Chinaunix

标题: 我下步该做什么,希望大家给小弟点建议,先谢谢了 [打印本页]

作者: vitoUNIX    时间: 2008-08-14 17:05
标题: 我下步该做什么,希望大家给小弟点建议,先谢谢了
我上个月中旬半的入职。工资很低,因为没有什么工作经验! 我原来是报着来学习的目的。合计着给点钱就成,毕竟我现在不懂的东西还很多。等进了公司才发现。 全公司搞ARM9的就我一个 还有一个搞ARM7的还是WINCE的。想找个问的人都没,没办法只能硬着头皮前进。不会的就去GOOGLE或者来CU问各位。对这几天诸位的热心帮助小弟也在这里谢谢了

我原来定里一个计划。因为我们这的板子源码什么也没有。也就是说前人没给我留下任何有用的东西。所以我只能从bootloader开始搞起。在这将近一个月的时间里我完成了uboot,linux2.6.14.1,cramfs,yaffs2,usb,uda1341,cs8900,rtc,lcd,触摸屏的移植。SD卡驱动一直有问题,没有解决。

我的板子是s3c2410,上面还有I/O接口,CAN接口,A/D接口,还有一个usb device接口.

我现在正在考虑下一步再做点什么(除了那令人发愁的SD卡驱动以外)

有2个选择:
1,去搞QT移植 自己建个图形环境

2,就是去把那几个没搞的接口搞了。但这几个接口怎么搞还不是很清楚。没什么思路。毕竟没什么经验。

所以请论坛的前辈们跟我这个后辈指指招儿!!

regards!!
作者: sep    时间: 2008-08-14 17:13
公司没任务给你做吗
老实说,嵌入式如果没有实际项目做的话,是很容易迷茫的
我在之前的那家公司,也曾遇到你这种状况,就是没什么方向感
我建议,有时间的话,找个开源项目或者看下Linux驱动开发或Unix编程,最好还是得有项目给你接手
作者: vitoUNIX    时间: 2008-08-14 17:17
我们公司现在基本没有ARM9这方面的项目可做 所以我现在好象就在做准备工作。这几天确实感觉学到了点东西 但感觉进步的速度好慢!! 原来我还以为能有个带我的人。等到了公司才发现 就我一个人的电脑是linux系统 总工程师对这方面我感觉还不如我熟悉呢!!!
作者: rodgerluo    时间: 2008-08-14 17:22
标题: 回复 #1 vitoUNIX 的帖子
你是学什么专业的,毕业几年了?
作者: zhj1011    时间: 2008-08-14 17:31
我和你一样,刚进公司实习两周,公司有个视频监控的嵌入式项目,就我一个人在做。不知道十月份之前能不能做好的。
作者: vitoUNIX    时间: 2008-08-14 17:33
原帖由 zhj1011 于 2008-8-14 17:31 发表
我和你一样,刚进公司实习两周,公司有个视频监控的嵌入式项目,就我一个人在做。不知道十月份之前能不能做好的。

你还好有个真正的项目做!!
作者: rodgerluo    时间: 2008-08-14 17:43
标题: 回复 #5 vitoUNIX 的帖子
这样的话只能看自己的兴趣了。
作者: rodgerluo    时间: 2008-08-14 17:45
原帖由 zhj1011 于 2008-8-14 17:31 发表

我们是同行,你用的是什么处理器,是ti的还是freescale的?
作者: zhj1011    时间: 2008-08-14 17:53
原帖由 rodgerluo 于 2008-8-14 17:45 发表

我们是同行,你用的是什么处理器,是ti的还是freescale的?

先在是现在开发板实现大致的功能,然后开始做硬件。开发板是ARM9的。上周,是实现了网络视频监控那一块,ARM板一直boa服务器,加载USB摄像头;远程的PC(Windows)通过网络访问ARM的服务器,在线观看捕捉的视频。通过网页的按钮实现对摄像头的方位控制(cgi做的)。现在,在移植浏览器konqueror/E到开发板,编译好了,但是出现编译器和开发板glibc版本不一致的问题,无从下手啊! 大虾,多多指教...
作者: rodgerluo    时间: 2008-08-14 18:02
标题: 回复 #10 zhj1011 的帖子
你用的什么视频编码看在线视频? 我还没有做到浏览器这一步,我现在还在移植系统这一步。按照常理来说高版本的库应该没有问题,除非你的编译器版本比较底。
作者: zhj1011    时间: 2008-08-14 20:15
原帖由 rodgerluo 于 2008-8-14 18:02 发表
你用的什么视频编码看在线视频? 我还没有做到浏览器这一步,我现在还在移植系统这一步。按照常理来说高版本的库应该没有问题,除非你的编译器版本比较底。

摄像头采集到程序后,启动一个视频采集程序,然后挂在服务器上,就可以在线访问观看了。我的编译器的版本比文件系统的高。
作者: rodgerluo    时间: 2008-08-15 08:29
标题: 回复 #12 zhj1011 的帖子
你在internet上试过没有,如果不采取压缩编码,你根本就无法观看。在局域网里边网速达100M那可随便观看。
作者: zhj1011    时间: 2008-08-15 08:39
在局域网试过 视频采集程序运行时 设置成从内存直接读取 还可以 但是达不到高配置要求
作者: vitoUNIX    时间: 2008-08-15 10:22
跑题跑题!!
作者: sep    时间: 2008-08-15 10:24
呵呵。楼主被严重的跑题了
我也水下,快1500分了
作者: zhj1011    时间: 2008-08-15 10:30
呵呵 不好意思 楼主 借贵宝地讨论下撒
作者: rodgerluo    时间: 2008-08-15 10:36
标题: 回复 #15 vitoUNIX 的帖子
有点志同道合!偶尔提到,顺便聊聊,是吗?
作者: locom    时间: 2008-08-15 11:13
标题: 回复 #1 vitoUNIX 的帖子
我也差不多,不過我也是想把系統移植做好了,然後往底層驅動方面走。
來公司也是以為有老的工程師帶,沒有想到一起都是得靠自己,遇到問題只能找這裡的兄弟們,討論幫忙
作者: jn200002    时间: 2008-08-15 11:24
同是天涯沦落人... 就是如此,1个人孤独寂寞的坐在显示器前,四下无人时打着鼾流着口水,在领导的脚步或关心的问候声中猛然惊醒,然后重新登陆CU的EMBED DEVELOP,再逛逛IT,喝喝清红茶.

某日翻然醒悟,学点东西吧,于是乎从基础开始,看点写点问点,刚有点点眉目,忽然一狗屁事情砸来,折腾几天,又继续茫然中了...然后如此循环往复被捉弄着...

作者: vitoUNIX    时间: 2008-08-15 11:29
楼上的比我惨多了 !但居然可以上班睡觉!!我也想睡 可是没那条件:em11:
作者: zhj1011    时间: 2008-08-15 13:49
原帖由 jn200002 于 2008-8-15 11:24 发表
同是天涯沦落人... 就是如此,1个人孤独寂寞的坐在显示器前,四下无人时打着鼾流着口水,在领导的脚步或关心的问候声中猛然惊醒,然后重新登陆CU的EMBED DEVELOP,再逛逛IT,喝喝清红茶.

某日翻然醒悟,学点东西吧, ...

说的很贴切啊 呵呵
作者: zhj1011    时间: 2008-08-15 13:50
原帖由 locom 于 2008-8-15 11:13 发表
我也差不多,不過我也是想把系統移植做好了,然後往底層驅動方面走。
來公司也是以為有老的工程師帶,沒有想到一起都是得靠自己,遇到問題只能找這裡的兄弟們,討論幫忙

等浏览器移植好 就开始v4l编程 采集视频和音频 多多交流啊
作者: vitoUNIX    时间: 2008-08-15 14:39
我这块板子上的功能除了SD卡没搞定其他的都没什么问题了

现在SD卡的毛病是能正常认出分区 但就是无法挂载!! 你一mount -t vfat /dev/mmc/blk0/part1 /mnt 就报 mount: mounting /dev/mmc/blk0/part1 on /mnt failed: Invalid argument.

不知道什么原因

我是没招了

现在开始准备自学一下模拟电路与数字电路 这方面知识好好补一下
作者: rodgerluo    时间: 2008-08-15 14:50
标题: 回复 #24 vitoUNIX 的帖子
你的RTC搞好没有啊?
作者: vitoUNIX    时间: 2008-08-15 15:16
搞好了 我在脚本里加了行hwclock -s就能读取当前系统时间了
作者: neoedmund    时间: 2008-08-17 22:28
大概没人能回答你的问题, 暂且,做点自己想做的并且能做的事情吧。。。
作者: lastexile    时间: 2008-08-17 23:37
找些自己喜欢的东东搞搞吧
作者: hellozhxy    时间: 2008-08-18 15:48
原帖由 lastexile 于 2008-8-17 23:37 发表
找些自己喜欢的东东搞搞吧

严重同意,先把自己喜欢的弄完,再慢慢弄其它的。
作者: cheveu    时间: 2008-08-18 22:14
插嘴问一句搂主:一定要SD卡么?别的东西,比如U盘、微硬盘,不行?
作者: vitoUNIX    时间: 2008-08-19 08:12
原帖由 JCheung 于 2008-8-19 06:47 发表

我也是没有学历的,不过我没有你那么好可以出国拉。
18岁自己考的CCNA,然后就去找工作,到处碰壁,见过招牌公司很多的笑话,让我很无奈。。有说自己公司普通的pc就是服务器的,问带宽多少 ...

我原来去的那个民办更逗!! 那个的老师连函数是按值传递的还是按指针传递的都没搞明白就敢跳出来给我们讲C!!! 居然还是个北工大的的硕士!!
作者: vitoUNIX    时间: 2008-08-19 08:13
其实不要迷茫 没学历就死拼技术 技术过硬了肯定会有容你的地儿的 !!!
作者: nixin    时间: 2008-08-21 09:53
单干                                                                                    
作者: vitoUNIX    时间: 2008-08-21 09:59
原帖由 nixin 于 2008-8-21 09:53 发表
单干                                                                                    

钱钱钱钱钱..........
作者: rodgerluo    时间: 2008-08-21 10:03
原帖由 vitoUNIX 于 2008-8-21 09:59 发表

这是我们共同的目标!
作者: diyself    时间: 2008-08-21 13:14
楼上的好样的!
作者: wstar    时间: 2008-08-23 15:06
我觉得你是应该考虑考虑了,要找个你能够得到锻炼的、有项目做的地方去。这样你才能很快的提高。
当然提高不提高和自己有很大的关系。
作者: vitoUNIX    时间: 2008-08-25 07:57
我现在在的公司撑死我干到过年....真的没什么意思!!

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2