Chinaunix

标题: 如何测量cpu的主频 [打印本页]

作者: eveson    时间: 2008-11-03 11:31
标题: 如何测量cpu的主频
我有个开发板,说明书上说主频200M,但是我想实际测量一下,看主频到底是多少?程序是不是在最高的cpu主频下来跑的。有什么方法可以测量cpu的工作主频?
作者: rodgerluo    时间: 2008-11-03 12:40
用示波器测量是最精确的哦!
作者: eveson    时间: 2008-11-03 14:24
想用纯粹的代码来测试怎么测啊?
作者: rodgerluo    时间: 2008-11-03 16:41
标题: 回复 #3 eveson 的帖子
CPU的主频不是你自己设置的吗? 软件测不谁。
作者: Roemer    时间: 2008-11-03 17:12
定时器+指令执行条数
作者: myforever    时间: 2008-11-03 22:21
软件测的肯定有误差

用示波器吧
作者: eveson    时间: 2008-11-04 09:32
那问一下,开发板说明中是200M的主频,当班子裸跑的时候是不是全速按照这个频率跑?
作者: rodgerluo    时间: 2008-11-04 10:27
标题: 回复 #7 eveson 的帖子
我已经说了,祼奔的时候你要自己控制你的速度啊!!!
作者: eveson    时间: 2008-11-04 13:53
原帖由 rodgerluo 于 2008-11-4 10:27 发表
我已经说了,祼奔的时候你要自己控制你的速度啊!!!

这个速度是可以控制的吗?
作者: aobai    时间: 2008-11-04 14:35
哎!
作者: buaadallas    时间: 2008-11-04 20:14
标题: 回复 #9 eveson 的帖子
有专门的时钟控制寄存器可以设定频率的。好好读读manual:)
作者: NeilWong    时间: 2008-11-05 16:48
标题: Re:
尽量选取可以精确读取时间的硬件接口,然后sleep(1), 根据取到的clock来计算CPU主频。

例如取TSC可以知道Clock数目,sleep(1), 1秒后,经过的clock数目就是CPU主频。
作者: eveson    时间: 2008-11-06 10:15
原帖由 NeilWong 于 2008-11-5 16:48 发表
尽量选取可以精确读取时间的硬件接口,然后sleep(1), 根据取到的clock来计算CPU主频。

例如取TSC可以知道Clock数目,sleep(1), 1秒后,经过的clock数目就是CPU主频。

谢谢,已经有思路,我是裸跑的,已经自己实现了一个sleep。
作者: pushion    时间: 2008-11-06 20:19
你裸跑的时候启动代码部分不设置PLL吗?
作者: eveson    时间: 2008-11-07 09:26
原帖由 pushion 于 2008-11-6 20:19 发表
你裸跑的时候启动代码部分不设置PLL吗?

pll是啥啊?
作者: rodgerluo    时间: 2008-11-07 11:44
标题: 回复 #15 eveson 的帖子
锁相环。在RF电路中用得最多。
作者: luqc    时间: 2008-11-12 22:00
建议看下datasheet中关于clock的章节.个人偏好用示波器来测

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2