Chinaunix

标题: LINUX学习,哪个版本比较好? [打印本页]

作者: PJ夏雪    时间: 2009-10-12 19:09
标题: LINUX学习,哪个版本比较好?
我们单位上面的系统都是UNIX,一点都不懂,一定要学习,觉得要先从LINUX开始,请各位高手指点,学习用哪个版本好,最好能提供下载地址?
我的机器安装红帽9。0不成功,怀疑是硬伯不能识别!!
作者: www_xylove    时间: 2009-10-12 19:23
单位Unix系统一般是IBM 的AIX,SUN的Solaris,HP的服务器一般用windows的比较多。
其实linux和Unix还是用很大差别的。
建议学习从RedHat5.3,5.4开始。RedHat 9.0就不要了吧,太老了,而且一般很多的软件不支持RedHat 9.0 。
作者: blueheavenljn    时间: 2009-10-12 22:09
其实我也想知道从哪里学起,不知道用FreeBSD学Unix会不会有效果...
Linux的发行版么,毕设导师让我用Slackware,一个曾经让我装好系统用了2个月的系统...
作者: chenyx    时间: 2009-10-12 22:15
Fedora ,Ubuntu最新版都可以
作者: unixlinuxsys    时间: 2009-10-12 22:50
问之前

先搜索

这个帖子不下100人来问过
作者: emmoblin    时间: 2009-10-12 23:08
要是使用还是用ubuntu比较好。
要是学习觉得lfs很好
作者: zyp339025518    时间: 2009-10-12 23:27
原帖由 blueheavenljn 于 2009-10-12 22:09 发表
其实我也想知道从哪里学起,不知道用FreeBSD学Unix会不会有效果...
Linux的发行版么,毕设导师让我用Slackware,一个曾经让我装好系统用了2个月的系统...

slackware!
作者: cuci    时间: 2009-10-13 00:16
个人喜欢入门用redhat系列
作者: gamester88    时间: 2009-10-13 10:04
用redhat吧
作者: 网络笨龟    时间: 2009-10-13 11:07
cnetos 也可以推荐吧
作者: yylogo    时间: 2009-10-13 12:30
CentOS... 我就用这个入门的, 现在还在入门期间
作者: teng0210    时间: 2009-10-13 12:38
随便找个发布版,Red hat ,Ubuntu,感觉就是包管理差异比较大.
然后熟悉一段了,自己搞LFS,那样收获更大,用自己编译的系统.
作者: blueheavenljn    时间: 2009-10-13 18:57
标题: 回复 #7 zyp339025518 的帖子
这个悲剧的很,导师只让用这个...我还是小白.反反复复装个系统弄通ssh花了很久...
作者: williswatson    时间: 2009-10-13 19:58
入门先用ubuntu的桌面 版吧,为什么我不让你用redhat eterprise linx
centos
fedroa
freebsd什么的啊,因为这些东西中文的资料少,论坛也不如ubutnu的活跃
你现在主要问题是出事了能找到人问,ubuntu的wiki还有官方中文论坛还是很多资料很多人气的
视频教程也超多,
还要最主要的一点就是ubutnu是deb的源,那里面东西可比redhat的yum源东西多多了,安装个东西方便
新手要是想装个软件4活编译不成功就败在那了,所以你现在最主要的是先把软件装上,以后再慢慢
学编译安装什么的ubuntu是你的首选

PS:不要听哥的,哥只是个传说
作者: marsaber    时间: 2009-10-13 21:05
既然你们单位都用UNIX,单位没有淘汰下来的服务器吗?
搞一台,装你们公司最常用的UNIX版本,学习。
作者: tinybiz    时间: 2009-10-13 23:09
其实debian也不错
作者: tentenbear    时间: 2009-10-14 09:52
我觉得都一样,不装图形界面
作者: jordie    时间: 2009-10-14 13:16
既然想学unix就用freebsd吧
就像我想搞服务器,我已经放弃了ubuntu改用fedora了。
实用才是硬道理呀!
作者: zenglingzhu    时间: 2009-10-14 18:42
原帖由 unixlinuxsys 于 2009-10-12 22:50 发表
问之前

先搜索

这个帖子不下100人来问过

估计1000都有了~
作者: oyasmi    时间: 2009-10-15 13:31
linux入门推荐RH系,RHEL5.*/CentOS5.*/Fedora

UNIX入门推荐FreeBSD
作者: fire_cpp    时间: 2009-10-15 16:51
此贴必将超过十页回复!
作者: kisswen    时间: 2009-10-15 17:33
此帖要火

不过可惜没有占到位
作者: marsaber    时间: 2009-10-15 17:35
原帖由 kisswen 于 2009-10-15 17:33 发表
此帖要火

不过可惜没有占到位

同意!

RHEL 5.*
CentOS 5.*
作者: xianliang    时间: 2009-10-15 21:13
Freebsd or Opensolaris is unix
作者: 1562269    时间: 2009-10-15 21:44
建议debian ,这个系统非常有代表性,Ubuntu 就是在它的基础之上建立的……
作者: jerryjzm    时间: 2009-10-16 10:44
无所谓,我已经习惯了 redhat系列的思维。
作者: marsaber    时间: 2009-10-16 11:11
原帖由 jordie 于 2009-10-14 13:16 发表
就像我想搞服务器,我已经放弃了ubuntu改用fedora了。
实用才是硬道理呀!

你拿Fedora做服务器?
作者: diboo19    时间: 2009-10-16 11:44
呵呵,其实啥都行,我个人是从Red Hat 9.0开始的,但那还是03年。现在我基本都是CentOS,一个RHEL的免费翻版。

Unix和Linux的区别还是很大的,毕竟不是一种内核,你可以试试FreeBSD。
作者: jzy99    时间: 2009-10-16 11:50
作者: sdzzzxj    时间: 2009-10-16 15:29
用红帽子的吧
作者: longbow0    时间: 2009-10-16 15:41
Linux 服务器 还是 RedHat 是主流
作者: kiroya    时间: 2009-10-16 16:21
如果是linux的话,其实用哪一个都差不多,习惯用哪个就用哪个了,unix的话,就比较多了,都有很多特色,建议有条件的玩的话,就不要浪费了,如果身边没有小型机的话,AIX这种东西,就没办法玩了。
作者: bigarade    时间: 2009-10-16 16:26
ubuntu比较方便
作者: gigabyte    时间: 2009-10-16 22:33
REDHAT 9.0就好
作者: javajiao    时间: 2009-10-17 08:28
CentOS吧
作者: aaaaa5aa    时间: 2009-10-17 09:12
入门还是redhat
作者: zhyp    时间: 2009-10-17 09:47
fedora、CentOS都可以
作者: gamester88    时间: 2009-10-17 09:49
用debian也不错,apt-get比yum好用多了
作者: flynetcn    时间: 2009-10-17 12:46
好像在拉拢新人入党
作者: kisswen    时间: 2009-10-17 14:10
拉帮结派

作者: LinuxMadman    时间: 2009-10-17 18:09
ARCHLINUX GENTOO
作者: LazyRoot    时间: 2009-10-17 18:15
任何一个发行版本都可以,主要的不是发行版本,而是学习方面的坚持!!
作者: OraBSD    时间: 2009-10-17 23:56
OpenBSD
作者: zzsg    时间: 2009-10-19 06:00
当然是单位用啥就学啥啊..难道单位用solaris你去学redhat?
没有入门要从哪种系统开始这说法
作者: 我自逍遥    时间: 2009-10-19 14:08
freebsd入门有点难。还是ubuntu上手容易点。红帽也可以。
作者: lhfxingfu    时间: 2009-10-20 09:51
作者: firecpk    时间: 2009-10-20 22:43
其实,应该根据你自己的职业规划来决定!

若在公司做的久,学和公司跑一样的os;

其他的差别很大,特别是包管理器。

主要是没时间折腾,到是再回头,就老是有不习惯的现象。不怕折腾的话,就一个一个的试试。

FreeBSD是个很容易让人中毒的OS ,迷人的ports ...太简洁啦
作者: greatmj001    时间: 2009-10-21 15:59
用惯了WINDOWS,学习LINUX SHELL中,真是痛苦啊!
作者: warrior511    时间: 2009-10-21 22:36
标题: 回复 #2 www_xylove 的帖子
5.3、5.4应该是Enterprise吧,那是Server跟Desktop不一样啊
作者: warrior511    时间: 2009-10-21 22:42
标题: 回复 #1 PJ夏雪 的帖子
看你要干什么?你们公司是什么性质的公司,用Unix干什么?如果只是去Unix Server上拿文件,会用FTP、Samba就差不多了。一般操作和管理是两码事,一般操作,会切换目录、浏览文件、ftp登录、SSH登录、复制文件...
管理命令要涉及硬件、底层的,掌握程度差远了。
如果单纯讲“兼容”,那就选ubuntu,命令方面跟正统Unix差不多(当然不是管理命令),界面操作跟Windows也不远;
如果想了解Unix系统结构、细节;那就动手LFS吧,深入学习Linux是一个长期的工作,如果短时间掌握,LFS会很痛苦
作者: warrior511    时间: 2009-10-21 22:42
标题: 回复 #44 zzsg 的帖子
如果单位用AIX,那是不是要去买Power服务器啊
作者: renxiao2003    时间: 2009-10-22 13:32
Redhat Enterprise Linux5.3,还可以OpenSolaris
作者: piaohua2005    时间: 2009-10-25 23:02
redhat用的人应该最多,图书资源也多,
作者: renxiao2003    时间: 2009-10-26 10:13
红帽9后支持少了。要是新机器可能会有问题,安装RHEL5吧。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2