Chinaunix

标题: pv概念迷惑,新人问问题; [打印本页]

作者: blessgod    时间: 2007-12-07 09:09
标题: pv概念迷惑,新人问问题;
一个pv就是一个独立的硬盘
我使用lsvg和lspv
显示有2个vg:rootvg,datavg,对应的pv为hdisk0,hdisk1
我这里的hdisk1应该是一个外接阵列,我想这阵列应该是多块硬盘组成的,
按照pv概念,就应该不是显示一个hdisk1物理卷了吧?
新人,大家不要笑我啊
作者: gududeng    时间: 2007-12-07 09:13
vg可以是一块硬盘也可以是多个硬盘来组成.
作者: blessgod    时间: 2007-12-07 09:20
我主要是想问问现实种外接阵列均是由多块硬盘组成的,那么为什么datavg仅对应一个pv hdisk1啊
是否是先将外接阵列构建以为一个raid模式一个盘啊,
但是这和pv概念有点误差啊
作者: gududeng    时间: 2007-12-07 09:32
是先将多块硬盘建成一个RAID然后建成VG 这个和PV概念不冲突 vg和PV的概念你应该在去看下
作者: dugong    时间: 2007-12-07 09:33
“一个pv就是一个独立的硬盘”,这个概念不准确,PV的意思在AIX中是物理卷,并不是指你实在看到的一个物理盘。
外接的磁盘阵列如果是有控制器的话,就需要先由控制器来做成一个RAID,形成一个LUN(Logical Unit Number),这样系统才能认作一个PV,不仅仅是UNIX是这样,就算接到WIN上,也是显示一块磁盘的。
当然,如果是内接磁盘,或者仅是一个磁盘柜的话,就是一个pv对应着一个物理磁盘了。
作者: blessgod    时间: 2007-12-07 09:43
非常谢谢大家解惑, 我明白了

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2