Chinaunix

标题: 为什么网关不通,却可以访问外网 [打印本页]

作者: wxslyq    时间: 2003-10-28 17:17
标题: 为什么网关不通,却可以访问外网
我有一台PC的IP 是192.168.3.1/255.255.255.0 网关是192.168.0.1.
ping 不通网关,却可以上网.并且我的网上没有其他方式连接互联网
作者: killer911    时间: 2003-10-28 17:26
你的网关和你现在的地址不在一个段啊
说说你现在的网络环境!!!
作者: starleaf    时间: 2003-10-29 10:19
可能是把ping命令封了,实际上内网是正常的。
作者: reed    时间: 2003-10-31 09:24
作者: 斜晖    时间: 2003-10-31 09:52
用的代理?
作者: wxslyq    时间: 2003-10-31 11:53
回上面的朋友,我的路由地址是192.168.0.1/255.255.255.0,我的机器本地IP为192.16.0.31上网正常,一次朋友修改IP地址后重新改回IP时改错了改成192.168.3.1/255.255.255.0然后我的机器和网上其他机器都不通但是上网可以,并且下载速度和以前比没有大的变化,机器和路由间通过交换机相连,用的是宽带没有代理,地址改为192.168.0.31时可PING的通192.168.0.1,网上邻居也正常,上网正常
作者: strainafter_pas    时间: 2003-10-31 12:38
当地址是192.168.3.1
tracert 一下看看路径是否过了网关
如果没过就是直接接在路由上了
作者: wxslyq    时间: 2003-10-31 12:48
我的网关就是我的路由地址呀,本不应该通可是事实上却可以上网呀
作者: 雪茄=yuan    时间: 2003-10-31 13:37
不用NAT?私网地址怎么能上网?
作者: 斜晖    时间: 2003-10-31 16:54
你说的上网是否是历史纪录?
作者: wxslyq    时间: 2003-11-04 08:31
我的路由上一级连的公网,路由上作NAT转换,转换的地址池是192.168.0.x/255.255.255.0. 上网不是历史记录,可以下载软件
作者: 雪茄=yuan    时间: 2003-11-04 08:34
路由器上有ICMP包的过滤?
作者: netcenterworker    时间: 2003-11-04 08:38
[quote]原帖由 "wxslyq"]回上面的朋友,我的路由地址是192.168.0.1/255.255.255.0,我的机器本地IP为192.16.0.31上网正常,一次朋友修改IP地址后重新改回IP时改错了改成192.168.3.1/255.255.255.0然后我的机器和网上其他机器都不通但是上网?.........[/quote 发表:

不太可能吧  这怎么可能出去?:(  想不通  望解答
作者: 古    时间: 2003-11-04 09:13
这是你路由器的缘故
路由器对内可以帮定多个ip(也就是对内来说可以有不同的网关)
你可以用 ping route来具体看看经过的路由
作者: love is all    时间: 2003-11-04 20:41
把你的网络拓朴贴出来吧,及路由器,交换机上的配置
你的网关就是你路由器的端口地址吗?
看一下你的路由器上有没有192。168。3。1的路由。
作者: 西风吹雪    时间: 2003-11-05 20:49
如果确实是这样子的话,我认为是不能上网的!
呵呵,可能那台机器被偷偷的作了代理!
呵呵,我们需要搂住把详细的资料说一下
作者: wys0815    时间: 2003-11-05 21:01
确实怪异 !
如果肯定没有代理,那么我们可以设想如下情况
1、路有器上上面有路由,然后呢路有器针对性access-list
2、其中某台机器做了双网卡与你共享
作者: yahoo    时间: 2003-11-05 21:14
不理解!!
是否你的路由器设置了好多个网关!!
作者: 07489776    时间: 2003-11-06 02:17
你把子网掩码换成255.255.0.0再试试
作者: 左看又看    时间: 2003-11-06 09:07
看看router网关的掩码是不是/16,这样所有192.168.0.0/16的地址都包括在里面,而window主机设置的掩码实际上是没用的,可能是这个原因。
作者: 纳兰婷    时间: 2003-11-07 18:14
这有可能是虚拟软件造成的,可以用访问控制列表来控制
作者: redwolf    时间: 2003-11-08 10:39
看看你的拓扑图。。你说的这种情况本身就是错误的,网关地址应该和你的主机地址在一个网段。。
作者: 奔之马    时间: 2003-11-08 11:29
作者: jiekechoo    时间: 2003-11-08 18:11
各位说得都很有理。

我再说两句。

第一,楼主没有很深的网络知识(网络中很多问题都是解释不清楚的);
第二,楼主没有讲清楚网络环境,很难解释;
第三,楼主实在搞不清楚可以找你们网管(网管再搞不定,你就请这里的某位大哥帮你看一下[如果你实在想知道原因]);
第四,可能存在原因(个人看法):
    1、ICMP包不能通过;
    2、网络中有代理服务器;
    3、路由器设置了很多条路由;
    4、你修改后的192.168.3.*网段后本机IP并没有刷新;
    5、网络中有IP冲突(192.168.0.31这个IP地址有人占用,而交换机或路由器上的MAC表没有更新,所以你PING不通。等你能上网时,MAC表刷新完毕);
    6、设备软、硬件故障;
......
作者: foolboy007    时间: 2003-11-09 12:31
楼主应该把路由表贴出来看看
作者: 纳兰婷    时间: 2003-11-09 14:42
物理线路没断开的话,通过代理是可以直接上去的,即使PING不通也行!
作者: tzlv    时间: 2003-11-10 11:17
内网地址上网一定是用了NAT, traceroute 在使用NAT就不可用了
作者: 叮当    时间: 2003-11-10 11:19
是不是把echo 禁止了
作者: squall_wb    时间: 2003-11-10 14:22
我们公司服务器宕机以后我用代理还能出去呢
作者: yanyp    时间: 2003-11-10 21:44
网关把icmp包给封了,这有啥奇怪的,如果你知到ping程序用的是icmp包的话就不用奇怪了,tcp/ip详解一书中有答案,好书应该读一读
作者: HAN_QIU1130    时间: 2003-11-11 10:32
做了DHCP服务吧
作者: wxslyq    时间: 2003-11-20 09:53
做了DHCP服务,有影响吗?我用ipconfig查看IP 地址没有改变
作者: wxslyq    时间: 2003-11-20 09:56
[quote]原帖由 "redwolf"]看看你的拓扑图。。你说的这种情况本身就是错误的,网关地址应该和你的主机地址在一个网段。。[/quote 发表:
我知道这种情况本身就是错误的,只是不清楚为什么通
作者: ly_hero    时间: 2003-11-20 12:30
可能是ip proxy的缘故
作者: javamud    时间: 2003-11-27 17:29
各位说得都有道理,但是,难道人家不能用其他的ip地址来做192.168.0.1的网关么?这只是一个猜想。其实一定非常简单,不必深究。
作者: qhmoon    时间: 2003-11-27 17:40
贴出拓朴图,才可能知道你是如何上网的,

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2