Chinaunix

标题: 小弟遇到一个很奇怪的问题。关于网络的。 [打印本页]

作者: 夜曲    时间: 2003-08-28 13:24
标题: 小弟遇到一个很奇怪的问题。关于网络的。
我的AIX可以ping通电信给的Gateway,但无法ping通Internet上其它IP。

我原以为是路由问题,就用route -f清空了路由表。
然后用route add 0 GatewayIP建立默认网关。

还是不行。

怎么办呢?
作者: happy-yoyo    时间: 2003-08-28 13:42
可能与最近的冲击波病毒有关,
有些Internet 主机已经关闭了ICMP包的响应了。
试试别的协议的连接,如http, telnet, ftp等。
作者: 夜曲    时间: 2003-08-28 13:58
原帖由 "happy-yoyo" 发表:
可能与最近的冲击波病毒有关,
有些Internet 主机已经关闭了ICMP包的响应了。
试试别的协议的连接,如http, telnet, ftp等。

不是这样的。我ping新浪都不通。其他机器都可以,也是用同一个Gateway。
作者: lisa72    时间: 2003-08-28 14:06
我想会不会是电信的网关上相关的配置有误?
作者: 夜曲    时间: 2003-08-28 14:18
应该不会吧。我上午还好好的。

后来装Oracle9i,中间出现错误。强制Kill掉后就变成这样了。我系统都Reboot过了。还是不行。

我用联通提供的Gateway,IP是61.242.175.73,同一个局域网里的Windows用它做Gateway,都很正常。就这台AIX不行。
不过这台AIX是直接对外连接的。
作者: 夜曲    时间: 2003-08-28 14:59
现在这台AIX可以ping通61.242.175.73这个联通给的Gateway。
理论上来说就应该可以ping通Internet上的其它地址吧。
61.242.175.73绝对没有问题,因为另一个LAN也用它做Gateway,工作的很好。

可是我现在运行ping命令就死在那里,什么响应也没有。更不用说什么http之类的了。
作者: LANGCORNER    时间: 2003-08-28 17:18
具体怎么解决我也不清楚,但有一点我觉的你应该注意,就是如果你用route命令添加的网关在重启后会失效。最好用smit去加。再有我觉的你可以把网卡rmdev掉,然后再自动找,重新配过。看有没有用!希望你好运!
作者: 夜曲    时间: 2003-08-28 18:20
谢谢各位的帮助。

我用以下流程去试图解决问题,还是不行!

1、删除外部网卡
rmdev -l en1 -d

2、重新配置外部网卡
cfgmgr

3、设置外部网卡
ifconfig en1 61.242.175.76 netmask 255.255.255.248

4、清空路由表
route -f

5、设置默认网关
route add 0 61.242.175.73

问题依旧!!

需要说明一下,我们公司还有另外两个公网IP:61.242.175.77和61.242.175.78
奇怪的是AIX只能ping通77而不能ping通78!

现在为了让AIX上网,我只好把它放在LAN里面,Gateway和其他的Windows一样设定成网关服务器的内部IP。
作者: 燕狂徒    时间: 2003-08-28 21:49
/etc/resolv.conf中加你得dns服务器地址
nameserver dns服务器得ip地址
作者: tomgod    时间: 2003-08-29 01:55
1、是否有配DNS服务器(这个.....太弱智了吧,汗)
2、网络上是否有其他的机器与你抢IP(断了自己的线,再找机器ping 一下看看,如果还有反应,就抄把刀去巡逻喽!!!)
3、自己机器的网卡,网关是否正常(没...没网关,我可怎么出门啊!!!)---感觉好象你是这个问题的说
4、路由是否正常,直接用smitty route加个静态路由得了(懒惰啊~~)
作者: 夜曲    时间: 2003-08-29 08:57
各位有看清我的问题吗?

To 燕狂徒:
现在是ping IP都不通。关DNS什么事啊?

To tomgod:
1、看上面。
2、没有冲突,我把对外IP的网卡down后再ping是不通的。
3、Gateway是61.242.175.73,我设了。
4、看我上面的处理流程。
作者: lisa72    时间: 2003-08-29 09:19
3、设置外部网卡
ifconfig en1 61.242.175.76 netmask 255.255.255.248

我感觉你的子网屏蔽有问题,设成255.255.255.0试试
作者: zhoulm    时间: 2003-08-29 09:28
原帖由 "lisa72" 发表:
3、设置外部网卡

我感觉你的子网屏蔽有问题,设成255.255.255.0试试

他的子网掩码肯定没问题的,是电信给他们划分的子网,分给他们6个可用的IP。
作者: lisa72    时间: 2003-08-29 09:41
用traceroute跟踪一下,看看走的是哪个路由
作者: 夜曲    时间: 2003-08-29 09:59
To lisa72:
traceroute跟踪不到任何东西,返回的全是* * *
作者: 夜曲    时间: 2003-08-29 10:07

上面是我网络的布局,省略了Firewall的图标。不过因为直到昨天上午都还是好的,也没有做任何改动。所以没有标出来。

下面是我AIX上的路由表:
# netstat -rn
Routing tables
Destination      Gateway           Flags   Refs     Use  If   PMTU Exp Groups

Route tree for Protocol Family 2 (Internet):
default          61.242.175.73     UGc       0        0  en1     -   -
61.242.175.72/29 61.242.175.76     U         3     8477  en1     -   -
61.242.175.76    127.0.0.1         UGHS      0        0  lo0     -   -
127/8            127.0.0.1         U        28      433  lo0     -   -
192.168.1/24     192.168.1.50      U        24   173861  en0     -   -
211.91.120.129   61.242.175.73     UGHW      0        9  en1     -     1

Route tree for Protocol Family 24 (Internet v6):
::1              ::1               UH        0        0  lo0 16896   -

下面是我ping新浪的结果:
# ping 211.95.77.1
PING 211.95.77.1 (211.95.77.1): 56 data bytes

然后就一直停在这儿,没有任何输出。
另外,此时是可以ping通61.242.175.73的。我奇怪的是,如果连接到Gateway没问题的话,应该连接到Internet也都没问题才对。

如果我把默认网关换成192.168.1.254的话就一切正常。可是我需要AIX直接连接到Internet啊,现在这样AIX等于走了192.168.1.254和61.242.175.73两个Gateway。

作者: zhoulm    时间: 2003-08-29 10:21
原帖由 "夜曲" 发表:
To lisa72:
traceroute跟踪不到任何东西,返回的全是* * *

如果是这样的话,我觉得还是网关没起作用!
作者: marinestat    时间: 2003-08-29 10:43
能ping通61.242.175.73那你
tracerroute 61.242.175.73应该也能用啊。
作者: 夜曲    时间: 2003-08-29 10:48
楼上的。traceroute最远到61。242。175。73,后面就没有啦。
作者: RS9000    时间: 2003-08-29 10:54
你先ping 自己的本地地址,确定网卡没有问题
再ping 同一网段的地址,确定局域网没有问题
最后ping外部机器,如果不通应该是你网关的问题吧,如果你的机器能够连到网关的话
作者: lisa72    时间: 2003-08-29 11:00
1.是不是有防火墙之类的限制
     2。单独加一条到新浪网的路由,然后试试
     3。将两块网卡的IP地址反过来配置一下,看看是不是网卡的问题。
作者: 悟人    时间: 2003-08-29 11:12
traceroute返回**是因为路由器上设置了不响应ICMP包,
你的问题好象不应该出在主机上,你有其它的AIX机器能PING通吗? UNIX和WIN下PING命令有点区别,可能包也不是一样大的,总觉得是不是新浪那边做了什么设置不让PING了,你可用telnet 新浪IP 80  (GET) 试一下,如果能TELNET上,那可能就是这个问题.要不用PING -S用小点的包试试.
作者: 夜曲    时间: 2003-08-29 11:57
ping自己、77、73可以通,ping 78(这个很奇怪,为什么同一网段的会不通呢?77都可以)、外部网都不通。
它也不报什么超时之类的错误,完全什么也不输出,停在哪里。

路由器应该没有设置不响应ICMP,因为我在另一台Windows上用tracert做跟踪都有返回信息的。

换小尺寸的包也试过了,还是一样。

我现在都快疯掉了。昨天上午一切都还好好的。自从安装Oracle失败后就出现这个问题了。
作者: 老农    时间: 2003-08-29 12:11
不会是firewall上对MAC有限制,而你正好把两块网卡倒过来了吧?
作者: fengwy    时间: 2003-08-29 12:26
78能ping通76吗?
作者: 夜曲    时间: 2003-08-29 12:58
同一LAN的其他所有机器都能ping通78
作者: soul    时间: 2003-08-29 13:31
子网掩码设置的正确么?
我觉得还是处在电信的网关那边
作者: 夜曲    时间: 2003-08-29 14:14
netmask上面我给出了啊,是对的。
作者: 56k    时间: 2003-08-29 14:40
严重关注中………………
作者: 夜曲    时间: 2003-08-29 15:05
还有一个奇怪的现象。

在第一次发现上面的问题后,我去看/etc/hosts文件,结果发现所有LAN中的Map那些Windows机器的条目都没有了。而且用Telnet也连不上AIX啦,我只好把这些Map又一一加入hosts文件才可以Telnet AIX。可是我记得之前,即使不加这些Map也是可以Telnet的,只不过是连接到出现login画面要等待一下罢了。可是现在就一直等待下去了,完全不出login画面。

说实话,刚开始我还以为是被黑了。可是我检查了所有的log后又不是,我实在是没办法了。再这样下去,我只好重装系统了。
作者: 老农    时间: 2003-08-29 15:13
你只把bos.net那部分覆盖安装一下试试。
作者: 夜曲    时间: 2003-09-01 12:14
To 老农:
bos.net也重装了,网线也交换了,还是没用!

我怀疑是Route的问题。

现在我的路由表中有重复项,但route -f却删不掉。

# route -f     // 删除无用的路由
# netstat -rn     // 显示当前路由表
Destination      Gateway           Flags   Refs     Use  If   PMTU Exp Groups

Route tree for Protocol Family 2 (Internet):
61.242.175.72/29 61.242.175.76     U         6    31302  en0     -   -  =>;
61.242.175.72/29 61.242.175.76     U         0        0  en1     -   -  =>;
61.242.175.72/29 61.242.175.76     U         1       29  en0     -   -
127/8            127.0.0.1         U        27     1087  lo0     -   -
192.168.1/24     192.168.1.50      U         5      853  en0     -   -

Route tree for Protocol Family 24 (Internet v6):
::1              ::1               UH        0        0  lo0 16896   -

大家看到没?有3条一样的路由!

如果我把61.242.175.73加为默认网关的话。然后ping www.sina.com.cn,可以发现路由表中有新浪的IP地址,这说明从73返回了正确的DNS解析数据。

# route add 0 61.242.175.73    // 把73作为默认网关
# netstat -rn               // 显示当前路由表

default          61.242.175.73     UGc       0        0  en1     -   -
61.242.175.72/29 61.242.175.76     U         7    31302  en0     -   -  =>;
61.242.175.72/29 61.242.175.76     U         0        0  en1     -   -  =>;
61.242.175.72/29 61.242.175.76     U         1       29  en0     -   -
127/8            127.0.0.1         U        27     1087  lo0     -   -
192.168.1/24     192.168.1.50      U         5     1375  en0     -   -

# ping www.sina.com.cn    // ping新浪,我用的是域名,而不是IP。
^C#      // 始终ping不通,也不给任何输出,只好Ctrl+C杀掉。
# netstat -rn      // 再显示当前路由表。

61.242.175.72/29 61.242.175.76     U         8    31302  en0     -   -  =>;
192.168.1/24     192.168.1.50      U         5     1448  en0     -   -
211.91.120.129   61.242.175.73     UGHW      0        1  en1     -     1

大家看到没,新浪的IP被加到路由表里面了!换句话说,DNS的解析是正确的,网关也是没有问题的。但是为什么就是ping不通呢?

后来我又ping来几次,发现路由信息的Use一栏数值都有增加,那就是说从这里有送出去包了。但是ping的结果确实100% lose,网页也无法浏览,那是不是说问题关键是因为无法收到返回的包?
作者: zxlsmy    时间: 2003-09-01 14:02
"# netstat -rn
Destination Gateway Flags Refs Use If PMTU Exp Groups

default 61.242.175.73 UGc 0 0 en1 - - "

防火墙放在哪啊?为什么网关不设置为防火墙地址而是73?
作者: 夜曲    时间: 2003-09-01 14:18
我不是说过了嘛,网关是联通提供的。

还有我用其他几个可用的公网IP试过了。这些IP在其他Windows上都可以用,但在这台Aix上就不行。应该还是本机的设置问题。
作者: snowyshao    时间: 2003-09-01 14:24
看来有可能是防火墙上设了限制:
有几种可能:
1、对76这个IP作的限制
可以先试试改掉IP,和某个能PING出去的WINDOWS 的IP互换
如果还不行,2
2、对这个网卡的MAC做的限制,有条件可以把AIX上两块网卡的IP互换,如果还不行,3
3、最好看一下防火墙的配置
作者: larryh    时间: 2003-09-01 15:46
看来ODM中的路由信息乱了
作者: 夜曲    时间: 2003-09-01 20:06
我把AIX重装了一遍,还是这样。

我要疯了!!
作者: 燕狂徒    时间: 2003-09-01 20:33
看你图上有个adsl的设备
你用的adsl吗,请确认,你的6000的机器是通过什么跟adsl的猫连的
你adsl的猫支持路由功能不,有几个接口
作者: snowyshao    时间: 2003-09-02 09:50
防火墙,防火墙,防火墙......

防火墙呀!
作者: zxlsmy    时间: 2003-09-02 09:53
对呀! 你的ADSL起什么作用,怎么没有IP地址呢?
作者: ycc    时间: 2003-09-02 11:05
我觉得问题出在ADSL哪儿。
作者: 夜曲    时间: 2003-09-02 11:40
应该不是防火墙限制IP的原因,因为我用其他几个IP,比如74、75也都是这样。

另外似乎不是连不通,而是非常慢。

# ping www.sina.com.cn
PING jupiter.sina.com.cn (211.95.77.1): 56 data bytes   // 过好半天才显示这一行,这说明至少通过Gateway在DNS服务器那里把新浪的IP给返回了。我的DNS设置为211.91.120.129
^C  // 这里就一直不输出任何响应。

难道会是网络通信的原因,不过Gateway绝对是好的,因为其他的机器用它连Internet完全没有问题。

还有,现在Telnet这台AIX时,从连接到Login画面要等1、2分钟。明明都在一个LAN里面的,我把主机IP对应记录加到/etc/hosts里面去也不行。Why?
作者: 炸鸡    时间: 2003-09-02 11:46
看你最后的路由表,三条重复的路由,经过两张网卡,这里有点问题啊。
作者: 夜曲    时间: 2003-09-02 13:00
楼上的,我的系统已经重装了。这个现象已经消除。不过之前用route -f是怎么也删不掉它们。

现在依旧是对外连接有问题。
作者: 炸鸡    时间: 2003-09-02 13:08
你试一下拔走en0,只用en1来测试,因为我总觉得在地址的设置上有问题。这种情况有点象两张网卡用相同网段地址。
所以我还是认为先用单网卡测试,如果还是老样子,再查防火墙上是否有限制外网的地址进入这台机器。
作者: 夜曲    时间: 2003-09-04 09:29
找到问题原因了。

原来做了别人的肉鸡了!
今天上午打电话给联通,他们说有人利用这个IP做跳板,所以他们把它给封掉了。TMD,也不通知一下!

其实上个月我就已经发现邮件服务有点不正常了。不过因为这台AIX平时也就只安装一些测试用的应用,也没在意。本想黑就黑吧,大不了重装。谁料联通居然封IP!

另外,我们走的是专线,Gateway是73,换句话说应该是73先被入侵,才会蔓延到76这儿来吧。那应该是联通的机器先出问题才对吧?

最后,多谢各位的帮助!
作者: 炸鸡    时间: 2003-09-04 09:37
下次我们是否要从公司以外的地方开始想呢?先骂一顿联通,再自己找原因,呵呵。
我总觉得我们是比较(相对)善良的人,总是先想是否自己出了问题,如果我们野蛮一点的话,问题早解决了。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2