Chinaunix

标题: fc-san存储设备选型建议 [打印本页]

作者: frankychen04    时间: 2008-08-18 17:11
标题: fc-san存储设备选型建议
我公司现在想上一个FC-SAN存储项目,有三个应用,1.2T的数据量,请问,EMC, HDS,NetAPP,IBM哪个品牌的哪种型号适合我公司的需求?

谢谢!!!
作者: 大坏蛋    时间: 2008-08-18 17:15
都差不多吧,就你这样的需求还不能说明用哪家的好
作者: klin121628    时间: 2008-08-18 18:22
光数据量这个指标,基本提供不了任何有价值的信息
作者: cncqpansky    时间: 2008-08-18 21:55
都有满足你的要求的产品线哦
作者: klin121628    时间: 2008-08-18 22:20
5W-600W都有相应方案

作者: quhan.bupt    时间: 2008-08-18 23:03
那个厂家的都有满足这种需求的服务器,这个要求也不算高
作者: klin121628    时间: 2008-08-18 23:04
原帖由 quhan.bupt 于 2008-8-18 23:03 发表
那个厂家的都有满足这种需求的服务器,这个要求也不算高

LZ自己都没把要求说清楚,你怎么知道一定不高,万一要做3DC的BCDR呢
作者: jansonyuan    时间: 2008-08-19 09:31
楼主应该把你们的需求和主机环境以及预算说的清楚一些
总的来说走FC-SAN的话EMC应该是第一选择
但实际上来说基本上主流的几个大厂产品都各有特色
楼主可以根据自己的实际情况选择
作者: wolfheader    时间: 2008-08-19 09:33
原帖由 frankychen04 于 2008-8-18 17:11 发表
我公司现在想上一个FC-SAN存储项目,有三个应用,1.2T的数据量,请问,EMC, HDS,NetAPP,IBM哪个品牌的哪种型号适合我公司的需求?

谢谢!!!

数据量不大,以后数据量增长情况怎么样?
作者: frankychen04    时间: 2008-08-19 10:11
我们主要是想注重这几个方面:安全性,后端磁盘结构,容量,稳定性;就是想知道这个几个品牌哪个品牌型号的比较好
作者: klin121628    时间: 2008-08-19 10:33
IBM HP HDS EMC NETAPP都可以,各有千秋
作者: happy_fish100    时间: 2008-08-19 10:36
可以试试分布式文件系统,经济实惠,效果也不错。
作者: C.O.B    时间: 2008-08-19 10:46
可以加我MSN:sk8erboibj@hotmail.com
咱们具体聊聊
作者: klin121628    时间: 2008-08-19 11:09
最最低端的,IBM DS3400,塞几块300G SAS盘容量就够了,5W多块钱就打住了,凑活用用。往上一点,DS4700,性价比还不错,机头塞满146盘做RAID10。再往上,DS4800,独立机头加柜子,扩展性和最大性能比4700好一倍不止。如果要求业务连续性做容灾,DS8000的three-site mirroring是不错的选择,不过就算数据量很小很小,配置很低,3台花掉600W应该也是没什么悬念的
作者: wolfheader    时间: 2008-08-19 11:16
原帖由 klin121628 于 2008-8-19 11:09 发表
最最低端的,IBM DS3400,塞几块300G SAS盘容量就够了,5W多块钱就打住了,凑活用用。往上一点,DS4700,性价比还不错,机头塞满146盘做RAID10。再往上,DS4800,独立机头加柜子,扩展性和最大性能比4700好一倍 ...

呵呵,还有更低端的
作者: klin121628    时间: 2008-08-19 11:22
一线大厂里面的FC SAN,我没想出还有哪个能比双控DS3400更低端了~
作者: wolfheader    时间: 2008-08-19 11:24
原帖由 klin121628 于 2008-8-19 11:22 发表
一线大厂里面的FC SAN,我没想出还有哪个能比双控DS3400更低端了~

还有3200

MSA的也不能说比ds3000系列高

都是彼此彼此
作者: klin121628    时间: 2008-08-19 11:27
3200只能SAS DAS,不能接入SAN啊,而且价格和3400差不了几千块钱
MSA 1500和2000,都比3400贵不少
作者: wolfheader    时间: 2008-08-19 11:33
原帖由 klin121628 于 2008-8-19 11:27 发表
3200只能SAS DAS,不能接入SAN啊,而且价格和3400差不了几千块钱
MSA 1500和2000,都比3400贵不少

哦,是这样啊
作者: klin121628    时间: 2008-08-19 11:37
一个MSA2000双控几乎够买2个DS3400,不知道应该算HP价格太高呢,还是IBM价格太水
作者: frankychen04    时间: 2008-08-19 11:47
大伙觉得HDS ams 200 / 500 怎么样?
作者: klin121628    时间: 2008-08-19 12:03
200太低端了
作者: myguangzhou    时间: 2008-08-19 14:37
DS3000不是ISCSI的吗?还有,以前IBM是否有DS300系列,好象是不是LSI的?
楼上高人回答一下,我对IBM产品线不熟悉,只知道DS4700 4800系列而已。
作者: klin121628    时间: 2008-08-19 15:05
3200是SAS,3300是iSCSI,3400是FC
DS300那种东西早淘汰了,不是LSI的。3000是的
我们47 48资源都还不错的~
作者: jansonyuan    时间: 2008-08-19 16:11
建议楼主还是多跟厂家的人联系
或者直接让他们找设备来给你测试PK
作者: B.net    时间: 2008-08-20 14:56
就这点容量,厂家来PK?
作者: storm the front    时间: 2008-08-20 15:50
更低端的方法

买几块1TB的盘,找个server插一下,装个光纤raid卡,就可以了
作者: sendqmail    时间: 2008-08-20 16:56
楼主你把需求描述清楚嘛,怎么联系你呢
作者: smile_hua    时间: 2008-08-20 17:48
我觉得还是先看应用把,这需求跟没给一样
作者: klin121628    时间: 2008-08-20 17:56
原帖由 storm the front 于 2008-8-20 15:50 发表
更低端的方法

买几块1TB的盘,找个server插一下,装个光纤raid卡,就可以了

LZ需要的是FC SAN,你这样自己拼是不行的。NAS还可以拼一下
作者: yddll    时间: 2008-08-20 19:27
原帖由 klin121628 于 2008-8-20 17:56 发表

LZ需要的是FC SAN,你这样自己拼是不行的。NAS还可以拼一下

买个exp,插几块1T的SATA盘,要几万?
作者: klin121628    时间: 2008-08-20 22:07
EXP3000+MEGA RAID卡比DS3200单控稍微便宜一点点,基本划不来
作者: frankychen04    时间: 2008-08-29 16:09
我现在对于后端磁盘结构有点看重!

(我是LZ)

EMC CX3系列的后端磁盘结构是Swithed方式,用中文说的话就是交换式的,各磁盘独享带宽!双控制器连接;

而HDS的AMS系列是采用两条或四条光纤环路来窜接磁盘,也就是FC-AL 方式.

这就很重要了,当我的数据量一大的时候,switch方式的优点就体现出来了!

可能HDS高端产品用的就是switch方式,而中低端产品线用的就是FC-AL方式;这一点很重要,搞不好数据量大的时候,带不动
就麻烦了!!!!

不知道IBM的怎么样????
作者: wolfheader    时间: 2008-08-29 16:11
原帖由 frankychen04 于 2008-8-29 16:09 发表
我现在对于后端磁盘结构有点看重!

(我是LZ)

EMC CX3系列的后端磁盘结构是Swithed方式,用中文说的话就是交换式的,各磁盘独享带宽!双控制器连接;

而HDS的AMS系列是采用两条或四条光纤环路来窜接磁盘 ...

方式不重要,都是炒概念的

你是不是还看过一个ppt,一个是公路上的环岛,一个是很多路口,一个是高速公路
作者: frankychen04    时间: 2008-08-29 16:16
原帖由 wolfheader 于 2008-8-29 16:11 发表

方式不重要,都是炒概念的

你是不是还看过一个ppt,一个是公路上的环岛,一个是很多路口,一个是高速公路

什么意思呢?
作者: xiaomao2006    时间: 2008-08-29 16:20
厂商的只能听一半,不能全信.
其实都差不多,主要看你的钱,如果一样的,大家不会有很大不同.这样就没发竞争了
作者: wolfheader    时间: 2008-08-29 16:24
原帖由 frankychen04 于 2008-8-29 16:16 发表

什么意思呢?

就是吹嘘switch方式,loop方式和多路方式的,没什么,就是忽悠,其实同样级别的东西,不管怎么实现的,用起来都差不多
作者: frankychen04    时间: 2008-08-29 16:29
大伙觉得EMC在中低端SAN存储市场怎么样?售后怎么样?前面有同志推荐EMC首选,不知道那位同志是怎么想的?

还有那个Dell/EMC和EMC有什么区别?

谢谢!!!
作者: 0vk0    时间: 2008-08-30 01:45
IBM相对来说比较适合你
作者: frankychen04    时间: 2008-08-30 22:21
原帖由 0vk0 于 2008-8-30 01:45 发表
IBM相对来说比较适合你

为啥?

据我们了解到的情况是用IBM的存储不是担心性能够不够的问题,而是要担心数据还在不在的问题!!!
作者: klin121628    时间: 2008-08-30 23:37
FC-SW比FC-AL理论上是有优势,但是这个优势有时候被过分夸大了
AMS虽然现在还是FC-AL,可是它可以把盘尽量多地分散到后端,有利于改善后端性能,这一点是CX3或者DS4000都比不上的
架构,指标,参数,谈论太多就有点忽悠了。EMC的参数或者指标优势,其实也有很多可以讨论的地方
另外谈到IBM存储,有些传说是被夸大了,按照这样的说法,IBM的存储简直就不能用了。但事实上,有一些大客户的EMC也遇到过比较大的问题,最后明文规定不许用于核心业务,只允许HDS IBM进门。每个品牌都会有货多或少的故事,没有什么是绝对的
作者: frankychen04    时间: 2008-08-31 12:52
我想应该是根据自己的实际情况来选型吧!
作者: klin121628    时间: 2008-08-31 22:51
这是当然啦,光听别人忽悠肯定是不行的
话说回来,我觉得中端买哪家都没有本质区别,差异很小,各有特色。每家都能找到选择的理由,和不选的理由,看用户如何取舍了
作者: frankychen04    时间: 2008-09-01 09:35
我们得到的情报是在中低端SAN存储的产品中,大多数都是FC-AL DAE,一旦数据量达到50%,性能就下降得特别厉害,而EMC就要好一些!
作者: klin121628    时间: 2008-09-01 10:08
忽悠,同样硬盘数量,DS4000的IO性能绝对不会比同档次CX3差。4000全系列后端都是FC-SW
作者: frankychen04    时间: 2008-09-01 10:45
对于IBM的存储产品,我们就只是看到过在IBM小型机的环境下用到过IBM存储,其他的就看不到应用场景了 .

高端应用的HDS 用的多些!!!
作者: 夜的小宇宙    时间: 2008-09-01 11:04
原帖由 frankychen04 于 2008-9-1 10:45 发表
对于IBM的存储产品,我们就只是看到过在IBM小型机的环境下用到过IBM存储,其他的就看不到应用场景了 .

高端应用的HDS 用的多些!!!

不知道是调研了多少家得出的结论。以我掌握的数据,IBM存储的销量还是相当不错的,但他们不算特别重视中低端产品的销售,主要精力放在中高端产品线,打行业大客户。但不表示他们中低端的产品和服务不够好。其实在我看来,中低端产品线真的是各有所长。前面说的“数据在不在”的问题绝对是危言耸听,很大程度上和操作的人本身有关系,和磁盘阵列系统未必有多大关系。。。。

我觉得你现在应该已经有了倾向性的品牌,这个倒没关系,哪家其实都差不多。主要我觉得整个采购过程后期应该技术没太大关系,关键和你们的头儿保持一致就好~~

如果一定要拼技术的话,我觉得前面有个建议挺好,把他们的产品都拿到你们那里测试比拼一下好了
作者: klin121628    时间: 2008-09-01 11:24
楼上兄弟的话挺中肯的
我觉得买哪家都不能算冤枉,价格高低,顺眼与否的问题:wink:
LZ的选择如果是在普通中端范围内,不到50k的单子,厂家估计不太可能安排精力去做测试吧
作者: frankychen04    时间: 2008-09-01 11:30
说句心里话,我觉得就我们1.2T的数据量搞什么san存储真的没什么必要!也没什么意义!还倒不如买一些好一点的服务器。

但是,我觉得IBM的中低端存储真的是有问题,我们叫卖IBM存储产品的商家去找些企业用户去参观一下,找了几个月,就只是找了

一家出来,问他选型原因,他告诉我们是搭配IBM小型机用的!

其实,用哪家的我无所谓!!!不是我掏钱来买!
作者: klin121628    时间: 2008-09-01 11:56
IBM主机强势,所以存储搭配主机出的比较多。但是这并不代表单独的存储单,IBM就完全没有优势。如果这个IBM代理商连IBM存储的优点都阐述不清楚,更别提对缺点的了解了,这样的代理商是否足够专业我觉得值得商榷,也许只是个搬运工的角色而已
至于找老用户参观系统,我觉得是比较难办的,而且也没什么意义。如果遇到这样的要求,我是会直接回绝掉的。看现场能看出什么来?看到一堆机器加电,风扇在转,心里就踏实了?这又不是工地。有安装、巡检、故障报告和处理文档就足够了,当然这些对于用户来说都是商业机密,机房重地是不方便虽然让别人参观的,换了哪家都一样
作者: frankychen04    时间: 2008-09-01 13:57
可能我们领导想法特殊吧!
作者: zxlsmy    时间: 2008-09-01 15:00
用不用SAN是整个系统框架的问题,跟数据量大小没关系。
作者: leoflash    时间: 2008-09-01 15:19
需求不是很明确
作者: klin121628    时间: 2008-09-01 15:52
原帖由 frankychen04 于 2008-9-1 13:59 发表

您的意思是上了san的话就实现了高可用性了吧?

什么东西都塞在服务器里面,实现高可用性是非常不方便的,2机的数据一致性解决起来是有代价的。SAN环境为HA提供了相对简便的解决方案
作者: myguangzhou    时间: 2008-09-03 09:43
klin121628 说DS3000系列是OEM自LSI?好象3400 3300才是吧;3200是ISCSI的,LSI好象从来不生产ISISI的产品哦。
作者: klin121628    时间: 2008-09-03 10:50
DS3000是一个系列,而且是模块化的,你仔细看看后面端口就知道了,换一个主机接口卡型号就不一样了

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2