Chinaunix

标题: linux路由策略问题? [打印本页]

作者: denga188    时间: 2009-02-26 09:32
标题: linux路由策略问题?
请教大家问题,谢谢帮忙!
    (如图:)我想在linux路由器上配置策略路由,让客户群里面的PC机ping网管机的时候,让他们的ping包走外部路由器或交换机,不能直接从linux路由器转发ping包到网管机。我想用路由策略做,请问如何做呢?谢谢!急!!!

补充:
能否捆绑接口,做路由策略呢?我不想捆绑IP。例如:从eth0发给eth1的所有类型的包,都直接发到eth2口。我希望是这样的。

作者: ssffzz1    时间: 2009-02-26 09:34
1、直接关闭ETH1接口即可。
2、有本书叫LINUX高级路由和流量控制
作者: denga188    时间: 2009-02-26 10:23
标题: 回复 #2 ssffzz1 的帖子
eth1是网管口,不能关闭的。谢谢!
作者: mybasswood    时间: 2009-02-27 15:53
不知道这样子行不行:
linux路由器:
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 内部用户群 -d 网管机地址  -p icmp   -SNAT --to-source eth2
交换机/路由器:
将从eth2接口来的icmp,而且目的地址是 网管机地址,全部指向到: 网管机.
我没有做过...只是这样考虑的..不知是否可行.
作者: ssffzz1    时间: 2009-02-27 16:01
不用这么麻烦哪。早和LZ说过了。《LINUX高级路由和流量控制》
做源策略路由。
作者: rhinofly    时间: 2009-02-28 13:45
网管机都有双网卡么?最上面一级的交换机/路由器是如何到达网管机的?网管机的双网卡网段不同吧?

这个问题让我想起那个经典问题:“请问如何用shm的空间来做linux的swap空间?”
作者: denga188    时间: 2009-03-02 08:57
标题: 回复 #4 mybasswood 的帖子
谢谢你!!能否捆绑接口,做路由策略呢?我不想捆绑IP。例如:从eth0发给eth1的所有类型的包,都直接发到eth2口。我希望是这样的。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2