Chinaunix

标题: FAMP5.1.0正式版,网页式管理FreeBSD和Linux上的虚拟主机、FTP、数据库,在线备份还原 [打印本页]

作者: 爱洞特漏    时间: 2009-05-02 17:36
标题: FAMP5.1.0正式版,网页式管理FreeBSD和Linux上的虚拟主机、FTP、数据库,在线备份还原
最后更新时间:20090605 15:00

功能特征:
  FAMP5X非常简单:一键安装 > 后台开通虚拟主机 > 上传网页......比“窗口”更灵活、更安全、更强大!;
  1、便捷:配置一台服务器一般需要两个小时以上,而FAMP是一键安装,25分钟就装完;
  2、简易:网页式管理,如:绑定域名、添加404错误页面、开通FTP,关闭网站...只需在FAMP后台点点鼠标,就完成了,忘记那些配置文档吧!;
  3、性能:新增PHP缓存软件Eaccelerator——占用资源更少了,打开网页更快了,运行更稳定...
  3、升级:升级软件非常简单,把每个软件的安装脚本分成一个小文件,如:您要升级Apache,只需对./apache.sh稍作修改,然后执行便可;
  4、安全:密码全部采用单向加密(不可逆),FAMP后台登陆密码甚至用了3次MD5加密,让解密变得不可能。数据库中的重要数据,也全单向加密了;
  5、兼容:可装在FreeBSD6X,FreeBSD7X上(不分I386和AMD64位版),还有Linux的发行版Debian和CentOS上;
  6、自由:可自由切换Nginx或Apache作为WEB服务器系统(有人说Nginx的性能是Apache的10倍!);

FAMP5.1.0新增功能:
  1、新增主机时,会同时为该主机开设一个数据库;
  2、新增或修改了主机配置后,在后台可查看是否生效;
  3、新增主机排序;
  4、主机列表页面,可直接点击域名进入相应网站;
  5、增强了安全性,以前可以通过某些途径获取主机列表,新版修复了此Bug;
  6、同一个FTP用户名可以开设多个子网站(也就是FTP用户名可以重复);
  7、支持iconv;
  8、解决nginx在网址中无法自动添加“/”的问题;
  9、新增备份还原功能;
  10、当在后台进行重要操作时,需要再次输入后台密码(大大增加安全性!);
  11、简化后台操作,让添加子网站变得更加简单;
  还有一些细微调整,不再一一列出...下载吧!很好很强大,想黑用暴力!

环境需求:
  目前支持FreeBSD/Debian/CentOS,其它的系统没试过(如果你打算用Linux,个人建议用Debian——相对其它Linux发行版更简洁,也更注重安全性)。
  FreeBSD系统:
    1、用最小化方式安装FreeBSD(图文教程:http://www.aidong.org/thread-45-1-1.html
    2、解压FAMP后,进入解压后的目录(cd famp5.1.0),执行./install.sh安装FAMP(详细的步骤请看后面的内容)
  Debian系统:
    1、安装Debian系统时,只选择安装“标准系统”,然后再安装FAMP所需要的包,方法如下:
    2、执行:apt-get update(更新apt源列表,执行前请确保Debian已经连上互联网);
    3、执行:apt-get install gcc g++ ssh make bzip2 flex vim bison libncurses5-dev
    4、解压FAMP,进入解压后的目录(cd famp5.1.0),执行./install.sh安装FAMP(详细的步骤请看后面的内容)
  CentOS系统:
    1、下载最新的CentOS,用最小化方式安装(什么都不选,只安装基本系统);
    2、执行yum update升级一下系统
    3、安装FAMP所需要的软件包。执行:yum install gcc gcc-c++ bzip2 make vixie-cron flex ncurses-devel wget(执行前请确保CentOS已经连上互联网)
    4、解压FAMP,进入解压后的目录(cd famp5.1.0),执行./install.sh安装FAMP(详细的步骤请看后面的内容)
    安装mysql时,可能会停顿一段时间,多等等就过去了
    由于CentOS默认安装了iptables,所以,请注意把20、21、80、8888、20000-30000的端口打开

软件版本:
  Apache:httpd-2.2.11.tar.bz2
  Nginx:nginx-0.6.36.tar.gz
  Mysql:mysql-5.1.34.tar.gz
  PHP:php-5.2.9.tar.bz2
  Pureftpd:pure-ftpd-1.0.21.tar.bz2
  ZendOptimizer:ZendOptimizer-3.3.X
  eaccelerator:eaccelerator-0.9.5.3
  GD:gd-2.0.35

安装步骤:
  首先请以最小化方式安装FreeBSD(图文教程:http://www.aidong.org/thread-45-1-1.html);
  1、用root用户登陆FreeBSD,转到一个有足够空间的临时分区,如:cd /usr(装FAMP的时候临时用一下);
  2、下载FAMP后,解压软件:tar xvf famp5.1.0.tar.bz2;
  3、安装:进入famp目录(cd famp5.1.0),然后执行./install.sh(安装过程视服务器的硬件配置而定,一般的服务器大概需要25分钟);
  4、安装完成后,用您的服务器IP(或指向到该IP的域名)加端口8888(http://ip:8888,如http://192.168.1.118:8888)登陆FAMP管理系统添加虚拟主机并为该主机开通FTP;
  5、用FTP软件登陆刚开通的虚拟主机,上传网页...
  6、装完后已经帮您启动了该启动的程序,所以不用再登陆到FreeBSD去了,直接去后台管理您的服务器吧!

安全设置:
  1、安装好FAMP后,请登陆FAMP后台的PhpMyAdmin删除除root(localhost)和famp以外的其它数据库用户,并更改root用户的密码(root用户的原密码为“famp_pw”),但请不要在phpMyadmin里更改famp用户的密码(请到FAMP管理后台更改,否则FAMP后台都登不上哦!);
  2、在FAMP后台更改famp后台数据库的密码(http://IP:8888/famp_admin.php?action=account_setting)。如果您的服务器同时给别人用,这个密码一定要改,否则别人能通过PHP代码用FAMP的默认密码(famp_pw)连接数据库。
  3、更改FAMP管理后台的帐户登陆用户名和密码(用户名为famp,原始密码为famp_pw,把用户名和密码都掉吧!貌似更安全...);
  有些朋友可能感觉要更改的东东有点多啦,嗯,本人理解,但以上三种密码的功能是不一样的,为了我们的服务器更安全,耐心一点啦!
  原始密码都为“famp_pw”;

程序支持:
  支持国内的绝大多数程序,如Discuz!、Phpwind、动网论坛PHP版、帝国CMS,PhpCMS、EcMall...

升级软件:
  FAMP有一个非常优秀的特征,那就是可自由升级套包里的软件(这一点,解压安装的套包是无法做到的),这提高了安全性,如上次php5.2.7就出现安全漏洞;还有方便了许多,如,想为apache加一个模块,可以自己再编辑一下编译参数,重新编译安装一下便可...FAMP的升级功能,最大限度地满足您的需要!
  以升级Apache为例:
  1、解压:tar xvf famp5.1.0.tar.bz2;
  2、把您下载的apache放在famp5.1.0/soft/目录下,记下文件名(标准的文件名,如“httpd-2.2.13.tar.bz2”);
  3、修改代码:更改famp5.1.0/code/apache.sh文件,把其中的“httpd-2.2.11.tar.bz2”更改为“httpd-2.2.13.tar.bz2”,把“httpd-2.2.11”更改为“httpd-2.2.13”——解压后的目录名(也就是把原文件名的“.tar.gz”或“.tar.bz2”去掉);
  4、执行安装:cd famp5.1.0/code,然后执行“./apache.sh”;

管理相关:
  启动WEB服务:“/webserver-restart”(如果已经在运行,则重启);
  关闭WEB服务:“/nginx-stop;/apache-stop”;

启动Mysql:“/mysql-start”;
  关闭Mysql:“/mysql-stop”;

启动Pureftpd:“/pureftpd-start”;
  关闭Pureftpd:“/pureftpd-stop”;
  重启Pureftpd:“/pureftpd-restart”;

删除FAMP:
  1、解压:tar xvf famp5.1.0.tar;
  2、执行./uninstall.sh(注意,请备份好您的mysql数据,数据库位置是:/usr/local/mysql/var)  

版权说明:
  作者:爱洞特漏 邮箱:loveworking###qq.com。如果您有什么好的建议,请去官网(http://www.aidong.org)提,我们非常欢迎。
  请不要更改FAMP的源代码后,分发别的版本,谢谢!

下载
  请随时关注官方动态:http://www.aidong.org

建议:
  如果是做图片站、下载站(流量比较大的,读盘比较频繁的网站),建议用Linux,否则建议用FreeBSD

添加虚拟主机(简洁):

添加虚拟主机(完整):

虚拟主机列表:

备份与还原:

虚拟主机管理日志:

FAMP系统设置:

帐户设置:

作者: xooass    时间: 2009-05-02 17:50
很好很强大,支持
作者: 偽裝者    时间: 2009-05-02 17:56
很强大很好,支持
作者: 000222    时间: 2009-05-02 18:13
可以做免费空间服务器了?呵呵。
作者: 爱洞特漏    时间: 2009-05-02 18:20
沙发!
作者: tecer    时间: 2009-05-02 19:19
作者: 爱洞特漏    时间: 2009-05-02 20:03
标题: 回复 #6 tecer 的帖子
这次突破够大吧?满足你了吗?
作者: taxuerb    时间: 2009-05-02 20:40
支持一下~~~~~~~~
作者: tecer    时间: 2009-05-02 20:42
作者: 爱洞特漏    时间: 2009-05-02 21:06
标题: 回复 #9 tecer 的帖子
客气,都老朋友了,呵....
作者: axlrose    时间: 2009-05-02 21:27
强大,支持一下
作者: netviper    时间: 2009-05-02 22:06
好东西啊,以前用过,不错滴
作者: 爱洞特漏    时间: 2009-05-02 22:45
标题: 回复 #12 netviper 的帖子
感谢老朋友一直以来的支持!
作者: fender0107401    时间: 2009-05-02 23:01

作者: platnumcn    时间: 2009-05-02 23:05
作者: sfzzz    时间: 2009-05-03 01:27
支持!!!
作者: lbt5210    时间: 2009-05-03 09:16
支持!
作者: chenglin4636931    时间: 2009-05-03 09:38
顶一个!!!
恭喜发财!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 爱洞特漏    时间: 2009-05-03 10:06
标题: 回复 #18 chenglin4636931 的帖子
这个祝福我喜欢
作者: sfzzz    时间: 2009-05-03 12:09
如果管理后台能多用户的就好了, 每一个用户组有不同的权限, 比如
a用户组可以帮定多少域名, 开多少个数据库
等等!!
作者: 爱洞特漏    时间: 2009-05-03 14:04
标题: 回复 #20 sfzzz 的帖子
以后的事
作者: ppabc    时间: 2009-05-04 08:39
强烈支持下  好久没更新了啊  一更新就这么强大啦 太先进了啊
作者: zxe    时间: 2009-05-04 09:00
支持!谢谢!
作者: 爱洞特漏    时间: 2009-05-04 10:27
原帖由 ppabc 于 2009-5-4 08:39 发表
强烈支持下  好久没更新了啊  一更新就这么强大啦 太先进了啊

让你久等了,呵...
作者: dierock    时间: 2009-05-04 10:35
作者: phoenix_001128    时间: 2009-05-04 23:55
标题: 切盼楼主指点
本人的系统为FreeBSD6.0-R,安装FAMP3.0搭建web服务器,在浏览器地址栏输入http://serverIP:3306,结果浏览器提示下载一个*.exe的文件,(多次验证*为每次不同的随机字符串),切盼楼主指点这是咋回事呀????http://hi.chinaunix.net/?uid-20478981-action-space
作者: mafa    时间: 2009-05-05 00:17
作者: 爱洞特漏    时间: 2009-05-05 09:04
原帖由 phoenix_001128 于 2009-5-4 23:55 发表
本人的系统为FreeBSD6.0-R,安装FAMP3.0搭建web服务器,在浏览器地址栏输入http://serverIP:3306,结果浏览器提示下载一个*.exe的文件,(多次验证*为每次不同的随机字符串),切盼楼主指点这是咋回事呀???? ...

.exe文件是什么内容?
能装不?
怪事了,难道是apache或mysql的问题?我没试过这个,有机会试一下,谢谢!
作者: yuhuohu    时间: 2009-05-06 15:24
很厉害的哥们 多谢
作者: lhming    时间: 2009-05-06 16:15
支持你工辛勤工作,代全国FREEBSD用户们感谢你!
作者: 爱洞特漏    时间: 2009-05-06 22:24
标题: 回复 #30 lhming 的帖子
我代表那些被你谢过的人感谢你
作者: dwq123    时间: 2009-05-07 14:05
好啊,一定要顶lz
作者: dranshion    时间: 2009-05-07 16:19
和前面的一样希望增加用户分级控制

不同用户的数据库 流量 连接数 绑定域名数  子目录绑定数目是可控的
作者: dranshion    时间: 2009-05-07 16:33
官方的论坛注册有问题 验证码一直提示不对 请解决 呵呵
作者: 爱洞特漏    时间: 2009-05-07 17:51
请换个浏览器试一下,每天都有人注册成功,应该不是验证码的问题
作者: 爱洞特漏    时间: 2009-05-07 17:55
标题: 回复 #33 dranshion 的帖子
还真是强大...期望是好的,但我得吃饱饭,有足够的精力和力量写才行,呵
不过,还是谢谢你!
作者: nzg88992    时间: 2009-05-08 09:53
今天装好了  freebsd7.2+famp5.2 下一步上传网站程序  多谢楼主的努力啊
作者: rollingstone    时间: 2009-05-08 12:52
有空试一下
作者: dranshion    时间: 2009-05-09 13:07
原帖由 爱洞特漏 于 2009-5-7 17:55 发表
还真是强大...期望是好的,但我得吃饱饭,有足够的精力和力量写才行,呵
不过,还是谢谢你!

呵呵  我也只是建议  你可以慢慢来  自己参考一下

或者把我说的这个版本搞成收费的 哈哈
作者: enhand    时间: 2009-05-11 15:11
作者: 爱洞特漏    时间: 2009-05-11 18:08
标题: 回复 #40 enhand 的帖子

作者: ssafa    时间: 2009-05-11 18:36
支持,这个是好事情
作者: sadriver    时间: 2009-05-11 20:13
LZ为开源在中国的普及做了一件大好事,我代表中央政治局、中央军委向您表示衷心的感谢。
作者: 爱洞特漏    时间: 2009-05-14 11:07
原帖由 sadriver 于 2009-5-11 20:13 发表
LZ为开源在中国的普及做了一件大好事,我代表中央政治局、中央军委向您表示衷心的感谢。

做到让微软恨我,就甘心了,呵
作者: 蜻蜓南飞    时间: 2009-05-15 00:29
我是初学者,想用FREEBSD的服务器安装一个虚拟主机管理系统,所以搜索了半天,无意中在群里搜到了FAMP,看看大家的评论还不错,我也支持下!!!
作者: smilecat    时间: 2009-05-21 11:21
好东西,为我这种懒人提供了很大的方便啊,以后再不用搞那么久了
作者: 爱洞特漏    时间: 2009-06-03 11:03
标题: 回复 #46 smilecat 的帖子
将来自己什么都忘了,别骂我就好
感谢支持!
作者: 爱洞特漏    时间: 2009-06-03 11:05
原帖由 蜻蜓南飞 于 2009-5-15 00:29 发表
我是初学者,想用FREEBSD的服务器安装一个虚拟主机管理系统,所以搜索了半天,无意中在群里搜到了FAMP,看看大家的评论还不错,我也支持下!!!

将来会做到在线重启,关机等功能,简易程序直逼视窗系统
作者: tdls    时间: 2009-06-03 12:48
没有办法!楼主,你太强了,我就一个字:顶!!
作者: yhh188    时间: 2009-06-04 17:21
很喜欢,下载看看,不知怎样切换nginx
作者: yhh188    时间: 2009-06-04 17:36
太急了,下面图片看到了,很好啊
作者: rightzj    时间: 2009-06-04 17:55
虽然FAMP很方便,但生产环境有多少人敢用?
作者: 爱洞特漏    时间: 2009-06-04 18:09
原帖由 yhh188 于 2009-6-4 17:21 发表
很喜欢,下载看看,不知怎样切换nginx

在后台的“系统设置”中切换
作者: 爱洞特漏    时间: 2009-06-04 18:11
原帖由 rightzj 于 2009-6-4 17:55 发表
虽然FAMP很方便,但生产环境有多少人敢用?

很多人用,FAMP四年多了,还没有一台服务器由于FAMP的安全问题被攻下来
作者: smilecat    时间: 2009-06-05 09:20
http://www.aidong.org/  我打不开啊,晕了,咋办啊!官网都挂了
作者: 爱洞特漏    时间: 2009-06-05 11:55
原帖由 smilecat 于 2009-6-5 09:20 发表
http://www.aidong.org/  我打不开啊,晕了,咋办啊!官网都挂了

不是挂了,用的是学校的机房(带宽好,下载带宽达10M以上),可能是停电了吧!
作者: smilecat    时间: 2009-06-08 09:20
楼主,多久才能下载啊,我每天打开一遍,每天都不能下载,www.aidong.org总打不开啊,有没有其他链接啊,论坛的兄弟们都下到了吗?
作者: 爱洞特漏    时间: 2009-06-08 16:18
原帖由 smilecat 于 2009-6-8 09:20 发表
楼主,多久才能下载啊,我每天打开一遍,每天都不能下载,www.aidong.org总打不开啊,有没有其他链接啊,论坛的兄弟们都下到了吗?

DNS解析问题
用代理试一下
作者: smilecat    时间: 2009-06-09 15:28
谢谢楼主,已经安装成功!
作者: kns1024wh    时间: 2009-06-09 17:29
标题: 回复 #2 xooass 的帖子
做主机空间的比较好的
作者: smilecat    时间: 2009-06-09 17:51
楼主,我能限制上famp后台的使用者的IP地址么,如何限制啊,我觉得直接给登录用户名密码还是不安全啊,限制IP地址最好了!
作者: 爱洞特漏    时间: 2009-06-09 20:09
标题: 回复 #61 smilecat 的帖子
系统设置》IP限制
作者: cfanbo    时间: 2009-06-11 02:23
要是有nginx下的就更好了,准备把apache换成nginx了
作者: 爱洞特漏    时间: 2009-06-12 22:29
原帖由 cfanbo 于 2009-6-11 02:23 发表
要是有nginx下的就更好了,准备把apache换成nginx了

FAMP可以在后台切换Nginx或Apache,非常灵活
作者: kevinbin    时间: 2009-06-16 10:26
敬佩楼主的奉献精神
作者: wpppl    时间: 2009-06-20 13:09
XIAODING
作者: dnybz    时间: 2009-06-22 10:05
  还是支持一把。
我的realxmp 还没有你的强大哈,

好久没有来论坛了。
作者: ritto    时间: 2009-06-25 02:09
强烈支持一下
作者: 爱洞特漏    时间: 2009-07-01 19:10
原帖由 dnybz 于 2009-6-22 10:05 发表
  还是支持一把。
我的realxmp 还没有你的强大哈,

好久没有来论坛了。

过奖了,你的realxmp也非常好!
作者: 猴马大叶    时间: 2009-09-01 10:52
没有错误检测嘛,
比如绑定的相同的域名.
作者: song8866    时间: 2009-09-01 16:12
很强大很好,支持
作者: tandywei    时间: 2009-11-22 13:11
好久没有来论坛看了,爱洞大大就是牛。。。。。赞一个。。。。辛苦了
作者: huanghua581    时间: 2009-11-26 16:43
  太感动了,技术牛人。我没什么好说的了。支持到底!

坚决支持你开发到让微软哭。。
作者: 091013    时间: 2009-12-23 09:42
我这边打不开www.aidong.org
作者: 大鬼不动    时间: 2009-12-23 13:18
收藏了,感谢楼主分享,有空实验下!
作者: zero-B    时间: 2009-12-26 00:03
要严重关注哈。你如果去做开发的话,估计要赚不少哦。
作者: 爱洞特漏    时间: 2009-12-26 13:34
原帖由 zero-B 于 2009-12-26 00:03 发表
要严重关注哈。你如果去做开发的话,估计要赚不少哦。

如果你是老板,你愿意花多少请我这样的技术人员?
作者: wcxgo    时间: 2010-12-01 15:36
很好的技术帖子,好久没有到了
作者: lantian728    时间: 2010-12-11 10:32
很好很强大,标示支持一下
作者: lantian728    时间: 2010-12-31 10:11
支持,这个是好事情
作者: fla119    时间: 2011-05-14 11:49
支持
作者: 7looki    时间: 2011-06-11 16:28
很不错的一片文章。

最近公司有个小小小的项目,这篇文章完全适合!

非常感谢!
作者: foxleoly    时间: 2011-06-20 12:10
很好啊!!!多谢了!!

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2