东西也不知道。(其实不光是我,就连专门去美国培训的两个领导也弄不懂。甚至就连我们日常用的系统M,他们也是半桶水。我是领导招的部门第一个人,一开始确实冲满了热情。天天坐在电脑前敲键盘,为此还被领导批评,说我对工作不热情,一天到晚都坐着。(因为我们还是服务于第一生产上面的,经常要为生产上的系统作出判断并给予解决。所以还是要在生产线上到处逛逛,看看有没有问题。)

我的研究还是有效果的,不然他们连界面上的几个图表按钮是怎么用的都不知道,其实就和400的绿屏是一样的。(一开始领导告诉我,这些图标不要点,没用!我当时老实巴结地点头。)
帮他们设置了些快捷键和宏等等,并把系统M里头的QUREY改了改,大大地减轻了工作的量,提高了效率。专门开了个会教给了领导和同事们。(其实这都是小儿课啦,在这里的人都会用的,应该说会用电脑的人都会用的。)可是得到领导的评语却是要小心啊,系统这个东西最好是不要随便改,这可是一下就涉及到几十W的产品的啊!当时确实觉得心灰意冷的。

后来,慢慢地认识了400,说真的当我知道400为何物时心中那个狂热啊,兴奋得要手舞足捣。于是天天偷偷地进入公司的400,在没人指导的情况下学了点系统管理啊,CL,RPG,SQL之类的东西。

再后来认识了it.sinru.com , 从而认识了CU

因为大学专业不是计算机,只凭着中学时的电脑基础,又没人指导学得挺辛苦的,几度想放弃。又因那段时间,生活上又出了点乱子,学也是断断续续,只弄懂个皮毛。

公司虽然是个大公司,但个人觉得管理还很欠缺,薪职制度不合理(如果不是属于高科技产品,买出去很攒钱,真不知道公司该如何生存。公司留不住人才,工作6,7,8年的也没什么大的发展,更可恶的是职位提了,工资却达不到相同职位的水平)工作繁复,同一部门都不团结,身体逐渐消瘦,决定放弃,回家休息下。

在此唠叨,唠叨,望各位大大见谅!

qingzhou 发表于 2005-09-23 22:07

唠叨,唠叨...大家一起来唠叨下!

理解你现在的心情,人有时会很困惑的。
就比如自己,在日资企业混,有时也很想换公司,但由于种种原因勉强呆下来,每个人都有本难念的经。

如果有条件,建议更换新环境。。。

戎马 发表于 2005-09-23 23:02

我觉得用SQL修改FILE虽然方便,但是为以后维护带来了很多不方便。

wildfish 发表于 2005-09-24 09:26

给自己休一个假,好好的规划将来的路:)
祝你好运

winner_530 发表于 2005-09-25 11:41

就算是计算机专业又如何?!
还是要看自己的心态是否放得正,如何发展!哈哈哈,又一个同仁进入了这个领域,我们不再弱小,在中国的AS400群体还是在不断壮大的~!哈哈哈

frmax 发表于 2005-09-25 16:41

打算10.1回家休息下,顺便看看能不能投资点小生意。

近段时间在我脑中徘徊的是“如何积累原始资本”,而不是如何学好一门新技术,找到一份好工作。

如果找不到门路,还是得回来上班去,日复一日...

但最终的目的还是为能了让自己“做自己喜欢和想做的事”。

pollux66 发表于 2005-09-26 09:48

兄弟!
祝你好运!!!
别忘了回来跟大家分享你成功的心情...
^_^

nhxingliang 发表于 2005-09-26 10:29

兄弟,
不能给你什么帮助

祝你好好运吧!!!!!!!!

Limy 发表于 2005-09-27 11:22

xuguopeng 发表于 2005-09-27 11:37

掉电后,机器应该还没启动吧??

用400,没控制台哪行,如果没有TCPIP 那你不死定了
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 从400开始...