Chinaunix

标题: 怎样使不同网址同时有用? [打印本页]

作者: blue_sky    时间: 2003-08-15 10:45
标题: 怎样使不同网址同时有用?
现在OS都支持一块网卡配多个网址(如,win2K),我的问题是不同网址在不同的VLAN中,而网卡只能接在交换机的一个端口,据我理解一个端口只能划分一个VLAN,也就只能有一个网址有效,请问有什么办法让该端口有类似trunk功能,使不同网址同时与各自的局域网互通呢?
作者: redhat2003    时间: 2003-08-15 10:47
可以,在你的交换机上划分vlan时,不要让端口属于vlan,配置按mac地址动态vlan就可以!
作者: sxqw    时间: 2003-08-15 11:01
目前可基于MAC划分VLAN的交换机还不是很多,而且也不方便大规模部署
你所说的还有两种方式可以实现
1. 电脑上用支持VLAN的网卡,交换机上对连这台电脑的端口设置成VLAN trunk方式即可。
2. 需要交换机在实现VLAN时端口支持 multi 属性,在配置时将连电脑的这个端口设成 multi 属性即可,电脑上不需要有任何特殊设置。
作者: haozi0211    时间: 2003-08-15 11:04
用INTER的网卡,支持802.1q的
作者: west-mail    时间: 2003-08-15 11:52
”需要交换机在实现VLAN时端口支持 multi 属性,在配置时将连电脑的这个端口设成 multi 属性即可“??
楼主,什么东东?能具体说一下吗~~~
作者: sxqw    时间: 2003-08-15 13:10
基于802.1Q的VALN,在我们使用时,如果一个端口需要属于多个VLAN,通常是将它设置成 VLAN Trunk 方式,这样这个端口就会透传所允许的VLAN数据包,注意,这种方式出端口的数据都是有VLAN Tag的,而普通的网卡或以太网设备是不能识别这种数据包的,必须支持802.1Q网卡和设备才能识别,遇见这种情况,就可以用我所说的第一种方法;还有一种方式,就是交换机在将数据包送出端口是去掉VLAN Tag,这样普通的网卡或以太网设备就能正确识别这个数据包了,但这种方式通常是一个端口对应一个VLAN,要想在这个端口透传多个VLAN的数据就要把它设置成 multi 属性,这就是我说得第二种方式。
trunk和multi最大的区别在于出交换机的数据里是否带VLAN Tag
multi和正常使用的配置最大的区别在于此端口是通过多个VLAN还是单个VLAN

VLAN应用非常广泛,要想了解的更详细你还是多看看有关VLAN方面的技术资料吧
作者: fengleiniao    时间: 2003-08-15 13:18
俺还是不太懂
作者: sxqw    时间: 2003-08-15 13:53
哈哈,那就来点简单的
在买交换机时,你可以问厂家或代理商技术支持:
1. 这个交换机支持一个端口属于多个VLAN吗?       答: 支持      
OK,这样的就可以选择,这种交换机符合我们本次讨论的话题。接着问
2. 那么这个端口接电脑,让多个VLAN的用户都能访问可以吗?
答:  不行          ‘ 这时用我前面说的第一种方法可以实现,不过一般技术人员也会告诉你。
答:  可以           ’那么这种交换机就是用我说的第二种方式实现的。
作者: fengleiniao    时间: 2003-08-15 14:00
复杂  不懂吔
作者: Anonymous1    时间: 2003-08-15 17:39
原帖由 "sxqw" 发表:
哈哈,那就来点简单的
在买交换机时,你可以问厂家或代理商技术支持:
1. 这个交换机支持一个端口属于多个VLAN吗?       答: 支持      
OK,这样的就可以选择,这种交换机符合我们本次讨论的话题。接着问
2. ..........

哈哈~~~~有趣,我想代理商这次被你这样的问题难倒了!
作者: sxqw    时间: 2003-08-15 17:55
不会不会,可网管的交换机一般都支持基于802.1Q的VLAN,而且一般也都支持VLAN Trunk ,不过 multi 属性就不是每个都支持了。
作者: blue_sky    时间: 2003-08-18 09:01
我的交换机支持multi属性,可配置时
switchport mode multi 时,提示出错,原因是
该交换机上已有端口配成trunk,该端口就不能配成multi,有什么办法可以解决吗?
我的交换机是cisco3548,
还有配成multi后,不一步是否就是
switchport multi vlan add [ vlan num].
作者: blue_sky    时间: 2003-08-19 09:33
[quote]原帖由 "sxqw"] 电脑上用支持VLAN的网卡,交换机上对连这台电脑的端口设置成VLAN trunk方式即可[/quote 发表:

用这种方式对网卡有什么需求,网卡需要什么特殊的配置吗?为什么我用intel网卡不行呢?
作者: blue_sky    时间: 2003-08-19 16:28
UP
作者: weilv    时间: 2003-08-21 10:56
多谢大家的指教,我学了不少东西
作者: horseman0697313    时间: 2003-10-29 18:10
其实在交换机上在multi下面可以直接后加tag。untag 来区分的
作者: bestgamer    时间: 2003-11-27 10:35
我想问问,我的情况是多台交换机互连时。。能用multi吗?
交换机之间互连的口怎么设?用multi时能把下面的vlan透传到上面交换机吗?

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2