Chinaunix

标题: 求助!!!!!!!!!我的Linux系统不能上网??? [打印本页]

作者: pen_xian    时间: 2008-10-14 13:08
标题: 求助!!!!!!!!!我的Linux系统不能上网???
我的电脑装了xp和redhat Linux 9两个系统,但是我的Linux系统不能上网,在网络设置上激活的时候出现的这样的问题!
3c5o1 device eth0 does not seem to be preasent delaying initialization”
  但是我的xp能上网,还有我是先装了xp在装Linux的。
那位高手帮我解决啊!!!
小弟在此感激不尽啊!!!!
作者: leecapacity    时间: 2008-10-14 13:58
看下你网卡里的设置是否设置好了,IP,NETMASK,BROADCAST,GW,还有DNS的解析地址
作者: pen_xian    时间: 2008-10-14 17:52
但是我不知道如何去做啊 !
各位大侠能否教教我!小生不胜感激!!!!!!!!!!!!!!
作者: csbbb    时间: 2008-10-14 17:59
fedora 6 7 8 9 !!!!!!!
作者: pen_xian    时间: 2008-10-14 21:32
不知道 啊 我只知道是redhat9 有什么区别吗?? 伤心啊 !!!!!!!!!!!
这里怎么没有人帮我啦 !!!!!!!!!!
看不起新手吗????????????????????????????????????

作者: yang9yao    时间: 2008-10-14 21:44
本人也是菜鸟,很菜,研究好几天终于作么出来了。 对于网上那些命令 照着敲 N遍了还是不成功 。  今天说个简单方法 .

REDHAT :  系统-管理-网络- 新建 XDSL -前进

提供商:  ID
登录名:ADSL 好号码
口令:   密码 ADSL

设置里选 DHCP
然后前进。 随后到刚开始网络那页面。鼠标左键点击1下刚才配置的连接的位置,激活(在标题兰上) 随后重启 之后能上网了。
作者: maluyao    时间: 2008-10-14 21:50
疑似网卡驱动有问题。
lspci|grep Eth

然后找关键字google
作者: pen_xian    时间: 2008-10-14 21:51
我是局域网 !!!我不是ADSL
你能否解决她??

谢谢你啦
太感谢你啦
作者: pen_xian    时间: 2008-10-14 21:55
太谢谢帮主啦!!!我去google看看能否成功??
老天保佑
作者: yang9yao    时间: 2008-10-14 22:12
网关 DNS  设没?      系统-管理-网络  把那个我那个卡地址设1下。 网关 DNS IP 地址!!防火墙关掉
作者: yang9yao    时间: 2008-10-14 22:13
打开代码模式 。  SETUP  NETWORK 里面设置 试试
作者: pen_xian    时间: 2008-10-14 22:56
标题: 回复 #10 yang9yao 的帖子
我设了,
但是我看到更严重的问题!!!!!!!!!!!
我的Linux系统中竟然没有这样的命令:ipconfig和 demesg 这是怎么回事啊 !!!

大侠谢谢你的回答 虽然我没有成功!!
作者: pen_xian    时间: 2008-10-14 22:56
我设了 但是没有用 啊
作者: yang9yao    时间: 2008-10-14 23:00
IFconfig 是LINUX的 查IP信息的      你PING 主机了么?   PING命令是一样的。
作者: pen_xian    时间: 2008-10-14 23:03
标题: 回复 #14 yang9yao 的帖子
谢谢老哥 我去试一试 我的机子不知道重启了多少扁啊 !!
我看到都心痛啊
作者: pen_xian    时间: 2008-10-14 23:20
标题: 回复 #14 yang9yao 的帖子
我刚刚试一下啦 我看到是 network is unreachable!!
我有试过lspci |grep eth0
也看了 又说lspci没有这个命令!!
作者: pen_xian    时间: 2008-10-14 23:23
我的网卡是Realtek RTL81681811 PCI-E Gigabit Ethernet NIC

还有我在
/etc/sysconfig/network-scrpts/ifcfg-eth0和/etc/sysconfig/network-scrpts/ifcfg-lo
有这样的文件
作者: yang9yao    时间: 2008-10-14 23:23
感觉你网卡那 设置有问题。 检查/etc/resolv.conf   中DNS是否设置正确   

格式   nameserver   IP

看看成不成 我困了 能力有限。。潜力无限,。。。
作者: pen_xian    时间: 2008-10-14 23:28
标题: 回复 #18 yang9yao 的帖子
谢谢你老哥 也辛苦你啦 ! 太晚你也应该休息啦!!
我希望我能找出问题 !!
作者: vivelo    时间: 2008-10-15 13:37
你是启动后进入命令行吗?
还是先用x windows熟息后再用命令行吧。
修改方式是编辑/etc/inittab文件,
找到 id:3:initdefault:    这一行,将3修改为5,重启系统,就可以用窗口登录了。
如果你还不会编辑文本,那建议你还是先买本书看看吧。
作者: XIII    时间: 2008-10-15 14:42
作者: aobai    时间: 2008-10-15 15:54
原帖由 pen_xian 于 2008-10-14 21:51 发表
我是局域网 !!!我不是ADSL
你能否解决她??

谢谢你啦
太感谢你啦

不是外网?以前我们用局域网的时候好像要安装drcom的
作者: kme    时间: 2008-10-15 15:59
先看看的网卡驱动,
再看看你XDSL的设置,要么就去找老师google
作者: dzhxc    时间: 2008-10-15 16:22
貌似没有驱起来的样子
看看有没有/etc/sysconfig/network-scrpts/ifcfg-eth0
没有就是没有驱动
作者: simonsun    时间: 2008-10-15 17:43
个人经验红帽子自带的DSL不大好使,需要装一些fc6下的额外的rpm。查查资料吧,比较好搞定的。
作者: pen_xian    时间: 2008-10-15 18:15
谢谢大家!我去看看!!
作者: shichunda    时间: 2008-10-15 20:06
看看有没有路由。route -n
作者: dts011    时间: 2008-10-16 00:02
现在的人都很喜欢用redhat9.。。。很多问题换个最新版本自然会解决的
作者: freezingdawn    时间: 2008-10-16 02:27
网卡没有设置好

在系统菜单--设置里面,找到网络设置,设置好
作者: 慕鸿霄    时间: 2008-10-16 08:47
看样子网卡驱动应该是没有问题的,就是设置问题。netconfig。。。。。
作者: muses    时间: 2008-10-16 09:15
现在还用红帽9!   
http://bbs.wuyou.com/viewthread. ... page%3D1#pid1464623
作者: ruying    时间: 2008-10-16 09:41
原帖由 pen_xian 于 2008-10-14 21:32 发表
不知道 啊 我只知道是redhat9 有什么区别吗?? 伤心啊 !!!!!!!!!!!
这里怎么没有人帮我啦 !!!!!!!!!!
看不起新手吗????????????????????????????? ...

没有人瞧不起你,请不要动不动就把尊严挂在嘴边,您这样说的话,以后谁回答您的问题就是觉得有愧于新手,洗心革面、重新做人了。
解决一个问题不是大嘴一张就可以解决的。即使一个windows的电脑不能上网,你也不能只告诉人家系统是windowsxpsp3吧。
首先,请说明你的系统型号,是真的老版的redhat9还是fedora9?
然后请说明你的网络拓扑和上网方式?小区宽带?网通电信铁通ADSL?拨号的工作是电脑做还是路由器做?
本机到路由的链路是通的么?如果不通,请首先看看网卡是否是激活状态,网卡的IP是否是对的,记得老版redhat9查看ip用ifconfig or /sbin/ifconfig,改IP用network,改DNS用“vi  /etc/resolv.conf ”。具体怎么改、改成什么自己看着办,看不懂就看看windowsxp下的ip/mask/gateway/dns。
如果确定网络设置是对的,请ping下一跳(一般是你的路由器吧)。如果是用电脑直接拨号,请参照其他高手说的如何在linux中设置ADSL链接的文章,我不会,也不想帮你在论坛里搜索。
学习是自己的事情,提问的态度别太嚣张了,而且如果您什么都不提供,或者什么信息都不会提供,那确实没人能帮您解决问题。
作者: ruying    时间: 2008-10-16 09:44
原帖由 dts011 于 2008-10-16 00:02 发表
现在的人都很喜欢用redhat9.。。。很多问题换个最新版本自然会解决的

不是喜欢用,是教材里讲课还是用redhat9啊,我当年也是学的redhat9。
作者: WFCJZ    时间: 2008-10-16 09:46
如果是局域网,你的IP,网关,DNS配置好,如果是ADSL上网,需要配置ADSL,网上找一下.很多资料.
作者: liuyaming0938    时间: 2008-10-16 12:39
标题: 回复 #1 pen_xian 的帖子
我觉得你还是先学会基本知识了再去调试linux,或者买本书看看!
作者: liu2g    时间: 2008-10-16 12:43
呵呵, 这充分说明了图形界面在LINUX下还是行不通滴!

如果LZ可以找到ifcfg-eth0的话, 驱动方面应该没有什么问题, 估计是设置错了, 建议你在终端字符界面用netconfig来配置你的机器的网络参数.

如果是DSL的话, 就用adsl-setup来配置你的连接.
作者: pen_xian    时间: 2008-10-16 19:04
标题: 回复 #32 ruying 的帖子
谢谢这位大哥!!
我那时候急着解决问题 我在网上发帖一天没有人理我
我很失望 没有想到今天一看我的贴这么多人回答我
我很感动!!
其实我的问题到现在都没有解决!! 不过我会慢慢的摸索的!!
谢谢大家这么乐意回答我!
我是一个学生!所以我的联网是局域网!
用的是以太网!!
而我在用以太网时候我发现我的在菜单-系统设置-网络 中去设置了。
当我设置完了的时候,发现不能激活!
而我有用ifconfig查看 却提示我没有这个command
我又设置了setup 还是没有激活,
我去查看了/etc/sysconfig/network-scrpts/ifcfg-eth0还存在而且数据我看啦
正确的
我还是不知道如何去做
作者: liubingqian    时间: 2008-10-16 19:58
原帖由 ruying 于 2008-10-16 09:44 发表

不是喜欢用,是教材里讲课还是用redhat9啊,我当年也是学的redhat9。

你还在看很过时的教材,学很过时的Linux版本。
作者: wangdu2002    时间: 2008-10-16 21:16
标题: redhat太老了
兄弟还是换个版本吧,federo10 或者ubuntu810都行,新内核,新X,对硬件支持和配置都很方便,
各种库和工具也是新的,这样对安装各种新软件会好点,除非很老的奔腾I代II代,redhat9真是老了.
作者: muses    时间: 2008-10-17 10:08
还在用 redhat 9 ??
随便换个版本问题少多了。。lz,别折腾了。
作者: cst05001    时间: 2008-10-17 10:10
此帖给cst05001删除
作者: 冷雨无声    时间: 2008-10-17 10:56
大家总不能一直是削足适履吧,现在电子档的书也多了,找点新版本的看看,书店里也有,贵的也就100-200百吧,为了自己的爱好,这点投资不算什么,总不能还是一直在背dos命令,等你学好了,忽然发现大家都用xp了!
作者: ruying    时间: 2008-10-17 13:50
原帖由 pen_xian 于 2008-10-16 19:04 发表
谢谢这位大哥!!
我那时候急着解决问题 我在网上发帖一天没有人理我
我很失望 没有想到今天一看我的贴这么多人回答我
我很感动!!
其实我的问题到现在都没有解决!! 不过我会慢慢的摸索的!!
谢谢大家 ...

升级fedora8或者fedora10吧!或者redhat enterprise 5,别装fedora9,我当初装完fedora9连中文输入法都没有……
或者用 CentOS5,其实就是redhat5的免费版 http://baike.baidu.com/view/26404.html?wtp=tt  
个人不推荐使用 Ubuntu,linux拿来玩太累,要学就学怎么做服务器……
作者: ruying    时间: 2008-10-17 13:51
恩,对,就推荐楼主装CentOS5了!
作者: wolfguozi    时间: 2008-10-17 15:26
使用mii-tools看看你的网卡是不是有问题。
作者: alexafh    时间: 2008-10-17 17:10
你是以什么用户登陆的系统?肯定不是root,使用root登录,再ifconfig 看看ip , gateway都是什么,有的话ping一下,看看通不通
作者: lanck    时间: 2008-10-18 14:37
驱动没对就要重装系统的话,用linux代价太高了!不过要解决,要么慢慢学习装驱动、编译内核、配置系统,要么慢慢试试其他发行版吧!哎!不知道有没有人统计过有多少linux发行版
作者: aaniao999    时间: 2008-10-18 16:21
Realtek RTL8168,我也碰到这个问题,
我跟你说,不是系统问题,是驱动的问题,还有WIDNOWS悄悄在网卡里面改参数了(关机的时候),
你在LINUX下面有没看件网卡的灯不亮阿??????????看见就好了,

这里是解决办法,我这OK了,你也试试吧:
windows和LINUX一起装的时候,LINUX下网卡的绿灯不亮,网络为no link状态
据说XP会出现这个问题,Vista不用改
环境:gentoo livecd-amd64-installer

WAY 1(临时解决):
        windows下设置Wake-On-Lan After Shutdown 设置为Enable
Way 2:
        使用新的LINUX驱动
作者: cjbyy    时间: 2008-10-18 21:32
顶上菜单栏里有个系统,下拉菜单中有个网络连接,把那个链接取消,再重启下就好了~
作者: std_linux    时间: 2008-10-19 00:06
不可能 没有 ifconfig 命令, 你用which  ifconfig  查看一下这个命令的路径,然后再运行这个命令的时候跟路径,估计你用的不是root 权限。

我的是HP笔记本,装的是Red hat F8 桌面版的,窗口下也配置好了,文本界面下也配置好了,可是还是上不了,搞不懂的是ifconfig  下显示的IP 是  169.254.xxx.
作者: fang2008tang    时间: 2008-10-19 22:37
标题: 谁知道我的硬盘哪去了
学习安装红旗系统,下了个Linux6桌面版,用Neor8刻录后进入光驱安装,以前安装Windows XP都是这样刻录和安装的。谁知进入引导安装后提示“重试”,总是这样,退又退不出,无办法只得强行关机再来,结果还是那样,最后提示光盘数据可能有问题。重新刻个Linux5来重装,未进入选择语言就出现蓝屏.只得强行关机退出.再打开我的电脑,D盘不见了.请教哪位高手能不能帮我找回来!
作者: xingpo    时间: 2008-10-19 23:00
如果你是在局域网里,那么你就要去看看你网卡里的IP地址、网关、DNS设置好了没有!
我只用过RHEL5,REDHAT 9下的文件或命令有些不同
你可以直接去编辑eth0文件
vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
内容如下:
DEVICE=eth0
BOOTPROTO=none
HWADDR=00:1D:09:C5:FC:81
ONBOOT=yes
NETMASK=255.255.255.0
IPADDR=172.16.1.6
GATEWAY=172.16.1.1
TYPE=Ethernet
USERCTL=no
IPV6INIT=no
PEERDNS=yes
自己按以上填IP
修改DNS用命令:
vi /etc/resolv.conf
内容如下:
nameserver 61.144.56.100
nameserver 202.96.128.86

以上内容改完后记得保存
完成后执行以下命令
ifdown eth0
ifup eth0
作者: qxhpu    时间: 2008-10-21 10:57
标题: 回复 #1 pen_xian 的帖子
首先,确定你的ip地址是自动获得还是静态地址,
若是,dhcp方式获得的,就用ifconfig查看下获得ip地址是否正确,在看下resolf。conf文件是或得到相应的域名服务器ip

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2