Chinaunix

标题: 有组装过服务器的朋友么?交流一下。 [打印本页]

作者: bbjmmj    时间: 2009-08-24 09:29
标题: 有组装过服务器的朋友么?交流一下。
不是说品牌服务器不好,IBM挺可靠的,如果你在机房用,并且精心维护的话~~~
   但是我的感觉呢,像俺们学校那个破环境,用这种昂贵的商用服务器简直就是浪费,而且这玩意也离不开机房,太占地方了。
   我们那个供电是从工厂拉过来的动力电,掉电是常事,一个假期掉电八次,我们有UPS,服务器倒是不怕掉电,但是大伏天的,20平米不到的机房,里面一千多瓦的功率,不能没有空调,停电了我还得到机房来开空调,三伏天的,很讨厌的事~
    掉电还是小事,问题大的是电压,学校三相电,赶上掉相或者某一相电路维修,那个电压可就不好说了,低的时候176V,高的时候284V,这种供电状况用昂贵的商用服务器就相当悬,所以我们用的设备全是网吧用的东西,除了两台IBM服务器不是,因为网吧用的东西便宜,坏了扔了不心疼。
   现在服务器也该淘汰了,琢磨改用组装的,就用那种网吧服务器,或者是那种电信机房里面托管的组装机架,机箱用服务器机箱,电源用工控机电源,其它零件全部使用台式机配件,双机异地互备,放在两栋不同的教学楼上,分别接两个供电局,一路动力电,一路照明电。
作者: aaaaa5aa    时间: 2009-08-24 10:49
可以考虑租用,完全托管的那种,组装也挺贵的
作者: bbjmmj    时间: 2009-08-24 11:04
原帖由 aaaaa5aa 于 2009-8-24 10:49 发表
可以考虑租用,完全托管的那种,组装也挺贵的

托管是最完美的了
但是领导不让!
作者: unixlinuxsys    时间: 2009-08-24 11:27
组装成本是品牌的30-60%
作者: aaaaa5aa    时间: 2009-08-24 12:07
如果经常断电那再组装的也不行。
作者: bbjmmj    时间: 2009-08-24 13:13
原帖由 aaaaa5aa 于 2009-8-24 12:07 发表
如果经常断电那再组装的也不行。

可以接UPS啊,掉电的时候,电量剩一半就让它自动关机了,不怕它掉电,两千以内的UPS,带个内置电池就够用了。组装服务器可以省下不少钱,电池很便宜的,校内用两套带电池柜的UPS足够了。
作者: bbjmmj    时间: 2009-08-24 13:15
原帖由 unixlinuxsys 于 2009-8-24 11:27 发表
组装成本是品牌的30-60%

绝对低于品牌25%就是了!我们两台服务器花了十多万,还是猴版的,组装的一万块钱已经很奢侈了。
作者: rtm009    时间: 2009-08-24 14:20
我就不信了 ibm之类的顶不住的环境diy的服务器就能顶得住?你去看看高端哪个不是diy顶不住的环境才缓ibm之类的 高端客户不知道省钱?就你知道diy的省钱?
作者: bbjmmj    时间: 2009-08-24 14:47
原帖由 rtm009 于 2009-8-24 14:20 发表
我就不信了 ibm之类的顶不住的环境diy的服务器就能顶得住?你去看看高端哪个不是diy顶不住的环境才缓ibm之类的 高端客户不知道省钱?就你知道diy的省钱?

倒~你买品牌服务器本来就是DIY呀,自己拉配件单子,跟买组装的也没有什么区别啊?组装的也给送货安装,还帮忙给调系统。
DIY的好处是可以省下很多钱用来购买辅助设施,甚至包括备用服务器。
另外,单位机房的条件比网吧强得多,同样的东西,在网吧用得住,在单位机房也一样可以用得住。好多托管服务器也都是台式机配件组装的,这东西经过实践检验的。
作者: aaaaa5aa    时间: 2009-08-24 18:16
原帖由 rtm009 于 2009-8-24 14:20 发表

学校就不用IBM那么好的服务器了,其它服务器也非常好
作者: bbjmmj    时间: 2009-08-24 22:04
原帖由 aaaaa5aa 于 2009-8-24 18:16 发表

学校就不用IBM那么好的服务器了,其它服务器也非常好

你这个认识可就大错特错了,学校应该用最好的设备才是,因为学校是培养基础人才的地方,学校用烂设备,跟建高楼大厦用劣质材料做地基没什么两样,所以,再穷也不能穷教育啊。

学校是IT应用领域中最复杂的环境,这里人员水平、资金能力、应用需求都是完全无法掌握的,就像我DIY服务器,一个相当复杂的系统工程,包括节约机房成本,强化网络专业等等,说白了,就是实践检验一下几个应用方案到底可不可行,技术验证机。这台电脑本来是用作数据备份的,上个学期已经跟领导打过招呼,因为当时并不急用,所以拖到这个学期才买,我多做的一点工作就是顺便测试一下另外几个应用,所以根本也不用额外花钱。

上级教育部门给了我们科20万的专项经费,用于购买校园网设备和电工实验室设备,所以,我实际上是在资金很充足的情况下优化几个应用方案,争取让这笔专项经费发挥更大效用。
作者: aaaaa5aa    时间: 2009-08-25 00:54
标题: 回复 #11 bbjmmj 的帖子
您说得很对,用最好的设备,做什么用呢,摆设

学校应该用很差的设备,让学生在差的设备里面自己创新出“新”的思路,“新”的方法

让学生自己学会用最基础的设施去创造最高的价值
作者: bbjmmj    时间: 2009-08-25 08:03
原帖由 aaaaa5aa 于 2009-8-25 00:54 发表
您说得很对,用最好的设备,做什么用呢,摆设

学校应该用很差的设备,让学生在差的设备里面自己创新出“新”的思路,“新”的方法

让学生自己学会用最基础的设施去创造最高的价值

这不是什么“新”思路、“新”方法,我要在别人还停留在吹牛B水平的时候,动手实施应用。
作者: kakacluodell    时间: 2009-08-25 09:29
DIY确实很便宜,可以说是品牌的40%,我Q604066336,加我给你发份DIY配件价格单,呵呵
作者: bbjmmj    时间: 2009-08-25 10:19
原帖由 kakacluodell 于 2009-8-25 09:29 发表
DIY确实很便宜,可以说是品牌的40%,我Q604066336,加我给你发份DIY配件价格单,呵呵

6*1TB热插拔SATA,4G内存,酷睿双核,服务器电源,机架机箱。
给个报价?
作者: kakacluodell    时间: 2009-08-25 11:09
大哥,这么不详细怎么报啊,CPU多少也不写清楚,能不能加Q啊,报价资料也好传给你啊
作者: bbjmmj    时间: 2009-08-27 12:38
原帖由 kakacluodell 于 2009-8-25 11:09 发表
大哥,这么不详细怎么报啊,CPU多少也不写清楚,能不能加Q啊,报价资料也好传给你啊

我觉得够详细了~~~
2U 万元以下的,唯一特殊的要求是主板等内部配件必须用台式机配件。
作者: kakacluodell    时间: 2009-08-28 11:08
芮烽HP-5405
X5405/2.0G四核/4G FBD/6TB SATA/RAID0,1/DVD/680W/双千兆/无软驱
intel S5000X
X5405/2.0G/12M/1333MHz/四核
2G DDR2 FBD*2
1000G SATA*6
DVD
芮烽2U服务器
机箱自带480W
板载ESB2
全新机器

DELL 核心钻石级代理商、选件联盟经销商、精英联盟经销商   
2004年DELL服务器和存储产品全国十强   
2005年DELL服务器和存储产品销量列全国三甲,华南区冠军   
2006年第一季度DELL服务器和存储产品销量全国第一   
2006年全年 全国提货前三强 华南区提货持续第一   
2007年第一季度DELL服务器和存储产品销量华南区第一  
IBM HP DELL机架式 塔式服务现货,价格好!  
欢迎各位网友来电咨询,我们可以提供最合适的方案.  

高级业务经理:王伟民
电话:13288614394  02062394786
E-mail:dfafaf@163.com  
QQ:604066336  
广州芮烽信息技术有限公司
www.rfserver.cn
作者: bbjmmj    时间: 2009-08-28 15:15
原帖由 kakacluodell 于 2009-8-28 11:08 发表
芮烽HP-5405
X5405/2.0G四核/4G FBD/6TB SATA/RAID0,1/DVD/680W/双千兆/无软驱
intel S5000X
X5405/2.0G/12M/1333MHz/四核
2G DDR2 FBD*2
1000G SATA*6
DVD
芮烽2U服务器
机箱自带480W
板载ESB2
110 ...

感觉价钱有点高啊,IBM3610不带硬盘才几千,加几个托架和PC硬盘,总价可能不比你给的高。
作者: blackjack550    时间: 2009-08-28 16:20
工控电源很强大?  175~280V的电压都没事么?   用过工控机没觉得阿。不过你们那里电压可真是麻烦事 
作者: kakacluodell    时间: 2009-08-31 13:39
原帖由 bbjmmj 于 2009-8-28 15:15 发表

感觉价钱有点高啊,IBM3610不带硬盘才几千,加几个托架和PC硬盘,总价可能不比你给的高。

汗,什么叫几个PC硬盘,那是6个 1TB, 3.5", 7.2Krpm, SATA II硬盘,一千多一个,6个就6到7千了,你以为硬盘那么便宜呢

作者: bbjmmj    时间: 2009-08-31 14:38
原帖由 kakacluodell 于 2009-8-31 13:39 发表

汗,什么叫几个PC硬盘,那是6个 1TB, 3.5", 7.2Krpm, SATA II硬盘,一千多一个,6个就6到7千了,你以为硬盘那么便宜呢

呵呵,你误会了。
我的意思是说,我们用的组装服务器,家用硬盘可靠性已经足够,用不着服务器硬盘,数据量已经计算过,比监控录像机还要小,没问题的,更何况做NAS云,不怕坏机器。
作者: kakacluodell    时间: 2009-09-02 09:16
看你之前的帖子,应该已经买了组装服务器吧.多少钱,什么配置,说说看吧
作者: bbjmmj    时间: 2009-09-02 13:29
原帖由 kakacluodell 于 2009-9-2 09:16 发表
看你之前的帖子,应该已经买了组装服务器吧.多少钱,什么配置,说说看吧

还没有买呢。
我是三线城市的,我们这里买不到服务器,连组装的都没有,只能邮购。我的打算是邮购机箱,其它所有配件都用清一色的台式机配件,这么做完全是为了图方便。
昨天已经找过领导了,我说,去年咱换了三块服务器硬盘,花了8000多块,这钱花得实在太冤了,所以打算用组装的。
因为学校另有项目,所以领导很痛快就答应了,让我买两台,我的想法是怎么方便怎么来。
作者: diepics    时间: 2009-09-02 13:41
服务器的配件不好买
作者: lsw    时间: 2009-09-02 14:03
你们是什么学校,叫什么来着。。
作者: bbjmmj    时间: 2009-09-02 15:33
今天问领导是不是确定买了,发现领导有点迟疑的样子,我赶紧借坡下驴,把这事给推掉了,买这个东西实在太麻烦了。
这东西以后也不打算买了,如果领导张罗买,我就推说上回求了人,这回张不开嘴了,咱自己买不好,完事~
作者: bbjmmj    时间: 2009-09-02 18:35
下午4点,挂了一台IBM服务器,上面有重要数据,这回我们可以充分体验一下服务器坏掉的感觉了
作者: jaceyiwei    时间: 2009-09-03 15:57
标题: 回复 #1 bbjmmj 的帖子
有需要可以和我们联系下,广州蓝天科技 020 3860 1533  组装 原装 我们都可以做的
作者: flb_2001    时间: 2009-09-03 17:02
组装服务器需要考虑什么?
作者: linayzc    时间: 2009-09-03 17:11
cpu  ,  内存  硬盘 主板 。就这几块了。

考虑二手服务器吧!!
作者: tensor    时间: 2009-09-13 11:29
看楼主的环境,还是尽量说服领导能托管服务器吧.维护一个能用的数据中心还是有点花费的,至少电源啊,制冷啊,除尘啊是必须的,否则无论是组装的还是品牌的够搞不定啊.
作者: bbjmmj    时间: 2009-09-13 20:40
原帖由 tensor 于 2009-9-13 11:29 发表
看楼主的环境,还是尽量说服领导能托管服务器吧.维护一个能用的数据中心还是有点花费的,至少电源啊,制冷啊,除尘啊是必须的,否则无论是组装的还是品牌的够搞不定啊.

哪天拿数码相机照几张俺们“数据中心”的相片贴出来
一间废旧的小教室,拉了光缆,放两台服务器,地板都没有,线缆就那么搅成一团扔在水泥地上,或许里面还能找到烟头~~~
作者: mitsumii    时间: 2009-09-15 13:39
高人,完成了吗
作者: Hongqiyaodao    时间: 2009-09-15 21:13
作者: iskvfb    时间: 2009-09-16 14:24
你所讲的是学校或者网吧那些私人的PC机,用作服务器的,完全不是一个档次
现在服务器硬件方面发展越得越快,机房有套供电系统,一套发电系统,不可能会出现断电的情况
有兴趣可以看下深圳田心电信的机房资料 www.tianxinjifang.com
作者: 有时很孤单    时间: 2009-09-16 16:01
一般正规点的机房,配电设施都比较齐全,服务器不要太差就好,我们用联想和DELL的
作者: bbjmmj    时间: 2009-09-16 19:25
原帖由 iskvfb 于 2009-9-16 14:24 发表
你所讲的是学校或者网吧那些私人的PC机,用作服务器的,完全不是一个档次
现在服务器硬件方面发展越得越快,机房有套供电系统,一套发电系统,不可能会出现断电的情况
有兴趣可以看下深圳田心电信的机房资料  ...

我指的是GOOGLE用的那种服务器,台式机配件,跟服务器一样,也是24小时运转,靠集群软件支撑不间断业务。
商用服务器比较贵,设备配齐了花销更是高得让人咂舌,所以绝大多数情况下商用服务器都是在缺东少西的环境中运转的,这种用法很容易出事,所以考虑用组装服务器做冗余,提高可靠性,我现在用PC做冗余。
作者: bbjmmj    时间: 2009-09-16 19:26
原帖由 Hongqiyaodao 于 2009-9-15 21:13 发表
托管 也不便宜啊

托管可比自己买服务器贵多了。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2