Chinaunix

标题: 数据迁移问题,请大家给点思路。谢谢 [打印本页]

作者: chinaboycj    时间: 2010-04-30 14:26
标题: 数据迁移问题,请大家给点思路。谢谢

HP小机A通过SAN交换机连接EMC盘阵,该盘整某块空间指派给主机A下/a目录, 现有生产库oracle所有数据都在目录/a下,数据量100G,怎么迁移到
本地EMC盘阵其它空闲空间呢?盘阵LUN已划好了,目录为/b,也指派给HP小机A. 意思就是把/a目录数据完全一样迁移到/b目录。

我的思路方法是:
1、现有环境做一个RMAN全库备份。
2、关闭数据库做一个完全冷备份。
3、把/b目录规划好,用命令把所有设备/a下数据文件拷贝一份到/b。
4、用oracle数据库命令重新指派数据文件路径等.
  这个是基于数据库的迁移,
还有其他方法吗?比如用逻辑卷镜像,或者什么软件之类的。希望步骤详细点,起码大概的先做什么,后做什么 谢谢!
作者: michael1983    时间: 2010-04-30 14:44
这是基于应用的迁移。
同一个阵列的话,基于EMC自己的技术可以用snapview啊,做BCV直接就迁了。
坛子里有一位兄弟写的文档,请楼主自行搜索

“EMC CLARiiON CX480实施以及SnapView BCV配置文档”
作者: wdbj    时间: 2010-04-30 15:00
哪有那么费劲,不就是要把数据移走到其他LUN上吗
1 把/a /b都mount好
2 shutdown db
3 cp /a/* /b/
4 umount /a
5 把/b的设备mount成/a不就o了
作者: chinaboycj    时间: 2010-04-30 15:00
非常感谢楼主啊。如果是基于HP EVA系列的存储呢?
作者: michael1983    时间: 2010-04-30 15:06
4 u ...
wdbj 发表于 2010-04-30 15:00

cp不行的哦
尤其是oracle数据库,cp肯定不行
作者: saintdragon    时间: 2010-04-30 15:19
cp不行的哦
michael1983 发表于 2010-04-30 15:06

oracle数据库cp肯定可以。我们给金融的N过点都是这样从本地硬盘迁移到FC阵列的
作者: wdbj    时间: 2010-04-30 15:20
cp不行的哦
michael1983 发表于 2010-04-30 15:06

数据库在线时cp当然不行了,都shutdown db了cp有啥不行的
oracle的备份分冷热两种,热备需要用rman,既然允许停机,冷备份就没那么多讲究了,就是copy呗
作者: chinaboycj    时间: 2010-04-30 15:25

谢谢大家啊。我怀疑有这么简单吗?这可是生产库啊。以前没弄过这么重要数据!
作者: michael1983    时间: 2010-04-30 15:34
非常感谢楼主啊。如果是基于HP EVA系列的存储呢?
chinaboycj 发表于 2010-04-30 15:00

自己感谢自己么?
作者: michael1983    时间: 2010-04-30 15:36
oracle数据库cp肯定可以。我们给金融的N过点都是这样从本地硬盘迁移到FC阵列的
saintdragon 发表于 2010-04-30 15:19

是么?
我的考虑是有些链接文件copy过去是会出问题的
作者: chinaboycj    时间: 2010-04-30 15:37
俺是菜鸟一个啊。以前都没做个存储,备份,容灾方便的。现在有这样的项目让我写方案啊。

还有就是要做一个镜像啊。把EMC 盘阵某个数据/a,镜像到/b
作者: doni    时间: 2010-04-30 16:41
谢谢大家啊。我怀疑有这么简单吗?这可是生产库啊。以前没弄过这么重要数据!
chinaboycj 发表于 2010-04-30 15:25

copy怕什么,再怎么样,原来的文件还在
作者: wdbj    时间: 2010-04-30 16:46
别把啥都想的那么神秘,只要胆大心细性子刚,啥都不用担心
作者: saintdragon    时间: 2010-04-30 17:22
是么?
我的考虑是有些链接文件copy过去是会出问题的
michael1983 发表于 2010-04-30 15:36

cp之后,将新的空间仍然mount在原来的mount点即可
作者: ry715    时间: 2010-04-30 17:24
我觉得那个哥们的方法已经很详细了,数据库停了,然后CP就完事了,不会有任何问题,唯一需要注意的就是权限问题
作者: michael1983    时间: 2010-04-30 17:25
俺是菜鸟一个啊。以前都没做个存储,备份,容灾方便的。现在有这样的项目让我写方案啊。

还有就是要做一 ...
chinaboycj 发表于 2010-04-30 15:37

人生总有第一次
作者: michael1983    时间: 2010-04-30 17:31
copy怕什么,再怎么样,原来的文件还在
doni 发表于 2010-04-30 16:41

那确实!
作者: michael1983    时间: 2010-04-30 17:32
别把啥都想的那么神秘,只要胆大心细性子刚,啥都不用担心
wdbj 发表于 2010-04-30 16:46

胆大心细是基本素质!必须滴!
作者: michael1983    时间: 2010-04-30 17:33
saintdragon 发表于 2010-04-30 17:22

哦,这样子的话那就没问题了。
作者: ry715    时间: 2010-04-30 17:51
都能停机CP了,那就简单的多了
作者: chinaboycj    时间: 2010-04-30 20:34
呵呵,谢谢大家啊
作者: mike79    时间: 2010-04-30 21:09
这么复杂?为什么不用LVM来迁移?对应用透明。
作者: yddll    时间: 2010-05-02 00:38
saintdragon 发表于 2010-04-30 17:22

数据文件rename也可以,不用非得挂在原来mount point上
作者: jerrymy    时间: 2010-05-04 10:02
{:3_201:}学习。
作者: iacrqq    时间: 2010-05-04 22:48
为什么不用10g的新特性可传输表空间来迁移,提供一个链接给你 http://www.oracle.com/technology ... /week16_10gdba.html
作者: onion    时间: 2010-05-05 08:43
回复 25# iacrqq

楼主只是换个存储,不换主机,不需要用到传输表空间吧,cp 是最简单的了,不过100G cp 可能有点慢,楼主可以测试一下cp 的速度和dd那个快点
作者: chnod    时间: 2010-05-05 08:49
主要是你想花多少钱,办多少事,怎么办

可以参考 CH-DRS数据迁移解决方案
作者: fishinthesea    时间: 2010-05-05 13:38
LZ给笔记本换过硬盘不?一个意思。。。
作者: ry715    时间: 2010-05-05 16:45
这种可以停机的事情,根本就不需要那么麻烦,找个DBA,随随便便就搞定了
作者: jgtvisionnex    时间: 2010-05-05 17:35
方法很多,要看要求!

如果能停个几个小时,方法就非常多了!

用备份恢复的方法可以做一下磁盘的碎片整理,也很的很!

写清楚要求,就好归纳方案了,然后做几个方案的对比,选择一个最优的!

哈哈,感觉像是方法论啊!
作者: chinaboycj    时间: 2010-05-05 17:57
方案写出来了,等领导批了。我就动手实验。
作者: ry715    时间: 2010-05-06 08:12
用的啥方案那
作者: qianmt    时间: 2010-05-06 09:41
自己感谢自己么?

强。。
作者: wlovely    时间: 2010-05-10 16:06
4 u ...
wdbj 发表于 2010-04-30 15:00

这个已经很详细,如果怀疑可以建立一个测试库模拟下
作者: ry715    时间: 2010-05-11 08:45
还没迁好呀
作者: chinaboycj    时间: 2010-05-12 11:32
等迁移好了。向大家公布啊。呵呵
作者: luoaiwu    时间: 2011-11-08 23:03
lun拷贝,或者lv迁移
作者: distliu    时间: 2011-11-11 14:03
Data Guard,有n多详细的操作手册,安全
作者: spook    时间: 2011-11-11 15:44
楼上DG是最坏的方案……
作者: distliu    时间: 2011-11-11 16:10
为什么
作者: milujite    时间: 2011-11-11 16:28
都可以停机了,这个就不存在啥问题了吧~
作者: guopy007    时间: 2012-08-13 13:57
停机拷贝当然可以了 已经搞过好几个地方的数据库迁移了  当然如果是AIX 或者HPUX 等unix平台最好用tar 或者cpio的方式。。。

作者: tulip0425    时间: 2012-08-14 02:35
不错,很简洁!!!!
作者: cc023061227    时间: 2013-09-18 23:23
用cp  可以  但对于文件的迁移 建议用专业的软件 rsync
作者: COCOZKI    时间: 2013-09-19 22:56
VNX系列的话 如果是同一个盘柜的话,可以用lun migration,基于块的迁移,完全复制lun ID等信息,而且对上层应用来讲是透明的,不会中断业务。
跨存储的话可以用mirror view,当然能用数据库的导入导出功能是最好的
作者: yarcce    时间: 2013-10-20 11:04
楼主我也遇到了累死的问题,直接copy行吗?
作者: lijunzong    时间: 2013-10-23 09:47
使用LVM 坐卷镜像啊

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2