Chinaunix

标题: ATA 命令如何发送到设备 [打印本页]

作者: wtz_wh    时间: 2010-07-26 10:08
标题: ATA 命令如何发送到设备
问题如下:
    一个标准的ATA命令(不是scsi命令),经过了哪些相关函数,到达设备端?
    我从网上看到的几乎都是scsi命令集cdb中包含ATA命令,我现在想,有没有ATA的CDB,又是如何处理的?
    谢谢~
作者: klanet    时间: 2010-07-26 11:45
既然是scsi命令集cdb中包含ATA命令,那就是系统已经把ata和sata的访问都统一了。
你又何必另辟蹊径
作者: linux初学三月    时间: 2010-07-26 20:19
scsi命令集cdb都比较方便,有没有ATA的CDB都退出舞台了
作者: wtz_wh    时间: 2010-07-27 13:01
回复 2# klanet

我只是想做一个ATA设备的调试程序,就是向设备发送ATA命令,然后看执行结果,您怎么看待这个问题?
作者: wtz_wh    时间: 2010-07-27 13:02
回复 3# linux初学三月

ATA已经退出舞台啦?
作者: klanet    时间: 2010-07-27 16:20
回复  klanet

我只是想做一个ATA设备的调试程序,就是向设备发送ATA命令,然后看执行结果,您怎么 ...
wtz_wh 发表于 2010-07-27 13:01

没啥看法啊...根据协议发送命令,然后根据协议解析返回的命令...
作者: linux初学三月    时间: 2010-07-28 12:28
ATA的CDB,而不是ATA
作者: wtz_wh    时间: 2010-07-29 10:11
回复 6# klanet

thanks
作者: highnjupt    时间: 2010-08-11 10:50
参考一下 ATA Command Pass-Through 文档,可以直接将ata命令发送到设备
作者: EZWORD    时间: 2010-08-11 20:01
可以直接发ATA命令的,以前写过这种驱动,简单的获取一下硬盘的各种参数,如硬盘大小,是否支持UDMA等等,不过得按照ata协议发数据。
作者: EZWORD    时间: 2010-08-11 20:11
不过一定要注意,数据是按块进行读写的。
作者: psychol7563    时间: 2015-04-16 19:57
你好,我想请教你一下,如何通过SCSI发送ATA命令呢?你的贴中提到SCSI命令集CDB中包含ATA命令,请问一下CDB中的命令格式是怎么样的? 我在网上没有搜索到相关信息,你有推荐的文章或者链接吗?谢谢!

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2