Chinaunix

标题: 都来投票说说带库是不是垃圾 [打印本页]

作者: cncqpansky    时间: 2009-04-20 09:55
标题: 都来投票说说带库是不是垃圾

之前在论坛里面看到有人说带库是垃圾, 我不知道是哪位兄弟, 今天知道了,哈哈

在这里发一个投票, 大家看看是不是带库确实是垃圾, 兄弟们言论自由, 多支持啊, 多谢了.

带库是垃圾

带库不是垃圾

中立态度, 各有优劣 (估计这个最多, 哈哈)
作者: cncqpansky    时间: 2009-04-20 09:56
自己先顶顶
作者: 无牙    时间: 2009-04-20 10:01
肯定不是垃圾了!
要不然这位老大就完了
http://bbs2.chinaunix.net/thread-1404359-1-1.html
作者: 小乔流水    时间: 2009-04-20 10:43
原帖由 cncqpansky 于 2009-4-20 09:55 发表

之前在论坛里面看到有人说带库是垃圾, 我不知道是哪位兄弟, 今天知道了,哈哈

在这里发一个投票, 大家看看是不是带库确实是垃圾, 兄弟们言论自由, 多支持啊, 多谢了.

: ...

哪个说的是垃圾? 拉出去, 砍了   

作者: 衍水狂客    时间: 2009-04-20 11:21
我晕,这个bbjmmj怎么又回来了?
作者: 衍水狂客    时间: 2009-04-20 11:24
你看看bbjmmj的这个帖子:
http://bbs.chinaunix.net/viewthread.php?tid=1326779
作者: cncqpansky    时间: 2009-04-20 15:05
顶上去
作者: bbjmmj    时间: 2009-04-20 15:15
原帖由 衍水狂客 于 2009-4-20 11:24 发表
你看看bbjmmj的这个帖子:
http://bbs.chinaunix.net/viewthread.php?tid=1326779

问题讨论到一半,你说完了你要说的然后锁了帖子让人看,你觉得合适么?
盘阵换带库的大有人在,你见多识广,给个例子,证明有人扔了盘阵换带库,然后再来评论我的看法,你看这样公平么?
作者: metor78    时间: 2009-04-20 15:38
原帖由 bbjmmj 于 2009-4-20 15:15 发表

问题讨论到一半,你说完了你要说的然后锁了帖子让人看,你觉得合适么?
盘阵换带库的大有人在,你见多识广,给个例子,证明有人扔了盘阵换带库,然后再来评论我的看法,你看这样公平么?

盘阵换带库是虚拟带库技术出现造成的,当然虚拟带库也有些优势,但是对于关键的大型和大量数据恢复和备份,还是使用传统带库的多些。
作者: gaoshixing    时间: 2009-04-20 16:04
偶认为作为分级,灾备存储方面很有用
作者: bbjmmj    时间: 2009-04-20 16:12
原帖由 metor78 于 2009-4-20 15:38 发表

盘阵换带库是虚拟带库技术出现造成的,当然虚拟带库也有些优势,但是对于关键的大型和大量数据恢复和备份,还是使用传统带库的多些。

不是这个原因,带库一般是作为灾备设施使用的,而在数据量大的时候,带库存在备份窗口过长的问题,所以才要改用盘阵,三级以上的灾备,一般就不再使用带库了,具体可以参考一下IBM的容灾方案。
其实也不能完全看传统的,比如中国的各大银行,传统都不是24小时运营的,现在要跟国际接轨,需要24小时运营,就不能按传统的来了。
作者: wolfheader    时间: 2009-04-20 17:08
原帖由 bbjmmj 于 2009-4-20 16:12 发表

不是这个原因,带库一般是作为灾备设施使用的,而在数据量大的时候,带库存在备份窗口过长的问题,所以才要改用盘阵,三级以上的灾备,一般就不再使用带库了,具体可以参考一下IBM的容灾方案。
其实也不能 ...

数次偷换概念,真是“辩才”,哈哈
作者: funny2008    时间: 2009-04-20 17:23
除了价格优势,不觉得有其他的吸引力!
传统备份磁带库已经慢慢走向边缘化,萎缩化了!
作者: nimysun    时间: 2009-04-20 22:07
说垃圾的人,算过帐没有?

带库的日后维护主要成本是廉价的磁带,磁带存储的数据相对稳定,存储时间长。

而如果用磁盘阵列备份呢?首先是磁盘要经常由于磁盘损坏要更换,然后就是磁盘阵列的耗电问题,你是否考虑过,由于需要给磁盘阵列制冷的空调耗电,考虑过没有,如果备份需要由本地机房转移到其他安全的地方,是否考虑过?
作者: VV.VV.VV    时间: 2009-04-20 22:23
此贴必火,留名纪念。
作者: bbjmmj    时间: 2009-04-21 08:34
原帖由 wolfheader 于 2009-4-20 17:08 发表

数次偷换概念,真是“辩才”,哈哈

呵呵,我没有偷换概念,只是闭着眼睛随便抓你几个小辫子而已。
作者: bbjmmj    时间: 2009-04-21 10:35
原帖由 夜的小宇宙 于 2009-4-21 09:27 发表

娱乐型的人才,何必那么认真

呵呵,别人闭着眼睛随便一伸手就抓到你几个小辫子,你可以说:我在娱乐别人呢。
我相信这个版里行内人还是挺多的,但是好象我随便找个什么理由说磁带是垃圾,回贴上千,点击数万,没人能拿出能让人信服的反面意见。我觉得光是我揪大家小辫子没什么意思,大家也来揪揪我的小辫子吧。
作者: wolfheader    时间: 2009-04-21 13:30
原帖由 bbjmmj 于 2009-4-21 10:35 发表

呵呵,别人闭着眼睛随便一伸手就抓到你几个小辫子,你可以说:我在娱乐别人呢。
我相信这个版里行内人还是挺多的,但是好象我随便找个什么理由说磁带是垃圾,回贴上千,点击数万,没人能拿出能让人信服的反 ...

是说服不了你,主要是说的你都不听哦

列宁说过一句话:十个聪明人也说服不了一个傻子
作者: jgtvisionnex    时间: 2009-04-21 14:16
change another topic!thanks!
作者: bbjmmj    时间: 2009-04-22 07:52
原帖由 wolfheader 于 2009-4-21 13:30 发表

是说服不了你,主要是说的你都不听哦

列宁这句话你知道什么意思吗?人家的意思是实践是检验真理的唯一标准,真理不是用嘴巴说的,光靠嘴巴说,十个聪明人说的话不如一个傻子做的事,这么个意思~~~
作者: 衍水狂客    时间: 2009-04-22 09:04
原帖由 bbjmmj 于 2009-4-22 07:52 发表

列宁这句话你知道什么意思吗?人家的意思是实践是检验真理的唯一标准,真理不是用嘴巴说的,光靠嘴巴说,十个聪明人说的话不如一个傻子做的事,这么个意思~~~

确实:实践是检验真理的唯一标准。

你实践过你的理论吗?
作者: lostgamer    时间: 2009-04-22 16:20
能用的 就是 好东西!
作者: a6l    时间: 2009-04-22 23:00
哎...花点时间搞点正经的吧...
作者: bbjmmj    时间: 2009-04-23 10:26
原帖由 衍水狂客 于 2009-4-22 09:04 发表

确实:实践是检验真理的唯一标准。

你实践过你的理论吗?

大型机、小型机、工作站、PC我都用过,还见过巨型机,所以建议你不要你抱着取笑的态度来看待我。
作者: 衍水狂客    时间: 2009-04-23 10:44
原帖由 bbjmmj 于 2009-4-23 10:26 发表

大型机、小型机、工作站、PC我都用过,还见过巨型机,所以建议你不要你抱着取笑的态度来看待我。

已经取笑完了,哈哈!~~~

哈哈哈哈哈哈!~~~
作者: bbjmmj    时间: 2009-04-23 12:18
原帖由 衍水狂客 于 2009-4-23 10:44 发表

已经取笑完了,哈哈!~~~

哈哈哈哈哈哈!~~~

恩,如果有那么一天,你有机会看到曾经很牛B的小型机、工作站,像垃圾一样堆在仓库里,你就再也不敢取笑别人了。
作者: wolfheader    时间: 2009-04-23 13:24
原帖由 bbjmmj 于 2009-4-23 10:26 发表

见过大磁带库吗?
作者: bbjmmj    时间: 2009-04-23 13:41
原帖由 wolfheader 于 2009-4-23 13:24 发表

见过大磁带库吗?

你应该问我是不是了解带库。
像不占用主机I/O带宽那样刁钻的要求,不了解带库是提不出来的。
作者: wolfheader    时间: 2009-04-23 14:11
原帖由 bbjmmj 于 2009-4-23 13:41 发表

像不占用主机I/O带宽那样刁钻的要求,不了解带库是提不出来的。

哦?这不算刁钻啊,不知道为啥必须了解带库
作者: bbjmmj    时间: 2009-04-23 15:31
原帖由 wolfheader 于 2009-4-23 14:11 发表

哦?这不算刁钻啊,不知道为啥必须了解带库

我买的第一台家用电脑,性能超过我用过的第一台大型计算机,了解了今天最奢侈的电脑应用,也就了解了10年乃至20年后最普及的应用。
作者: wolfheader    时间: 2009-04-23 16:29
原帖由 bbjmmj 于 2009-4-23 15:31 发表

我买的第一台家用电脑,性能超过我用过的第一台大型计算机,了解了今天最奢侈的电脑应用,也就了解了10年乃至20年后最普及的应用。

跟不上您的思路,太跳跃了,想来是很牛,哈哈
作者: cncqpansky    时间: 2009-04-23 20:52
原帖由 bbjmmj 于 2009-4-23 13:41 发表

没看明白, 了解了带库和主机I/O带宽怎么直接干系?
作者: bbjmmj    时间: 2009-04-23 21:15
原帖由 cncqpansky 于 2009-4-23 20:52 发表

没看明白, 了解了带库和主机I/O带宽怎么直接干系?

盘阵可以不用直接接在主机上使用,可以不消耗主机CPU,不消耗主机I/O。
如果觉得复杂,那就简单化,盘阵可以独立工作并提供网络服务,带库不能。
作者: bbjmmj    时间: 2009-04-23 21:16
原帖由 wolfheader 于 2009-4-23 16:29 发表

跟不上您的思路,太跳跃了,想来是很牛,哈哈

那说明你的缓存和堆栈不够大。
作者: wolfheader    时间: 2009-04-23 22:44
原帖由 bbjmmj 于 2009-4-23 21:16 发表

那说明你的缓存和堆栈不够大。

我是顺序说话,您是随机说话
作者: wolfheader    时间: 2009-04-23 22:45
原帖由 bbjmmj 于 2009-4-23 21:15 发表

盘阵可以不用直接接在主机上使用,可以不消耗主机CPU,不消耗主机I/O。
如果觉得复杂,那就简单化,盘阵可以独立工作并提供网络服务,带库不能。

您确定是盘阵?hoho
作者: cncqpansky    时间: 2009-04-23 23:17
原帖由 bbjmmj 于 2009-4-23 21:15 发表

噢,,卖疙瘩,,,,,,,     你访问盘阵的机器不叫主机了? 或者你的盘阵还是现在已经无线, 蓝牙,,或者红外传输了? 可以直接和你的应用程序通信?

你确实要弓虽得多, 在CU存储版, 就你是弓虽人.
作者: cncqpansky    时间: 2009-04-23 23:17
标题: 回复 #35 bbjmmj 的帖子
还有WHO给你说的带库不能独立提供服务了? 没听过LAN-FREE? server Free?

没听过auto migration?
作者: mike79    时间: 2009-04-24 00:27
原帖由 wolfheader 于 2009-4-21 13:30 发表

这句话要顶。
作者: lostgamer    时间: 2009-04-24 11:28
看了帖子,让我进一步理解 忽悠是第一生产力!
作者: 无牙    时间: 2009-04-25 11:19
这里也比较激烈
作者: ggl419    时间: 2009-04-27 17:21
原帖由 wolfheader 于 2009-4-23 22:45 发表

您确定是盘阵?hoho

这个我确认是存储。
作者: 北嫖    时间: 2009-04-27 17:24
有招带库工程师的嘛?我就会这么点东西了~~
作者: wolfheader    时间: 2009-04-27 22:24
原帖由 bbjmmj 于 2009-4-27 19:49 发表

萨班斯法案对业务连续性没有严格要求,RTO只是工程技术上的东西,而且萨班斯法案更没有要求你非用离线备份不可,也没有要求你保存180天前的数据——它只是要求你不要丢数据,并且要你确信你备份的数据是可恢 ...

哈哈,学习

忽悠
作者: spender    时间: 2009-04-28 08:54
带库主要的优势在于
1:  可以离线保存数据
2:  空间可以海量低成本扩充

这些特性是任何存储包括vtl无法实现的。
作者: 无牙    时间: 2009-04-28 09:46
硬盘也可以揣在兜里牙!
作者: jadge    时间: 2009-04-28 11:27
学习学习
作者: bbjmmj    时间: 2009-04-28 11:56
原帖由 spender 于 2009-4-28 08:54 发表
带库主要的优势在于
1:  可以离线保存数据
2:  空间可以海量低成本扩充

这些特性是任何存储包括vtl无法实现的。

1、PC也同样可以离线保存数据,磁带并不是唯一的大容量离线存储设备。
2、PC也可以海量低成本扩充,我家里的电脑,硬盘容量从800兆到320G,增加了400倍,只用了12年的时间,同时价格也比12年前低了一半。
作者: 一物无形    时间: 2009-04-28 14:31
原帖由 bbjmmj 于 2009-4-28 11:56 发表

1、PC也同样可以离线保存数据,磁带并不是唯一的大容量离线存储设备。
2、PC也可以海量低成本扩充,我家里的电脑,硬盘容量从800兆到320G,增加了400倍,只用了12年的时间,同时价格也比12年前低了一半。

说真的,PC机做备份哪有怎么麻烦,直接挂个移动硬盘上去,软件一跑就备份了呗,还用什么旧PC来折腾。
作者: smile_hua    时间: 2009-04-28 16:07
其实带库绝对不能说垃圾,毕竟经过这么多年的应用,在其上各大厂商投入的研发也让其越来越适合备份和归档。

但不能因此就说未来一定还是磁带的天下。毕竟带库有其自身的问题。
作者: AIX深入敌后    时间: 2009-04-28 16:32
没有好与坏之分 只有会用和不会用之别
作者: 无牙    时间: 2009-04-28 18:37
原帖由 AIX深入敌后 于 2009-4-28 16:32 发表
没有好与坏之分 只有会用和不会用之别

这个观点不错!
作者: ggl419    时间: 2009-04-29 10:04
原帖由 bbjmmj 于 2009-4-27 19:49 发表

萨班斯法案对业务连续性没有严格要求,RTO只是工程技术上的东西,而且萨班斯法案更没有要求你非用离线备份不可,也没有要求你保存180天前的数据——它只是要求你不要丢数据,并且要你确信你备份的数据是可恢 ...

实时备份与在线备份,我理解你的意思,一般这都针对数据库,exchange等说的。
制造业或许情况好些,但对于金融、证券、基金行业来说,肯定是有长时间保存的要求的,我不知道你是属于甲方还是乙方、哪个行业,金融证券要求15年保存,对于几十T以上数据,你要说拿磁盘来保存,目前还是奢侈。我会产生很多疑问,你知道1T SATA盘多少钱一块么,最后耗损掉多少,C6和C5级别的磁盘价格差别多少,故障率又有多少,LTO3、LTO4磁带多少钱一盘,两种方案在机房空间、电力、制冷、管理人力方面的成本评估如何,TCO。如果你说拿PC来做,那么我觉得没有再讨论的必要了。
作者: bbjmmj    时间: 2009-04-29 20:11
原帖由 ggl419 于 2009-4-29 10:04 发表

实时备份与在线备份,我理解你的意思,一般这都针对数据库,exchange等说的。
制造业或许情况好些,但对于金融、证券、基金行业来说,肯定是有长时间保存的要求的,我不知道你是属于甲方还是乙方、哪个行 ...

您说得很专业,只是有点缺乏常识。
服务器上大部分都跑着数据库,数据库是服务器最主要的用途,你所指的一般以外的东西只是占了很少的比例。
我想查查我去年的股票交易记录,是不是要打电话跟证券公司管理员事先联系一下,让他给我准备好去年的磁带?长期保存一定要用磁带么?
据说工商银行用了不少LTO2磁带,但是问题是现在的LTO4磁带机读不了LTO2磁带,你要知道IBM从LTO磁带机到LTO4磁带机一共才用了7年的时间,LTO2到LTO4肯定不超过7年吧?那现在问题来了,还没几年呢,磁带机就读不了磁带了,你准备保存磁带多少年?若干年后,你能确信你从市场上买到的磁带机能读你现在的磁带么?莫非你要人家重新启动老磁带机生产线?知道需要多少钱么?
你不该问1T SATA硬盘多少钱,你应该问10T SATA硬盘多少钱,照目前硬盘容量增长势头,大约6年后,10T硬盘可能不过千元。硬盘每GB存储成本降低的速度,可比磁带块得多。
服务器的运营成本,是电费、场地费高呢,还是人工成本、设备成本高?我觉得我们应该先考虑成本高的部分。
就常识而言,监控录像机使用廉价PC硬盘而不是磁带,一方面是磁带成本高,另一方面,就是磁带不够可靠。
C5也好,C6也好,PC硬盘也好,最后都是做成阵列用,单块硬盘,质量再好,也不会比PC硬盘做阵列可靠。电脑应用,你不能不考虑效费比,如果可以不考虑效费比,通用为什么用硬盘而不用磁带呢?
作者: 衍水狂客    时间: 2009-04-30 07:50
原帖由 bbjmmj 于 2009-4-29 20:11 发表

您说得很专业,只是有点缺乏常识。
服务器上大部分都跑着数据库,数据库是服务器最主要的用途,你所指的一般以外的东西只是占了很少的比例。
我想查查我去年的股票交易记录,是不是要打电话跟证券公司管理 ...

事实上,一般客户不会把磁带机直接从LTO升级到LTO4。这个东西不会像你的PC一样一年升级一次。

从这样的话来看,你基本没用过磁带库。

别在这里扯闲蛋了。
作者: bbjmmj    时间: 2009-04-30 09:47
倒~你磁带机能用多少年?你以前用LTO磁带存的数据,现在怎么读出来?
作者: wolfheader    时间: 2009-04-30 10:09
原帖由 bbjmmj 于 2009-4-30 09:47 发表
倒~你磁带机能用多少年?你以前用LTO磁带存的数据,现在怎么读出来?

用磁带机读出来
作者: 衍水狂客    时间: 2009-04-30 12:00
原帖由 bbjmmj 于 2009-4-30 09:47 发表

可以读出来。

你认为还能怎么样?
作者: cncqpansky    时间: 2009-04-30 12:44
原帖由 衍水狂客 于 2009-4-30 12:00 发表

可以读出来。

你认为还能怎么样?

别人头部有智能读带机DRV...

就是没机会去check有没有机械臂
作者: cncqpansky    时间: 2009-04-30 12:45
或者还可能没驱动,

不兼容

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2