Chinaunix

标题: 未定义 [打印本页]

作者: bukaihua    时间: 2008-03-29 21:02
标题: 未定义
未定义

作者: bukaihua    时间: 2008-03-29 21:49
现在可在龙芯上运行的linux系统有ebian,Gentoo(还有LiveUSB),Mandriva,Slackware,Rays,还有Everst(珠穆朗玛)。
我自己的龙芯盒子用的是我自己LFS的64位系统。
作者: abutter    时间: 2008-03-30 09:05
标题: 回复 #2 bukaihua 的帖子
你龙芯盒子平时的用途是?
作者: xitg    时间: 2008-03-30 12:49
主要就是工作(文档)、日记、上网、聊天、音乐、电影、P2PTV

这些和其它的OS有区别吗?操作上的小区别而已,看不出太大的区别。当然,娱乐上的应用比较大众化的是少了一些。
作者: prolj    时间: 2008-03-30 14:02
有资料,有代码,没硬件怎么移植
作者: snow888    时间: 2008-03-31 10:56
搞个项目,把 FreeBSD 移植到龙心系统上去,怎么样?

作者: snow888    时间: 2008-04-02 08:37
还没有下载下来,哪位下载下来的朋友给个链接啊。

这个链接下载不了了。

郁闷啊
作者: prolj    时间: 2008-04-02 10:54
想下来做个纪念,可是下不来
作者: snow888    时间: 2008-04-02 12:33
原帖由 prolj 于 2008-4-2 10:54 发表
想下来做个纪念,可是下不来

我就是想下来看看,如果有可能的话,把 FreeBSD 移上去。
作者: prolj    时间: 2008-04-02 12:40
原帖由 snow888 于 2008-4-2 12:33 发表
我就是想下来看看,如果有可能的话,把 FreeBSD 移上去。

好啊,刚开始看FB的代码,你移植的话我向你学习
没有硬件你怎么移植啊?不会你也是“相关人士吧”?
我对龙芯的战略意义和伟大前途是持肯定态度的,所以才想看看,有机会的话作一点。但是支持不是送钱,我很穷,所以不买。
作者: 醉卧水云间    时间: 2008-04-03 16:03
原帖由 prolj 于 2008-3-30 14:02 发表

悄悄告诉你,买一个,1800。你不会嫌贵吧?那就没法做了。
作者: bukaihua    时间: 2008-04-04 10:48
原帖由 abutter 于 2008-3-30 09:05 发表
你龙芯盒子平时的用途是?

"主要就是工作(文档)、日记、上网、聊天、音乐、电影、P2PTV"差不多就是这些,不少人用盒子做个个人网站什么的(省电),比如还可以用来学习MIPS汇编,用模拟器也可以,不过还是用真实机器有感觉。
作者: bukaihua    时间: 2008-04-04 10:57
原帖由 prolj 于 2008-3-30 14:02 发表

可以使用模拟器:在windows(Cygwin)和linux下都可以用:
http://www.lemote.com/bbs/viewth ... mp;highlight=gxemul
http://www.lemote.com/bbs/viewth ... mp;highlight=gxemul
也可以向龙梦先借用一个,如果移植成功,相信龙梦会送你几个。像龙芯进Linux内核和gentoo移植都是送的机器给相关负责人才成行的。binutils和gcc的优化支持是由ST请的人做的,现在binutils和gcc都已经支持龙芯了。龙梦也有移植列表,如果有人愿意做,送你几台机器不成问题。
作者: bukaihua    时间: 2008-04-04 10:58
原帖由 snow888 于 2008-4-2 08:37 发表
还没有下载下来,哪位下载下来的朋友给个链接啊。

这个链接下载不了了。

郁闷啊

我试了一下,发现在windows下无法下载,在linux等下可以下载。
作者: bukaihua    时间: 2008-04-04 11:03
原帖由 snow888 于 2008-4-2 12:33 发表

如果真的做的话,龙梦会送机器的。
作者: prolj    时间: 2008-04-05 11:40
原帖由 bukaihua 于 2008-4-4 10:57 发表
可以使用模拟器:在windows(Cygwin)和linux下都可以用:
也可以向龙梦先借用一个,如果移植成功,相信龙梦会送你几个。像龙芯进Linux内核和gentoo移植都是送的机器给相关负责人才成行的。 binutils和gcc的优化支持是由ST请的人做的,现在binutils和gcc都已经支持龙芯了。龙梦也有移植列表,如果有人愿意做,送你几台机器不成问题。

不懂OS也不吹那个牛,有人移植的话可以了解一下FreeBSD是怎么移植上去的。
顺便景仰一下
作者: snow888    时间: 2008-04-07 13:12
原帖由 prolj 于 2008-4-2 12:40 发表

好啊,刚开始看FB的代码,你移植的话我向你学习
没有硬件你怎么移植啊?不会你也是“相关人士吧”?
我对龙芯的战略意义和伟大前途是持肯定态度的,所以才想看看,有机会的话作一点。但是支持不是 ...

我还没有龙芯的机器呢,不是相关人士啦。

我也是有这一想法,边干边学。

不过资料一直没有下载下来,是遗憾。
作者: prolj    时间: 2008-04-07 15:37
原帖由 snow888 于 2008-4-7 13:12 发表
我还没有龙芯的机器呢,不是相关人士啦。

我也是有这一想法,边干边学。

不过资料一直没有下载下来,是遗憾。

我这里下载速度1k不到,受不了。
如果干的话,我帮忙,主要是向你学习和掺和
作者: prolj    时间: 2008-04-07 16:24
原帖由 xitg 于 2008-3-30 12:49 发表
主要就是工作(文档)、日记、上网、聊天、音乐、电影、P2PTV

这些和其它的OS有区别吗?操作上的小区别而已,看不出太大的区别。当然,娱乐上的应用比较大众化的是少了一些。

你好,rmvb怎么播放的?
作者: abutter    时间: 2008-04-07 20:00
原帖由 prolj 于 2008-4-7 16:24 发表

mplayer 对 rmvb 的支持已经很好了,我在 XP 上就用 mplayer。
作者: snow888    时间: 2008-04-08 09:02
原帖由 prolj 于 2008-4-7 16:24 发表

可以使用 Mplayer 播放,安装过程不难。

移植 FreeBSD 到龙芯系统上,我想需要经过以下几个阶段。

一、首先弄懂 FreeBSD 的内核运行机制,这需要花一些时间去看源代码。
二、需要搞清楚龙芯的指令集,遗憾的是那些资料我还没有下载下来。
三、根据特定的功能需求,在龙芯上重新构造 kernel 。即重写 FreeBSD 内核。
四、移植 binutils和gcc 。
五、使用移植后的 binutils和gcc 重新编译 FreeBSD 上的其它外围软件。

PS:老实说,这是一个庞大的系统工程,失败的可能性是 99.99999%,成功的可能性是 0.00001%。不过就是一个兴趣而已。

Cygwin 太大,用它来配置模拟环境感觉不爽。
作者: ccne    时间: 2008-04-08 11:05
关注ING...
作者: prolj    时间: 2008-04-08 13:12
原帖由 snow888 于 2008-4-8 09:02 发表

移植 FreeBSD 到龙芯系统上,我想需要经过以下几个阶段。

一、首先弄懂 FreeBSD 的内核运行机制,这需要花一些时间去看源代码。
二、需要搞清楚龙芯的指令集,遗憾的是那些资料我还没有下载下来。
三、根据特定的功能需求,在龙芯上重新构造 kernel 。即重写 FreeBSD 内核。
四、移植 binutils和gcc 。
五、使用移植后的 binutils和gcc 重新编译 FreeBSD 上的其它外围软件。

PS:老实说,这是一个庞大的系统工程,失败的可能性是 99.99999%,成功的可能性是 0.00001%。不过就是一个兴趣而已。

Cygwin 太大,用它来配置模拟环境感觉不爽。

没那么恐怖吧?试试看,一半一半。挺有意思的,应该。你说可能性不大是因为龙芯自己为什么不做呢?对不?我只是比较喜欢mips,也比较喜欢BSD,仅此而已。
win32codecs不能在mips上跑,不知道rmvb的解码器哪里来的。

binutils和gcc ST已经花钱请人弄好了,NetBSD本来支持mips不错,没那么难吧。可以试试。

作者: mirnshi    时间: 2008-04-08 21:06
原帖由 snow888 于 2008-4-8 09:02 发表

二、需要搞清楚龙芯的指令集 ...

没这么恐怖
作者: s_baoshan    时间: 2008-04-08 23:37
这些事,政府怎么不出头做呢
既然国家要发展芯片,就应该支持相应的软件开发(这事我得跟涛哥谈谈)
毕竟开发或移植一个操作系统工程很大,没有相应的资金支持似乎不太可能取得什么实质性进展。
还有个问题我很纳闷,就是弄*BSD那些人他们哪来的钱搞这些“免费开源”的项目?
作者: snow888    时间: 2008-04-09 08:58
原帖由 mirnshi 于 2008-4-8 21:06 发表

没这么恐怖

以上部分仅是我个人的理解,我的直觉是移植的思路应该就是这样的。

当然,如果兄弟有这方面的经验,企盼指点。

原帖由 s_baoshan 于 2008-4-8 23:37 发表
这些事,政府怎么不出头做呢
既然国家要发展芯片,就应该支持相应的软件开发(这事我得跟涛哥谈谈)
毕竟开发或移植一个操作系统工程很大,没有相应的资金支持似乎不太可能取得什么实质性进展。
还有个问题我 ...

政府出头?
做出第二个“麒麟”来?

谈起这个事我就生气,那些骗子,指望他们,能做出什么东西。
作者: prolj    时间: 2008-04-09 12:30
原帖由 snow888 于 2008-4-9 08:58 发表

以上部分仅是我个人的理解,我的直觉是移植的思路应该就是这样的。

当然,如果兄弟有这方面的经验,企盼指点。

政府出头?
做出第二个“麒麟”来?

谈起这个事我就生气,那些骗子,指望他 ...

移植NetBSD应该不是很难,可以做。Open和Free就是后话了。
都是业余爱好者,龙芯给提供机器还是可以的(花钱买有点不情愿)。
作者: snow888    时间: 2008-04-10 09:50
原帖由 prolj 于 2008-4-9 12:30 发表

移植NetBSD应该不是很难,可以做。Open和Free就是后话了。
都是业余爱好者,龙芯给提供机器还是可以的(花钱买有点不情愿)。

如果做不出来,那我就成了骗子。

我不想得到这样的名声。

我们是技术人员,不希望与政府扯上任何关系,更不希望自己得到“麒麟开发组”的“好名声”。
作者: prolj    时间: 2008-04-10 12:30
标题: 回复 #28 snow888 的帖子

用他们那个模拟器先做做看行不行。
可惜那个资料下不来。
作者: Archx    时间: 2008-04-10 19:04
ftp://godson2e@218.90.147.70/DOC/MIPS.tar.bz2
现在又可以下载了。上次被人恶意删除。
作者: snow888    时间: 2008-04-11 09:17
原帖由 Archx 于 2008-4-10 19:04 发表
ftp://godson2e@218.90.147.70/DOC/MIPS.tar.bz2
现在又可以下载了。上次被人恶意删除。

还是下载不了。
作者: haitun1983    时间: 2008-05-10 08:42
没用过那个,就是传说中的国产的CPU吧~~~~
作者: zongyongchun    时间: 2008-06-23 15:16
下载不了!!

如果借机器的话,怎么个借法?

支持NetBSD跑在龙芯上!!

看看EQLogic的iSCSI,还不是用的NetBSD,还不是MIPS类的CPU!

性能再不济,做个家庭版的iSCSI还是很有发展的嘛!

可以借机器的话,联系我!

日本人的CPU不也都是跑在BSD上的么!
作者: assiss    时间: 2008-07-12 02:35
可以下载。WIN下也能。
挺大的文档……

楼主及楼里的兄弟们还有兴趣搞移植么?大家组织一下吧。
作者: 在那遥远的地方    时间: 2008-07-12 16:38
作者: tecer    时间: 2008-07-13 07:04
作者: prolj    时间: 2008-07-13 11:07
需要口令,还是不能下啊
作者: prolj    时间: 2008-07-13 11:07
从一开始就连不上,去年,不移植下来看看也好啊
作者: assiss    时间: 2008-07-13 14:47
呵呵,好像密码改了。楼上晚来了一步。
需要的话给我EMAIL,给你传一份。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2