Chinaunix

标题: 如何为concurrent vg增加vpath [打印本页]

作者: megan34    时间: 2008-08-07 22:07
标题: 如何为concurrent vg增加vpath
环境:
两个P595分区,ORACLE RAC数据库(two nodes),使用concurrent vg。
AIX 5.3, HACMP 5.2

问题:
现在新增了一些vpath到这两个P595分区的共享存储上(在它们上lspv,已均可见新增的vpath了)
因为目前需扩充数据库的表空间了,需要增加存储到数据库中去,
故现在想加些VPATH到原来数据库使用的concurrent vg中去。

解决:
???

要求:尽量不要中断数据库的正常使用(不重启OS,不重启HACMP,不重启ORACLE,...),反正是尽量减少对业务的影响啦。
烦请各位达人不惜开金口!

作者: 金牌小卧底    时间: 2008-08-07 22:11
标题: 回复 #1 megan34 的帖子
应该是在C-SPOC中添加

595应该有IBM的support   一直商讨下  另外oracle的工程师或者MA厂商应到场吧
作者: megan34    时间: 2008-08-07 22:18
原帖由 金牌小卧底 于 2008-8-7 22:11 发表

595应该有IBM的support   一直商讨下  另外oracle的工程师或者MA厂商应到场吧

1)、在C-CPOC中找不到这样的选项啊。
    Add a Volume to a Concurrent Volume Group?? 操作结果:1800-051 无此类型的项目。
2)、希望尽量自己可以搞掂,因为这里涉及到服务购买的问题。

作者: 金牌小卧底    时间: 2008-08-07 22:32
标题: 回复 #3 megan34 的帖子
你vpath是刚划的还是什么 ?
作者: chalylau    时间: 2008-08-07 22:34
应该在这里吧 HACMP Extended Resource Group Configuration
作者: megan34    时间: 2008-08-07 22:35
原帖由 金牌小卧底 于 2008-8-7 22:32 发表
你vpath是刚划的还是什么 ?

算是吧,早几天划的
作者: megan34    时间: 2008-08-07 22:40
原帖由 chalylau 于 2008-8-7 22:34 发表
应该在这里吧 HACMP Extended Resource Group Configuration

Add a Resource Group
  Change/Show a Resource Group
  Change/Show Resources and Attributes for a Resource Group
  Remove a Resource Group
  Show All Resources by Node or Resource Group

which ?
作者: 金牌小卧底    时间: 2008-08-07 22:41
HA要discovery一下
作者: chalylau    时间: 2008-08-07 22:46
原帖由 megan34 于 2008-8-7 22:40 发表

Add a Resource Group
  Change/Show a Resource Group
  Change/Show Resources and Attributes for a Resource Group
  Remove a Resource Group
  Show All Resources by Node or Resource Group
...

Add a Resource Group Add a Resource Group 里看看有没有extended
作者: megan34    时间: 2008-08-07 22:46
原帖由 金牌小卧底 于 2008-8-7 22:41 发表
HA要discovery一下

一开始就做过了.
discovery目的是什么?
作者: megan34    时间: 2008-08-07 22:48
原帖由 chalylau 于 2008-8-7 22:46 发表

Add a Resource Group Add a Resource Group 里看看有没有extended

[输入字段]
* Resource Group Name                                []
* Participating Nodes (Default Node Priority)        []                                                                   +

Startup Policy                                      Online On Home Node Only                                            +
  Fallover Policy                                     Fallover To Next Priority Node In The List                          +
  Fallback Policy                                     Fallback To Higher Priority Node In The List                        +

??
作者: 金牌小卧底    时间: 2008-08-07 22:48
原帖由 megan34 于 2008-8-7 22:46 发表

一开始就做过了.

认新加的vpath

建议你还是请教下IBM吧 , 你的是8000还是shark , 不可能没买保吧

我不敢随便支招了 ,确实没动手搞过那玩意 。

就怕出事 别怕麻烦
作者: chalylau    时间: 2008-08-07 22:49
原帖由 megan34 于 2008-8-7 22:46 发表

一开始就做过了.

给你确认信息,看哪儿漏了。
作者: chalylau    时间: 2008-08-07 22:51
原帖由 megan34 于 2008-8-7 22:48 发表

[输入字段]
* Resource Group Name                                []
* Participating Nodes (Default Node Priority)        []            ...

貌似不在这儿。
作者: megan34    时间: 2008-08-07 22:54
原帖由 金牌小卧底 于 2008-8-7 22:48 发表

认新加的vpath

建议你还是请教下IBM吧 , 你的是8000还是shark , 不可能没买保吧

我不敢随便支招了 ,确实没动手搞过那玩意 。

就怕出事 别怕麻烦

是8000,DS8100
lspv已经认到vpath了啦,cfgmgr
其实OS已认到了vpath了,跟存储系统已经没关系了吧
作者: chalylau    时间: 2008-08-07 22:56
原帖由 megan34 于 2008-8-7 22:54 发表

是8000,DS8100
lspv已经认到vpath了啦,cfgmgr
其实OS已认到了vpath了,跟存储系统已经没关系了吧

看看新加的vpath的PVID有没有。
作者: 金牌小卧底    时间: 2008-08-07 22:57
标题: 回复 #15 megan34 的帖子
其实最怕的就是出事 。 呵呵  出事就懵了 。

下面是方法 ,给你做个参考。还是强烈建议你让IBM的人去做。

1. smitty cl_admin
2. HACMP concurrent lvm management
3. concurrent vg
4. set characterics
5. add a volumn
作者: chalylau    时间: 2008-08-07 22:59
2. HACMP concurrent lvm management
4. set characterics
5. add a volumn

HACMP concurrent lvm management可能性较大
作者: megan34    时间: 2008-08-07 22:59
原帖由 megan34 于 2008-8-7 22:07 发表
环境:
两个P595分区,ORACLE RAC数据库(two nodes),使用concurrent vg。
AIX 5.3, HACMP 5.2

问题:
现在新增了一些vpath到这两个P595分区的共享存储上(在它们上lspv,已均可见新增的vpath了)
因为目前 ...

希望在这里得到有此经验的达人指引
exportvg->importvg,也是可以做到的,就是麻烦了点
作者: chalylau    时间: 2008-08-07 23:00

下面是方法 ,给你做个参考。还是强烈建议你让IBM的人去做。

如果已用于生产的话,建议让IBM来做;在测试阶段的话,想咋整就咋整。
作者: myciciy    时间: 2008-08-07 23:04
在测试阶段的话,想咋整就咋整 那倒也是
作者: 金牌小卧底    时间: 2008-08-07 23:04
LZ你这个不是经验不经验的问题
1. 你的数据必须备份
2. 如果失败, 怎么回退
3. 有些事情看起来很简单,但是一旦错了,你不知道下一步的时候,这个事情最好别尝试去做 。

再说,买了8100+595的企业 怎么可能没买MA ?
作者: megan34    时间: 2008-08-07 23:05
原帖由 金牌小卧底 于 2008-8-7 22:57 发表

4. set charact ...

这个貌似跟C-SPOC一样的
作者: chalylau    时间: 2008-08-07 23:07
再说,买了8100+595的企业 怎么可能没买MA ?

天下之大无奇不有,不懂技术的拍板者就是喜欢省这点钱。
作者: 金牌小卧底    时间: 2008-08-07 23:08
原帖由 megan34 于 2008-8-7 23:05 发表

这个貌似跟C-SPOC一样的

这就是c-spoc的快捷方式啊

问一下 能贴下 lspv 信息么 ?
作者: chalylau    时间: 2008-08-07 23:08
原帖由 金牌小卧底 于 2008-8-7 23:08 发表

对的
作者: megan34    时间: 2008-08-07 23:09
原帖由 chalylau 于 2008-8-7 22:56 发表

看看新加的vpath的PVID有没有。

没有使用过的vpath也会有PVID?
作者: EndlessSky    时间: 2008-08-07 23:11
不停业务?挺难的啊
我们做过都是停业务的,新建一个VG,加到资源组,重启hacmp,可惜帮不了楼主

如果数据库实在没裸设备可用了。就通过系统直接先建一个vg,挂载的时候选择共享vg模式好了,两边都可以访问,一样建lv。。。。

高手请继续
作者: megan34    时间: 2008-08-07 23:12
原帖由 金牌小卧底 于 2008-8-7 23:08 发表

这就是c-spoc的快捷方式啊

习惯性使用smit hacmp,
不过,这个步骤我不是在一开始就说我做了过了?

作者: 金牌小卧底    时间: 2008-08-07 23:13
原帖由 megan34 于 2008-8-7 23:09 发表

没有使用过的vpath也会有PVID?

搞了半天才发觉LZ的pvid没加 ,被你的两边信息都认到这句话误导了  。。。我太失败了  

l
作者: megan34    时间: 2008-08-07 23:16
原帖由 EndlessSky 于 2008-8-7 23:11 发表
不停业务?挺难的啊
我们做过都是停业务的,新建一个VG,加到资源组,重启hacmp,可惜帮不了楼主

如果数据库实在没裸设备可用了。就通过系统直接先建一个vg,挂载的时候选择共享vg模式好了,两边都可以访问 ...

你说的有理,这个过程我完全明白,我只是想在这里看能不能找到不影响业务的途径。
并且我这里不必要新建concurrent VG,只需将新vpath加入到旧的concurrent VG即可。
作者: chalylau    时间: 2008-08-07 23:16
原帖由 金牌小卧底 于 2008-8-7 23:13 发表

搞了半天才发觉LZ的pvid没加 ,被你的两边信息都认到这句话误导了  。。。我太失败了  

l

作者: megan34    时间: 2008-08-07 23:18
原帖由 金牌小卧底 于 2008-8-7 23:13 发表

l

啊?
高手请指教啊。
作者: 金牌小卧底    时间: 2008-08-07 23:21
标题: 回复 #33 megan34 的帖子
你将你需要添加的vpath 第一步要先添加pvid , 这样才能扩 。而且两边都要做,另外要确认对比同一个vpath的pvid要相同

命令参考 :  chdev -l vpath$ -a pv=yes

然后 c-spoc ,或者 直接extendvg

plus : 还是建议你要先备份啊
作者: chalylau    时间: 2008-08-07 23:23
确认对比同一个vpath的pvid要相同

再强调一下
作者: megan34    时间: 2008-08-07 23:34
原帖由 金牌小卧底 于 2008-8-7 23:21 发表
你将你需要添加的vpath 第一步要先添加pvid , 这样才能扩 。而且两边都要做,另外要确认对比同一个vpath的pvid要相同

命令参考 :  chdev -l vpath$ -a pv=yes

然后 c-spoc ,或者 直接extendvg

plus ...

OK. Thanks.
如果是Create a Concurrent Volume Group呢?需之前做些什么工作?

#smit hacmp
->System Management (C-SPOC)
->HACMP Concurrent Logical Volume Management
->Concurrent Volume Groups
->Create a Concurrent Volume Group
在这之前要做些什么工作?PVID已经有了。
我刚刚试的是报“1800-106 发生错误:No free disks found”这个错误。
作者: 我老婆黑社会    时间: 2008-08-07 23:35
extendvg怎么可能要停业务,不过chdev -l vpathX -a pv=yes都不知道居然就去做这个,你没有mentor吗?
作者: megan34    时间: 2008-08-07 23:42
原帖由 我老婆黑社会 于 2008-8-7 23:35 发表
extendvg怎么可能要停业务,不过chdev -l vpathX -a pv=yes都不知道居然就去做这个,你没有mentor吗?

大佬,我现在不是在学习吗?
作者: 我老婆黑社会    时间: 2008-08-07 23:43
我是说应该找个人带带比较好,不好意思.这不是你的问题,是你公司的问题
作者: 金牌小卧底    时间: 2008-08-07 23:45
标题: 回复 #36 megan34 的帖子
create 和上面方法一样啊  

首先得给vpath 一个pvid ,两边一样

生产系统的话 ,不管怎样要寻得各种support ,另外备份是王道啊
作者: chalylau    时间: 2008-08-07 23:45
原帖由 我老婆黑社会 于 2008-8-7 23:43 发表
我是说应该找个人带带比较好,不好意思.这不是你的问题,是你公司的问题

猜测:lz所在的坑子公司把系统前人逼走了,扔了个烂摊子给lz
作者: megan34    时间: 2008-08-07 23:51
原帖由 金牌小卧底 于 2008-8-7 23:45 发表

生产系统的话 ,不管怎样要寻得各种support ,另外备份是王道啊

“1800-106 发生错误:No free disks found”
作者: megan34    时间: 2008-08-07 23:52
原帖由 chalylau 于 2008-8-7 23:45 发表

猜测:lz所在的坑子公司把系统前人逼走了,扔了个烂摊子给lz

没必要作这种猜测啦,-___-

完全是我个人能力问题,以前接触存储方面的东西少而已

作者: megan34    时间: 2008-08-08 00:02
原帖由 金牌小卧底 于 2008-8-7 23:45 发表

Create a Concurrent Volume Group or Create a Concurrent Volume Group with Data Path Devices
作者: 金牌小卧底    时间: 2008-08-08 00:04
原帖由 megan34 于 2008-8-8 00:02 发表

Create a Concurrent Volume Group or Create a Concurrent Volume Group with Data Path Devices

后者 。 have a try you'll find out
作者: 我老婆黑社会    时间: 2008-08-08 00:11
你可以去看看hacmp Admin 这本红皮书
作者: chalylau    时间: 2008-08-08 00:28
Create a Concurrent Volume Group with Data Path Devices
作者: yddll    时间: 2008-08-08 00:40
好乱

劝lz找个能扛的人来扛
作者: chalylau    时间: 2008-08-08 01:08
原帖由 megan34 于 2008-8-7 22:18 发表

2)、希望尽量自己可以搞掂,因为这里涉及到服务购买的问题。

lz,将来的路还很长,不怕一万,就怕万一,不该担的责任尽量避开,服务是必须要买的。
作者: 金牌小卧底    时间: 2008-08-08 02:22
事情结束后 希望楼主回来结贴一下
作者: doudalun    时间: 2008-08-08 10:10
佩服楼主的勇气啊
595+8100,应该也是不小的公司拉
还有oracle rac
就算解决了加盘的事情,oracle的问题也不小吧
劝楼主干活之前沐浴更衣斋戒烧香,现在奥运会啊
作者: junnygl    时间: 2008-08-08 15:21
这种事情,听起来都怕
用的都是高端设备+免费服务+无限责任
作者: megan34    时间: 2008-08-08 15:33
原帖由 金牌小卧底 于 2008-8-8 02:22 发表
事情结束后 希望楼主回来结贴一下

工作已经全部完成了。
昨晚就完成了,几乎测试了个遍,包括create concurrent vg with new pv, create concurrent lv on new concurrent vg, create tablespace with new concurrent lv, create table on new tablespace, add pv to a existing concurrent vg, and so on.
只是现在才有空上来灌一下水。说说吧,不对的地方还请大家指出来呢

一)、创建concurrent VG
1. 对将要加到新创建的concurrent VG里的pv创建PVID,命令:chdev -l vpath* -a pv=yes
2. smit hacmp ->System Management (C-SPOC)->HACMP Concurrent LVM->Concurrent Volume Groups->Create a Concurrent Volume Group with Data Path Devices-> ...  //这里一定要注意选取一个每个cluster节点都有的major number。
3. 将新创建的concurrent VG加到对应的Resource Group中
4. 作校验和同步,完毕。//证实到创建concurrent VG也是不需要重启hacmp的。

二)、增加pv到concurrent VG中
1. 对将要增加到VG中的pv进行创建PVID,命令:chdev -l vpath* -a pv=yes
2. smit hacmp -> System Management (C-SPOC)->HACMP Concurrent LVM->Concurrent Volume Groups->Set Characteristics of a Concurrent Volume Group -> Add a Volume to a Concurrent Volume Group -> ...
3. over.

在最后,感谢CU各位高手的积极回答,是你们让我变得豁然开朗,也是你们高超的技术另我感到无地自容而给压力自己积极的提高自己。我是真心的感谢你们。

但我也要对新手(包括我自己)说,你们只要愿意,你们都可以成为明日的高手。但一些技术通过网络传递,已被神奇化,故也要肯定自己。做为系统管理员之类的职位,你敲下的任一个回车,都应该是有根有据的。任何一次成功靠的都不会是好运气,同时做每件重要的事情前,都要想好后路给自己。
记住,我绝不是建议你们在生产环境下啥搞哦。
无他,多学习,也是勉励自己!

至此,是时候结贴了。

作者: desert969    时间: 2008-08-09 19:47

作者: 金牌小卧底    时间: 2008-08-09 19:54
标题: 回复 #53 megan34 的帖子
不错 ,  谢谢   :wink: :wink:
作者: zlg88    时间: 2008-08-10 09:50
LZ做事有始有终,而且最后处理过程详细,思路清晰。
作者: myciciy    时间: 2008-08-10 09:56
恭喜楼主又上了一层楼
作者: xiaomao2006    时间: 2008-08-10 13:07
bu cuo ,给新人多一点机会,我们就能成长
作者: wstar    时间: 2008-08-11 00:51
学习了。期待高手的解决方案。
作者: chalylau    时间: 2008-08-11 10:03
原帖由 megan34 于 2008-8-8 15:33 发表

工作已经全部完成了。
昨晚就完成了,几乎测试了个遍,包括create concurrent vg with new pv, create concurrent lv on new concurrent vg, create tablespace with new concurrent lv, create table on  ...

收藏了
作者: lanfeng356    时间: 2008-08-11 10:35
原帖由 megan34 于 2008-8-8 15:33 发表

但我也要对新手(包括我自己)说,你们只要愿意,你们都可以成为明日的高手。但一些技术通过网络传递,已被神奇化,故也要肯定自己。做为系统管理员之类的职位,你敲下的任一个回车,都应该是有根有据的。任何一次成功靠的都不会是好运气,同时做每件重要的事情前,都要想好后路给自己。

收到~
谢谢~
作者: zlwww1227    时间: 2008-08-11 17:39
作者: panhaizhou    时间: 2008-08-11 21:02
學習
作者: onlybepolite    时间: 2008-08-12 09:04
原帖由 金牌小卧底 于 2008-8-7 23:04 发表
LZ你这个不是经验不经验的问题
1. 你的数据必须备份
2. 如果失败, 怎么回退
3. 有些事情看起来很简单,但是一旦错了,你不知道下一步的时候,这个事情最好别尝试去做 。

再说,买了8100+595的企业 怎么 ...

顶一下!这才是做事的态度。另外加一句,想想如果IBM的code有问题,书上说可以的实际中crash了怎么办?

LZ如果没做这些的话,这次没事,下次还会出事。证明自己的能力有时候在于说不。
作者: wzhf1    时间: 2008-08-12 23:46
学习了!谢谢楼主!
作者: li    时间: 2008-08-20 20:43
原帖由 金牌小卧底 于 2008-8-7 22:11 发表

595即使有IBM支持又和楼主的问题有什么关系?这明明是使用上的问题。怕出事但责任就往IBM身上推,似乎不太厚道吧?
作者: li    时间: 2008-08-20 20:48
原帖由 金牌小卧底 于 2008-8-7 22:57 发表

4. set charact ...

请问这位兄台?IBM的人为什么要做?这事和IBM有什么关系?
作者: Happy0915    时间: 2008-10-20 10:26
标题: 值得学习还有好多!
持续关注中。。。:wink:
作者: e_david    时间: 2010-08-23 08:51
一开始就做过了
作者: 树袋熊    时间: 2010-08-23 09:51
收到~
谢谢~
lanfeng356 发表于 2008-08-11 10:35

这个家伙说的真是太对了,适合做管理者.
系统管理员就该每个回车键敲下去都要有根据.说的太好了.
作者: csh_140    时间: 2010-09-13 10:39
看不懂哦
作者: sailsky    时间: 2010-09-21 12:09
一开始就做过了.
作者: lantian728    时间: 2010-12-17 17:00
chdev -l vpathX -a pv=yes
作者: Yuxinpeng1    时间: 2013-08-06 21:18
回复 10# megan34

你好,我也是新手,看了你的帖子之后觉得很好,现在也在着手规划这件事,能把你的经验分享一下么?具体的实施流程以及风险都由哪些?我的QQ是331851024,最好加我私聊...
作者: wushanyink    时间: 2013-08-07 11:14

concurrentvg和active/standby模式添加pv到已有的VG都是可以通过HACMP的C-SPOC来做的,小心一点操作就行了,不会对在线的生产环境有任何影响,做过很多次了。。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2