Chinaunix

标题: 谁能介绍一本计算机体系结构的书 [打印本页]

作者: flyeon    时间: 2007-05-27 17:13
标题: 谁能介绍一本计算机体系结构的书
谢谢哪位介绍一下           .
作者: flying_insky    时间: 2007-05-27 21:27
计算机体系结构-量化研究方法 第三版,感觉第三版对流水线的内部机制和指令级并行讲的比较详细,新出的第四版,很多内容都省了。还是第三版实用。

作者: OpenPro    时间: 2007-05-27 23:00
Hennesy和Patterson 的两本名著啊!

第一本,硬件/软件接口入门较好,数据通路,流水线,和内存体系三章非常精彩。
第二本,即楼上所说量化研究要深入一些,也很经典,俱是权威。
作者: cjaizss    时间: 2007-05-28 00:45
任何一本计算机系统原理的书就有
深入理解计算机系统
作者: flyeon    时间: 2007-05-28 11:59
谢谢各位。
搜了一下,第四版在多核上介绍多些。我觉得现在是不是应该在学习的时候就掌握多核内容,毕竟这是趋势。
作者: silasoni    时间: 2007-05-28 13:36
cjaizss老大
你说计算机原理 计算机体系结构 微机原理
都有哪些区别呢

因为我看很多书的目录 其实这些书也没怎么定义好名字
我想知道确切术语的区别
作者: cjaizss    时间: 2007-05-28 13:49
原帖由 silasoni 于 2007-5-28 13:36 发表于 6楼  
cjaizss老大
都有哪些区别呢

我想知道确切术语的区别

区别或许比你想象的少,这些东西是夹杂着说的,我中有你,你中有我。
作者: OpenPro    时间: 2007-05-28 19:15
国内的书很多都在讲补码,加法器,而数据通路,流水线条,指令级并行这些真正的计算机体系结构重点讲的太少
作者: 朱熹之    时间: 2007-05-29 08:51
stallings william写的体系结构不错:)
作者: doudouya    时间: 2007-05-29 09:27
原帖由 silasoni 于 2007-5-28 13:36 发表于 6楼  
cjaizss老大
都有哪些区别呢

我想知道确切术语的区别

计算机(组成)原理一般讨论的是实现
计算机体系结构应该归于计算机系统结构,一般讨论的是计算机CPU的设计
微机原理是计算机(组成)原理的子集

入门的化,建议看看李学干的《计算机系统结构》,国内基本都用这本教材!

作者: flyeon    时间: 2007-05-29 12:37
计算机系统结构,西安电子科大出版社的吧。我学过两遍,考研好像也是这本书。
只是现在想来,没从这本书上学到什么特别有用的东西。可能对于偏软的人来说,系统结构就只是起这种作用吧
作者: mik    时间: 2007-05-29 17:53
最近,倪继利等著了一本<CPU源代码分析与芯片设计及Linux移值> 我买一了本,还没看过
作者: shineyear    时间: 2007-05-30 12:37
个人认为在了解了原理之后应该向着移动处理器方向发展一下
推荐:深入理解计算机体系系统
作者: OpenPro    时间: 2007-05-30 19:23
深入理解计算机系统一书:

第三章不错,不过如果自己做过简单的编译器,实现过对递归函数的支持,第三章就没什么可看,基本是在讲函数stack frame。

第七章不错,linker and loader 一书算是对第七章的深入解释,但是写的不如深入一书好。

其他如第四,九,十这三章基本是关于体系结构,深入一书只是简单谈了一下,hennesy和patterson的两本书就好太多了。

深入一书还谈了些多线程,网络等,stevens的书更深入。

总的说来,深入理解计算机系统对综合认识计算机系统是非常好(计算所编译部分的题就有取自第三章),对编译器,体系结构等都有介绍,但略显简略。楼主学习体系结构还是hennesy和patterson的两本书更精深和专业。
作者: wivy    时间: 2007-06-05 18:47
建议看《编程卓越之道.第一卷,深入理解计算机 》比较容易明白,实用性比较好!
作者: PCOS    时间: 2007-06-07 14:03
上麻省理工的MIT网站睇下有无合你心的!

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2