Chinaunix

标题: [关注猪流感]方舟子评“中医专家呼吁:抗击猪流感及早让中医介入防治 ” [打印本页]

作者: ttplay    时间: 2009-05-01 13:40
标题: [关注猪流感]方舟子评“中医专家呼吁:抗击猪流感及早让中医介入防治 ”
评“中医专家呼吁:抗击猪流感及早让中医介入防治 ”从 方舟子的Blog 作者:方舟子

【方舟子按:与其让这些只见过猪跑没见过猪流感就敢开药方的老中医躲在国内妖言惑众,不如把他们全送去墨西哥抗击猪流感,并且禁止其戴N95口罩,禁止其使用抗流感病毒药物,禁止其注射疫苗,让世界人民都见识一下老中医能靠一张嘴诊断、预防、治疗一切已知、新知和未知的疾病的神功,让世界人民羡慕中国人民在中医保佑下过着多么幸福的生活。不要像SARS那样,等疫情过去了再自吹“受到世界卫生组织专家赞赏”。】

中医专家呼吁:抗击猪流感及早让中医介入防治

“抗击猪流感,中医药可以大有作为!”昨天,多名广东中医名家向本报记者表示,应借鉴2003年抗击非典的经验教训,及早把中医药纳入猪流感防治体系。

多名中医专家表示,目前医学界普遍承认,中医药对病毒性疾病确有疗效。而西药抗病毒效果还有待提高,像“达菲”这类药物价格高、货源紧,难以普及。另外猪流感疫苗的研制还没那么快,难以应急。

在2003年抗击非典战役中,广州中医药大学第一附属医院成功采用中西医结合治愈97例确诊非典病人,创造了“零感染、零转院、零死亡”的奇迹,中医疗效受到世界卫生组织专家赞赏。该院温病教研室主任钟嘉熙教授昨天通过记者公布预防猪流感的12味中药组方(如右),推荐市民使用。

对于组方中为何不含广东人熟悉的板蓝根,钟嘉熙解释,猪流感病例有腹泻等胃肠道症状,中医认为苦寒伤胃,所以不使用药性偏凉的板蓝根。

中医荐方

方剂:桑叶12克、菊花12克、北杏仁10克、枇杷叶12克、葛根15克、生薏仁15克、芦根15克、桔梗12克、连翘12克、大青叶15克、银花12克、甘草6克,共12味中药。

用法:上述中药材洗干净,用水浸过药面,武火煮沸15分钟就可以服用。此为成人量,小孩可酌减,一般连续服用3—5天。(记者/陈枫通讯员/方宁) (来源:南方日报)
作者: ttplay    时间: 2009-05-01 13:45
我对方舟子的仰慕之情如滔滔江水,连绵不绝

作者: OraBSD    时间: 2009-05-01 14:34

作者: beepbug    时间: 2009-05-01 18:09
如果方舟子得了猪流感,估计功力能增强万倍。
作者: mike79    时间: 2009-05-01 20:30
有对比实验么?
作者: ttplay    时间: 2009-05-01 20:33
原帖由 beepbug 于 2009-5-1 18:09 发表
如果方舟子得了猪流感,估计功力能增强万倍。

啥意思?
作者: reiase    时间: 2009-05-01 21:15
原帖由 ttplay 于 2009-5-1 13:40 发表
【方舟子按:与其让这些只见过猪跑没见过猪流感就敢开药方的老中医躲在国内妖言惑众,不如把他们全送去墨西哥抗击猪流感,并且禁止其戴N95口罩,禁止其使用抗流感病毒药物,禁止其注射疫苗,让世界人民都见识一下老中医能靠一张嘴诊断、预防、治疗一切已知、新知和未知的疾病的神功,让世界人民羡慕中国人民在中医保佑下过着多么幸福的生活。不要像SARS那样,等疫情过去了再自吹“受到世界卫生组织专家赞赏”。

我一直觉得,即便自己有理,为人也不要这么恶毒....
作者: beepbug    时间: 2009-05-01 21:15
为了让你“对方舟子的仰慕之情”永远“如滔滔江水,连绵不绝”嘛。
作者: ttplay    时间: 2009-05-01 21:24
原帖由 reiase 于 2009-5-1 21:15 发表

我一直觉得,即便自己有理,为人也不要这么恶毒....

恶毒?方舟子只是口头上说说而以,
而这些所谓中医延误病人最佳治疗时机,可谓杀人不用刀,杀人不用犯法。

请问, 谁更恶毒?
作者: beepbug    时间: 2009-05-01 21:33
这世界,只有方舟子这个老中医能靠一张嘴诊断的。除此之外,有谁看见过有哪位老中医是用嘴诊断的?在哪家医院门诊,我们去看看。
可以断定,如果有,那老中医肯定姓方,名舟子。
人,都有反对一个或几个东西或人的权利,但是,最好是弄清楚了再反对。
作者: ttplay    时间: 2009-05-01 21:38
原帖由 beepbug 于 2009-5-1 21:33 发表
这世界,只有方舟子这个老中医能靠一张嘴诊断的。除此之外,有谁看见过有哪位老中医是用嘴诊断的?在哪家医院门诊,我们去看看。
可以断定,如果有,那老中医肯定姓方,名舟子。
人,都有反对一个或几个东西或人的权利,但是,最好是弄清楚了再反对。

逻辑混乱,鉴定完毕
作者: reiase    时间: 2009-05-01 22:06
原帖由 ttplay 于 2009-5-1 21:24 发表

恶毒?方舟子只是口头上说说而以,
而这些所谓中医延误病人最佳治疗时机,可谓杀人不用刀,杀人不用犯法。

请问, 谁更恶毒?

别人的不是,不能成为自己恶毒的理由吧
作者: reiase    时间: 2009-05-01 22:07
标题: 回复 #11 ttplay 的帖子
反中医狂热份子(为消灭中医,中药努力奋斗)
=====================================
你要全力反中医的话,先去看看黄帝内经再说吧
作者: retuor    时间: 2009-05-01 22:10
黄帝内经看不懂,本草纲目吓死人。
作者: ttplay    时间: 2009-05-01 22:16
原帖由 reiase 于 2009-5-1 22:07 发表
反中医狂热份子(为消灭中医,中药努力奋斗)
=====================================
你要全力反中医的话,先去看看黄帝内经再说吧

既然你这么说,OK, 今天我下载一本,钻研一下,明天再回头这个问题。
作者: reiase    时间: 2009-05-01 22:18
原帖由 retuor 于 2009-5-1 22:10 发表

我对中医倒是比较有好感
比较喜欢尼采和荣格。尼采的才华与庄子有几分相像,而庄子又是道家的,中医有一贯与道家有联系;荣格似乎也研究过道家炼丹术,在他研究炼金术的那个时候...爱屋及乌
作者: reiase    时间: 2009-05-01 22:25
标题: 回复 #16 reiase 的帖子
榮格與道教內丹之心理分析──個體化
劉秋固(大葉大學共同教學中心)

http://www.thinkerstar.com/WSLF/omni/Jung/jung03.htm
作者: ttplay    时间: 2009-05-01 22:28
乃问于天师日:余闻上古之人,春秋皆度百岁,而动作不衰;今时之人,年半百而动作皆衰者,时世异耶?人将失之耶?《黄帝内经 素问卷第一 上古天真论篇第一》

哈哈, 笑死了,早在古人口中的古人能活上百岁而且精神抖擞,而古人50岁就快挂了
作者: ttplay    时间: 2009-05-01 22:29
我就当神话小说看了,虽然看不太懂
作者: reiase    时间: 2009-05-01 22:30
原帖由 ttplay 于 2009-5-1 22:28 发表
乃问于天师日:余闻上古之人,春秋皆度百岁,而动作不衰;今时之人,年半百而动作皆衰者,时世异耶?人将失之耶?《黄帝内经 素问卷第一 上古天真论篇第一》

哈哈, 笑死了,早在古人口中的古人能活上百岁而 ...

你先看我给的那个链接,我觉得要反中医,起码得上升到那个高度
作者: abscnd    时间: 2009-05-01 22:33
原帖由 retuor 于 2009-5-1 22:10 发表

为什么吓死人?被里面的很多恐怖的药材吓死的?
作者: ttplay    时间: 2009-05-01 22:38
原帖由 reiase 于 2009-5-1 22:30 发表

已收藏之
作者: ttplay    时间: 2009-05-01 23:36
原帖由 reiase 于 2009-5-1 22:30 发表

看了两节, 繁体文又大讲意识啊,元神等专业心理学方面的东东,看得我莫明其妙。
这东东很啥用啊?
作者: ttplay    时间: 2009-05-01 23:37
我是一个实用论者
作者: albcamus    时间: 2009-05-01 23:48
原帖由 reiase 于 2009-5-1 22:18 发表

我对中医倒是比较有好感
比较喜欢尼采和荣格。尼采的才华与庄子有几分相像,而庄子又是道家的,中医有一贯与道家有联系;荣格似乎也研究过道家炼丹术,在他研究炼金术的那个时候...爱屋及乌

可别拿荣格之流来恶心庄子了, 何况TMD炼丹。

男女双修是不是道家的? ??

我发现这年头有种『时尚』是这样的: 不懂,所以乱说。
作者: wolfop    时间: 2009-05-01 23:54
是骡子是马,拉出来溜溜。嘿嘿。实证检验。
作者: tom_xx_hu@yahoo    时间: 2009-05-01 23:57
鼓励研究中医。
但是作为公共健康保障体系的一部分,而且还是紧急1情况下的防疫控制?还是继续鼓励中医中药的学术研究为好。
作者: gussing    时间: 2009-05-02 01:13
原帖由 reiase 于 2009-5-1 22:18 发表

我对中医倒是比较有好感

受不了了。。。
作者: gussing    时间: 2009-05-02 01:14

人家认为那是神怪小说,你却要求人家“上升到那个高度 ”, 还有逻辑没有?
作者: langue    时间: 2009-05-02 06:55
中医有中医的适用范围,人家猪流感是外来新物种,我们见识浅薄,需要与时俱进,内外合作,共同抗击疫情是不是。
作者: beepbug    时间: 2009-05-02 07:05
原帖由 ttplay 于 2009-5-1 21:38 发表

逻辑混乱,鉴定完毕

请逻辑肯定不混乱的楼主,先学会繁体字,学一点古文基础知识,看一点古中医药书,再去反中医。
古今中外,还没有一个伟人灭掉了他不懂的东西。
你放心,靠一个、两个方舟子之流,是干不翻中医的。等你学明白了,你肯定来得及去当灭中医先锋的。这个我可以打保票。
小沈阳说:“你啥都没整明白,闹啥呢?”这话是小沈阳说的,我没说。
不过,说不定,等你整明白了,你也成了一位老中医,让方舟子们来干你。
作者: tom_xx_hu@yahoo    时间: 2009-05-02 09:33
原帖由 beepbug 于 2009-5-2 07:05 发表
古今中外,还没有一个伟人灭掉了他不懂的东西。

这个其实有些诡秘。为了消灭一个东西,要去学习它,结果它就传承下来;不要消灭它,也懒得去学它,它终于因为没人懂它而消亡。
甲骨文(不是Oracle)没人想要消灭它,可是也没人去学它,它终于消灭。
作者: reiase    时间: 2009-05-02 10:10
原帖由 ttplay 于 2009-5-1 23:36 发表

看了两节, 繁体文又大讲意识啊,元神等专业心理学方面的东东,看得我莫明其妙。
这东东很啥用啊?

弗洛伊德称自己是精神分析学领域的摩西,称荣格是约书亚,相当与承认荣格的地位。
荣格在研究集体意识与宗教的时候,顺便研究了一下西方的炼金术和东方的炼丹术,并对两者进行了心理学方面的分析与解读。炼丹术对也好,骗人也罢,都不是凭空产生的,而是建立在一些逻辑和思想上的。荣格并不信炼丹术、炼金术,而是单纯地研究...

你要反中医,起码像人家那样,把中医理论产生的基础,发展中的思想和逻辑搞清楚,才能比较有力地反驳吧。光口头上喊喊的话,很招人鄙视的
作者: reiase    时间: 2009-05-02 10:13
原帖由 albcamus 于 2009-5-1 23:48 发表

可别拿荣格之流来恶心庄子了, 何况TMD炼丹。

男女双修是不是道家的? ??

我发现这年头有种『时尚』是这样的: 不懂,所以乱说。

你黄色小说看多了....

我没拿荣格恶心庄子,俺只是觉得 查拉图斯特拉如是说逍遥游 有几分相像
作者: reiase    时间: 2009-05-02 10:15
原帖由 gussing 于 2009-5-2 01:14 发表

人家认为那是神怪小说,你却要求人家“上升到那个高度 ”, 还有逻辑没有?

看到装X的人,帮忙垒高台而已

俺偶尔不地道一会
作者: beepbug    时间: 2009-05-02 10:36
原帖由 tom_xx_hu@yahoo 于 2009-5-2 09:33 发表

这个其实有些诡秘。为了消灭一个东西,要去学习它,结果它就传承下来;不要消灭它,也懒得去学它,它终于因为没人懂它而消亡。
甲骨文(不是Oracle)没人想要消灭它,可是也没人去学它,它终于消灭。

1)是啊,如果下定了决心,一定要反掉一个东西,那就一定不要去弄明白它。如果去弄明白它,那一定会被它俘虏,去做它的弟子。beepbug太阴谋了,他劝楼主学中医,是让他当叛徒。
2)甲骨文没有消灭,现在还活得好好的。近几年发现了比甲骨文更早的刻在陶器上的符号,疑是早期文字。因此,对甲骨文的研究又拓展了。
3)很多东西是不以人们的主观意志为转移的,骂是骂不死的。
作者: beyond2004    时间: 2009-05-02 10:49
估计方舟子小时候被一个水平不高的中医看过脑袋,其实中医似乎不擅长应对这种病毒类的东西,但现在开始加强这方面的研究,还是很有意义的。
作者: tom_xx_hu@yahoo    时间: 2009-05-02 11:07
原帖由 beepbug 于 2009-5-2 10:36 发表
2)甲骨文没有消灭,现在还活得好好的。近几年发现了比甲骨文更早的刻在陶器上的符号,疑是早期文字。因此,对甲骨文的研究又拓展了。

对甲骨文的研究没有停止,不能说明甲骨文本身还有生命力吧?
说得清楚的东西,就不神秘,但是好用。西医就是说得清楚的东西,“高血压”有指标,给你个仪器量量。(当然别抬杠说西医也解释不清楚很多机理)。
说不清楚的东西,就很神秘,但是难用。中医就是说不清楚的东西呢,“虚脉”到底是什么脉?
作者: mike79    时间: 2009-05-02 11:15
原帖由 reiase 于 2009-5-2 10:10 发表
你要反中医,起码像人家那样,把中医理论产生的基础,发展中的思想和逻辑搞清楚,才能比较有力地反驳吧。光口头上喊喊的话,很招人鄙视的

中医的理论基础就是阴阳五行,金木水火土、心肝脾肾肺。那么肝胆肠呢?凭什么前五个对应五行,后三个就没有?
中国古代的算命也是从阴阳五行发展过来的,现在你是认真的相信算命的?
作者: reiase    时间: 2009-05-02 11:52
原帖由 mike79 于 2009-5-2 11:15 发表

中医的理论基础就是阴阳五行,金木水火土、心肝脾肾肺。那么肝胆肠呢?凭什么前五个对应五行,后三个就没有?
中国古代的算命也是从阴阳五行发展过来的,现在你是认真的相信算命的?

你在玩AD&D类游戏,看这类小说的时候,真的相信XXXX吗
作者: mike79    时间: 2009-05-02 12:02
原帖由 reiase 于 2009-5-2 11:52 发表

所以我不相信所谓阴阳五行,也不相信在此基础上发展出来的东西。无论是中医还是算命。
作者: beepbug    时间: 2009-05-02 12:29
乱扯就算了。
盲目最无畏。相信方斗士带领这里几位肯定能灭掉中医。必须的。
作者: 思一克    时间: 2009-05-02 12:43
中医是好是坏我不评论。
但是,要否定一个事物必须先学习会它,研究懂它的前提条件不总是必要的。这一点不能头脑混乱。
你到饭店吃饭一定会识别出同一个菜哪个饭店做的好,哪个做的不好。你不需要是厨师。
你如果用LINUX系统做SERVER,3天2头死机或被病毒搞死,你一定知道LINUX不好。根本不需要你对LINUX 内核有任何了解。
作者: reiase    时间: 2009-05-02 12:53
原帖由 mike79 于 2009-5-2 12:02 发表

所以我不相信所谓阴阳五行,也不相信在此基础上发展出来的东西。无论是中医还是算命。

唉,我就不懂你为啥这么着急站立场
不信不代表不尊重

方舟子打谁我不管,又回到我开始说得,看丫说话这么恶毒就不是个好鸟。如果这丫不是个好鸟,又有一帮fans,那就太怕了
为人嘛,自己是什么才是第一位的;这种把“反对别人是什么”放在第一位的人...有个说法叫什么来着,“否定的精灵”,哈哈
作者: reiase    时间: 2009-05-02 12:54
原帖由 reiase 于 2009-5-2 12:53 发表

唉,我就不懂你为啥这么着急站立场
不信不代表不尊重

方舟子打谁我不管,又回到我开始说得,看丫说话这么恶毒就不是个好鸟。如果这丫不是个好鸟,又有一帮fans,那就太怕了
为人嘛,自己是什么才是第一 ...

否定的精灵——墨菲斯托,三巨头的老大,传说出自 浮士德
作者: mike79    时间: 2009-05-02 13:49
原帖由 reiase 于 2009-5-2 12:53 发表

这种把“反对别人是什么”放在第一位的人...有个说法叫什么来着

哦,那不知道那种把“顺承别人是什么”放在第一位的人有说法吗?
作者: 衍水狂客    时间: 2009-05-02 14:06
中医自己得病了也看西医。
作者: reiase    时间: 2009-05-02 14:10
原帖由 mike79 于 2009-5-2 13:49 发表

哦,那不知道那种把“顺承别人是什么”放在第一位的人有说法吗?

那你是不是顺承方舟子呢
作者: mike79    时间: 2009-05-02 14:16
原帖由 reiase 于 2009-5-2 14:10 发表

那你是不是顺承方舟子呢

那你是不是反对方舟子呢?
作者: reiase    时间: 2009-05-02 14:22
原帖由 mike79 于 2009-5-2 14:16 发表

那你是不是反对方舟子呢?

拿他娱乐比较好
作者: mike79    时间: 2009-05-02 14:25
原帖由 reiase 于 2009-5-2 14:22 发表

拿他娱乐比较好

他还是比不上老中医更具有娱乐圈气质
作者: reiase    时间: 2009-05-02 14:27
原帖由 mike79 于 2009-5-2 14:25 发表

他还是比不上老中医更具有娱乐圈气质

找谁娱乐要看缘分啊,缘分
作者: 给个理由先    时间: 2009-05-02 14:48
同意把这些老中医发到猪流感最前线去救死扶伤
作者: tendy    时间: 2009-05-02 15:28
现代人对“医学”的信心太高了,以为现代科技已经研究清楚
了一切事务。其实稍有常识的人就知道病毒,人体这些东西
还处于刚入门的阶段。

中医是经验科学,有糟粕夹杂很正常。对治疗猪流感也许没
那么清楚有效,但试一试总可以吧。某些“学霸”总妄图控制
一切,难道唐山大地震的教训还不够?

某些人既然自称科学,那就用科学的方式来攻击中医,证明那些
成功的治疗不是中医的功能。在这里用似是而非的调子,打着科学
的名号蛊惑普通人,而且还积极地利用政权力量打击异己,
这是烧死布鲁诺的手段,令人厌恶。
作者: lasama    时间: 2009-05-02 16:31
方舟子按:与其让这些只见过猪跑没见过猪流感就敢开药方的老中医躲在国内妖言惑众,不如把他们全送去墨西哥抗击猪流感,并且禁止其戴N95口罩,禁止其使用抗流感病毒药物,禁止其注射疫苗........

方舟子够恶毒了,好像以前有所谓的老中医问候过他家十八代祖宗一样  
作者: niupigege    时间: 2009-05-02 16:40
方舟子对中医懂个屁,在那里外行冒充专拣,中医是我们国家老祖宗留下的瑰宝
作者: daschina    时间: 2009-05-02 17:00
原帖由 ttplay 于 2009-5-1 22:28 发表

哈哈, 笑死了,早在古人口中的古人能活上百岁而 ...

别拿你的无知当品味,OK?
作者: abscnd    时间: 2009-05-02 17:05
原帖由 reiase 于 2009-5-2 11:52 发表

你到底是挺中医的还是反对中医的。

你的逻辑也太混乱了吧。

你做这个比方,看来你也承认了中医和AD&D类游戏小说一样荒谬。
作者: YaoFei    时间: 2009-05-02 17:09
原帖由 niupigege 于 2009-5-2 16:40 发表
方舟子对中医懂个屁,在那里外行冒充专拣,中医是我们国家老祖宗留下的瑰宝

你又懂个啥呢?
作者: buxoman    时间: 2009-05-02 17:48
看着大家在这里打嘴巴仗,我觉得太好笑了!各位都不是什么专家,却非要拿所谓科学所谓证据来进行专业的辩论。

我等小民百姓,没有如此智力来做专家的活儿。

唯一可以说的就是自己的直观感受。

大家可以就自己的直观感受,自己的亲朋好友的真实例子来说说嘛!
作者: langue    时间: 2009-05-02 17:52
标题: 回复 #60 buxoman 的帖子
是啊,咱上论坛不就是玩嘴皮子游戏的么,其实没有那么崇高的理想
作者: yangkwch    时间: 2009-05-02 18:14
能不能不理方舟子之流?方舟子就是一个方脑壳!
作者: gussing    时间: 2009-05-02 18:24
原帖由 buxoman 于 2009-5-2 17:48 发表
看着大家在这里打嘴巴仗,我觉得太好笑了!各位都不是什么专家,却非要拿所谓科学所谓证据来进行专业的辩论。

我等小民百姓,没有如此智力来做专家的活儿。
  把这个“等”去掉好吗?

唯一可以说的就是自己的直观感受。

大家可以就自己的直观感受,自己的亲朋好友的真实例子来说说嘛!

,,,
作者: 落雨1980    时间: 2009-05-02 19:24
恐怖~~~~~~~~~~
作者: FlyInSunShine    时间: 2009-05-02 19:52
原帖由 tendy 于 2009-5-2 15:28 发表
现代人对“医学”的信心太高了,以为现代科技已经研究清楚
了一切事务。其实稍有常识的人就知道病毒,人体这些东西
还处于刚入门的阶段。

中医是经验科学,有糟粕夹杂很正常。对治疗猪流感也许没
那么清楚有效,但试一试总可以吧。某些“学霸”总妄图控制
一切,难道唐山大地震的教训还不够?

某些人既然自称科学,那就用科学的方式来攻击中医,证明那些
成功的治疗不是中医的功能。在这里用似是而非的调子,打着科学
的名号蛊惑普通人,而且还积极地利用政权力量打击异己,
这是烧死布鲁诺的手段,令人厌恶。

中医不是经验科学!
没有理论的依托,别说五千年,就是五万年也不够总结一套经络循行出来!
作者: wolfop    时间: 2009-05-02 19:53
我看这样吧,挺中医的以后就别看西医,别用西药,别用疫苗看看。
反西医的就别看中医,不吃中药。
大家用自己的身体来实证实证,嘿嘿。
作者: FlyInSunShine    时间: 2009-05-02 19:55

我对中医倒是比较有好感

尼采的才华嘛,个人理解还是庄子强点!

PS:不是中医一贯与道家有联系,主体上是道教借中医宣传自己。
作者: FlyInSunShine    时间: 2009-05-02 19:57

哈哈, 笑死了,早在古人口中的古人能活上百岁而且精神抖擞,而古人50岁就快挂了   

1、古语中的“百岁”您需要重新理解。
2、古人50岁就快挂了的说法您需要仔细考证一下真伪。
作者: FlyInSunShine    时间: 2009-05-02 20:02
原帖由 mike79 于 2009-5-2 11:15 发表

就这一句就反映了您对中医的阴阳五行说的是啥还不了解!

肝胆肠都是医书中明确写了五行阴阳属性的。

PS:算命的阴阳五行和中医的阴阳五行不是一套东西。
作者: FlyInSunShine    时间: 2009-05-02 20:03
原帖由 衍水狂客 于 2009-5-2 14:06 发表
中医自己得病了也看西医。

西医自己病了也有看中医的~~~~这个~~~话不能只说一半!
作者: wwwsq    时间: 2009-05-02 20:11
原帖由 wolfop 于 2009-5-2 19:53 发表
我看这样吧,挺中医的以后就别看西医,别用西药,别用疫苗看看。
反西医的就别看中医,不吃中药。
大家用自己的身体来实证实证,嘿嘿。

这个帖子靠谱。
信中医的就去看中医,信西医的就去看西医。世界就太平了。

反正我病了都是去看西医的,呵呵
作者: reiase    时间: 2009-05-02 20:26
原帖由 FlyInSunShine 于 2009-5-2 19:55 发表

尼采的才华嘛,个人理解还是庄子强点!

PS:不是中医一贯与道家有联系,主体上是道教借中医宣传自己。

风格不一样而已
庄子的东西俺只读过课本上的 逍遥游 ,准备今年借两本来看看
作者: reiase    时间: 2009-05-02 20:30
原帖由 abscnd 于 2009-5-2 17:05 发表

你到底是挺中医的还是反对中医的。

你的逻辑也太混乱了吧。

你做这个比方,看来你也承认了中医和AD&D类游戏小说一样荒谬。

中医俺不懂,所以不敢说信不信他。
不过感冒一般吃中药,挺好用的
作者: FlyInSunShine    时间: 2009-05-02 20:47
原帖由 reiase 于 2009-5-2 20:26 发表

风格不一样而已
庄子的东西俺只读过课本上的 逍遥游 ,准备今年借两本来看看

当初找了好久才买到的《苏鲁支语录》,商务那版。
庄子的内七篇越看越有意思!去年咬牙买了中华书局的那版。

平时就寻思这帮家伙怎么那么强啊~~~~~~~
作者: reiase    时间: 2009-05-02 21:01
原帖由 FlyInSunShine 于 2009-5-2 20:47 发表

当初找了好久才买到的《苏鲁支语录》,商务那版。
庄子的内七篇越看越有意思!去年咬牙买了中华书局的那版。

平时就寻思这帮家伙怎么那么强啊~~~~~~~

我还看看能不能在图书馆借吧,俺穷啊

当初还对民饭们抱很大希望,觉得现在这个形势(不管好坏,都算是空前绝后啊),没准中国能出两个强人
现在极度失望啊,那帮家伙也就拿些万年不变、偷来的观点娱乐下自己,时不时蹦出来秀一下...
作者: FlyInSunShine    时间: 2009-05-02 21:09
原帖由 reiase 于 2009-5-2 21:01 发表
我还看看能不能在图书馆借吧,俺穷啊

当初还对民饭们抱很大希望,觉得现在这个形势(不管好坏,都算是空前绝后啊),没准中国能出两个强人
现在极度失望啊,那帮家伙也就拿些万年不变、偷来的观点娱乐下自己,时不时蹦出来秀一下...

有些书买了放身边还是值得的!
诸子要是光看原文,百度上就搞定了~~~
古人注释里面也有好玩的东西呢。

现在是百家争鸣~~~连方舟这样的水平都能火,不也挺好的。
不准备点小怪,高手的胚子也没机会升级嘛!
作者: reiase    时间: 2009-05-02 21:16
原帖由 FlyInSunShine 于 2009-5-2 21:09 发表

有些书买了放身边还是值得的!
诸子要是光看原文,百度上就搞定了~~~
古人注释里面也有好玩的东西呢。

现在是百家争鸣~~~连方舟这样的水平都能火,不也挺好的。
不准备点小怪,高手的胚子也没 ...

我还等工作了再烧钱买书吧
作者: abscnd    时间: 2009-05-02 21:19
原帖由 reiase 于 2009-5-2 20:30 发表

那你干嘛做出这个那么蠢的打比方:wink:
作者: doni    时间: 2009-05-02 21:51
原帖由 reiase 于 2009-5-2 20:30 发表

怪不得,有一什么动劲,“板兰根”老是脱销
作者: ttplay    时间: 2009-05-02 22:06
原帖由 daschina 于 2009-5-2 17:00 发表

别拿你的无知当品味,OK?

看来你就是专门拿无知当品味的

作者: ttplay    时间: 2009-05-02 22:08
原帖由 FlyInSunShine 于 2009-5-2 19:57 发表

1、古语中的“百岁”您需要重新理解。
2、古人50岁就快挂了的说法您需要仔细考证一下真伪。

1.哦,“百岁”要理解成十岁,又者说是二百岁?
2.这句话也要考证?你智商几何呀?

你看不懂,以为全世界的人都看不懂呀
作者: ttplay    时间: 2009-05-02 22:11
再次声明,偶不是来挽救那些老中医,中药贩子,中医粉丝。这些人该咋咋滴,你就天天去啃你的树根草皮去吧,阿门
作者: YaoFei    时间: 2009-05-02 22:21
"经验科学", 说穿了就是非科学。或者说: “科学”与“经验科学”之间的关系,类似“鸡”与“素鸡”之间的关系。
作者: gussing    时间: 2009-05-02 22:47
原帖由 ttplay 于 2009-5-2 22:11 发表
再次声明,偶不是来挽救那些老中医,中药贩子,中医粉丝。这些人该咋咋滴,你就天天去啃你的树根草皮去吧,阿门

其实这种争论是最没意义的,有很简单的方法可以证明谁对谁错:

支持中医的,从今以后绝不看西医,吃西药

支持西医的,从今以后绝不看中医,吃中药

让自然选择来决定胜负吧
作者: reiase    时间: 2009-05-02 22:50
原帖由 YaoFei 于 2009-5-2 22:21 发表
"经验科学", 说穿了就是非科学。或者说: “科学”与“经验科学”之间的关系,类似“鸡”与“素鸡”之间的关系。

反不反中医,跟中医是不是科学有关吗?
作者: liguangyi    时间: 2009-05-03 00:22
哈哈,对于中医的那些有意无意骗人的东西,这个是最好的办法。
作者: YaoFei    时间: 2009-05-03 00:26
原帖由 reiase 于 2009-5-2 22:50 发表

反不反中医,跟中医是不是科学有关吗?

大前提: 医学应该是在科学理论指导下的工程实践。

小前提: 中医的核心基础理论完全不是科学

结论: 中医应该退出医疗实践,送到博物馆纪念即可。
作者: lasama    时间: 2009-05-03 00:38
原帖由 gussing 于 2009-5-2 22:47 发表

其实这种争论是最没意义的,有很简单的方法可以证明谁对谁错:

支持中医的,从今以后绝不看西医,吃西药

支持西医的,从今以后绝不看中医,吃中药

让自然选择来决定胜负吧

好像这个世界上除开对立就没有统一了么?

有什么东西或者技术是万能的么?
作者: reiase    时间: 2009-05-03 01:30
原帖由 YaoFei 于 2009-5-3 00:26 发表

大前提: 医学应该是在科学理论指导下的工程实践。

小前提: 中医的核心基础理论完全不是科学

结论: 中医应该退出医疗实践,送到博物馆纪念即可。

你长得像科学,你们全家都科学
作者: ttplay    时间: 2009-05-03 02:09

找了篇内经白话,上面几句的意思是:

他向歧伯问到:我听说上古时候的人,年龄都能超过百岁,动作不显衰老;现在的人,年龄刚至半百,而动作就都衰弱无力了,这是由于时代不同所造成的呢,还是因为今天的人们不会养生所造成的呢?

嘿嘿,奸笑两声   打击一下某人的智力水平

睡鸟~
作者: efhilt    时间: 2009-05-03 07:05
原帖由 ttplay 于 2009-5-3 02:09 发表

找了篇内经白话,上面几句的意思是:

他向歧伯问到:我听说上古时候的人,年龄都能超过百岁,动作不显衰老;现在的人,年龄刚至半百,而动作就都衰弱无力了,这是由于时代不同所造成的呢,还是因为今天的人 ...

不要以为不能解释就全是胡说八道。

这段话,倒是很符合圣经上,那些动不动就活几百几千年的人的说法。圣经不是胡说八道,现代考古已经验证了圣经里面的很多事情。黄帝内经成书及早,而这段话讲的,明显要比成书时期更早。有可能两者是在讲同一个时期的事情。这样看来,这两个讲法倒是可以相互印证。因为没道理犹太人的圣经和我们中国人的黄帝内经在这里都不约而同的出错,或者撒谎。这里究竟是什么原因,就不知道了。有人说是年历计算错误的问题。不过我倒是觉得另一个说法更靠谱。如果氧气浓度高,生物就可能更长寿,个体也长得更大。第四季冰川的考古,居然发现了长达10米的蜻蜓化石。如果因为冰川融化,或者其他什么原因,造成氧气浓度突变,那么人的寿命可能会有数量级上的减少。

此外,中医的东西,没必要像方舟子那样过激。中国人,有谁没有吃过银翘解毒片,牛黄解毒丸,川贝琵琶膏的。我小时候每次气管炎发作,喘的透不过气的时候,都是蛇胆川贝治救的命。这也是心理暗示?也是不治而愈?你就敢说你这辈子没看过中医,没号过脉,没看过舌苔?

最后,西医也不是包打天下的。有中医看不好的,也有西医看不好,还有中西医都看不好的。现在这个猪流感,你西医就一定看的好?现在的各种措施,其实也不是医术,说到底只不过是流行病控制的手段而已。这种东西也不是西医的。况且,心理暗示,不治而愈也能治病,那么让中医去暗示一下又有什么不可以的呢?
作者: efhilt    时间: 2009-05-03 07:11
西医,说到底也不是科学。

科学就是可实验,可验证。医学上的很多东西根本不能重复,也就没法验证。现在搞什么双盲。其实也是有假设在后面的。就是这两个取样的人群,必须具有相同的代表性。但是是不是真的?其实也不知道。只不过自己骗自己说是随机的,因此都是相同的代表性。

中医有些说法,其实现在西医也承认了。比如不同种族的人,对同一种药物的反应不同。这个中医早就有这个说法了,而西医直到最近才开始承认。但问题是,按照方某人的说法,中医说了,是巫术,得等西医承认,才是科学。

从这里,大概也能了解一点,为什么方舟子这批人,会那么疯狂地反对中医。
作者: tecer    时间: 2009-05-03 07:19
作者: tecer    时间: 2009-05-03 07:20
作者: sundp    时间: 2009-05-03 08:36
作者: trainee    时间: 2009-05-03 08:56
在现代技术还无法真正了解生理机能的情况下。
中医是个补充。

中医的理论确实有点怪异,但对某些疾病,确实有疗效。
与其全盘否定中医,不如用现代的科学方法去发现、论证中医。

比如针灸,实际上是刺激神经系统,来激发人体的免疫、内分泌等机能,人的神经系统、免疫系统、内分泌系统决定了人的体质,然而他们之间的关系却相互依赖,相互影响,至今科学界还无法摸清他们之间的关系。科学家其实可以从中医针灸入手,来研究他们之间的本质联系。

就如同八挂,外国人从中悟出二进制
作者: beepbug    时间: 2009-05-03 09:06
当外国人越来越多去看中医时,中国有越来越多的精英去反中医。
有越来越多中国人去美白、漂白、洗白时,外国人却以白为耻,都跑到海边晒太阳去了。白种人是以皮肤颜色来衡量钱包大小的,黑的不差钱。
精英们,你们咋老是跟不上呢?小沈阳问:“为什么呢?楼主老妹,你说为什么呢?”
作者: tom_xx_hu@yahoo    时间: 2009-05-03 10:02
原帖由 efhilt 于 2009-5-3 07:11 发表
西医,说到底也不是科学。

科学就是可实验,可验证。医学上的很多东西根本不能重复,也就没法验证。现在搞什么双盲。其实也是有假设在后面的。就是这两个取样的人群,必须具有相同的代表性。但是是不是真的? ...

真有气魄。医学几百年的发展,解剖、化验、临床、控制对比试验等等,这些不可验证,都被扫出科学大门之外了。
概率论的科学意义也没有了。
作者: wengyingwei    时间: 2009-05-03 10:25
作者: YaoFei    时间: 2009-05-03 10:47
不喜欢方舟子不是啥大不了的问题,但是为了所谓的“爱国”面子而要跟现代科学决裂,实在是非常可悲的事情。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2