Chinaunix

标题: 看牛人的故事,说出你的故事---《编程人生 : 15位软件先驱访谈录》有奖讨论! [打印本页]

作者: send_linux    时间: 2010-12-29 17:48
标题: 看牛人的故事,说出你的故事---《编程人生 : 15位软件先驱访谈录》有奖讨论!
请大家多谈和谐话题!谈谈程序员的人生!

正如很多评论对这本书的评价,“我对本书中介绍的多数程序员的大名和他们所做的工作都有所耳闻,能在这里了解他们对职业生涯的想法以及对编程的看法真是太棒了。另外,我还从这本书里了解了一些以前不知道的大人物,虽然不知道他们的名字,但我也是他们所取得的成就的受益人。我想,对编程和如何成为伟大的程序员感兴趣的人都会喜欢这本书的。”

CU上也不乏大量的程序员,也许我们选择软件开发行业都是为了养家糊口,薪水和待遇是我们工作的最大动力,一说到国内的IT行业,我们都说行业缺乏健康性、稳定性和成熟性,大家的相互交流也很少,特别是在职业规划和职业理想方面,更是缺乏,其实这样会致很多人职业生涯走弯路。

在新一年到来之际,CU上的程序员们为啥不能敞开心扉,谈谈自己对软件设计的想法?

感谢人民邮电出版社图灵公司对我们图书的赞助!

编程人生 : 15位软件先驱访谈录

作  者(美) 塞贝尔 (Seibel,P.)
出 版 社人民邮电出版社
图书定价¥79.00

图书简介:

这是一本访谈笔录,记录了当今最具个人魅力的15 位软件先驱的编程生涯。包括DonaldKnuth、Jamie Zawinski、Joshua Bloch、Ken Thompson 等在内的业界传奇人物,为我们讲述了
他们是怎么学习编程的,在编程过程中发现了什么以及他们对未来的看法,并对诸如应该如何设计软件等长久以来一直困扰很多程序员的问题谈了自己的观点。
本书适合所有程序员,也适合所有对计算机行业、对软件开发感兴趣的人。

样章试读:

·第1篇 Jamie Zawinski(1)
·第1篇 Jamie Zawinski(2)
·第1篇 Jamie Zawinski(3)
·第1篇 Jamie Zawinski(4)
·第1篇 Jamie Zawinski(5)
·第1篇 Jamie Zawinski(6)
·第1篇 Jamie Zawinski(7)
·第1篇 Jamie Zawinski(8)
·第1篇 Jamie Zawinski(9)
·第1篇 Jamie Zawinski(10)
·第1篇 Jamie Zawinski(11)
·第1篇 Jamie Zawinski(12)
·第1篇 Jamie Zawinski(13)
·第2篇 Brad Fitzpatrick(1)
·第2篇 Brad Fitzpatrick(2)
·第2篇 Brad Fitzpatrick(3)
·第2篇 Brad Fitzpatrick(4)
·第2篇 Brad Fitzpatrick(5)
·第2篇 Brad Fitzpatrick(6)
·第2篇 Brad Fitzpatrick(7)
·第2篇 Brad Fitzpatrick(8)
·第2篇 Brad Fitzpatrick(9)
·第2篇 Brad Fitzpatrick(10)
·第2篇 Brad Fitzpatrick(11)
·第2篇 Brad Fitzpatrick(12)
·第2篇 Brad Fitzpatrick(13)

活动嘉宾:本次活动邀请到CU论坛C/C++版面版主cugb_cat,安全防护版版主dreamice,Linux下程序设计版版主duanjigang作为讨论嘉宾。

活动规则:大家畅所欲言,发表自己对程序员职业规划的看法,也可以向邀请的嘉宾进行提问。但不得人生/职业攻击,积极参与讨论的前10名可以获得图灵出版社赞助的图书一本。

活动时间:2010年12月29日-2011年1月28日
作者: dreamice    时间: 2010-12-29 17:56
不错,支持老大!
作者: duanjigang    时间: 2010-12-29 18:05

支持!
大家畅所欲言,发表自己对程序员职业规划的看法,也可以向邀请的嘉宾进行提问。但不得人生/职业攻击
呵呵,先向大家推荐下偶们师兄林锐的《大学十年》,读了好几遍,每次阅读都为程序员的成长和林锐博士后来的创业艰辛和果断而感动。
http://www.blogjava.net/faintbear/archive/2005/09/09/12515.html
搞程序开发跟别的行业一样,基本的道理就是:坚持。
对了,还有丁磊的演讲,也支持大家看看,很不错。
作者: spearRain    时间: 2010-12-29 19:34
为啥就没有说编程赚钱人生的呢?
作者: rickcafe    时间: 2010-12-29 20:10
不崇拜牛人,只崇拜伟大的党——又高又硬
作者: iccc11    时间: 2010-12-29 20:11
怎么没有David Cutler呢?
作者: dreamice    时间: 2010-12-29 20:19
为啥就没有说编程赚钱人生的呢?
spearRain 发表于 2010-12-29 19:34

任何一个行业,只要做到足够精通,赚钱应该不是问题,呵呵:wink:
作者: bluewaterray    时间: 2010-12-29 20:19
呵呵,想起若干年前的一个帖子,<我心目中的编程高手>
作者: dreamice    时间: 2010-12-29 20:41
呵呵,想起若干年前的一个帖子,
bluewaterray 发表于 2010-12-29 20:19

程序员不是神,但如果你想当一个优秀的程序员,就必须把他当神一样看待:wink:
作者: 胶林探索    时间: 2010-12-29 21:01
现在程序员只能算民工
作者: 胶林探索    时间: 2010-12-29 21:06
guru同programmer比,档次差多少?
作者: dreamice    时间: 2010-12-29 21:13
guru同programmer比,档次差多少?
胶林探索 发表于 2010-12-29 21:06

有的guru也是程序员,绝大多数guru也是程序员出身的吧
作者: 胶林探索    时间: 2010-12-29 21:17
都是声称是汽车,还真分了不少档次
作者: 胶林探索    时间: 2010-12-29 21:18
程序员英文应该是coder?
programmer是烧片子用的?
作者: dreamice    时间: 2010-12-29 21:20
都是声称是汽车,还真分了不少档次
胶林探索 发表于 2010-12-29 21:17

宝马和QQ可同日而语?
作者: 小把戏    时间: 2010-12-29 23:04
看过一篇。   6岁的时候已经超过了他爸。  他爸跟他妈手工焊接出来的电脑。  

作者: rubylc_unix    时间: 2010-12-30 08:58
很荣幸担任本次活动的嘉宾,说实在的,鄙人工作经验不多,阅历有限,在这里说过多的话有点班门弄斧的意味, ...
dreamice 发表于 2010-12-29 20:17

写得很好的,不错。
作者: dreamice    时间: 2010-12-30 12:43
写得很好的,不错。
rubylc_unix 发表于 2010-12-30 08:58

希望大家踊跃参与此贴的讨论
作者: love2006    时间: 2010-12-30 12:46
曾经写过自传
作者: wb112200    时间: 2010-12-30 13:25
我个人编程时间也不长,经验很匮乏,以下仅谈谈个人的理解:
    我觉得一条成功之路不是每个人走下去都会成功,一条谈不上成功的路不是所有走这条路都注定失败。
    学编程也一样,前人总结的经验和成功的法则不是让我们模仿,照搬。应该是取适合自己的加以运用,融会贯通最后总结出适合自己的程序道路。
    我觉得目前很多程序员还是靠自己的摸索渐渐的成长起来的,他们大多刚开始并不太懂得规范和常规的编程步骤。他们只是很喜欢编程,很渴望能够掌握更多的技术。
    随着经验的日渐丰富他们开始注意到效率和质量,这才是规范和流程化的编程登台之时。
    正如各种语言建立之初并没有太多的规范,随着日渐运用,渐渐的完善才总结出比较高效和合理的规范。感觉每个程序员进步的过程也应该如此,只有了解了规范的意义才能很好去运用它,才能发现他的不足,才能更好的取改善它。
    感觉学编程,最重要的是要有敢于去怀疑课本,敢于去怀疑规范,敢于动手去破坏程序的精神。掌握技术最好的办法就是去尝试着写,尝试着去改,尝试着去破坏...

以上纯个人观点,理解不当之处还望多多指教...
作者: hellioncu    时间: 2010-12-30 13:32
程序开发是一个稍微有些特殊的行当,说特殊是因为其历史不长,刨去个人英雄主义年代的那些,现在从事程序开发的年长者也不到40岁,大部分都是年轻人,浮躁的心态也由此产生。随着从业者年纪的增大,预计这行业会慢慢的平静下来。
作者: nhuczp    时间: 2010-12-30 13:47
程序员不是神,但如果你想当一个优秀的程序员,就必须把他当神一样看待
dreamice 发表于 2010-12-29 20:41

这句话我喜欢!!
作者: dreamice    时间: 2010-12-30 15:05
我个人编程时间也不长,经验很匮乏,以下仅谈谈个人的理解:
    我觉得一条成功之路不是每个人走下去都会 ...
wb112200 发表于 2010-12-30 13:25

你说得很对,学习别人的经验,不等于照搬别人的经验,既要有“拿来主义”,也要有怀疑精神。完全的拿来和完全的否定都不对,善于分别,去伪存真,结合自己的实际情况,找到一条适合自己成功的路才是最重要的。
要知道,一个人仅仅是模仿照搬别人的经验,就不可能超越前者。所以,一定要有魄力,有胆识,广学习,敢批判,有容忍!
作者: dreamice    时间: 2010-12-30 15:10
这句话我喜欢!!
nhuczp 发表于 2010-12-30 13:47

公司之前有个同事说了一句话:做一个优秀的程序员,要么是天才,要么是疯子;我不是天才,所以我只能当疯子。
此人是把优秀程序当作一种信仰在追求,呵呵。
虽然不完全赞同其观点,但我想说的是:一个人干一行,一定要全身心执着的投入,而不是看不起这个行业去否定他。如果抱着否定的观点,那干脆早点谋划改行,止住痛苦。即便是为了生计,也应该为自己的爱好和信仰去努力奋斗一番。
作者: wb112200    时间: 2010-12-30 15:27
回复 24# dreamice

谢谢 赞同...
作者: 光速    时间: 2010-12-30 15:44
三步曲:
  第一步:感觉程序设计很神秘,立志学成!
  第二步:掌握一定的编程技术,得过且过!
  第三步:为了心中的那份追求,孜孜不倦!
新年即将到来:给夜以继日还在研究IT技术的人,祝福你们身体健康!家庭和睦!心想事成!
作者: c/unix    时间: 2010-12-30 16:41
作者: dreamice    时间: 2010-12-30 16:57
我觉得根本没法和外国比,英语摆在那儿。
c/unix 发表于 2010-12-30 16:41

英语其实不是主要原因,教育体质,社会认同感等诸多方面的原因。
比如说,国内大多数人认为,到了30岁就该转管理;国内高校的老师,都是没有什么实际项目经验,可以说不了解工业发展状况的。
像德国,一个教授往往还有工业背景,这样才能以实际经验来达到言传身教,学生受益才大。
作者: bs    时间: 2010-12-30 17:45
英语其实不是主要原因,教育体质,社会认同感等诸多方面的原因。
比如说,国内大多数人认为,到 ...
dreamice 发表于 2010-12-30 16:57

赞同,中国学术造假成风
在计算机科学方面,西方最先进思想很多都在高校孕育
很多优秀的学生在毕业后就能成为某些领域的矫矫者
作者: dreamice    时间: 2010-12-30 18:22
赞同,中国学术造假成风
在计算机科学方面,西方最先进思想很多都在高校孕育
很多优秀的学生在 ...
bs 发表于 2010-12-30 17:45

是的,李开复不就是在校园就开始创业么,这就是环境差异。
作者: duanjigang    时间: 2010-12-30 18:49
呵呵,本人学习编程过程比较坎坷,等后天不加班了再小说一段,嘿嘿。
生命在于折腾。。。
作者: dreamice    时间: 2010-12-30 20:32
呵呵,本人学习编程过程比较坎坷,等后天不加班了再小说一段,嘿嘿。
生命在于折腾。。。
duanjigang 发表于 2010-12-30 18:49

期待段总大作:《编程的那些风花雪月》
作者: duanjigang    时间: 2010-12-30 21:49
呵呵,心终于静下来了,说说自己的一些感受和经历吧。
05年工作到现在,断断续续的从事开发已经有5年多时间了,受了不少磨难,感情上,精神上,身体上。
首先要奉劝大家一句话:身体是革命的本钱,切记。(本人就是一个失败的典型)没有肉体就没有精神,就不会有你的一切创造的灵感。
   从大学说起吧,农村出身,上大学前没见过电脑,2001年入学,微机课上,第一次不知道怎么开机,同学帮忙按了下按钮,我也没记住。。基本上大一第一年,我啥都没学会,军训时,老师讲磁盘,CPU,内存等等这些概念,我一个都听不懂,我尝试用高中想数学题,物理题的方式去推理,演绎。。没一点效果。一直都充当着南郭先生,老师问:会了吗?众人“会了”的声音把我刚刚作出“不会”的口型给淹没了。。。就这样稀里糊涂的混着,很痛苦,不想浪费家里钱,但是又不知道怎么办,于是就觉得自己不够努力,花更多时间看书,思考。呵呵。还是看不懂,问别人,别人给我讲,我也听不懂,软盘不会格式化,写了半天的程序,快下课了,老师让保存,走人。听老师讲:保存时要插入软盘,点击保存,就行了。我就把软盘查到电脑里面,点击保存,然后关闭pascal的界面,拿出盘,高高兴兴回宿舍。。结果差点哭了。一看盘里什么都没有
同学问我选择存储位置没有,我一头雾水,无法理解
作者: dreamice    时间: 2010-12-30 21:54
回复 34# duanjigang

膜拜本科学计算机的,段牛人的历程很有味道。
我本科学数学,到毕业差不多仅会写“hello world”
研究生阴差阳错学了计算机,艰苦的补习,到现在,比较欣赏这些科班出身的人。
作者: duanjigang    时间: 2010-12-30 22:09

再挤点牙膏:wink:
大一第一学期,班级pascal考试,我连爬带滚考了62分,当寒假通知书邮寄到我家时,我差点以为学校搞错了。因为着那么大,从来还没考过那么差成绩。。高数之类也一般。。。
于是,第二学期,不死心,继续努力学习,每天中午都不午睡了,吃完午饭不回宿舍睡觉,偷偷找个教室看书,谭浩强老师的教材看的想呕出来二两血可以没有可以呕的
有一件事情,我至今还记得,老师留了个上机作业,让写个C++程序,递归算法,计算e的值,要求精确度。。
我当时趴在教室桌子上,拿着铅笔在纸上划来划去。。四个小时没写出来一个完整的程序,欲哭无泪。就这样摸爬滚打,每天还是看书,可是心已经死了,认为我根本不适合学计算机。。不过我的物理和数学学的还算可以,呵呵
第二学期,C++考试,全班平均成绩82分吧,其中有个宝鸡的同学,听说四年级接触电脑,听说他考试前看了三天书,考了全班最高97分。。而我,考了72分,总算不是很失望,可是这个数字也刻在我心里了。
大一结束,第一年就这样失败的结束了,在痛苦中度过,整天想着转系,可是不认识人,自己也是个土豹子,不会说话,不会学习。。只能归为一个原因:我不适合学计算机。呵呵,在这期间为了逃避计算机课程的压力,我居然找哲学书籍看,什么物理学的哲学基础,笛卡尔的自然科学方法论之类,都反着看。麻醉自己,呵呵
作者: wb112200    时间: 2010-12-31 10:04
比如说,国内大多数人认为,到 ...
dreamice 发表于 2010-12-30 16:57

说的对啊 在国内一般都是做几年程序员后转管理,很少有向研发方向继续追求的。再者现在人们大多把程序当成是混饭碗的工具,学点儿编程基础应付工作,得过且过...
作者: wb112200    时间: 2010-12-31 10:17
再挤点牙膏
大一第一学期,班级pascal考试,我连爬带滚考了62分,当寒假通知书邮寄到我家时,我差点 ...
duanjigang 发表于 2010-12-30 22:09

跟我的经历差不多真好相反啊 我大学时学的是印刷技术也谈不上不喜欢这个专业 因为我的专业成绩在全校还是不错的,只是接触到程序后我就喜欢上了编程 从大二后半年开始我就开始系统的学习编程了刚好宿舍里也有个喜欢编程的哥们儿(我们两个算是印刷系的叛徒了呵呵),我们就一起讨论,有时候一起去通宵。现在想想非常怀念那段日子。还有非常感谢我们的计算机老师,她没有因为我们的问题跟专业无关而拒绝回答,课下还帮我们解决问题。没有她的指导 我们还难走上这条路...
作者: lsupper    时间: 2010-12-31 10:22
哎..我也说说看后感吧:(在论坛里面我估计还是个小虾...)
    跟文章中的大牛比,我发现我现在为什么还是个小虾...而人家是大牛...我先简单介绍下自己吧:
    我05年上大学,由于高二高三的时候沉迷于网络游戏...只考到了二本...家里恨我不争气...回去复读了一年...复读的时候谈恋爱...最后虽然还是考上了一本,但是最好的数学没考好,只是一般的一本,恨自己...
    填志愿的时候,想学计算机,就报考了信息安全专业. 进入了大学,自己明白自己不能再糊涂的过日子,就开始努力的学习C/C++/JAVA,那时候不懂学习的方法,只会看看书,照着敲敲书上的代码。没有做一个东西的欲望(大牛似乎都有...),只是在别人玩、看小说的时候,我相对的、较多的在看书,在逼自己看书. 课程设计都是自己动手,虽然所有的都是优,但是感觉没什么成就!就这样混啊...混啊...到了大三,看到学长、学姐们找工作了,知道找工作要的是什么,又学起了JAVA。我的专业是信息安全,常看一些牛人的大作、闻听一些丰功伟绩,自己也很想成为那样的人。就开始学加壳、脱壳,学了没多久发现网络攻击上面的好玩,又学木马网络扫描,学了没多久发现linux很好玩,又照着网络视频,学了linux下的C编程。自己无休止的学习、尝试、学习,到了毕业也还没入侵成功一台主机,还没完整的写过一个免杀的木马...
    到了毕业找工作了,我就写两份了简历,一个是java的,一个是C/C+的。
    我怎么获得我第一个工作的呢?
    这家公司要找java的软件工程师,我就投了下。去了公司,面试的时候跟他们总监聊的还不错,他们总监说我们最近也在招C/C++的,我们的方向什么什么的...我一听,马上掏出C/C++的简历,我说我还是应聘你们C/C++的工程师吧...就这样进入了这家公司...做了C/C++软件工程师....
    这家公司只有20多号人,但是我进入后才发现我是唯一的一个C/C++的工程师...那时候很无语...上面分下来的第一个任务就是写一个linux下的一个服务后台程序。我花了一个月,一个人把它给搞定了。最后还当成了我的毕业设计课题。老板很高兴,就说毕业后来吧(开始还是实习的,3月份开始实习,要6月才毕业...)
    在这家公司,我成为了核心。公司的核心代码都是C/C++写的,而我可以说是唯一的一个C/C++的工程师。公司曾经尝试招过一个据说5年C/C++经验的工程师,发现还不如我,给咔嚓了...那时候让我还很得意...其实自己很悲剧...不懂了只能发帖问google、问baidu...
    在第一个公司呆了近一年半,学了很多东西:从win32到linux编程, 从MFC/ATL/COM到linux下的多线程/epoll, 觉的自己还通杀了一遍。知道的东西很多...但是精的,少的可怜...有广度,没深度...
    今年10月份,一怒之下。换了个工作...原因很多,有为了生活,有为了学习,向高手学习。
    ------------------------分割线------------------以上是经历----------------------------------
    我感觉自己心思很多,从大三到我现在工作期间,又想学windows下的驱动内核编程、windows下的安全技术、linux下的网络编程、嵌入式编程、java、python,这些自己都找书、买书看过...自己也动手实现过一部分...每本书基本只看了三分之一...郁郁...感觉第一,目标不明确!感觉第二,没有持之以恒!
    我不清楚自己是不是目标太分散了,我问过我现在的旁边工作了10几年的同事。他说,你才工作一年半,两年还不到, 不错了...我很无语....
    也许自己相对同样工作了一年半的来说是不错了...但是我是想成为一个...成为一个怎么样的人呢,也许我自己也不知道,也许是一个牛人吧!
    ------------------------分割线------------------自我感觉------------------------------------
    读后感:
    第一,系统的做一件事情
    第二,持之以恒,在你没做到一定程度的时候,别换目标
    第三,牛人,都会很多语言,熟悉系统的方方面面,你还需努力
    第四,牛人,是花了很多时间堆积成的

应该坚持天天coding,天天学习,不要两个月一直linux,就把python忘了...应该把他们融入到一起...加油!

以上屁话,一堆!
作者: wb112200    时间: 2010-12-31 10:44
哎..我也说说看后感吧:(在论坛里面我估计还是个小虾...)
    跟文章中的大牛比,我发现我现在为什么还是 ...
lsupper 发表于 2010-12-31 10:22

你真的很优秀了,没法儿跟你比啊... 我是半吊子程序出身(专业不是计算机),进的第一家公司以800/月的工资勉强的接受了我,老板兼经理兼技术主管 呵呵 想象下我们公司的规模有多大,在哪里干了一年多 后来辞职了。老板虽然很扣,很小气(基本上公司的核心代码只有他一个人改,大牛啊!),但是在哪里的一年还是学到了很多大的知识啊,还是非常感谢那段儿时光的...
作者: lsupper    时间: 2010-12-31 12:06
回复 40# wb112200
你还有人带...不错哦! 我进入了我现在的公司,发现自己有很多的习惯...编程技巧什么的都不足...正在学习中...
作者: lsupper    时间: 2010-12-31 12:07
回复 38# wb112200

很佩服半路出家的人...呵呵
作者: pandaiam    时间: 2010-12-31 12:24
mark一记。。
作者: dreamice    时间: 2010-12-31 12:38
回复  wb112200
你还有人带...不错哦! 我进入了我现在的公司,发现自己有很多的习惯...编程技巧什么的都 ...
lsupper 发表于 2010-12-31 12:06

本不想发表过多的言论,然而回想起经历的风风雨雨,想对“程序人生”,乃至“技术人生”向入门者提一些建议。
对于刚进入这个行业的人来说,我强烈建议你去一家规范的公司,一个具备团队协作开发的公司,尽量进一个大项目开发。当今社会,是一个强调团队力量,而非个人主义的时代,协作精神在一个团队中是尤其重要的。
真正的成功者一般都是站在巨人的肩上,至少,做技术的有人带你,有一个好的氛围,可以潜移默化的学习到很多优秀的东西,不管一个人悟性多高,这都将为其成长节省很多的时间,少走弯路。
我现在遇到很多那种个人主义,就是工作就一个人干着一个模块,不规范的开发,自己想怎么做就怎么做的,一旦工作两年,加上自身有些思维的固执,很难再扭转过来。在工作中经常表现为“自我感觉良好”,“自己挺牛的”,但实际上,有很多地方欠缺。做技术的人很多都有通病,那就是偏执,常常想把别人驳倒来体现自我的价值,这样实际上等于固步自封。一个人无论做什么,一定要体现容忍和接纳的心理,任何人,无论其观点是错误还是正确,在探讨的过程中,只要你能静心思考,都是能获得益处的。
作者: wb112200    时间: 2010-12-31 12:39
回复 42# lsupper

惭愧 惭愧 不如你们正规军厉害啊...
作者: wb112200    时间: 2010-12-31 12:44
本不想发表过多的言论,然而回想起经历的风风雨雨,想对“程序人生”,乃至“技术人生”向入门者 ...
dreamice 发表于 2010-12-31 12:38

说的很对啊 来到这家公司后 发现很多东西自己都不懂以前自以为很不错的技术只不过是些小“玩意”,拿不到真正的项目里来使用,还好有机会发现并改进,我得感谢自己 走出了这一步...
作者: lsupper    时间: 2010-12-31 12:45
回复 44# dreamice

恩,是的! 我就是发现这个问题,才跳的...哎,一个人,总有你不知道的,想不到的...
作者: wb112200    时间: 2010-12-31 12:48
你还有人带...不错哦! 我进入了我现在的公司,发现自己有很多的习惯...编程技巧什么的都 ...
lsupper 发表于 2010-12-31 12:06

真的是这样,我很感谢他们,感谢那帮一起拼搏奋斗的兄弟,感谢那个小气,小扣的BOSS  呵呵
作者: dreamice    时间: 2010-12-31 13:23
回复  dreamice

恩,是的! 我就是发现这个问题,才跳的...哎,一个人,总有你不知道的,想不到的 ...
lsupper 发表于 2010-12-31 12:45

刚开始工作的时候不要想待遇,没什么经验,说给你高薪,让你一个人干一个项目,其实是最大的损失。
我研究生的时候,放弃了那种一个人单干的机会,去了一个能学东西有人带的地方,薪资差距是3倍以上(当然当时菜鸟级别,本来就不高)
后来深刻感觉到,很感谢带我的这位清华博士,知识渊博,能力超强,受益匪浅。

选择,有时候对一个人是很重要的。
作者: duanjigang    时间: 2010-12-31 13:42
    跟文章中的大牛比,我发现我现在为什么还是 ...
lsupper 发表于 2010-12-31 10:22

支持!lsupper在技术方面应该有了不少收获,佩服,呵呵。
作者: 毫无技术    时间: 2010-12-31 13:53

作者: lsupper    时间: 2010-12-31 14:19
回复 50# duanjigang

感触,应该说多点...不如你啊...还是你厉害...以后多回复我的帖子....555555555555.................
作者: dreamice    时间: 2010-12-31 14:42
回复  duanjigang

感触,应该说多点...不如你啊...还是你厉害...以后多回复我的帖子....55555555 ...
lsupper 发表于 2010-12-31 14:19

多多分享,呵呵,你和段英雄都是牛人!
作者: guzhu888    时间: 2010-12-31 15:18
我刚刚参加工作快一年了,感觉有点茫然,不知道今后的路应该怎么走了。
希望各位前辈多发表点言论,帮一帮刚入职的新手吧,
在这里,我对各位已经发言的和还没来得及发言的各位前辈说声谢谢。
像我一样的新手推荐看一下“IT职业生涯”的以前的一些帖子。
希望对大家有帮助。
http://www.chinaunix.net/jh/32/

作者: dreamice    时间: 2010-12-31 15:31
我刚刚参加工作快一年了,感觉有点茫然,不知道今后的路应该怎么走了。
希望各位前辈多发表点言论,帮一帮 ...
guzhu888 发表于 2010-12-31 15:18

兄弟,别人的经历仅供参考,没有任何一个人的路子你可以复制。
结合自己的兴趣爱好和追求,说得大点是理想,然后踏踏实实努力。如果想在技术这条路上做深点,一定要静得下心,耐得住寂寞。
选择一个好的环境,一点一滴完善自己的知识和能力,持之以恒,必能有所成!
作者: lsupper    时间: 2010-12-31 15:36
回复 53# dreamice

惭愧,段英雄是?
作者: guzhu888    时间: 2010-12-31 15:40
回复 55# dreamice

多谢指导,受教了。
   我现在在一家日企工作,感觉挺没劲的,是不是转到国内的企业比较好呢?
作者: wb112200    时间: 2010-12-31 15:47

多谢指导,受教了。
   我现在在一家日企工作,感觉挺没劲的,是不是转到国内的 ...
guzhu888 发表于 2010-12-31 15:40

{:3_185:}  努力争取成为公司的大牛 别让日本人低看咱们 呵呵
作者: guzhu888    时间: 2010-12-31 16:00
回复 58# wb112200

可是做公司的项目感觉学不到东西,一般都是基于别人开发好的基磐进行2次开发的,
  什么东西都给你封装好了,你只要去掉它的方法就可以了。
  开发起来很没劲,又看不到基磐的源代码,郁闷啊。
  不管怎样,还是希望各位大侠多谈谈自己的程序人生,可以让向我一样的新手少走些弯路啊。
作者: wb112200    时间: 2010-12-31 16:06
回复 59# guzhu888

真正的技术 不是要自己能独立完成什么牛X的项目 而是看你对这个领域的知识掌握多少 其实在大公司里业务层的东西往往比技术层面的东西复杂 技术都是通用的 。
作者: amarant    时间: 2010-12-31 16:23
dreamice的一番话让小弟受益匪浅啊!
作者: guzhu888    时间: 2010-12-31 16:24
回复  guzhu888

真正的技术 不是要自己能独立完成什么牛X的项目 而是看你对这个领域的知识掌握多 ...
wb112200 发表于 2010-12-31 16:06

又有新收获了,相对于coding来讲确实业务更加复杂一些,这点我倒是有点感触的。
作者: wb112200    时间: 2010-12-31 16:27
回复 62# guzhu888

我也是换了份工作后才体会到的...
作者: guzhu888    时间: 2010-12-31 16:31
回复 21# wb112200

》 编程也一样,前人总结的经验和成功的法则不是让我们模仿,照搬。应该是取适合自己的加以运用,融会贯通最后总结出适合自己的程序道路。

支持,赞同。
  》我觉得目前很多程序员还是靠自己的摸索渐渐的成长起来的,他们大多刚开始并不太懂得规范和常规的编程步骤。他们只是很喜欢编程,很渴望能够掌握更多的技术。

》感觉学编程,最重要的是要有敢于去怀疑课本,敢于去怀疑规范,敢于动手去破坏程序的精神。掌握技术最好的办法就是去尝试着写,尝试着去改,尝试着去破坏...
可是我正在学c,却不知道应该写什么程序,难道只是去熟悉各个函数?也不晓得编写什么程序来提高自己,
要是有一个C语言编程题目列表就好了。
作者: dreamice    时间: 2010-12-31 16:36
回复  guzhu888

真正的技术 不是要自己能独立完成什么牛X的项目 而是看你对这个领域的知识掌握多 ...
wb112200 发表于 2010-12-31 16:06

完成什么牛x的项目,不代表项目中的每个人都牛x了;但进入一个牛x的项目,却带给你了解牛x的技术,看看牛x的人的能力和做事态度风格。赞同你说的“业务层”的东西,
你说的业务层其实我们可以把它衍生到技术开发中的架构设计、系统设计,但这并不是每个人都能做到这个层面的。但是,如果一个人技术层面的“通用”的能力不足,或者说没有大型项目,团队合作的经验,
也就无法做到架构设计乃至“复杂业务层”的东西了。
作者: wb112200    时间: 2010-12-31 16:41
完成什么牛x的项目,不代表项目中的每个人都牛x了;但进入一个牛x的项目,却带给你了解牛x的技术 ...
dreamice 发表于 2010-12-31 16:36

呵呵 是啊 通用技术是前提条件...
作者: dreamice    时间: 2010-12-31 16:43

》 编程也一样,前人总结的经验和成功的法则不是让我们模仿,照搬。应该是取适合自 ...
guzhu888 发表于 2010-12-31 16:31

刚才和段英雄聊天,我很感慨:“我后来发现我们大多数人在学校C语言没学好的根本原因是:我们在学的时候,不知道C语言能用来干什么”
“其实很多人做事都是有功利心的,做一个东西就想着做了能得到什么东西”

你的情况有些类似,因为你现在可能还不是非常清楚C语言能干什么。我刚学C语言的时候,认为能printf出来东西的,就是程序,甚至觉得用c语言去写个乘法计算的,还不如我自己笔算,呵呵。其实是完全没有明白一门语言的用途和作用——当然,最后你会发现语言仅仅是一种工具而已,譬如学习英语,但是不懂英语,你就没办法看懂老外写的那些玩意儿。

现在做底层驱动,一些中间件的库,操作系统等等,很多高性能的东西,都是C语言开发实现的。所以,建议你要有动力,学好了C语言,再结合其他知识,你有能力可以开发OS,可以做市面上很多电子产品的底层驱动。
作者: jizhao    时间: 2010-12-31 16:48
回复 64# guzhu888

找一本算法方面的书.不要太高深的,要偏应用方面的,不要国人写的.把里面的习题都挨个编过去. 必有大的收获!如果到时候还是找不到可以作的东西,找我!
作者: ecjtubaowp    时间: 2010-12-31 16:58
回复 7# dreamice

一个优秀的程序员必须要有包容性——海纳百川,有容乃大!切不可做底层的看不起做应用层的,写web的;做web的又看不起做底层的,做硬件的

这个确实有很多人做不到。
作者: dreamice    时间: 2010-12-31 17:04

这个确实有很多人做不到。
ecjtubaowp 发表于 2010-12-31 16:58

技术本身是无边界,无国界的。呵呵
作者: wb112200    时间: 2010-12-31 17:12
技术本身是无边界,无国界的。呵呵
dreamice 发表于 2010-12-31 17:04

{:3_183:}  赞一个 不要怀疑自己的能力 努力就对了 呵呵
作者: wb112200    时间: 2010-12-31 17:15

惭愧,段英雄是?
lsupper 发表于 2010-12-31 15:36

段英雄是架构设计版块的版主啊 大牛啊 呵呵
作者: dreamice    时间: 2010-12-31 17:18
祝大家元旦快乐,新年快乐!
作者: lsupper    时间: 2010-12-31 17:25
回复 72# wb112200

恩,我在google里面搜索到了 呵呵,只有你一个人叫他段英雄,呵呵...
作者: wb112200    时间: 2010-12-31 17:59
回复 74# lsupper

{:3_196:}  你认错人了
作者: beyondfly    时间: 2010-12-31 21:43
有没有gentoo创始人的访谈?十分想了解一下这位大师
作者: cugb_cat    时间: 2011-01-01 12:36
我在博客上写过我的一些经历,有时间的时候贴过来。
作者: riwuyou    时间: 2011-01-02 14:22
真的是牛人一个啊
作者: ohmytime    时间: 2011-01-02 16:32

大家好
作者: haioulove    时间: 2011-01-02 17:02
哎,看多了感觉没意思,还是多做事好。
作者: xuminlove    时间: 2011-01-03 00:09
[move]听说可以动啊[/move]
作者: rubylc_unix    时间: 2011-01-03 08:58
好多牛人阿。书中的,LS的。
作者: stabilization    时间: 2011-01-03 11:50
好活动支持
作者: send_linux    时间: 2011-01-03 13:16
好活动支持
stabilization 发表于 2011-01-03 11:50

支持的话,就写下你的故事啊,呵呵
每个人都有自己的故事,和对自己的规划,哪怕是个不切实际的规划。
作者: dreamice    时间: 2011-01-03 13:22
我在博客上写过我的一些经历,有时间的时候贴过来。
cugb_cat 发表于 2011-01-01 12:36

猫哥赶紧爆点猛料出来
作者: dreamice    时间: 2011-01-03 13:26
一个优秀的程序员必须要有包容性——海纳百川,有容乃大!切不可做底层的看不起做应用层的,写web的;做web ...
ruifengzhangyi 发表于 2011-01-03 10:11

工作不分类别,工资不在高低。
有些搞哲学历史的,默默一辈子,工资仅可糊口,但不能说人家做得没有价值。
挺赞赏中科院的很多博士,留下来搞研究的人,很多人过得很清贫,但对技术和学问还是很热衷的。
作者: stabilization    时间: 2011-01-03 13:39
不知道说什么就说说自己的经历吧。
毕业之后就在一个小公司打拼,虽然深得老板的赏识,但是几年过去了,当上了项目经理,感觉自己的成长在停留在两年前的水平。有问题都要靠自己上网找资料。所以今年年底终于辞职了,如愿来到了一个大公司,从小兵做起。刚刚工作半个月,感觉自己已经进步了很多。希望自己能在新公司得到更多的提高。{:3_195:}
作者: 自语的骆驼    时间: 2011-01-03 15:12
在此引用:作者Jenkov,一位丹麦资深开发人员,从事软件开发已有十多年的一篇文章。常有读者咨询他,“怎么才能成为一位专家级的开发人员?”(这个 “专家”不是头衔,应是指硬实力,“成为专家”和“被视为专家”是两码事)。所以他在下文中给出了相关建议。另外,他也提醒到,这些建议因人而异、因所用技术而异,并非适合所有人。供大家参考。

如何成为一名专家级的开发人员

什么是“专家”?成为“专家”需要多长时间?

在我开始讨论如何成为一名专家之前,我们一起来花上30秒时间,看看专家的定义,还有成为专家需要多长时间?

在使用某一技能三个月后,你还不是专家,即便使用时间是三年,你还不是。马尔科姆·格莱德威尔在《异类》一书中指出,成为一名真正的专家,需要 10000小时。10000小时!如果一天用10小时,每天都学习,则大概需要3年时间。如果一天5小时,一年学习200天,则大概需要10年时间。10 年!

根据这一说法,我想起来,我曾在有3年开发经验时,自认为是一个专家级或高级开发人员。如今,在2010年我已有约10年经验,我已经知道,自己已经掌握多少东西,还有多少东西尚未知晓。现在,我已觉得自己不再是一名专家了。

此外,在过去10年当中,这一行业(Java企业级开发)已经发生了翻天覆地的变化,所以我过去掌握的技能,已不再“风光”。所以,即便你是专家,你可能也会发现自己正在过时,不得不重头开始。

还有一件事:你不可能是全才(即:各个领域的专家)。这也就是说,你或许在某一技能上比张三优秀,但张三在另一技能上或许比你优秀。你不可能在任何方面都比别人优秀或比不上别人。你总是能从他人身上学到东西。(更不能因为别人使用的技术和你不同而去攻击他人,只要别人不是一无是处,你就可以从他们那里学到很多东西。正所谓,“三人行必有我师”。这也是《成为一名优秀程序员所需要知道的那些事》之一)。我曾经遇到过一些开发人员,他们总以为自己在全方面都比他人优秀似的,即便事实并非如此。

事实上,这通常就是区分新手的一种方法。不管是在线上还是线下,新手总是相信自己知道一切,并会至始至终地争辩。他们的争辩相当绝对,比如“这个总是比那个要好”,或“这就是解决事情的唯一方法”等。专家则几乎不会那样做。他们知道,一切事情取决于具体情况(也就是“具体情况,具体分析”),开发人员所掌握的技能,公司所选择的工具,公司政策,个人喜好等等。没有经验的开发人员(和普通人)一般都认为“世界是非白即黑”。而专家知道,世界还充满了灰色区域,甚至还有其他大量颜色和色调。
如何成为一名专家

对于大多数你需要学习的技能,这里有四个步骤,以助你成为一名专家。在大多数情况下,你可以按照顺序完成如下步骤,也可以从上至下重复如下步骤:

* 1. 学习技能;
    * 2. 实践技能;
    * 3. 讨论技能;
    * 4. 传授技能;

学习技能

在你掌握一门技能之前,你必须先学习相关理论。你可以通过书籍和教程,或课程教育,或综合前面这些方法来学习理论。

实践技能

一旦你掌握了技能相关理论,你需要在现实中运用该技能。通过实践,你会知道你所学的理论,哪些地方正确,哪些地方有误。当然了,你在大学中所学到的理论,通常在现实中并不奏效,或者根本不适合你所处的环境。

讨论技能

一旦你使用技能已有很长一段时间,并且发现自己能解决很多需要该技能的问题,那这时候你应该和其他经验人士讨论它了。讨论使用该技能的最佳方法,技能相关理论的局限是什么,还可以增加什么东西等等。简而言之,讨论如何进一步推动该技能。(比如一个API,如何优化/改进它等。)

传授技能

向他人传授技能,无疑是完善自身技能的一种好办法。可能有很多事情只顾着做了,但并未考虑为什么要那样做。因为必须(向他人)解释你的方法,这会迫使你自己重新思索“为什么要做”和“做了什么”。

此外,你的技能上或许有些边边角角事从来都不需要掌握的。(比如,Web服务规范的边边角角)。因为要传授自己的技能,这迫使你也要掌握这些空白了,这会让你更上一层楼。
如何成为一名专家级的开发人员

既然我已经谈论了如何成为一名普遍意义上的专家,我将进一步谈论如何成为一名专家级的开发人员。

作为一名开发人员,你将很可能在特定行业(至少有一段时间)做软件开发,使用特定的平台。如果不是,如果你一直在选择工具或行业,就像一些Web开发人员一样,那么你很可能将永远不会成为一名真正的专家。你会成为万金油或三脚猫(在某些方面还是挺有用)。如果你没有专注某一平台或行业,而你又想成为一名专家,那你要学会专注了。

1998年,那是一个春天,我开始做Web应用,开始了我的职业生涯。我发现自己一直在更换着工具,也就是说我并没有真正擅长于某种工具。我只是一直在为新工具而战。后来,我决定专注一门面向对象语言和一个平台,并选择了Java。那时候还没有.Net。所以从1999年开始,我一直只用Java。

在成长为专家的路上,你必须要选择一个平台,可能还有一个行业。行业并不特别重要,但拥有业务领域知识,这将真正增强你的实力。

在你学习一个平台时,你可以选择一门语言来入手。比如,Java语言。在你学习语言之后,则需要学习一个平台(包括所有的API和工具)。在Java中,有两大平台:标准版(J2SE)和企业版(J2EE)。(编者注:还有微型版(J2ME))

一旦你开始掌握选择的平台,你应当开始学习独立于平台的技能,比如模式设计、分布式系统设计、系统机构和可用性等等。在你取得进步时,你将要花更多的时间来学习这些技能。这是好事。因为这些技能不受平台限制,更容易转移新的技术平台。

最后,你或许会脱离软件开发,转入到诸如项目管理或架构师的完全不同的业务领域。请谨记,一旦你停止使用你的开发技能,你的专家之路将更加长远了。

下面有一张关于你的“专家之路”的图表。你从最低端开始,逐层上升。蓝色层表示独立于平台的技能。其他颜色层表示特定的平台。即便下图中并没有你的平台,你也可以自行添加。

(图:“专家之路”:语言 -> 平台 -> 独立于平台的技能)

你必须根据你所处的行业、所在的公司和所使用的平台来填入具体的工具和技术等。这些事情,我无法一劳永逸地为各位一次性做好。

怎么知道自己该学习什么,查看招聘广告不失为一个好办法。看看最常用的工具和技术?阅读一些在线软件杂志,看看行业人士讨论最多的技术是什么?泡相关论坛和博客,看看他们最常问的问题是什么?还有,人们谈论最多的技术是什么?总之一句话,什么技术是明天的热点?

原文链接:http://www.jobbole.com/entry.php/337
作者: cugb_cat    时间: 2011-01-03 15:20
猫哥赶紧爆点猛料出来
dreamice 发表于 2011-01-03 13:22

没猛料~~
今天把之前每年写的总结看了看,感觉也就这篇能拿得出手,大家凑合看吧。
在坛子上经常看到有人问C语言如何学,下面我就把我学习使用C语言的过程写一下,下面这篇文章原来是写在某个贴子上的,现在发到我的博客上。
我学C语言的过程是这样的:
大学之前,基本没接触过计算机,但大学的专业是计算机科学与技术,大一上半年光上网了,时间和金钱都这么耗去了,大一下半年课程上有了C语言,也是谭浩强的书,那时候觉得C语言是自己的专业课,当然要学好,所以每次上课都是坐在最前面,课下作业从来都是很积极的上机完成,每次上机都要调试好几个小时,那时候都没自己的电脑,都是在学校的机房调,周末的时候给自己定下规矩,不把先前老师将的内容看一遍、不把老师留的上机作业调试通过就不去玩不去上网,这样一个学期过后,相比别的同学,我的C语言水平自然比他们高了很多。这时写的最大的程序也就3 4百行。
大二上学期没有了编程的课程,多是理论课了,但那是我觉得不能把C语言放下,于是和隔壁一个哥们搞起了DOS下(TurboC)图形编程,做动画和游戏。
大二下学期还是理论课,由于对图形方面兴趣不是很大,但不想放弃C语言,还是在断断续续的在做(因为找不到别的可做的)。
到了大三上学期,开了汇编课,编程的兴趣开始转向汇编,在数学建模竞赛的时候认识了一个师兄,也是这位师兄领我进了Linux的门,从那年的国庆节开始搞 Linux,一直到现在,没间断过,所以,也从那是起,所有的C程序都转移到了Linux下,也从此放弃了VC。这期间参加了ACM竞赛,自然是用C。
大三下学期,开了数据结构,所有上机均在Linux下用C完成,并开始找实习。这个学期写了我第一个过千行的C程序。
大三暑假,找了半年的实习终于找到了,在一个嵌入式公司,自然,用C写程序,上班没几天就碰到了项目,连学习带做项目以及出差交项目现场调试,做了一个半月,写了4000多行的触摸屏界面程序(自然,底层程序不是我来写)。
大四上学期,参加数学建模、ACM等等一连串比赛,期间自然少不了C程序,这个学期还做了IPMSG的Linux客户端(实现的功能很简单),这是我第一个网络程序,写了大概将近2000行吧(后来我寝室一哥们拿这个做毕设了 )。
大四下学期,开始在外面上班,工作也就是做我的毕设,当然,也是公司的项目,Linux+C,一个服务器程序,到毕业答辩的时候,写了将近7000行,这也是到目前为止写的最长的程序了 。

07年09月19日

作者: guzhu888    时间: 2011-01-03 16:38
回复 88# stabilization

在大公司进步快吗?我还以为在小公司进步快呢,哈哈。
作者: guzhu888    时间: 2011-01-03 16:45
回复 90# cugb_cat

我还差得远呢,向前辈敬礼,学习中。
作者: riwuyou    时间: 2011-01-03 17:27
貌似挺不错的东西,先支持下把
作者: dreamice    时间: 2011-01-03 21:11
没猛料~~
今天把之前每年写的总结看了看,感觉也就这篇能拿得出手,大家凑合看吧。
cugb_cat 发表于 2011-01-03 15:20

很牛的经历,赞一个
作者: chenyongyun    时间: 2011-01-04 08:38
程序这一行挺苦~~~
作者: pandaiam    时间: 2011-01-04 11:11
其实我很困惑,不知道自己到底是否对c,对编程有兴趣。从刚开始知道linux,到GNU,到unix
从 linus,到rms,到dmr等等,知道的算是越来越多,对那些大牛们也很是向往,unix编程艺术看的很爽,向往那些hacker的事迹和生涯。
可是我虽然也在看apue啊等等书籍,会跟着书上的例子敲一下程序,但是也只能看书写一下书上的代码而已,本身好像没有什么需求。所以说
周末的很多时候会无所事事,想写代码不知道如何入手,只能拿apue来写写书上讲的函数以及运行一些书上的例子。我感觉这真的是个很矛盾
的事情,一方面对那些hacker的自我剪裁、自由很向往,可是等到自己要独立写程序的时候却什么也写不了。到现在为止我也没写过稍微长点
的,有真正功能的,一个整体的程序。更多的是在学习、学习、一直学习,但学的效率很低,并且经常间断。
所以到现在我也不知道我到底对unix,c感不感兴趣。。有时候想计算机方面的东西太多太多了,想用熟一个命令行可能都要很长时间的练习。
基本道理也懂,程序就是要多写才能提高,只看书也没用的,但就是做不起来。蛮想看那些高手的成长历程,比如OwnWaterloo、小翼等等,
真想看看高手是怎么一步步来的,有时候看看这些也能激励,影响一下自己的,虽然根本是在自己身上。
作者: dreamice    时间: 2011-01-04 11:23
其实我很困惑,不知道自己到底是否对c,对编程有兴趣。从刚开始知道linux,到GNU,到unix
从 linus,到rms ...
pandaiam 发表于 2011-01-04 11:11

如果你还在学校,建议找个实际的公司实习做点项目,就会有方向了。
作者: pandaiam    时间: 2011-01-04 11:29
在公司,也是编程,但是这些技术方面的东西都没用到。
现在更多的是处理业务。。
所以说感觉越来越不行了。
作者: dreamice    时间: 2011-01-04 13:00
在公司,也是编程,但是这些技术方面的东西都没用到。
现在更多的是处理业务。。
所以说感觉越来越不行了 ...
pandaiam 发表于 2011-01-04 11:29

如果你现在比较迷茫,建议你做一些实际的项目、系统和产品方面开发,就知道程序以及算法思想大有用途,以此来激起你对编程和设计的兴趣爱好,否则仅仅还处于理论的懵懂状态。
作者: 火枪    时间: 2011-01-04 14:46
混品饭吃,不容易啊
作者: bs    时间: 2011-01-04 14:59
在应用层开发上,高手和菜鸟都不会选择C语言,只有中手才会这么做
作者: cugb_cat    时间: 2011-01-04 15:39
在应用层开发上,高手和菜鸟都不会选择C语言,只有中手才会这么做
bs 发表于 2011-01-04 14:59

高手选啥?菜鸟选啥?

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2