Chinaunix

标题: 一个xp加linux,c盘要多大? [打印本页]

作者: fs0626    时间: 2008-02-08 12:22
标题: 一个xp加linux,c盘要多大?
我是菜菜鸟,请各位大侠帮忙啊~~~不甚感激
一个xp加linux,c盘要多大?
作者: Bayweb    时间: 2008-02-08 13:07
标题: 回复 #1 fs0626 的帖子
2G留给XP
2G留给linux(如果安装的程序多,再加4G)
作者: fs0626    时间: 2008-02-08 13:30
标题: 回复 #2 Bayweb 的帖子
恩,谢谢大侠了。不过我找不到可以在虚拟光驱里装的linux,我没有光盘。刚下了个下载区的红旗linux,可不知道怎么用?谢谢帮忙了
作者: txcao004    时间: 2008-02-08 18:44
所谓C,D,E,F等盘都是windows下的说法,要想装xp和linux双系统,那么C只是针对xp,够它用就行,我一般留5G。linux是使用另外一种分区格式,并无C,D,E,F盘符的说法(至少我没见过)。它最少需要2个G以上吧,需要预留或使用分区工具专门划出一部分硬盘空间。这个空间不要太小,建议10G以上比较好。在LINUX安装过程中,它会有分区提示这个步骤。
硬盘安装,可以在百度上搜一下安装方法,它需要iso镜像文件(从网上下的一般都是)。实在不会嘛,就用它刻一个光盘喽。HOHO~ (PS:偶不太喜欢红旗,偶一直用redhat,装过一次红旗在core平台上,进不了系统,后来就再不用了。感觉它确实没redhat优秀。)
新手发帖,诸高手莫拍砖哦。
作者: ghosTM55    时间: 2008-02-09 09:19
原帖由 txcao004 于 2008-2-8 18:44 发表
所谓C,D,E,F等盘都是windows下的说法,要想装xp和linux双系统,那么C只是针对xp,够它用就行,我一般留5G。linux是使用另外一种分区格式,并无C,D,E,F盘符的说法(至少我没见过)。它最少需要2个G以上吧 ...

赞成,说的不错
作者: fs0626    时间: 2008-02-09 11:48
标题: 感谢各位大人。。。
呵呵,我也是最最近才想玩linux的,谢谢各位帮忙了,我试试看的
作者: ycxm    时间: 2008-02-09 14:04
你的硬盘多大啊, 若有120G,那就一半对一半啊, 或linux大点啊
作者: fs0626    时间: 2008-02-09 20:38
标题: 回复 #7 ycxm 的帖子
恩,是120的,1.5g的内存。
作者: fs0626    时间: 2008-02-09 20:45
标题: 回复 #7 ycxm 的帖子
是用disk druid分盘么?分了会影响我原来xp下的东西?这方面不懂,如果一下讲不清,可以介绍我个贴学习下吧。。。
作者: tearboy    时间: 2008-02-09 22:48
xp 10G
linux 15G
作者: fs0626    时间: 2008-02-09 23:00
基本有点了解,谢谢了
作者: ycxm    时间: 2008-02-10 14:39
你有XP了, 那就看看你还有多大的空间啊,
装LINUX时, 选剩下的空闲空间吧,   你留了多少空闲的空间呢???
作者: fs0626    时间: 2008-02-10 15:32
标题: 回复 #12 ycxm 的帖子
我刚买的本本,基本没有什么东西,就一些基本的软件,我有5个盘,c15 d15 e30 f30 g30 的分法,后面两个30基本空着
作者: ycxm    时间: 2008-02-10 15:42
标题: 回复 #13 fs0626 的帖子
装在剩余的空间里就能行的啊
作者: fs0626    时间: 2008-02-10 16:56
能,试试看。3q
作者: j1818920    时间: 2008-02-10 21:26
原帖由 ycxm 于 2008-2-9 14:04 发表
你的硬盘多大啊, 若有120G,那就一半对一半啊, 或linux大点啊

Linux系统下也是认识NTFS分区的
所以你只需要分一个C盘,然后安装一个EXT3格式的盘符,其余的你就可以全部分成NTFS格式的分区,分几个区就看你用多大硬盘了~!
作者: a87756528    时间: 2008-02-10 21:28
我也正想问问这个问题呢!
作者: kebon22    时间: 2008-02-10 22:40
若先装windows
1先分一个区装C盘;
2再划分一个/boot分区,
3再用空闲空间装/和/swap;
4将/boot作为引导分区;
5实现grub引导双系统。
作者: dongluliang    时间: 2008-02-11 12:16
行。我这是XP110G  red hat linux9是10G
作者: fs0626    时间: 2008-02-11 13:51
标题: 有个新问题
我在硬盘安装redhat9.0的时候,什么选语言,选键盘之后有一部,问我要怎么安装,选项有本地光盘,硬盘,http,ftp等,这里我选了硬盘,提示总找不到。请大人们指点。
作者: liubingqian    时间: 2008-02-11 20:20
原帖由 fs0626 于 2008-2-11 13:51 发表
我在硬盘安装redhat9.0的时候,什么选语言,选键盘之后有一部,问我要怎么安装,选项有本地光盘,硬盘,http,ftp等,这里我选了硬盘,提示总找不到。请大人们指点。

不建议用Red Hat Linux 9这么古老的版本。可以使用新一些的RHEL 5/CentOS 5.1、SuSE 10.3、Ubuntu等较新的发行版。
硬盘安装印象中需要安装文件在FAT文件系统的分区上,如果你放在NTFS分区上,好像是不行的。我也记得不太清楚,看楼下高人补充。
作者: fs0626    时间: 2008-02-11 20:53
标题: 回复 #21 liubingqian 的帖子
恩,我在下fedora8了,这个版本应该还可以吧`
作者: jamesr    时间: 2008-02-11 21:34
作者: kebon22    时间: 2008-02-12 17:29
硬盘大就多分点,小就少分点。
C盘装一个系统,另外放些东西也就差不多了。
作者: txcao004    时间: 2008-02-12 19:13
你是用镜象安装的吗?感觉RH9不支持SATA,好像要重新编译内核。
如果你和我一样是新手,那么建议你找个在你机子上最新的硬件,尤其是显卡出来之后的半年时间左右更新的操作系统。否则进X就够你头疼的。如果还想玩些娱乐什么的,要点声音,就要注意主板或声卡和系统的时间关系。
偶去年就为这事烦了不少心思,最后找了个RH企业版5装上去了。
刚开始玩LINUX进不了X很不习惯,尤其是被微软惯坏了的我们这些菜鸟!
作者: fs0626    时间: 2008-02-12 20:28
标题: 回复 #25 txcao004 的帖子
我就是想学linux,我的本是hp3729au,驱动那些也很新,呵呵,xp下的声卡有问题,比较烦人
作者: txcao004    时间: 2008-02-12 21:25
:em12: 有钱人咯~   嘿嘿~
原装本本也会有驱动问题吗?
那什么LINUX下的驱动太难装了,现在也没搞懂捏  还在努力学习中:em12:
共勉~ 要是单为学习,还是虚拟机方便些。
作者: dequehuang    时间: 2008-02-12 21:58
前几天,我晚自习回家,被 一辆大卡车撞死了,司机将我的尸体抛入了路径边的小河里,然后逃走了,你看见了这条消息后,请将她发给4个论坛,如果没有发,你的妈妈会在1个月后被 车撞死,你的,如果你照 着上面做了,在5天后,你喜欢的人也会喜欢你,这条消息太毒了,我不得不发..我靠。。谁弄出来的那么缺德的东西。。。这个人太恶毒了,真是的。。
作者: solaris007    时间: 2008-02-13 12:20
还是先用Vmware来装Linux吧,先学习学习。
作者: C3MW    时间: 2008-02-13 21:12
可以试试opensuse10.3+daemon tools
作者: fs0626    时间: 2008-02-13 21:26
标题: 回复 #25 txcao004 的帖子
我发现我的硬盘总不被linux认,用光盘装的时候检查完毕以后,开始安装就说没有硬盘。
还有在用grub引导的时候也总是说找不到vmlinuz文件,可我明明把vmlinuz文件放在d的根目录下,而且d盘也是fat32,这样应该怎么处理难道我就装不成linux,不想用虚拟机,就想双系统,来为大人帮小弟解决下这个难题。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2