Chinaunix

标题: Linux编程初步 [打印本页]

作者: apony    时间: 2007-09-20 12:14
标题: Linux编程初步
吸引一下人气~~
大家一起回想一下刚开始编程,看的第一本Linux方面的书,这是投票选项的意义.

诚然,一部分人是从公司开始接触Linux(我就是),书可能有所限制,那就说一下刚开始在Linux开发时,有没有除以上的好书.
再就是分享刚开始的经验教训.
作者: jshzw    时间: 2007-09-20 12:21
已经记不大清楚了阿,MS是Linux某某教程来着。
作者: scutan    时间: 2007-09-20 12:23
我开始看的是GNU/Linux编程指南, 比较简单易学, 后来看的是APUE, 不过这本书看一遍是没有什么效果的. 在看编程之前如果能对命令有一些了解可能会更有好处.
作者: honckly    时间: 2007-09-20 13:48
还只看过linux与unix shell编程指南
作者: coldrainsunc    时间: 2007-09-21 11:02
觉得
LINUX与UNIX SHELL编程指南
挺好的
作者: scutan    时间: 2007-09-21 11:10
原帖由 coldrainsunc 于 2007-9-21 11:02 发表
觉得
挺好的

我看的是中文的电子版, 不知道是什么原因, 上面有很多地方都有错!
作者: coldrainsunc    时间: 2007-09-21 11:16
好象是有一些,所以看书的同时还要实践,呵呵
作者: zhn636    时间: 2007-09-21 14:08
怎么感觉看一遍APUE很迷惑啊,大家学的时候都看了几遍啊?
作者: scutan    时间: 2007-09-21 14:52
原帖由 zhn636 于 2007-9-21 14:08 发表

我看了不止两, 三遍, 也同样感觉迷惑.
作者: while(1)    时间: 2007-09-21 16:36
原帖由 zhn636 于 2007-9-21 14:08 发表

反复的看,看了用,用了看
作者: apony    时间: 2007-09-21 17:31
刚开始的第一年根本没看环境编程,看不太懂,接着过年的时候通读一遍,发现有很多感悟,接下来就是边用边看了.
作者: MMMIX    时间: 2007-09-21 18:07
原帖由 scutan 于 2007-9-21 14:52 发表

我看了不止两, 三遍, 也同样感觉迷惑.

作者: MMMIX    时间: 2007-09-21 18:08

APUE 要理解, 需要对 Unix 操作系统的设计与实现有一定了解.
作者: hangweijin    时间: 2007-09-22 15:34
我太相信权威了,以至现在还没有开始
作者: scutan    时间: 2007-09-22 21:41
原帖由 MMMIX 于 2007-9-21 18:07 发表

嗯. 确实是的, 最开始看也是糊里糊涂的, 主要是对系统不太熟悉, 后来多看了几遍, 然后再不断地practice. 就熟悉了.
作者: swordfish.cn    时间: 2007-09-22 22:34
APUE其实可以做手册来查的了。
作者: northpole    时间: 2007-09-23 20:00
我现在在看unix环境高级编程,觉得有点迷
作者: jbao163    时间: 2007-09-25 16:18
还是支持apue!!
作者: yxm0513    时间: 2007-09-27 19:50
我也觉得GNU/Linux编程指南先,内容交少, 后是APUE比较好
作者: zhn636    时间: 2007-09-29 16:50
APUE该怎么看呢?大家是看中文版的还是英文版的呢?
作者: MMMIX    时间: 2007-09-29 21:23
原帖由 zhn636 于 2007-9-29 16:50 发表
APUE该怎么看呢?大家是看中文版的还是英文版的呢?

什么怎么看? 用眼看呗, 你还想怎么看?
作者: bluehumor    时间: 2007-09-30 18:10
原帖由 MMMIX 于 2007-9-21 18:08 发表

APUE 要理解, 需要对 Unix 操作系统的设计与实现有一定了解.

可以结合<The design of  the UNIX OS>一起看,虽然这本书有些老了,但是
对传统unix的设计讲得还是很经典的, Stevens写书时也参考它了!
作者: gabbar    时间: 2007-10-05 15:11
标题: 回复 #22 bluehumor 的帖子
赞,我就是这么干的,^_^
作者: conan304    时间: 2007-10-06 20:54
发现电脑里面居然又APUE这本书的pdf
作者: epegasus    时间: 2007-10-07 13:27
初步就看这么牛的书啊,汗
作者: wangyq126    时间: 2007-10-10 09:01
APUE
作者: ghosTM55    时间: 2007-10-28 19:29
标题: 好多人一上来就看ADVANCED???
真牛。。。我才开始看beginning linux programming呢。。。
作者: halve    时间: 2007-10-29 14:12
原帖由 bluehumor 于 2007-9-30 18:10 发表

可以结合<<The design of  the UNIX OS>>一起看,虽然这本书有些老了,但是
对传统unix的设计讲得还是很经典的, Stevens写书时也参考它了!

正在看,这本书确实太经典了
作者: wflai    时间: 2007-10-30 17:34
标题: 支持APUE:em02:
支持APUE
作者: Bayweb    时间: 2007-11-04 20:35
标题: 回复 #1 apony 的帖子
>>
>>
>>UNIX环境高级编程 建议新手都看看
>>
>>
作者: arccos2002    时间: 2007-11-11 21:48
看书加反复实践!
呵呵
作者: dongxinddd123    时间: 2007-11-16 21:22
标题: 我是新手,怎么看LINUX编程像看天书一个
里面全是 一些函数。我都 不会用
作者: potti_chu    时间: 2007-11-21 13:57
APUE & linux驱动程序开发第三版-中文版
作者: phpshao    时间: 2007-11-21 20:02
迷茫ing............
作者: zhlyp    时间: 2007-11-22 14:37
正在看unix环境高级编程
作者: Atlantiscw    时间: 2007-11-28 09:45
我是从清华大学的教材《Unix程序设计教程开始的》,感觉很不错,挺简单易懂的,可惜在公司弄丢了!本来想再买一本,但好像绝版了,好在我从网上下载了电子版(费了好大劲),总算能弥补一点遗憾!
不过现在用的最多的是《linux设备驱动程序》,都很经典啊!
作者: zsj_0927    时间: 2007-11-28 17:41
前面三本都看过,但都没有认真看完!
作者: iptton    时间: 2007-12-02 12:57
还没开始呢。。想看看结果。。。
作者: cain1920    时间: 2007-12-02 17:04
还是觉得很迷茫啊

但是还是要看 要学啊
作者: txwcan999    时间: 2007-12-03 13:09
well , 我喜欢
作者: madahah    时间: 2007-12-12 23:17
现在刚开始学,感觉效果不是很好,前辈们有什么建议吗?谢谢
作者: MMMIX    时间: 2007-12-13 19:05
标题: 回复 #41 madahah 的帖子
耐心看, 多实践。
作者: mengzhaizhuren    时间: 2007-12-16 10:58
作者: rriee    时间: 2007-12-20 14:02
作者: szjrabbit    时间: 2007-12-20 16:17

小弟也正在看,有时间可以大家一起讨论一下子,尤其是后面有关信号和ipc的 很难懂.
作者: szjrabbit    时间: 2007-12-20 16:17
标题: 回复 #41 madahah 的帖子
我现在就是在看,我感觉最好的是把书上的代码都实现一边.
作者: alaulong    时间: 2007-12-21 19:25
linux环境C语言编程。
作者: bsdc    时间: 2007-12-23 17:39
APUE ing~

作者: hbjkenshin    时间: 2007-12-25 14:17
如果要熟悉linux内核,推荐看《Linux Kernel Development》个人感觉比较浅显易懂。
作者: hustamazon    时间: 2008-01-10 19:50
呵呵,看看大家都选什么,我们也少走点弯路
作者: allnull    时间: 2008-01-15 01:45
我看的是赵炯的那本《Linux内核完全注释》
作者: fengchen27    时间: 2008-01-20 15:47
我从现在就开始学了
但我不知道要看什么书
不知从哪里学起!!!!
作者: chenhj_wo    时间: 2008-01-23 21:22
我从BeginningLinuxProgramming开始看的,但接下来就不知道看什么合适了?
作者: popicer    时间: 2008-01-24 22:01
我看的是华清远见出的一本书,个人感觉很好,也一直在介绍同学看
作者: babyyou_0049    时间: 2008-01-24 22:38
看一些命令,然后是编程实践,之后....
作者: handwodeai    时间: 2008-01-30 13:44
看这本书的人还不少啊!~
可发现有不少错误啊!~
作者: zhuhefang2006    时间: 2008-01-31 13:12
Advanced Programming in the UNIX Environment
作者: spl1982    时间: 2008-02-15 20:10
应该先看哈shell编程之类的吧?
作者: ck_lai    时间: 2008-02-20 17:04
UNIX高级环境编程,同意作为手册用,steven经典
作者: Bayweb    时间: 2008-02-21 13:05
我开始在学校看标准C语言教程学的C,然后从linux下的代码直接摸起来,接着发现有<<linuxC函数详解>>这本书可以查函数和说明,真的很方便。后来看到网上介绍的APUE、ALP、ULK,发现知识真多,现在ldd还没有看完。一个经验:最好结合实际的代码、项目看,学的更扎实
作者: jsjzhang    时间: 2008-02-27 21:26
都挺不错的!贵在理解与复习!
作者: guohua219    时间: 2008-02-28 09:06
路过,学习了,刚开始学
作者: zhuhefang2006    时间: 2008-02-28 14:32
apue好书啊,赞一个。。。。。
作者: zhuhefang2006    时间: 2008-02-28 14:32
好好学习,天天向上。。。。。。。。。。。。。。
作者: lthk01    时间: 2008-03-01 18:34
professional assembly language 这本书蛮不错的,主要讲的是linux下的汇编以及和C语言的融合,如果想了解LINUX环境下的汇编,建议看看这本书
作者: aimatmee    时间: 2008-03-05 10:15
看了一本叫"UNIX SHELL范例精解"的书,感觉很不错,SHELL脚本讲得比较详细。
作者: zhlzn    时间: 2008-03-15 15:06
接受了  
不过我觉得还是先看一些基础方面的书  比如说linux环境下C编程指南  linux程序员与用户指南
然后在看APUE会容易些
作者: MMMIX    时间: 2008-03-17 09:19
原帖由 zhlzn 于 2008-3-15 15:06 发表
接受了  
不过我觉得还是先看一些基础方面的书  比如说linux环境下C编程指南  linux程序员与用户指南
然后在看APUE会容易些

嗯,是这样。

另外,Unix/Linux 的基本用法,例如 Shell, 编辑器,编译器,等等的用法,以及一些基本概念,例如环境变量
等最好也先学习下,不然看 APUE/APUE2 会很吃力的。
作者: 77h2_eleven    时间: 2008-03-17 20:00
标题: unix环境高级编程
首先看的是unix环境高级编程,准备下一步看unix网络编程或这linux内核设计与实现。
作者: zhlzn    时间: 2008-03-22 21:23
原帖由 lthk01 于 2008-3-1 18:34 发表
professional assembly language 这本书蛮不错的,主要讲的是linux下的汇编以及和C语言的融合,如果想了解LINUX环境下的汇编,建议看看这本书

想请问下!!
你的推荐的这本书有中文版的么?
真有你说的哪么好么?
作者: MMMIX    时间: 2008-03-24 21:38
原帖由 zhlzn 于 2008-3-22 21:23 发表

想请问下!!
你的推荐的这本书有中文版的么?

直接看英文版。
作者: LinuxHru    时间: 2008-03-24 22:02
如果没有任何基础的话,一头装进Linux Device Drivers 这本书,绝对是满头包,坚持也是没用的,好比你直读过初中,一下子学习大学课程,坚持是没用的,高中的书是必须要读的
作者: LinuxHru    时间: 2008-03-24 22:04
原帖由 LinuxHru 于 2008-3-24 22:02 发表
如果没有任何基础的话,一头装进Linux Device Drivers 这本书,绝对是满头包,坚持也是没用的,好比你直读过初中,一下子学习大学课程,坚持是没用的,高中的书是必须要读的

如果没有任何基础的话,一头撞进Linux Device Drivers 这本书,绝对是满头包,坚持是痛苦而无意义的,好比你只读过初中,一下子学习大学课程,坚持是没用的,高中的书是必须要读的。这是我的切身体会...
作者: haibian826    时间: 2008-04-09 13:24
怎么都没有人说《linux内核设计与实现》这本书好呢??、机械工业出版社的

我感觉还可以,适合入门。内核编程的入门
作者: abncat    时间: 2008-04-15 15:37
作者: ljj19870325    时间: 2008-04-17 19:23
我学习linux才几个月,只学了一些命令。想学C编程。手上有UNIX环境高级编程。看来,我只有看这本书了。
作者: bluedream_zqs    时间: 2008-04-23 17:16
除了第一本,其他的三本都看过了,都还可以。对于初学者,推荐高级环境编程,圣经那
作者: bluedream_zqs    时间: 2008-04-23 17:17
原帖由 haibian826 于 2008-4-9 13:24 发表
怎么都没有人说《linux内核设计与实现》这本书好呢??、机械工业出版社的

这本书也还好,不过过于简单了点。内容很少。结合ULK 就好了。
作者: mafiaguy    时间: 2008-05-07 06:14
原帖由 haibian826 于 2008-4-9 13:24 发表

还是先找点基础的比较好,不要一来就内核。
作者: miki922    时间: 2008-05-17 09:14
迷惑迷惑很迷惑!!!
作者: yvi    时间: 2008-05-17 20:01
linux kernel development
我的入门是这本
作者: pinejeelyd    时间: 2008-05-19 22:11
标题: 回复 #9 scutan 的帖子
我老是看不懂, 感觉那本书太难太难了!!!
作者: yangliu817    时间: 2008-05-23 16:35
Linux程序设计 这个本书也不错
作者: shenzhengxuan    时间: 2008-05-23 18:00
QUOTE:
反复的看,看了用,用了看
作者: maxxfire    时间: 2008-05-26 09:37
刚开始学linux的时候,看的是《linux系统原理》、《LINUX环境编程》、《linux下应用程序开发》、还有C语言
作者: c/unix    时间: 2008-05-30 12:23
作者: songpure520    时间: 2008-06-17 17:31
我从事linux系统服务这方面一年半了!!最近想往linux开发方面转,刚刚买了本APUE2,估计现在还在路上,听大家说看的很迷茫,我还准备看完这本书去搞linux开发了!!刚刚在网上又看了下linux程序设计也不错啊!!不知道转向开发走哪条路线比较好啊
作者: luo118    时间: 2008-06-21 20:01
偶都不懂
作者: honckly    时间: 2008-06-26 17:21
unix环境高级编程
作者: anhongkui    时间: 2008-06-27 14:24
当然是高级环境编程了
作者: memory13shao    时间: 2008-07-10 17:21
觉得《UNIX网络编程》一套书还不错
作者: baidianniupi    时间: 2008-07-18 21:36
买了一本,正在看呢
作者: 穆哥尔    时间: 2008-07-20 16:27
鸟哥的Linux私房菜
作者: puppydog    时间: 2008-07-21 23:29
我看的是《鸟哥的linux私房菜》,一个台湾网友写的书。蛮好的。
大家有兴趣的可以去google上搜下看~~
作者: gwjc    时间: 2008-07-22 13:37
想学Linux下的编程,不过那些书都没看过。
请大家给推荐一本,谢了!

作者: hijohnny    时间: 2008-07-28 14:09
我看过的书倒是挺多,记住的很少。。
作者: gigabyte    时间: 2008-07-31 17:06
APUE ii 当仁不让…………
作者: robxr    时间: 2008-08-04 10:22
除了第一本书Linux和Unix Shell编程,余下的四本偶手头都有啊!可是感觉关看书是看不进去的,还是要实践,在实践的时候碰到问题了,再翻书,再实践,如此反复,感觉效果要好一点。
作者: bluecase    时间: 2008-08-05 09:40
看的beginning linux programming第三版,现在好像出第四版了,当时看的是英文,比较痛苦
作者: cnjnhu    时间: 2008-08-07 00:01
Advanced Programming in the UNIX Environment (UNIX环境高级编程) 看大家选择这本,我要先看了

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2