Chinaunix

标题: 救命啊!特别简单的问题竟然把我给难倒了,如何计算文件夹大小? [打印本页]

作者: aleng    时间: 2007-08-20 17:36
标题: 救命啊!特别简单的问题竟然把我给难倒了,如何计算文件夹大小?
如何计算文件夹大小?所有文件大小的总和,包括隐藏文件,但 不包括目录.

一个文件夹里有很多子目录隐藏文件等。要以字节的形式计算出总大小,所有文件大小的总和,包括隐藏文件,但 不包括目录.
如何计算?
答案是不是计算不出来?我认为 计算出来的都是含有目录大小的,这就不精确了。这个数值在不同格式的分区中是不一样的8.另外最小统计单位是块,而不是字节8.

另外,使用命令计算的为什么和使用图形计算的不同?
比如: /root 目录

du -sh /root 结果是 5.2M  , 在kde中的文件夹属性中是 2.2M,我想去gnome中看看文件夹属性,找了半天结果发现root才有统计功能,普通用户没有。统计结果 1.8M。

到底哪个是对的?

统计文件夹大小,这应该是一个很基本的功能,怎么这么让人费解呢?
作者: aleng    时间: 2007-08-20 17:39
占个位置~~~~~~~
作者: qmailer    时间: 2007-08-20 18:51
原帖由 aleng 于 2007-8-20 17:36 发表
如何计算文件夹大小?所有文件大小的总和,包括隐藏文件,但 不包括目录.

一个文件夹里有很多子目录隐藏文件等。要以字节的形式计算出总大小,所有文件大小的总和,包括隐藏文件,但 不包括目录.
如何计算?
...

普通用户也可以使用啊

du -s
作者: anthonyfeng    时间: 2007-08-20 20:23
楼主想要搞清楚这么简单的问题,应该自己做一下实验就知道了。

如在/test01 文件夹内放置10 个 1MB 的文件,再用你的3 个方法看一下。
作者: aleng    时间: 2007-08-21 09:34
原帖由 qmailer 于 2007-8-20 18:51 发表

普通用户也可以使用啊

du -s

普通用户gnome中没有统计文件夹大小 这个共能。

在/test01 文件夹内放置10 个 1MB 的文件,再用你的3 个方法看一下----试验了,不一样。
作者: zhangshouci    时间: 2007-08-22 17:27
du --max-depth=1 -h
作者: sysnology    时间: 2007-08-22 23:33
du -sS
就行了

作者: hsx_ws    时间: 2007-08-23 12:24
du -s .
就搞定了

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2