Chinaunix

标题: shell中条件表达式的问题.求助 [打印本页]

作者: Ecore    时间: 2007-10-19 16:55
标题: shell中条件表达式的问题.求助
if [ ($1 != "TIME_WAIT") or ($1 != "ESTABLISHED") ]; then
        useage
fi

想实现上边的功能.请问怎么解决?

如果传入脚本的参是不是TIME_WAIT 或者不是ESTABLISHED就调用usage函数.

对这个条件判断一直搞不明白...哪本shell书讲的细些?
作者: BLZer    时间: 2007-10-19 16:58
if [ "$1"  != "TIME_WAIT" -o "$1" != "ESTABLISHED" ] ;  then
        useage
fi
作者: Ecore    时间: 2007-10-19 17:07
好像有问题.

这两个参数,不管我传哪个进去,都调用了useage函数.
作者: ly5066113    时间: 2007-10-19 17:09
原帖由 Ecore 于 2007-10-19 16:55 发表
if [ ($1 != "TIME_WAIT") or ($1 != "ESTABLISHED") ]; then
        useage
fi

想实现上边的功能.请问怎么解决?

如果传入脚本的参是不是TIME_WAIT 或者不是ESTABLISHED就调用usage函数.

对这个条件 ...

这个怎么能是  或  的逻辑呢?
应该是  与  的逻辑。

传入脚本的参是不是TIME_WAIT   “且”  不是ESTABLISHED就调用usage函数.
作者: yuhe27913    时间: 2007-10-19 17:10
你这是 or 嘛
作者: Ecore    时间: 2007-10-19 17:21
搞定了.谢谢.
逻辑上有一定问题,已改正.谢谢各位.
作者: 无闻    时间: 2007-10-20 10:15
原帖由 Ecore 于 2007-10-19 17:07 发表
好像有问题.

这两个参数,不管我传哪个进去,都调用了useage函数.

都执行就对了。看花眼了吧,呵呵。
作者: keyou    时间: 2007-10-20 10:51
or and 呵呵呵呵,到底是什么?

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2