Chinaunix

标题: RHEL5实现高可用HA集群+GFS+EnterpriseDB [打印本页]

作者: duowawa    时间: 2007-10-18 17:38
哇靠 在这里看到小萧的帖子...
作者: scottsiu    时间: 2007-10-19 09:53
标题: 回复 #2 duowawa 的帖子
duowawa是哪位老大啊?
作者: fragileagle    时间: 2007-10-22 11:44
虽然不太懂,但还是要学习一下。
作者: nntp    时间: 2007-10-22 17:19
很好...... !支持一下
作者: wgw823    时间: 2007-10-23 15:06
楼主辛苦,!!!!!!!!!!!!
作者: tangjt    时间: 2007-10-24 10:45
支持,收藏了,谢谢楼主
作者: weskerzero    时间: 2007-10-24 13:34
老大 你就是我的技术支持了  嘿嘿
作者: traveller2    时间: 2007-10-26 07:46
慕名来顶

作者:萧少聪 RHCE/CI

作者: qheart    时间: 2007-10-26 09:55
可以不用配心跳的么?心跳的配置和CLUSTER的配置是处于一个怎样的关系呢?
是两个都要配还是配一个就可以。涉及双机的帖子要么就专门讲CLUSTER配置,要么就专门讲HEARTBEAT配置,很少提及两者的关系。在HEARTBEAT的配置里也会涉及到服务切换的配置。
作者: w4ngdc    时间: 2007-10-26 13:18
标题: 回复 #1 scottsiu 的帖子
冒过头,顶一下. 学习ing!
作者: shenqian    时间: 2007-10-29 13:00
顶一个先,萧兄弟的文档一向做的很强!
作者: johnyo    时间: 2007-10-29 13:03
我在楼主面前装个大象:

RHCS中的添加的节点名字对应的ip地址就是心跳使用的ip地址,心跳网络可以和public network 使用同一个ip。

HEARTBEAT是RHCS之外的另一个HA软件。和RHCS没有什么关系。

作者: scottsiu    时间: 2007-10-30 09:51
标题: 回复 #10 qheart 的帖子
问题不错,后面有时间写一个有关的介绍出来
作者: scottsiu    时间: 2007-10-30 09:54
标题: 回复 #13 johnyo 的帖子
这个回复十分简结明了,
作者: qheart    时间: 2007-10-30 16:14
原帖由 scottsiu 于 2007-10-30 09:51 发表
问题不错,后面有时间写一个有关的介绍出来

555...
多谢大大理解我们这些新手。期待拜读大作之日!

好像HEARTBEAT配置里面没有提到FENCING DEVICE这个设备。如果项目里面没有配这个设备是不是只能用HEARTBEAT做双机了?
   另外,HEARTBEAT的帖子里面所举的/etc/ha.d/haresources这个文件配置里都少有提到共享SAN存储时的设置,是否是在此文件里用Filesystem::/dev/sdb1::/FS::ext3类似语句便可指定可切换的共享存储了?
作者: jerrywjl    时间: 2007-10-31 01:05
好文!
不过我认为该文章中有几个问题:
第一,如果不是RHEL5.1的话,估计RHCS和RHGFS的软件包都必须要通过RHN升级到最新的版本。否则这个双机的配置会十分痛苦;
第二,如果启用了GFS的话,好像少了一个服务,clvmd不起,估计GFS起不来;
第三,那个cluster.conf,resource中是ip和gfs两个资源,而service使用了ip、gfs和script三个资源,怕是这个cluster起不来。

再次顶萧哥的原创!!!
作者: scottsiu    时间: 2007-10-31 13:43
标题: 回复 #17 jerrywjl 的帖子
一:RHEL5.0上就有RHCS和RHGFS哦。。。。
二:/etc/init.d/man好像是会把clvmd一同起动
三:这个没问题,放心,service不一定要用resource中的东东,可以自己别处定义的

环境我已经删了。。。上面的东好一一测试,请王老师谅解
作者: jerrywjl    时间: 2007-10-31 17:22
如果是RHEL5原光盘上的GFS和CLUSTER包在未更新到最新版本之前,配置cluster有点问题。比如说system-config-cluster,保存配置文件启动集群之后无法看到集群状态。这好像是一个bug,只有最新的system-config-cluster可以修复。
下面这些包,都应该升级到最新版本,我已经升级了:
rpm -ihv modcluster-0.9.2-6.el5.i386.rpm
rpm -ihv system-config-cluster-1.0.39-1.0.1.noarch.rpm
rpm -ihv cman-2.0.64-1.el5.i386.rpm
rpm -ihv rgmanager-2.0.24-1.el5.i386.rpm
rpm -ihv gfs-utils-0.1.11-3.el5.i386.rpm

启动 cman 服务:
[root@dom-0 ~]# service cman restart
Stopping cluster:
    Stopping virtual machine fencing host... done
    Stopping fencing... done
    Stopping cman... done
    Stopping ccsd... done
    Unmounting configfs... done                             [ OK ]
Starting cluster:
    Enabling workaround for Xend bridged networking... done
    Loading modules... done
    Mounting configfs... done
    Starting ccsd... done
    Starting cman... done
    Starting daemons... done
    Starting fencing... done
    Starting virtual machine fencing host... done           [ OK ]

第三个问题是我较真了!抱歉!
作者: scottsiu    时间: 2007-11-01 11:18
原帖由 jerrywjl 于 2007-10-31 17:22 发表
如果是RHEL5原光盘上的GFS和CLUSTER包在未更新到最新版本之前,配置cluster有点问题。比如说system-config-cluster,保存配置文件启动集群之后无法看到集群状态。这好像是一个bug,只有最新的system-config-clu ...

前于RHEL5.0中的这个BUG。。。。
可以用以下方式解决:
ln -s /usr/sbin/cman_tool /sbin/cman_tool
作者: xiaoyoue    时间: 2007-11-02 19:15
楼主辛苦啊!

作者: zhang1980s    时间: 2007-11-05 14:56
少聪~  顶!
作者: keymanpang    时间: 2007-11-06 10:52
我平常都是用manual fence的,請問樓主這樣有什麼影響嗎?
作者: scottsiu    时间: 2007-11-06 10:59
原帖由 keymanpang 于 2007-11-6 10:52 发表
我平常都是用manual fence的,請問樓主這樣有什麼影響嗎?

手动fence的话就是系统不会自动fence另一台机器罗,这样共享的资源可能不会实时释放哦。。
作者: SunZaijian    时间: 2007-11-08 13:03
标题: Study
Good good study,Day day up.
作者: linuxkumao    时间: 2007-11-08 14:50
顶。。。。。。。。。。。。。。
作者: jackshan    时间: 2007-11-09 09:29
老大写得也太粗了点吧,能不能稍详细一点
作者: skyfish8u8    时间: 2007-11-15 11:05
如果没有像HP 的ilo,能不能自己安装另一块网卡做芯跳线呢?
作者: nntp    时间: 2007-11-18 01:19
iLO和心跳没有关系的, HA中, iLO是用来做fencing 的.

心跳的载体很简单的,你可以简单的加额外的普通网卡在每个节点上,就可以实现心跳,做的地道点的,可以用双网卡bonding做心跳通路. 或者额外加串口的对联.当然这个取决于HA软件支持和服务器的设计了.
作者: fuleru    时间: 2007-11-18 09:20
不错,顶一下,学习这方面的知识
作者: feilaifeiqu    时间: 2007-11-18 22:21
标题: 强强组合
顶!
作者: huangweichina    时间: 2007-11-21 09:41
楼主我转了,谢谢你的经典贴子
作者: yudi2006    时间: 2007-11-21 12:51
学习ing:wink:

强!
顶!
作者: ipaddr    时间: 2007-11-21 13:02
不错,收藏先。
作者: nhuczp    时间: 2007-11-21 14:49
有没有做结合Samba做个测试???????
作者: nhuczp    时间: 2007-11-21 14:56
cluster.conf文件建议用ccs_tool去创建.

没有fence设备可以没有.
作者: blueswxs    时间: 2007-11-23 16:24
哈哈,不错~
顶了。
作者: lry198008    时间: 2007-11-25 20:08
哎,Fence到底是什么东西阿!
作者: lxy9805287    时间: 2007-11-27 17:10
顶以下 好帖
作者: yqz.tt    时间: 2007-12-01 17:46
虽然我只是个初学者但是我相信有好的楼主我们会学到很多的好东西,谢谢楼主了。
作者: huifeideluotuo    时间: 2007-12-03 19:30
牛人,学习了,谢谢共享!
作者: fandy    时间: 2007-12-10 11:31
好的东西,一定要收集啦!支持作者原创!
作者: scottsiu    时间: 2007-12-11 19:05
标题: 回复 #36 nhuczp 的帖子
RHCS最少要有一个fence,不过你可以用fence_manual去手工fence只是生产环境中不可能这样
作者: scottsiu    时间: 2007-12-11 19:06
标题: 回复 #35 nhuczp 的帖子
samba的话你可以下载官方的Cluster文档,对着做就得了
作者: cnhawk386    时间: 2007-12-14 08:34
原帖由 scottsiu 于 2007-11-6 10:59 发表

手动fence的话就是系统不会自动fence另一台机器罗,这样共享的资源可能不会实时释放哦。。

fence设备,这是什么东东,如APC、HP ilo、IPMI等等???

想请教一下:看了一些文档 始终不能深刻理解fence设备  为什么只有在rhcs HA的配置中用到了这一设备 其他的HA都没有用呢?

查了一下APC、HP ilo、IPMI 这些都是远程管理工具  是不是通俗的讲fence设备就是指远程管理工具  请莫老师指点一下 谢谢
作者: cnhawk386    时间: 2007-12-14 08:36
原帖由 nntp 于 2007-11-18 01:19 发表
iLO和心跳没有关系的, HA中, iLO是用来做fencing 的.

心跳的载体很简单的,你可以简单的加额外的普通网卡在每个节点上,就可以实现心跳,做的地道点的,可以用双网卡bonding做心跳通路. 或者额外加串口的对 ...

请教:为什么要用 双网卡bonding做心跳通路呢  这样做的道理在什么地方 请nntp老师指点一下  谢谢
作者: nntp    时间: 2007-12-14 10:59
我用问题来回答你的问题.

1. 心跳网的作用是什么?
2. 节点之间心跳通信如何进行?
3. 节点的相互健康状态判断是如何进行?
4. 心跳断开会如何?
作者: scottsiu    时间: 2007-12-16 13:37
标题: 回复 #45 cnhawk386 的帖子
用fence设备主要是要解决一些关鍵资源的独占问题,最直接的方法就是通过硬件对其进行“硬”管理,如“断电”/“开机”。
如果没有fence设备的话就只能通过操作系统来对资源进行卸载操作了,一但操作系统本身出现问题的话,后果~~~~~

以上是我的个人观点
作者: scottsiu    时间: 2007-12-16 13:38
标题: 回复 #46 cnhawk386 的帖子
双网卡更多是做网络通讯的容错
作者: ports    时间: 2007-12-16 13:55
原帖由 traveller2 于 2007-10-26 08:46 发表
慕名来顶

作者:萧少聪 RHCE/CI

CI是什么?Consulting&Integration?
作者: ports    时间: 2007-12-16 14:00
原帖由 ports 于 2007-12-16 14:55 发表

CI是什么?Consulting&Integration?

原来是一个认证,又长见识了。赫赫。都是牛人啊。
作者: zmcjs    时间: 2007-12-18 15:16
非常感谢,不过要是能整理成doc就好了!
作者: topchn    时间: 2007-12-20 15:42
我注明了出处了。
作者: bighead0088    时间: 2008-03-03 11:36
职业的路过一下!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: zongyongchun    时间: 2008-06-23 18:06
做Oracle Cluster/RAC的,对RHEL 的Cluster和EDB目前不是很了解,请教一下:

1.这样的话,EDB应该是用的接管模式,跟RAC是不同的?
2.Fence? 是什么资源需要被释放?在其它的产品里HACMP/HP MC/Oracle Cluster没有相同的概念吧?或许,这个问题问的很蠢,只是各个厂商不同的解决方案罢了,但是我想清楚实现架构。

另外,对RH Xen的整个架构和模型也很有兴趣,LZ是否也可抽空介绍一下?
作者: hjk857    时间: 2008-10-15 15:04
支持原创!
顶!

作者: e590921    时间: 2010-05-26 17:51
為何沒作成Document呢?
點解。

作者: flycentos    时间: 2010-08-18 10:37
顶啊。。。。感谢分享
作者: w8875cu    时间: 2011-04-14 15:42
看到楼上的讨论学习了。

有点的不明白的是,如心跳线采用网线直连方式,fence设备又是如何知道cluster中的那台节点需要fencing呢?

另:HA不是通过心跳线来判断对方的工作状态吗?如果是这样心跳(NIC)线是不是和fence(ibm设备ipmi)设备在同一个物理网络中呢?

期盼高手的回答。
作者: iqpl3310    时间: 2011-04-29 14:22
  好东西应该收藏
作者: jackyhu999    时间: 2011-07-30 20:59
想问一个问题,这种结构下,你能单独启动一台服务器完成应用吗?

是单独,第二台机器要关机
作者: 肋肋牛    时间: 2011-08-18 23:11
好贴啊,一直想学集群,但一直没机会,向楼主好好学习学习~~
作者: JACKLWB    时间: 2011-08-20 15:27
要是能有个图就好了。呵呵拓扑图一画,然后环境一搭建,实验录像一做,解说一上。
实际测试一测,就好了
作者: JACKLWB    时间: 2011-08-20 15:28
要是能有个图就好了。呵呵拓扑图一画,然后环境一搭建,实验录像一做,解说一上。
实际测试一测,就好了
作者: freeterman    时间: 2012-09-03 12:30
什么情况 好像没有看到正文
作者: 460411077    时间: 2012-10-22 13:20
内容呢?没看见啊
作者: rushuideyu666    时间: 2012-10-25 10:53
怎么看不到内容哦。。。。。
作者: ii3666587    时间: 2012-10-26 17:00
我怎么 什么都没看到呢
作者: wzb1123    时间: 2012-10-31 13:13
难道回复才能看!
作者: zjqyb    时间: 2012-11-18 21:41
xxxxxxxxxxxxxxx
作者: dsmlily    时间: 2012-11-19 09:14
为什么看不到正文
作者: kissmejj126    时间: 2012-11-21 14:51
萧老湿的帖子呢,我怎么看不到啊
作者: zhengwfeng    时间: 2012-11-27 12:37
没看到啊
作者: ling55feng    时间: 2013-03-10 19:17
怎么没有了呢
作者: niao5929    时间: 2013-03-18 21:48
详细内容在哪里呢???
作者: xg8989    时间: 2013-03-24 08:44
大家好,真的很荣幸能认识大家,希望前辈们能帮帮我这个落在玻璃上的苍蝇!
作者: flystar_01    时间: 2013-04-01 15:07
时间久了,以前帖子的内容都没了,怎么主楼啥都没有?
作者: yuaozechen    时间: 2013-10-25 11:21
:wink: !!!!!!!!!!!!
作者: lang1382080    时间: 2013-11-20 22:42
呵呵 终于可以看到集群文档了 谢谢
作者: owenlin717    时间: 2013-11-21 11:38
没看到文档
作者: wzyqsx    时间: 2014-03-08 13:47
好东西,谢谢楼主
作者: wzyqsx    时间: 2014-03-08 13:48
谢谢共享,学习学习
作者: dxcana    时间: 2014-03-11 16:47
怎么看不到贴子呢?

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2