Chinaunix

标题: 关于lamp服务器的安装 [打印本页]

作者: akaayy    时间: 2010-07-09 17:17
标题: 关于lamp服务器的安装
1、除了rpm包安装和编译安装2种,还有什么其他的方式安装lamp,每种都有什么优缺点。
2、certos如果没有安装默认lamp环境,那么我除了下载相关源代码包进行编译安装这个办法以外,还有什么其他办法可以安装lamp?
3、不同地址下载的资源包可信吗?还是必须到官方下载。

能不能推荐一本专门指导安装lamp环境的书??或者一篇比较完善的文章。

我现在在网上找的教程各不相同,几乎都没有一个标准的,有的说这么装,装这些包,有的说那么装,装那些包,各不相同,看到头晕了。。
作者: cuci    时间: 2010-07-09 17:51
至于装哪些包看个人需要,最基本的httpd,mysql,php相关包是必须的
作者: akaayy    时间: 2010-07-09 18:04

楼上的。。谢谢! 。。。。我汗。。。。
作者: jerrywjl    时间: 2010-07-10 11:40
1、除了rpm包安装和编译安装2种,还有什么其他的方式安装lamp,每种都有什么优缺点。

一般就是rpm包和编译安装两种。至于rpm和编译安装的优缺点,要从软件打包的基本原理来看。
所谓编译安装,指的是你获取的包都是源代码包,源代码是不能在计算机上直接运行的,需要将其编译为二进制包并且安装。这个过程就要你来自己做了,尽管这些源代码包如何编译成二进制并安装在每个包i中都有说明,但是对于基础水平的用户来说还是会产生很多问题,比如说包依赖,库依赖的问题会搞到你很头大。但采用编译可以获得最大的灵活性,因为将来生成的二进制包所有的功能都取决于你自己在编译阶段所使用的参数,这些参数你是可以灵活添加和删除的。所以使用源码安装,费时费力,但是灵活性和自由度好。
所谓rpm安装,实际上在大部分的rpm中是已经编译好的二进制文件,只要用rpm命令简单安装就是了。省时省力,而且出错之后也比较容易解决,无外乎是一些依赖关系的问题。但是至于自由度方面,当然没有编译安装来的好了。

其实对于新手和一般用户,LAMP大部分所使用到的功能,在rpm中都能提供,因此我认为你根本犯不着花大力气在源码上面较劲。

2、certos如果没有安装默认lamp环境,那么我除了下载相关源代码包进行编译安装这个办法以外,还有什么其他办法可以安装lamp?

那当然是到安装光盘中,把你能见到的带apache,mysql和php的包都装上就是了!

3、不同地址下载的资源包可信吗?还是必须到官方下载。

如果你能搞清楚上面两个问题,我想这个问题就不是问题了。我觉得比较稳妥的,第一就是光盘中自带的rpm包,第二就是官方网站上的源码包。可信不可信,在于你愿不愿意去信他了。

cuci的道理是没错的,不过回这么多内容这种粗活我就帮cuci兄代劳了。呵呵!
作者: akaayy    时间: 2010-07-10 16:49
谢谢jerrywjl !

因为机器是在机房,我只有ssh权限,当然就不能用光盘安装了。

如果是下载安装,除了下载源码包。也可以下载rpm文件进行安装吗?官网是否也提供rpm安装包的下载?
作者: chenyx    时间: 2010-07-10 20:31
如果是redhat(Centos),可以通过yum来安装软件
作者: akaayy    时间: 2010-07-11 09:49
通过yum来安装,网络还是本地?
作者: wdlinuxcn    时间: 2010-07-12 10:02
http://www.wdlinux.cn/apache_nginx_php_mysql_install_auto
这里有一个自动安装的脚本

是tar 编译的

当然安装的方法很多,RPM,YUM,TAR等

其实安装方法也基本一样,只是不同的应用或个人的经验不同,所用的参数不同而已了
作者: scyzxp    时间: 2010-07-12 14:26
  1. yum install httpd mysql5-server php5 php5-mysql php5-gd -y
复制代码

作者: wxfjx    时间: 2010-07-12 14:39
安装系统的时候可以安装上, 当然也可以通过yum安装,

不过yum安装的时候有些支持好像安装不上……
作者: scyzxp    时间: 2010-07-12 14:43
安装系统的时候可以安装上, 当然也可以通过yum安装,

不过yum安装的时候有些支持好像安装不上……
wxfjx 发表于 2010-07-12 14:39

这是绝对的忽悠人。yum只要在你的服务器正常连网的情况下。绝对可以
作者: wxfjx    时间: 2010-07-12 14:46
这是绝对的忽悠人。yum只要在你的服务器正常连网的情况下。绝对可以
scyzxp 发表于 2010-07-12 14:43

曾经记得有一次安装php对socket的支持的时候,yum就安装不上,郁闷了很久
作者: scyzxp    时间: 2010-07-12 14:52
曾经记得有一次安装php对socket的支持的时候,yum就安装不上,郁闷了很久
wxfjx 发表于 2010-07-12 14:46

你当时应该检查rpwt
作者: scyzxp    时间: 2010-07-12 14:53
wxfjx 发表于 2010-07-12 14:46

你当时应该检查rpwt
作者: wxfjx    时间: 2010-07-12 14:55
你当时应该检查rpwt
scyzxp 发表于 2010-07-12 14:53

我只是在说我我的经验,你这样说我就是你的不对了……
作者: laohuanggua    时间: 2010-07-12 20:31
回复 8# wdlinuxcn

貌似不错。不过里面的版本号都写死了。
作者: 我好象是马甲    时间: 2010-07-13 09:49
建议编译安装. 如果不需要做性能优化的话,基本上下载下来,configure,make,make install就好了。然后再修改一下apache设置,apache + php就好了。至于mysql,就是你在php里面程序的问题了,没啥好改的。
作者: 我好象是马甲    时间: 2010-07-13 09:51
环境好了以后,再考虑慢慢优化,我觉得这样比较适合初学者。
作者: julyclyde    时间: 2010-07-13 15:14
其实rpm比源码的灵活多了。你自己恐怕不会考虑到需要那么多参数,编译那么多模块,将来需要还得重新编译,而rpm的是编译出所有模块,然后分别打包,你只需要加装那些模块的包即可

另外还有配置文件的conf.d/风格,一般自己编译也不会去做的
作者: julyclyde    时间: 2010-07-13 15:15
回复 11# scyzxp

yum不能处理要安装的版本依赖于某个旧的包,但是系统上已经安装了新的包这个情况
而Debian的apt在这种情况下会降级系统上已经安装的包,以满足要安装的那个包的依赖关系
作者: zyp339025518    时间: 2010-07-13 15:18

作者: bdsnmp    时间: 2010-07-14 17:19
我个人觉得这能算是问题么?安装过程中需要你安装什么包,你就按照要求安装就行了。网上的资料再多,也不一定和你遇到的情况完全一样吧,那些只能作为参考,不能完全照搬吧。
作者: iamgod12345678    时间: 2010-07-15 13:01
baidu 一下
作者: richj0110    时间: 2010-07-15 13:48
我用的lampp,一分钟就搞定了,但在后来用的过程中感觉不太方便!

作者: renxiao2003    时间: 2010-07-16 11:17
好像有把这些结合起来的安装包啊。
作者: hqys1005    时间: 2010-07-16 17:15
学习了!嗯!
作者: 昭襄王    时间: 2010-07-17 08:40
回复  scyzxp

yum不能处理要安装的版本依赖于某个旧的包,但是系统上已经安装了新的包这个情况
...
julyclyde 发表于 2010-07-13 15:15

不会自动降级,需要手动锁死版本
作者: cunsion    时间: 2010-07-17 15:37
YUM 强大。。。。
作者: ecjtubaowp    时间: 2010-07-19 09:04
redhat系统都已经安装好了吧
作者: free4us    时间: 2010-07-19 12:01
直接下一个lamp完整安装包,一键式安装
作者: 点点..    时间: 2010-07-19 12:44
使用YUM装还是很方便,或是换debian的apt-get ,我配置过了,挺好用。
难的是,我用在bugzilla上的,如果用户要改密码,还需要我这边来改,自己改的只是本地是数据库,还有就是用到svn也是这样,不知这个有没有其它解决办法。
作者: rendajuan0711    时间: 2014-07-08 16:06
反复多安装几次 就有感觉啦

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2