Chinaunix

标题: FreeBSD为什么默认不屏蔽掉Ctrl-Alt-Del [打印本页]

作者: ahocat    时间: 2009-11-19 15:10
标题: FreeBSD为什么默认不屏蔽掉Ctrl-Alt-Del
每次装好FreeBSD都要去屏蔽掉Ctrl-Alt-Del,FreeBSD为什么默认不屏蔽掉它呢?留着它有什么必要性吗?

作者: macafee    时间: 2009-11-19 16:27
留着它的作用可能是方便重起,不用敲命令了!
作者: pagx    时间: 2009-11-19 17:52
你有不会按错键,况且有人想让他重启的话,仅仅屏蔽是没有用的,把电线一拉,电池一扯,啥机器还能没法关掉。
作者: lsstarboy    时间: 2009-11-19 21:26
反过来问比较合适:为什么要屏蔽掉呢?
作者: firecpk    时间: 2009-11-19 21:45
我以前一直也有这个疑问。

后来逐渐发现:要定制好一个环境,不可能不重新编译内核。所以,就接受这个现实了。

当你该变不了别人(环境),就改变自己吧!
作者: ahocat    时间: 2009-11-20 08:43
原帖由 lsstarboy 于 2009-11-19 21:26 发表
反过来问比较合适:为什么要屏蔽掉呢?

我们这里一堆服务器共享的键盘鼠标显示器,又是不同的人管的,大部分是Windows,他们一上来闭着眼睛第一个动作就是Ctrl-Alt-Del,如果不屏蔽那我的FreeBSD就要三天两头被重启了。

而且,难道lsstarboy老大您安装后都留着Ctrl-Alt-Del的吗?虽然我没统计过,但我想大部分人都会屏蔽的吧,毕竟FreeBSD主要是当服务器用的,不是当DOS用的,只要安装配置好了,重启是极难得的事情,留着这样的不安全的“方便”实在是弊大于利的。

作者: ahocat    时间: 2009-11-20 08:57
原帖由 firecpk 于 2009-11-19 21:45 发表
我以前一直也有这个疑问。

后来逐渐发现:要定制好一个环境,不可能不重新编译内核。所以,就接受这个现实了。

当你该变不了别人(环境),就改变自己吧!

呵呵,我也是这样跟我们的新人说的,反正总是要编译内核的,只不过是多写一行罢了
作者: fender0107401    时间: 2009-11-20 09:22
Seems you can kill the "Del" key, and then nobody can hit it.

What a genius solution.
作者: ahocat    时间: 2009-11-20 09:49
原帖由 fender0107401 于 2009-11-20 09:22 发表
Seems you can kill the "Del" key, and then nobody can hit it.

What a genius solution.

那样的话,那些和我共用键盘的Windows同事会把我kill的

作者: wangp_cu    时间: 2009-11-20 09:50
不用重编译内核,sysctl hw.syscons.kbd_reboot=0 可以禁止。
作者: ahocat    时间: 2009-11-20 10:33
原帖由 wangp_cu 于 2009-11-20 09:50 发表
不用重编译内核,sysctl hw.syscons.kbd_reboot=0 可以禁止。

学习了。下次装的时候试试。
不知道已经编译内核屏蔽了的是否还能用sysctl hw.syscons.kbd_reboot=1打开呢?

在已编译内核屏蔽的机器上试了试,不行:unknown oid 'hw.syscons.kbd_reboot'

作者: lsstarboy    时间: 2009-11-20 11:03
如果有共享器,并且跟windows混用,确实不方便。

所以我放在我们学校网络中的机器只有两根线:电源线和网线,其他什么也不接,需要管理的时候用ssh,ssh不上,基本上就是硬件故障了,拉出来直接打!
作者: ahocat    时间: 2009-11-20 11:25
原帖由 lsstarboy 于 2009-11-20 11:03 发表
如果有共享器,并且跟windows混用,确实不方便。

所以我放在我们学校网络中的机器只有两根线:电源线和网线,其他什么也不接,需要管理的时候用ssh,ssh不上,基本上就是硬件故障了,拉出来直接打!

也曾经不接键盘只接网线用ssh,但有一次不小心配置错误ssh不上,再到机房插键盘也不认了,抓狂了半天只好关电,心惊肉跳,幸好没出什么大事。后来就再也不敢托大,老老实实地把键盘接着。

作者: kisswen    时间: 2009-11-20 12:39
俺们机房都是windows
只有俺用几天报废的PC机装freebsd来玩
也是只有电源和网线
作者: zero-B    时间: 2009-11-20 14:05
以前在一台老机上装的FB,主要做学习用,一般装好了直接拆掉键盘,所以那些键也无所谓了
作者: mirnshi    时间: 2009-11-22 16:01
原帖由 ahocat 于 2009-11-20 11:25 发表

也曾经不接键盘只接网线用ssh,但有一次不小心配置错误ssh不上,再到机房插键盘也不认了,抓狂了半天只好关电,心惊肉跳,幸好没出什么大事。后来就再也不敢托大,老老实实地把键盘接着。

似乎只见过windows,如果启动时检不到键盘,即便以后插键盘也不能用的。freebsd我基本都是后接键盘,没遇到过不认键盘的时候。
作者: lsstarboy    时间: 2009-11-22 19:15
原帖由 mirnshi 于 2009-11-22 16:01 发表

似乎只见过windows,如果启动时检不到键盘,即便以后插键盘也不能用的。freebsd我基本都是后接键盘,没遇到过不认键盘的时候。

FreeBSD确实是这样,我以前用那种廉价的手动共享器,如果不是切换到windows的机器再启动,windows便无法使用键盘和鼠标,甚至显示器的模式都不对。FreeBSD就没有问题,切换过去随便按几下就可以用了。
作者: jazzly    时间: 2009-11-25 16:11
一般装freebsd的机器,没接键盘…………

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2