Chinaunix

标题: 在SCO的一个网卡上面绑定多个IP地址的方法!!!(强烈推荐) [打印本页]

作者: 古董大叔    时间: 2002-05-13 12:39
标题: 在SCO的一个网卡上面绑定多个IP地址的方法!!!(强烈推荐)
在SCO Unix系统中多IP地址的设置是通过该网络接口的别名地址来实现的。
具体步骤如下:(举例为net0网卡的IP地址为192.168.1.2 掩码为255.255.255.0)
1.编辑/etc/tcp文件。vi /etc/tcp
2.找到包含网卡设备文件名net0的ifconfig命令行。
3.通过在命令行后添加ifconfig命令行来为该网卡设置其他的IP地址(即第二个IP地址、第三个IP地址……)。若设置该网卡的第2个IP地址为192.168.1.3,掩码为255.255.255.0,则可添加如下行:
ifconfig net0 alias 192.168.1.3 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.1.255 perf 24576 24576
4.执行reboot命令,重新启动机器。
5.用netstat –rn命令列举地址信息。
6.用ping命令测试网络连通性。
配置不同网段的地址原理一样,需要将broadcast修改一下不同的广播地址,同时需要添加路由来访问不同网段。
    :em11:      :em01:
作者: 古董大叔    时间: 2002-05-13 12:42
标题: 在SCO的一个网卡上面绑定多个IP地址的方法!!!(强烈推荐)
小弟我好久没有上来看看了,这次给大家带一个好东东来,希望大家支持!
多回回贴,以后还会陆续推出不同的东东跟大家共享。

(题外话:不知道这篇文章能不能进精华区?)
作者: sdccf    时间: 2002-05-13 12:44
好厉害!
作者: 古董大叔    时间: 2002-05-13 12:46
sdccf是不是实时在线的?怎么这么快就回贴了?
作者: sdccf    时间: 2002-05-13 12:47
我中午、晚上基本都在线。
作者: jacklam    时间: 2002-05-13 13:14
很好,希望每次来都给大家带点好东西。
作者: 古董大叔    时间: 2002-05-13 13:45
好东东大家共享!

作者: jobzhu    时间: 2002-05-13 13:46
好像ifconfig net0 new_ipaddress 就行了吧,而且也没必要从新启动,俺就一直这么联着两个局域网
作者: any123    时间: 2002-05-13 15:11
只要重启tcp就可以了
作者: wgdzh    时间: 2002-05-13 15:13
作者: zbzb401    时间: 2002-05-14 15:22
这样的话两个IP同时进行数据传输难道不会出错吗?
作者: 古董大叔    时间: 2002-06-07 12:21
不会出错的,试过了。串行传输啊。
作者: liuyang008    时间: 2002-06-07 14:04
绑定多个IP有什么好处?
作者: cccccc    时间: 2002-06-07 14:22
怎样不重起机器而可以重起tcp
作者: netop5    时间: 2002-06-07 15:22
好的,我正需要,因为我们的交换机支持VLAN,有不同的网在一个物理网上,是不是
这样的话我的sco机器就可以同时访问两个不同的网呢?
作者: fox    时间: 2002-06-07 15:33
可是我连自己一个都搞不定啊,55
帮忙帮忙
作者: aaron    时间: 2002-06-07 18:04
不用重启,先tcp stop再tcp start 就可以了!
作者: alanlql    时间: 2002-06-07 18:24
下面引用由netop52002/06/07 03:22pm 发表的内容:
好的,我正需要,因为我们的交换机支持VLAN,有不同的网在一个物理网上,是不是
这样的话我的sco机器就可以同时访问两个不同的网呢?

如果同一VLAN下有多个网段的主机,你说对了。
如果你想访问不同VLAN的主机,你可能会面临失败。
作者: yybyang    时间: 2002-06-07 18:33
怎样不重起机器而可以重起tcp

作者: alanlql    时间: 2002-06-07 18:38
# tcp stop
# tcp start
作者: netop5    时间: 2002-06-07 23:43
如果你想访问不同VLAN的主机,你可能会面临失败。 我还不明白?
作者: lcz88990200    时间: 2002-06-11 23:02
真是个好东东,我以前的做是在一台机器装两块网卡,配两个网段的ip地址
现在好了,又可为国家省钱了
作者: sdccf    时间: 2002-06-12 07:05
确实不错!
作者: grx6666    时间: 2002-06-13 09:57
perf 24576 24576 代表什么意思,实际固定的参数值吗?他的含义是什么呢?
作者: ldongj    时间: 2002-06-16 01:00
tcp stop;tcp start(root run)
看来像个新手
作者: 波仔    时间: 2002-07-29 16:57
我用的sco unix 5.04,IP为64.144.1.30,想用以上方法连接另一网段,照上操作将网卡加一个IP:98.51.1.174。
本机ping telnet ftp 64这个网段都没有问题,而对98网段则只能ping通自己,而不能ping通其他机器。在98这个网段上的机器则能ping和telnet该机器,但不能ftp。
请教各位师兄这是什么原因?
作者: fwd    时间: 2002-08-22 00:19
我也试过了,异网段的确有问题,是否有改进的办法?
作者: zyc12    时间: 2002-08-22 08:59
在98网段上的其他机器,添加以下路由:
route add -host 64.144.1.30 98.51.1.174
作者: 波仔    时间: 2002-08-22 17:12
异网段已验证通过,谢谢zyc12!
作者: rabby    时间: 2002-08-22 20:28
作者: daining    时间: 2002-08-22 21:53
其实也可以在rc文件中加入:
ifconfig net0 alias 192.168.1.1 mask 255.255.255.0,可不要广播
作者: liuyang008    时间: 2002-08-23 11:03
在不同网段之间访问,不需要在此机器上做路由吗?
在98的网段上,如果不是win操作系统呢?怎么加路由?
作者: liuyang008    时间: 2002-09-11 21:31
在不同网段之间访问,不需要在SCO机器上做路由吗?
在98的网段上,如果不是win操作系统呢?怎么加路由?
怎么没有人回答我的问题!

作者: 编程浪子    时间: 2002-09-11 22:17
加路由用 route add default xxxx.xxxx.xxxx.xxxx (加缺省网关)
         route add xxxx.xxxx.xxxx.xxxx yyyy.yyyy.yyyy.yyyy (指定路由)
还有     route delete (删除路由)
         route flush  (刷新路由表)
以上在 sco、AIX上通过。
具体可以man route
作者: zw033    时间: 2002-09-11 22:36
下面引用由grx66662002/06/13 09:57am 发表的内容:
perf 24576 24576 代表什么意思,实际固定的参数值吗?他的含义是什么呢?
我也想问一下它是什么意思!
作者: 啊哈    时间: 2002-09-12 11:07
在98的机器上就可以实现一个网卡多个IP。
另外请注意:如果netmask不同,有些地址会不通,这是SCO IP的bug。
作者: erma    时间: 2002-09-12 11:22
请问绑定不同网段的IP怎样添加路由?
作者: 啊哈    时间: 2002-09-12 11:27
还是route add network nexthop呀
作者: erma    时间: 2002-09-12 11:42
我还是不太明白,假如现有一个ip:192.168.0.15,再加一个ip:192.168.1.14,应怎样加路由?
作者: 啊哈    时间: 2002-09-12 11:51
问题你是怎么样的环境,你要家什么样的路由呢?单机加路由看不出什么来。
作者: erma    时间: 2002-09-12 16:01
我用的是sco unix 505.
作者: socketstrem    时间: 2002-09-12 16:13
tcp strat&#59;tcp stop
作者: freddy    时间: 2003-04-26 09:55
/ect/tcp stop
/ect/tcp start
作者: 疾风怒影    时间: 2005-10-31 20:00
在我们这里感觉好像不行

我试过N次
作者: sdccf    时间: 2005-10-31 20:12
论坛一换程序这么早的帖子也顶上来了.
作者: snow888    时间: 2005-10-31 20:38
Save AS
作者: UnKnow365    时间: 2005-10-31 21:05
作者: yjmsx    时间: 2005-11-01 08:32
哈哈,我还以为是新贴呢,不过也不错,再学习一下

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2