Chinaunix

标题: 1000万的费用预算,大家帮忙看一下那个是没必要的,谢谢! [打印本页]

作者: bbjmmj    时间: 2009-08-18 11:57
没看出有什么多余的东西。
貌似楼主单位经费不是很宽裕?
作者: klin121628    时间: 2009-08-18 11:59
这年月了还搞DMX3?
作者: storm the front    时间: 2009-08-18 13:20
15000转146GB硬盘,这不都停产了嘛,还在用?

应该配300G的

网络吞吐率700Mb/s的放火墙是个瓶颈

照bb的话来说这带宽iscsi都够用了
作者: bbjmmj    时间: 2009-08-18 13:34
原帖由 storm the front 于 2009-8-18 13:20 发表
15000转146GB硬盘,这不都停产了嘛,还在用?

应该配300G的

网络吞吐率700Mb/s的放火墙是个瓶颈

照bb的话来说这带宽iscsi都够用了

呵呵,还是你眼尖,我刚才没好意思说,就这网络,搁X3950跑都浪费
按照IBM公司的说法,16CPU的X3950 M2可以达到120万TPMC,楼主的P570我估计能达到240万以上(8CPU的160万),两者的处理能力,都会使F5成为系统性能瓶颈。
作者: klin121628    时间: 2009-08-18 13:53
LS少自己杜撰数据,160W是16路4.7 570的性能。不懂就少误导人家
作者: bbjmmj    时间: 2009-08-18 13:59
原帖由 klin121628 于 2009-8-18 13:53 发表
LS少自己杜撰数据,160W是16路4.7 570的性能。不懂就少误导人家

为了防止我记错,特意搜了一下,这是网易科技给的数据:http://tech.163.com/07/0524/14/3F90L9R0000929TU.html

IBM TPC-C结果为1,616,162 tpmC,$3.54——16内核(8个处理器芯片、32个线程)4.7GHz POWER6 IBM System p570
作者: dhjy666666    时间: 2009-08-18 14:18
标题: 回复 #2 bbjmmj 的帖子
是行业协会组织,各家公司掏钱,超过一千万大家建的积极性就受打击了,所以尽量压缩在一千万以内吧!两个磁盘阵列不会多余吗?
作者: storm the front    时间: 2009-08-18 14:18
Legato这个东西不好用

切换后还要花时间同步数据,这个时候万一心跳线断了,那么数据就全没了

而且它是按照block来做全盘同步的不管block上有没有文件,这样的话,即使卷上没数据,卷容量越大,那么所花的时间也越长
作者: wolfheader    时间: 2009-08-18 14:33
原帖由 storm the front 于 2009-8-18 14:18 发表
Legato这个东西不好用

切换后还要花时间同步数据,这个时候万一心跳线断了,那么数据就全没了

而且它是按照block来做全盘同步的不管block上有没有文件,这样的话,即使卷上没数据,卷容量越大,那么所 ...

晕,你看错了吧?我没看到legato的cluster啊,只有networker备份
作者: zhangyh123    时间: 2009-08-18 14:38
DMX-3
的报价100W 牛啊,这个利润 强
作者: dhjy666666    时间: 2009-08-18 14:41
标题: 回复 #3 klin121628 的帖子
这个可能会换一下吧 EMC DMX800、IBM  DS8100、HP xp10000的?这好像是江苏的招标方案选择 不过这个是不是有点太奢侈了 还要两台。。。
作者: dhjy666666    时间: 2009-08-18 14:49
原帖由 wolfheader 于 2009-8-18 14:33 发表

晕,你看错了吧?我没看到legato的cluster啊,只有networker备份
这个前面的cluster是做什么的? networker是不是一个比较出名的备份软件?
作者: storm the front    时间: 2009-08-18 14:51
原帖由 wolfheader 于 2009-8-18 14:33 发表

哦,备份还行
作者: zhangyh123    时间: 2009-08-18 14:52
买硬件舍得花钱,维护都不舍得花钱 NND
作者: storm the front    时间: 2009-08-18 14:53
原帖由 dhjy666666 于 2009-8-18 14:49 发表
这个前面的cluster是做什么的? networker是不是一个比较出名的备份软件?

那个cluster是legato的另一款软件,用来做双机切换和同步数据的.

因为那软件比较老,现在用的很少了,大家都奔veritas去了
作者: bbjmmj    时间: 2009-08-18 14:54
原帖由 dhjy666666 于 2009-8-18 14:18 发表
是行业协会组织,各家公司掏钱,超过一千万大家建的积极性就受打击了,所以尽量压缩在一千万以内吧!两个磁盘阵列不会多余吗?

如果我有机会接触这样的项目,我会淘汰掉那两台P570,改用X3950M2,一千万可以做更强悍的系统,而且不会降低可靠性
说说而已哦~~~
作者: wolfheader    时间: 2009-08-18 14:55
原帖由 storm the front 于 2009-8-18 14:51 发表

哦,备份还行

双机也行,我以前没注意你说的那个问题,是co-standby软件把,后来和aam的功能都合并到autostart了,也就是支持共享盘阵方式,比其他的cluster多了一个各节点的本地盘数据复制功能,是没有盘阵的cluster不错的选择。

作者: wolfheader    时间: 2009-08-18 14:57
原帖由 bbjmmj 于 2009-8-18 14:54 发表

如果我有机会接触这样的项目,我会淘汰掉那两台P570,改用X3950M2,一千万可以做更强悍的系统,而且不会降低可靠性
说说而已哦~~~

k,你的3950装什么操作系统,用什么做cluster,用什么备份软件,跑什么数据库?连什么存储和备份设备?你列出来我给你指出错误,尽快啊,少google
作者: bbjmmj    时间: 2009-08-18 15:00
原帖由 wolfheader 于 2009-8-18 14:57 发表

k,你的3950装什么操作系统,用什么做cluster,用什么备份软件,跑什么数据库?连什么存储和备份设备?你列出来我给你指出错误,尽快啊,少google

这个话题我就不参与了,不喜欢知无不言~~~
作者: mike79    时间: 2009-08-18 15:06
原帖由 bbjmmj 于 2009-8-18 15:00 发表

呵呵,又看到老鼠屎了。
作者: storm the front    时间: 2009-08-18 15:06
原帖由 wolfheader 于 2009-8-18 14:55 发表

双机也行,我以前没注意你说的那个问题,是co-standby软件把,后来和aam的功能都合并到autostart了,也就是支持共享盘阵方式,比其他的cluster多了一个各节点的本地盘数据复制功能,是没有盘阵的cluster不错 ...

legate我只用过NT平台上的那个版本,现在发展成什么样了,多了哪些新功能了,我就不清楚了
作者: wolfheader    时间: 2009-08-18 15:09
原帖由 bbjmmj 于 2009-8-18 15:00 发表

那最好,省的你害了lz
作者: wolfheader    时间: 2009-08-18 15:10
原帖由 storm the front 于 2009-8-18 15:06 发表

legate我只用过NT平台上的那个版本,现在发展成什么样了,多了哪些新功能了,我就不清楚了

是,现在变化比较多,都成了emc的产品了,我也很久没用过了
作者: storm the front    时间: 2009-08-18 15:14
原帖由 wolfheader 于 2009-8-18 14:57 发表

X3950M2可以装RHEL,用ibrix做cluster,本身就带文件级增量备份功能,跑oracle或mysql都行,连各个厂家的盘阵(主要看资金 ),走lan-free的带库,我帮bb都答了

这样的配置,2台3950做IO节点,64路并发,跑小文件<1MB,可以稳上1600Mb/s的出口带宽,由于那2台防火墙不争气,所以足够用了
作者: mike79    时间: 2009-08-18 15:15
感觉有点奇怪。既然买了2台存储,又买了SRDF,那就应该建立灾备中心了?可怎么只买2台小型机?难道是生产中心和灾备中心各一台?然后跨远程做HACMP?
如果不用建立灾备的话,SRDF肯定不用了,存储也不用买2台。
作者: pgyhopeh    时间: 2009-08-18 15:19
楼主这是要准备建设了,还是在开始评估丫?
作者: klin121628    时间: 2009-08-18 15:22
我觉得还是把这个bbj什么的家伙屏蔽了吧,乱误导可不是好玩的。关键数据库服务器把小机换PC服务器,脑子坏掉了。敢问一句,您见过真的3950M2和570么
作者: storm the front    时间: 2009-08-18 15:25
其实我推荐bb去清茶,那里很适合你
作者: wolfheader    时间: 2009-08-18 15:27
原帖由 storm the front 于 2009-8-18 15:14 发表

X3950M2可以装RHEL,用ibrix做cluster,本身就带文件级增量备份功能,跑oracle或mysql都行,连各个厂家的盘阵(主要看资金 ),走lan-free的带库,我帮bb都答了

这样的配置,2台3950做IO节点, ...

呵呵

1、你算算3950的价格,跑rhel是不是有点浪费呢?
2、IO可能不只限于网络,还有很多lan-free的备份和容灾等,系统能处理?
3、以后业务量大了之后怎么升级?3950可以接扩展柜,系统呢?
~~~
作者: dhjy666666    时间: 2009-08-18 15:32
问一下 大家如果觉得防火墙是一个瓶颈的话应该换一个什么样的呢?
作者: storm the front    时间: 2009-08-18 15:34
第三点我倒是可以很明确的说,RHEL+ibrix扩盘直接都是online,用户正在读写都没关系,性能也不会下降,所以的卷都会合并到一个单一的命名空间里

美国的大通银行就是这样干的
作者: storm the front    时间: 2009-08-18 15:36
原帖由 dhjy666666 于 2009-8-18 15:32 发表
问一下 大家如果觉得防火墙是一个瓶颈的话应该换一个什么样的呢?

人家bb不用放火墙的,人家一天24小时守着抓包分析

玩笑了
作者: wolfheader    时间: 2009-08-18 15:36
原帖由 storm the front 于 2009-8-18 15:34 发表
第三点我倒是可以很明确的说,RHEL+ibrix扩盘直接都是online,用户正在读写都没关系,性能也不会下降,所以的卷都会合并到一个单一的命名空间里

美国的大通银行就是这样干的

呵呵,我不是说这个细节,我是说可扩展性很差
作者: storm the front    时间: 2009-08-18 15:38
楼主你那些XX公司从"专线"进来的的总带宽有多少?如果是小于700Mb/s的话,也就没必要换防火墙了
作者: bbjmmj    时间: 2009-08-18 15:40
原帖由 klin121628 于 2009-8-18 15:22 发表
我觉得还是把这个bbj什么的家伙屏蔽了吧,乱误导可不是好玩的。关键数据库服务器把小机换PC服务器,脑子坏掉了。敢问一句,您见过真的3950M2和570么

PC服务器里面有一种叫“企业级服务器”的,平均无故障时间可以达到100万小时,跟小型机计算机差不多。
你要是觉得小型机比PC可靠,可以试试做个方案去PK“走鹃”,你大胆试,别怕人笑话。
作者: storm the front    时间: 2009-08-18 15:44
原帖由 wolfheader 于 2009-8-18 15:36 发表

呵呵,我不是说这个细节,我是说可扩展性很差

别的地方可扩展性的确会有问题,我不管

不过IO node和底下的存储的扩容完全是在线不中断业务的,只要是走我这个架构,我有实测过

AOL已经扩到了16PB了,并且把整个文件系统的inode都用干了

你可能很难想象在windows下你右键点"映射驱动器"的属性,然后看到的是容量16PB

我这边这图都已经很夸张了

作者: pgyhopeh    时间: 2009-08-18 15:44
标题: 回复 #36 bbjmmj 的帖子
“走鹃”是高性能计算,是服务器集群,好像用的是IBM的cell的.其实单一故障率挺高的,当然了只的是集群里面的单一机器,那个宕掉几台都没关系,对整个系统的计算能力影响不大吧?
作者: klin121628    时间: 2009-08-18 15:51
拿road runner类比LZ的应用,就算我们是什么都不懂得门外汉,也不能这么BS我们啊
作者: pgyhopeh    时间: 2009-08-18 15:54
标题: 回复 #39 klin121628 的帖子
我顶,支持.应用不一样,没有啥类比性
作者: bbjmmj    时间: 2009-08-18 16:00
原帖由 klin121628 于 2009-8-18 15:51 发表
拿road runner类比LZ的应用,就算我们是什么都不懂得门外汉,也不能这么BS我们啊

我只是举个反例,说明X86的系统是世界上最可靠的系统,那么你所谓的PC服务器不可靠也就不攻自破了。
作者: bbjmmj    时间: 2009-08-18 16:01
原帖由 pgyhopeh 于 2009-8-18 15:54 发表
我顶,支持.应用不一样,没有啥类比性

保险公司总公司可以用几百台刀片做系统,省级分公司用刀片并非绝无可能。
作者: pgyhopeh    时间: 2009-08-18 16:13
标题: 回复 #42 bbjmmj 的帖子
要分业务的.而且DB服务器真没怎么听说用刀片做.主要是稳定性,单位扩展性上,另外处理性能上也没法比.数据库对存储方面要求相当高,我是这么觉得.
作者: bbjmmj    时间: 2009-08-18 16:22
原帖由 pgyhopeh 于 2009-8-18 16:13 发表
要分业务的.而且DB服务器真没怎么听说用刀片做.主要是稳定性,单位扩展性上,另外处理性能上也没法比.数据库对存储方面要求相当高,我是这么觉得.

DB2也好,ORACLE也好,都不适合用刀片做,难度太大了,可能也不支持。但是websphere和WEB服务器却都适合用刀片跑,尤其那个websphere。
作者: wolfheader    时间: 2009-08-18 16:25
原帖由 bbjmmj 于 2009-8-18 16:01 发表

保险公司总公司可以用几百台刀片做系统,省级分公司用刀片并非绝无可能。

觉无可能
作者: yangm63    时间: 2009-08-18 16:30
这么多as400和z9都卖到哪去了
作者: ppm    时间: 2009-08-18 16:33
原帖由 dhjy666666 于 2009-8-18 11:38 发表
描述厂商型号配置简述单价数量合计数据库服务器
IBM P57016CPU、64GB内存、4*146GB内置硬盘、1*串口卡及串口线、6*光纤卡、4*网卡、
1*HMC主控台、1*42U机柜、2*PDU、HACMP双机软件
¥2,000,000.00 2¥4,000 ...

1,db2是跑分区表还是a/s构架的ha还是hadr?
2,如果是a/s构架的ha,那么s node可以扔进几个websphere的application server。
3,刀片不是不可以用,websphere和web都可以用,最起码管理方便。前面弄个F5或者websphere得edge都可以。

作者: pgyhopeh    时间: 2009-08-18 16:36
标题: 回复 #47 ppm 的帖子
单点存储出了问题不是就导致业务中断了么?为什么只能是单点,不考虑冗余呢?
作者: chenyw0526    时间: 2009-08-18 16:40
还有DMX3卖吗?
应该都是DMX4-950 or DMX4了吧

再新那得V-MAX了
作者: bbjmmj    时间: 2009-08-18 17:34
原帖由 wolfheader 于 2009-8-18 16:25 发表

觉无可能

从IBM成功案例里面找的,原文网址:http://www-07.ibm.com/systems/hk ... uccess_stories.html
里面有这么一段:

Customer name: Bristol West Holdings, Inc.
Industry: Insurance

Automobile insurance company Bristol West replaces HP and pulls ahead with an IBM xSeries, BladeCenter and storage solution driving a 64-bit, Linux&reg;-powered Oracle 10g data warehouse.

我英文很烂,谁给翻译下是什么意思?

作者: wyddg    时间: 2009-08-18 20:03
原帖由 bbjmmj 于 2009-8-18 17:34 发表

从IBM成功案例里面找的,原文网址:http://www-07.ibm.com/systems/hk ... uccess_stories.html
里面有这么一段:

Customer name: Bristol West Holdings, Inc.
Industry: Insur ...

warehouse是指数据仓库

数据仓库是OLAP,对数据库服务器和CPU要求没那么高,主要是后端磁盘阵列带宽

LZ的应该应该是OLTP,对数据库服务器和CPU要求都很高,每秒钟处理的事务很多,后端磁盘阵列主要看IOPS
作者: bbjmmj    时间: 2009-08-18 20:31
原帖由 wyddg 于 2009-8-18 20:03 发表

warehouse是指数据仓库

数据仓库是OLAP,对数据库服务器和CPU要求没那么高,主要是后端磁盘阵列带宽

LZ的应该应该是OLTP,对数据库服务器和CPU要求都很高,每秒钟处理的事务很多,后端磁盘阵列主要看IOPS

这个事情,我是这么看的。
楼主单位的业务,是一个省的汽车保险,那么这个业务每年的营业额怎么也有几十亿吧?1000万的设备,按使用5年计算,平均每年200万,平均每年的硬件投资仅占业务额的千分之一,这个投资比例是很不合理的,貌似楼主遇到的可能远不止是技术问题,按我的理解,上面可能并不希望他们自己搞,这里面的事情可能相当复杂,这点投资,不考虑山寨方案似乎有点不太现实。
另外一个问题就是业务量的增长,不知道楼主的方案里有没有考虑到这个问题,有没有预案,我感觉这种业务,恐怕不是一个配置单子就能解决得了的。
作者: xbugx    时间: 2009-08-19 01:31
不买贵的怎么吃回扣 小型机在我看来就是高级玩具 浪费精力 稳定性根本扯谈
作者: windowsnt    时间: 2009-08-19 06:13
原帖由 zhangyh123 于 2009-8-18 14:38 发表
DMX-3
的报价100W 牛啊,这个利润 强

怎么我看到的是200W,2台400W啊?这块预算确实太多了。。。
作者: windowsnt    时间: 2009-08-19 06:25
原帖由 bbjmmj 于 2009-8-18 20:31 发表

这个事情,我是这么看的。
楼主单位的业务,是一个省的汽车保险,那么这个业务每年的营业额怎么也有几十亿吧?1000万的设备,按使用5年计算,平均每年200万,平均每年的硬件投资仅占业务额的千分之一,这个 ...

从楼主拓朴图来看,建设的是一个信息共享平台。以我的理解,应该保险业务还是由各个保险公司或分公司自行处理,他这里只是同步相关的保险信息。这样的话可靠性和瓶颈都不是太大的问题,bbjmmj提出的PC服务器解决方案也不是没有可能。
作者: windowsnt    时间: 2009-08-19 06:29
原帖由 bbjmmj 于 2009-8-18 16:00 发表

我只是举个反例,说明X86的系统是世界上最可靠的系统,那么你所谓的PC服务器不可靠也就不攻自破了。

说PC服务器不可靠并不是服务器硬件本身不可靠,还包括其上的OS及相关应用。
我这里原来有一个应用,基于perl的,在Solaris上很慢,并发用户多的时候一次检索要等好几分钟,但是最终会出来结果,系统不会宕掉。后来移植到PC服务器上之后,速度非常快,性能大为改善,就是不稳定,过一段时间就死掉。后来一次宕机之后文件系统也坏掉了,恢复了好长时间。再后来就不了了之了,弃之不用。。。
作者: windowsnt    时间: 2009-08-19 06:32
原帖由 dhjy666666 于 2009-8-18 15:32 发表

还是预期一下网络流量吧,如果流量没有超过200M,也没有必要换。
如果要换,可以考虑将路由器换成75系列,在上面加防火墙卡,不过价格要比这个防火墙高。
作者: fanxiaonan    时间: 2009-08-19 09:11
标题: 回复 #1 dhjy666666 的帖子
服务器和存储偏贵,如果按照移动和电信的集采价格,至少能打5折
作者: klin121628    时间: 2009-08-19 09:34
原帖由 fanxiaonan 于 2009-8-19 09:11 发表
服务器和存储偏贵,如果按照移动和电信的集采价格,至少能打5折

折扣纯属意淫。再说国内有多少用户能以移动和电信那样的采购量来和厂家谈价格?
作者: rollingpig    时间: 2009-08-19 09:43
存储一个好的搭一个普通的作备用,不要两个都用一膜一样的,浪费。
PC 服务器没必要用14W,用8台3-4W的即可。
小型机也可以考虑降档或者减配。
就一套系统,如果不是对备份的速度有太高要求,虚拟带库可省即省。
作者: wolfheader    时间: 2009-08-19 10:05
原帖由 rollingpig 于 2009-8-19 09:43 发表
存储一个好的搭一个普通的作备用,不要两个都用一膜一样的,浪费。
PC 服务器没必要用14W,用8台3-4W的即可。
小型机也可以考虑降档或者减配。
就一套系统,如果不是对备份的速度有太高要求,虚拟带库可省即省。

我不觉得这样好,业务量稍微大点以后,发现主节点运行都吃力了,到时候dr中心显然接管不了应用,天天提心吊胆,万一出问题,领导不管你是为了什么原因,只关心当时投资了建dr,为什么还出问题~
作者: bbjmmj    时间: 2009-08-19 10:10
原帖由 wolfheader 于 2009-8-19 10:05 发表

我不觉得这样好,业务量稍微大点以后,发现主节点运行都吃力了,到时候dr中心显然接管不了应用,天天提心吊胆,万一出问题,领导不管你是为了什么原因,只关心当时投资了建dr,为什么还出问题~

狼头这么说我很赞成,再高档的设备,天天高负荷运转,也照样让人提心吊胆。
作者: wolfheader    时间: 2009-08-19 10:14
原帖由 bbjmmj 于 2009-8-19 10:10 发表

狼头这么说我很赞成,再高档的设备,天天高负荷运转,也照样让人提心吊胆。

你没用过“高档”的,你不知道,反正我们都不提心吊胆
作者: bbjmmj    时间: 2009-08-19 10:18
原帖由 wolfheader 于 2009-8-19 10:14 发表

你没用过“高档”的,你不知道,反正我们都不提心吊胆

大型机算“高档”吗?如果算的话,那我就用过。
作者: wolfheader    时间: 2009-08-19 10:20
原帖由 bbjmmj 于 2009-8-19 10:18 发表

大型机算“高档”吗?如果算的话,那我就用过。

说说你怎么用的?
作者: bbjmmj    时间: 2009-08-19 10:26
原帖由 wolfheader 于 2009-8-19 10:20 发表

说说你怎么用的?

你不用怀疑一个夏利有能力开奔驰。系统应用,软实力是第一要素,重硬轻软,可能会死得很难看。
作者: uutorok    时间: 2009-08-19 11:24
原帖由 dhjy666666 于 2009-8-18 11:38 发表
描述厂商型号配置简述单价数量合计数据库服务器
IBM P57016CPU、64GB内存、4*146GB内置硬盘、1*串口卡及串口线、6*光纤卡、4*网卡、
1*HMC主控台、1*42U机柜、2*PDU、HACMP双机软件
¥2,000,000.00 2¥4,000 ...

感觉太贵了。。。

我觉得楼主可以跟 美国 ixsystems 这样的技术不错价格便宜的小公司联系一下试试, 估计能省一半的费用。

http://www.ixsystems.com/

如果需要帮忙, 比如翻译、甚至去面谈(我在美国),可以跟我联系。

作者: uutorok    时间: 2009-08-19 11:27
原帖由 windowsnt 于 2009-8-19 06:29 发表

说PC服务器不可靠并不是服务器硬件本身不可靠,还包括其上的OS及相关应用。
我这里原来有一个应用,基于perl的,在Solaris上很慢,并发用户多的时候一次检索要等好几分钟,但是最终会出来结果,系统不会宕掉 ...

换成FreeBSD 试试
作者: klin121628    时间: 2009-08-19 11:34
生产系统上4700?害人不是这么害的
作者: wyddg    时间: 2009-08-19 11:48
原帖由 klin121628 于 2009-8-19 11:34 发表
生产系统上4700?害人不是这么害的

你看清楚我的回复,4700只是比喻的一部分,我也没推荐LZ用4700,我的意思是换成PC服务器,

存储阵列也可以换成中端的了。

要正视主要矛盾和问题,不要在一些细节上扯

我个人觉得推荐LZ用PC服务器才是害人。。。。。。

用了小型机,出了问题也不是LZ的责任

因为某些人的大力推荐,LZ用了PC服务器,出了问题LZ就惨了

作者: wolfheader    时间: 2009-08-19 11:59
原帖由 bbjmmj 于 2009-8-19 10:26 发表

你不用怀疑一个夏利有能力开奔驰。系统应用,软实力是第一要素,重硬轻软,可能会死得很难看。

关键也没见你这样的,开着夏利总说自己开过奔驰,哈哈
作者: bbjmmj    时间: 2009-08-19 13:00
原帖由 wolfheader 于 2009-8-19 11:59 发表

关键也没见你这样的,开着夏利总说自己开过奔驰,哈哈

我们这儿啊,有些人很有钱,去北京买车,直接惊动党中央,真事~因为钱太多了,把人家给吓到了。
我家附近呢,有个大商场,门口经常停些很高档的车,奔驰算中档车,我没钱买车,经常打车,有一次,从那家商场出来,坐夏利,跟司机闲聊,夏利司机给我讲,这儿净好车,不少车开进去倒不出来,花五块钱让我们给倒。狼头,这种连车都倒不出来的司机,他的车你觉得坐着安全么?
作者: Perl_Er    时间: 2009-08-19 13:59

作者: wy2503    时间: 2009-08-19 15:23
说说网络方面:
cisco 7304路由器有4个业务插槽,方案中配置了3块8端口的E1板卡,空闲插槽只剩1个。下面各分支机构的数量和专线的链路带宽楼主都没有提到。按照一般的历史经验,广域网链路扩充带宽都是翻倍的。而且从楼主提供的资料来推测,每个分支机构的带宽应该是2M或者4M。如果是2M,再扩带宽至少是到4M,需要再增加3块8口的E1板卡,已经超出7304机箱的插槽数量。如果是4M,按照最小递增也是到6M,需要再增加1块8口的E1板卡,机箱的4个插槽全部用完,没有了进一步扩充的空间。
建议楼主在7304上使用1块155M的cpos代替3块8口E1.

cisco Catalyst3560G-24TS-E 交换式所属的3560系列是cisco最低端的3层交换机,不建议在数据中心作为主交换机使用。数据中心主交换机至少需要插槽式机箱,风扇、电源都支持冗余和热插拔,业务板卡支持热插拔,如资金富裕的话能上冗余引擎和支持分布式转发更好。而且关键设备之间的互联建议使用光纤,网线会给运维带来不必要的麻烦。Catalyst3560G-24TS-E是24个千兆电口+4个千兆光口,4个千兆光还是和电口复用的,扩展性也不理想。
作者: linuxboy823    时间: 2009-08-19 16:08
建议多买点服务器做集群
作者: xn_sung    时间: 2009-08-19 16:41
原帖由 bbjmmj 于 2009-8-18 13:59 发表

为了防止我记错,特意搜了一下,这是网易科技给的数据:http://tech.163.com/07/0524/14/3F90L9R0000929TU.html

IBM TPC-C结果为1,616,162 tpmC,$3.54——16内核(8个处理器芯片、32个线程)4.7GHz POW ...

搞笑,居然去网易查这个东西,而且你也不大了解IBM是怎么算处理器个数的吧!
作者: xn_sung    时间: 2009-08-19 16:46
原帖由 bbjmmj 于 2009-8-18 15:40 发表

PC服务器里面有一种叫“企业级服务器”的,平均无故障时间可以达到100万小时,跟小型机计算机差不多。
你要是觉得小型机比PC可靠,可以试试做个方案去PK“走鹃”,你大胆试,别怕人笑话。

300块钱买的硬盘,120万小时无故障,可以试试
作者: hlzhan    时间: 2009-08-19 17:37
alot fun.
作者: xiaophedap    时间: 2009-08-19 17:50
lz这种问题就是外行问的。
不应该这么问的。
作者: Cocal    时间: 2009-08-19 21:50
既然都说到开车了,大家伙都开过这样的车子吗?LZ愿意开这样的车吗?

有点兴趣LZ的方案是怎么做出来的,服务器需求是怎么测算的?应用环境,业务量估计?一个省的车险业务?和多少部车有关吧?每台车每年买多少种/份保险,出险率数据..... 原先有没有系统,如果有状况是怎样的?选择服务器即便是做做样子,也要有个说法吧?

另一个感兴趣的是网络设计方案,多少个点?E1能支撑业务吗?扩充性?

还DR,这个方案没有提DR吧?有用E1做DR的吗?

看起来资金是有限,正因为有限合理配置,充分利用才是合理的嘛... 如果有无限多钱可花,啥也别说了,只求最贵,不求最好,对,就是这么说的,呵呵。
作者: kisswen    时间: 2009-08-19 22:56
各下属公司是用E1连接的啊……
哥我们一个县级公司都是OSN2500……
与地级公司联网也是思科的3560,不过是用的千兆单模光纤直连……
作者: redspider    时间: 2009-08-20 09:14
原帖由 bbjmmj 于 2009-8-19 13:00 发表

我们这儿啊,有些人很有钱,去北京买车,直接惊动党中央,真事~因为钱太多了,把人家给吓到了。
我家附近呢,有个大商场,门口经常停些很高档的车,奔驰算中档车,我没钱买车,经常打车,有一次,从那家商 ...

这个故事有意思
作者: bbjmmj    时间: 2009-08-20 09:53
原帖由 xn_sung 于 2009-8-19 16:41 发表

搞笑,居然去网易查这个东西,而且你也不大了解IBM是怎么算处理器个数的吧!

这只是个参考嘛,楼主64G内存的猴版小机肯定是跑不到这个数字。测试数据是选件的时候做横向比较用的,完全是个参考数值,实际环境中能做到测试环境配置的太少了。
作者: xn_sung    时间: 2009-08-20 10:02
原帖由 bbjmmj 于 2009-8-20 09:53 发表

这只是个参考嘛,楼主64G内存的猴版小机肯定是跑不到这个数字。测试数据是选件的时候做横向比较用的,完全是个参考数值,实际环境中能做到测试环境配置的太少了。

真搞笑,你以为小型机和pc一个玩法?去网易查数据?你当power6是奔腾双核吗?基本概念都不懂!
作者: bbjmmj    时间: 2009-08-20 10:22
原帖由 xn_sung 于 2009-8-20 10:02 发表

真搞笑,你以为小型机和pc一个玩法?去网易查数据?你当power6是奔腾双核吗?基本概念都不懂!

倒~你以为刀片就是PC?
楼主这个案例,我根本就没提机架集群啊~~~
作者: xn_sung    时间: 2009-08-20 10:30
原帖由 bbjmmj 于 2009-8-20 10:22 发表

倒~你以为刀片就是PC?
楼主这个案例,我根本就没提机架集群啊~~~

佩服佩服,打太极的功夫果然是一流!
作者: dicc    时间: 2009-08-20 10:34
原帖由 bbjmmj 于 2009-8-19 10:26 发表

其实我还是比较赞成bbjmmj看法的!
没用过小机,没用过存储,没用过磁带(只买盗版的听过)的人飘过,大家继续...
作者: dicc    时间: 2009-08-20 10:36
上星期听一虚机厂商的人说过:思科也就是个卖软件的,这话也没什么错,大家不必咬文嚼字哈
没用过小机,没用过存储,没用过磁带(只买盗版的听过)的人飘过,大家继续...
作者: xn_sung    时间: 2009-08-20 11:00
原帖由 dicc 于 2009-8-20 10:36 发表
上星期听一虚机厂商的人说过:思科也就是个卖软件的,这话也没什么错,大家不必咬文嚼字哈

李·艾克卡说过,如果你真的在乎硬件,就做好软件。并不是说不用在乎硬件。软件固然重要,但也只是锦上添花,没有可靠的硬件,皮之不存,毛将焉附?在硬件不分高下的时候,软件水平的差异便起了决定性的作用,但是如果硬件水平都相去甚远,难道可以靠只软件就咸鱼翻身吗?
作者: bbjmmj    时间: 2009-08-20 11:10
原帖由 xn_sung 于 2009-8-20 10:30 发表

佩服佩服,打太极的功夫果然是一流!

一支反器材狙击步枪,可以让一个步兵营寸步难行,它跟装了瞄准镜的步枪是两个完全不同的概念。

刀片不等于机架集群,差别大着呢。
作者: xn_sung    时间: 2009-08-20 12:12
原帖由 bbjmmj 于 2009-8-20 11:10 发表

一支反器材狙击步枪,可以让一个步兵营寸步难行,它跟装了瞄准镜的步枪是两个完全不同的概念。

刀片不等于机架集群,差别大着呢。

别叽叽歪歪,用你跟我讲什么是刀片什么是机架集群???你以为我也是职高网管吗?
作者: bbjmmj    时间: 2009-08-20 12:44
原帖由 xn_sung 于 2009-8-20 12:12 发表

别叽叽歪歪,用你跟我讲什么是刀片什么是机架集群???你以为我也是职高网管吗?

还是切入正题吧。
上午的时候,一个同事过来找我有事,当时我正在看这个帖子,顺便也给他看了下主贴,他说:16个CPU配64G内存,这哪个脑痴给做的配置?就这么个机架服务器,花200万买,这脑袋也不是一般的大啦,算啦大侠,别搭理他们了。
作者: Cocal    时间: 2009-08-20 12:59
原帖由 xn_sung 于 2009-8-20 12:12 发表

忍不住说句话,职高网管比你口德要高。
不管您老在哪高就,这么气急败坏,颐气指使,在下看不上眼,呵呵。
作者: klin121628    时间: 2009-08-20 13:04
原帖由 bbjmmj 于 2009-8-20 12:44 发表

还是切入正题吧。
上午的时候,一个同事过来找我有事,当时我正在看这个帖子,顺便也给他看了下主贴,他说:16个CPU配64G内存,这哪个脑痴给做的配置?就这么个机架服务器,花200万买,这脑袋也不是一般的 ...

你是想讥讽你的同事多么无知好衬托自己呢,还是想说明什么?
作者: yddll    时间: 2009-08-20 13:08
看了第一页,实在看不下去了
作者: storm the front    时间: 2009-08-20 13:11
原帖由 Cocal 于 2009-8-20 12:59 发表

不管您老在哪高就,这么气急败坏,颐气指使,在下看不上眼,呵呵。

是的

潜心于做技术的人一般都不会那么浮躁

一般瞧不起别人的自己也只有那半吊子水平
作者: xn_sung    时间: 2009-08-20 13:20
原帖由 bbjmmj 于 2009-8-20 12:44 发表

还是切入正题吧。
上午的时候,一个同事过来找我有事,当时我正在看这个帖子,顺便也给他看了下主贴,他说:16个CPU配64G内存,这哪个脑痴给做的配置?就这么个机架服务器,花200万买,这脑袋也不是一般的 ...

首先,IBM的16 core就等于16 way,就是16个处理器,和Intel不一样,所以LZ那个机器的TPCC就是160万,不是你杜撰的240万,以后拜托去IBM网站查,千万别去网易,天极,PCPOP或者中关村在线。而且,人家IBM可是用了21 IBM TotalStorage DS4800,248 EXP810 Storage Expansion,3312 36.4GB 15K RPM Drives,168 73.4GB 15K RPM Drives外加顶尖专家的优化才跑出这个成绩,所以在LZ的方案里,我不清楚F5是不是瓶颈。

其次,16个CPU配64G内存,挺好,我不觉得哪里不妥。

最后,就这么个“机架”服务器,好歹也是TPCC前十名,卖200万,不算特别贵,虽然有些客户能拿到更低的折扣

作者: xn_sung    时间: 2009-08-20 13:24
原帖由 Cocal 于 2009-8-20 12:59 发表

ok,口气是不太好,但是也拜托您老了解一下上下文再做评论

作者: xn_sung    时间: 2009-08-20 13:30
原帖由 storm the front 于 2009-8-20 13:11 发表

是的

潜心于做技术的人一般都不会那么浮躁

一般瞧不起别人的自己也只有那半吊子水平

恩,你和bb都是潜心做技术的人,我不是,见谅
作者: bbjmmj    时间: 2009-08-20 13:35
原帖由 xn_sung 于 2009-8-20 13:20 发表

首先,IBM的16 core就等于16 way,就是16个处理器,和Intel不一样,所以LZ那个机器的TPCC就是160万,不是你杜撰的240万,以后拜托去IBM网站查,千万别去网易,天极,PCPOP或者中关村在线。而且,人家IBM可是 ...

注意看主贴表格里的数据“16CPU、64GB内存”,看清楚之前再表达意见,别让人觉得你毛毛躁躁。
作者: xn_sung    时间: 2009-08-20 13:44
原帖由 bbjmmj 于 2009-8-20 13:35 发表

注意看主贴表格里的数据“16CPU、64GB内存”,看清楚之前再表达意见,别让人觉得你毛毛躁躁。

看清楚了,你想说什么?

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2