Chinaunix

标题: SUSE+512内存? [打印本页]

作者: igolaa    时间: 2006-11-20 22:48
标题: SUSE+512内存?
想学linux,问一下各位是装Fedora Core 6 好,还是Red Hat Linux9.0好呢?

另外,这两个系统装好之后,各占了硬盘多大的容量呢?

新问题:发表一下大家使用SUSE的感受吧!

补充:各位初学者,如果有Linux的问题,欢迎在此提问!
           也请各位高手能了解我们初学Linux的心情,尽量帮我们解答,谢谢!

作者: langue    时间: 2006-11-20 22:53
这是纵向比较,中间还脱了一节,没什么意义的吧?
似乎装 *nix 的时候首要考虑的并不是占用的磁盘空间。需要多少就添加多少
作者: igolaa    时间: 2006-11-20 22:58
标题: 回复 2楼 langue 的帖子
谢谢
呵呵,我不懂linux的啊
因为我磁盘空间不够用了啊
能给我说说是占了多大吗?
作者: soluo    时间: 2006-11-20 23:24
占硬盘多大容量 要看你都选择安装了哪些软件包。
作者: igolaa    时间: 2006-11-20 23:33
我是要在Vmware里面装linux的,我只是想初学linux,请好心人告诉我好吗?
作者: LuckSnail    时间: 2006-11-21 14:20
不装图形,不安装附加服务、管理工具,不到1G。
作者: frank533    时间: 2006-11-21 16:49
装debian吧,基本系统才300MB左右。然后需要什么再安装什么,完全定制
作者: Ksharp    时间: 2006-11-21 16:57
原帖由 igolaa 于 2006-11-20 23:33 发表
我是要在Vmware里面装linux的,我只是想初学linux,请好心人告诉我好吗?

Vmware你也得分个8G左右啊,还要装软件啊,你不要告诉我你只是装个系统然后看着啊

操作系统推荐CentOS4.3
作者: hiwoody    时间: 2006-11-21 17:31
作者: igolaa    时间: 2006-11-21 19:55
谢谢各位啊
现在总算有个底了
作者: igolaa    时间: 2006-11-21 19:56
原帖由 LuckSnail 于 2006-11-21 14:20 发表
不装图形,不安装附加服务、管理工具,不到1G。

要是装图形呢
作者: langue    时间: 2006-11-21 20:11
按照现在人的习惯,装了 X 以后往往还要装一大堆软件,其实仅仅装基本系统、X、开发工具的话 512M 绰绰有余。

如果那么在意空间,干脆买或者刻录一张 Live CD 得了,不占硬盘空间,也不用装
作者: minok    时间: 2006-11-21 21:20
2者也装过,在应用上来说分不出那个好
作者: igolaa    时间: 2006-11-22 08:11
标题: 回复 12楼 langue 的帖子
Live CD ?是什么东西呢?还不用装,听起来有点兴趣。
作者: zjzfb    时间: 2006-11-22 17:17
原帖由 igolaa 于 2006-11-22 08:11 发表

直接下个Live CD,从VMware光驱引导,就是一个完整的系统
只不过好多个人配置得进去设一下,不过尝尝鲜就非常好
最原始的LFS的Live CD
http://www.linuxfromscratch.org/livecd/download.html
作者: igolaa    时间: 2006-11-26 09:17
标题: 回复 15楼 zjzfb 的帖子
谢谢你
我现在下载好了Fedora Core 6 ,但在安装时出现了以下问题,请问这是怎么回事呢?

出现错误-未找到要在其中创建新文件系统的有效设备。请检查您的硬件以找到问题的起因。
作者: langue    时间: 2006-11-26 09:33
原帖由 igolaa 于 2006-11-22 08:11 发表

Knoppix
DamnSmallLinux
SLAX
FanX
LFS Live CD
...
作者: igolaa    时间: 2006-11-26 09:48
你们都太专业了,这些词我都还是第一次看到,我不懂linux的,但很想学!
作者: minok    时间: 2006-11-26 12:07
Live CD简单来说就是运行在光盘上的系统, 咱们的系统运行在硬盘上, 你明白吗, 利用Live CD可以免安装, 直接使用Linux
作者: 5day    时间: 2006-11-26 13:44
装E文的centos svr700M不到。
习惯用rh系列。
也想尝试一下debian系列。
作者: igolaa    时间: 2006-11-26 16:47
标题: 回复 11楼 igolaa 的帖子
谢谢各位
我已经装好了Fedora Core 6,没有完全安装,3.7G。

Live CD哪里有得下啊,我想下linux9.0
作者: igolaa    时间: 2006-11-26 19:56
各位,我是第一次使用Fedora Core 6,进入Fedora Core 6之后就发现了几个问题,请大家帮忙啊!

1.在FC6下装VMware Tools老是出错,要怎么装才好呢?

2.用firefox却上不了网,是不是要设置什么啊?

3.开机的时候老是要选择启动什么服务,不启动什么服务,是不是太麻烦了啊?
作者: shhgs    时间: 2006-11-27 00:41
如果是砸么砸么滋味,那么无所谓。RH 9未必比FC 6差。FC6有一些很令人激动的特性,比如Xen,比如SE Linux。但如果你是第一次用Linux,那应该用不着。
作者: 流氓无产者    时间: 2006-11-27 08:55
学习的话,越新越好
作者: igolaa    时间: 2006-11-27 18:10
标题: 回复 21楼 igolaa 的帖子
两位大哥,谢谢你们的回帖.
可是你们怎么都不回答我的问题呢
还有,RH9很FC6哪个更适合初学者呢?
作者: JonZhao    时间: 2006-11-27 20:13
FC6
作者: langue    时间: 2006-11-27 20:22
不用去这样调整吧,先用一个就行了。其实,真正会用,就算学会了(精通可不敢说,呵呵),正所谓,学以致用嘛。

我给你的忠告是,大可不必先花 1 个月的时间来了解到底哪个更适合初学者;都是利弊同存,怎么有哪个更适合初学者呢,对不对啊。

你的问题牵涉到很多方面,很多都要在字符界面下才能很好地解决,这也就是不少人推荐学用 Linux 之类的系统的时候,先要用好那些工具,然后再讨论 X 的原因。指望所有东西都通过 X Window System 解决,多半要失败。比如网络配置;图形化的配置工具也有,但如果 X 不能启动了呢
作者: sky555    时间: 2006-11-27 21:21
debian好啊,300m,真是求之不得
作者: igolaa    时间: 2006-11-27 21:59
原帖由 langue 于 2006-11-27 20:22 发表
不用去这样调整吧,先用一个就行了。其实,真正会用,就算学会了(精通可不敢说,呵呵),正所谓,学以致用嘛。

我给你的忠告是,大可不必先花 1 个月的时间来了解到底哪个更适合初学者;都是利弊同存,怎么有 ...

真的太谢谢你了,你是个大好人!
你说的极是,那么,你能不能花点时间来看看我遇到的这个3个问题呢?

1.在FC6下装VMware Tools老是出错,要怎么装才好呢?

3.开机的时候老是要选择启动什么服务,不启动什么服务,是不是太麻烦了啊?

作者: yuccc    时间: 2006-11-27 23:46
去google上找这样的文章,每个系统都有好,也都有不好,看你怎么用了么。大小看你是最简单安装还是怎么样了。
作者: babyfrog    时间: 2006-11-28 08:32
问楼主一个问题
想学windows
是装win xp好呢
还是装win98好
另外两者装完后各占多大硬盘
作者: igolaa    时间: 2006-11-28 10:24
原帖由 yuccc 于 2006-11-27 23:46 发表
去google上找这样的文章,每个系统都有好,也都有不好,看你怎么用了么。大小看你是最简单安装还是怎么样了。

谢谢你,我知道了,我已经安装好了,现在问题不在这里,我遇到了新的问题啊!

作者: igolaa    时间: 2006-11-28 10:26
原帖由 babyfrog 于 2006-11-28 08:32 发表
问楼主一个问题
想学windows
是装win xp好呢
还是装win98好
另外两者装完后各占多大硬盘

呵呵,我觉得是装win server 2003 好
作者: shhgs    时间: 2006-11-28 13:27

这个,我没有装过,不知道。我是在RHEL 4里面装的,一切正常。估计FC6的glibc的版本不同了。或许你不知道glibc是什么,有什么用。这个我就没法跟你说了,你得google一下了。

此外,据我所知,vmware tools是给源代码的。你可以自己编译安装。不过我没有试过,不知道具体步骤。你可以看看他的文档。比如README之类的。

这个问题很复杂。有很多原因可以造成你的linux的firefox不能上网。首先,你的vmware的虚拟网卡是什么类型的。我只用过bridge的,建议你用这个。

第二,你的Linux(guest os)的ip设的对不对?这个就很难讲了。比如你的网段里有没有DHCP,DHCP会不会给你的虚拟机分配地址。或者你用的是固定的ip。DNS服务器配得是不是对,等等。

这里教你两个命令,一个是netconfig是字符界面的网卡配置程序,一个是system-config-network,是图形界面的网卡配置程序。配完之后,别忘了ping一下。先ping你的宿主机,然后是网关。别忘了,如果主机名不行,用ip地址试试。

这个应该不会出现。我装过FC 6,vmware里面装过,真的机器上也装过,从来没有这事。你是不是安装的时候选了什么选项了?

我从RH 6.2开始,一路玩到fc 6,从来没碰到过这事。所以我也不知道这是怎么回事。你得给我更多信息,比如显示屏上提示什么东西,或者截个屏给我看看。

如果是kudzu,那么很正常。kudzu是Linux监控硬件的程序。如果你关机之后换了硬件,那么重新启动的时候,kudzu就会提醒你,系统硬件有了变化,是不是要重新配置。除此之外,我还真不知道会有什么服务会在启动的时候提醒你是不是要启动。

最后,给你一个网站,鸟哥的Linux(你用鸟哥和linux google一下,很出名的)。这是个很不错的技术网站,里面的很多资料非常适合Linux的初学者。
作者: yingen2006    时间: 2006-11-28 15:23
FC6 is ok!
I like it buy but i an am woking in FC5 now!
作者: ninolin    时间: 2006-11-28 18:12
楼主,想问一下,你解决了第十六楼的问题没有啊???
作者: igolaa    时间: 2006-11-28 19:30
原帖由 shhgs 于 2006-11-28 13:27 发表

这个,我没有装过,不知道。我是在RHEL 4里面装的,一切正常。估计FC6的glibc的版本不同了。或许你不知道glibc是什么,有什么用。这个我就没法跟你说了,你得 ...

谢谢你啊,你是个热心人!
第3个问题已经不存在了.
但上网的问题我还是搞不定啊,想截个图却不能上传,哎!
你教的命令我也想学,就是不知道在哪里打命令啊.还有,glibc我也不知道是什么东西,请指教啊.
你说vmware tools是给源代码的,可以自己编译安装,我也不知道怎么编译安装啊
作者: shhgs    时间: 2006-11-28 21:10
你用的是图形界面吗?gnome吗?菜单上有运行程序,或者alt-f2

glibc是Linux用的libc类库。这个类库提供了很多Linux要用到的routine。是Linux除kernel之外最重要的组成部分。没有它,很多程序(是不是可以说全部),比如ls, cp, mv等等都无法使用。

这是Linux开发方面的知识,你可以拿一本操作系统方面的书看看。操作系统的书都是拿Unix说的。而Linux是Unix的变种,因此也是通用的。

Linux/Unix这东西属于工程师的玩具。越是了解底层,越是用得顺手,所以很多东西得刨根问底。但是限于篇幅,没人能在一个帖子里把问题讲清楚。具体还得靠你自己。多用google。
作者: igolaa    时间: 2006-11-28 22:28
原帖由 shhgs 于 2006-11-28 21:10 发表
你用的是图形界面吗?gnome吗?菜单上有运行程序,或者alt-f2

glibc是Linux用的libc类库。这个类库提供了很多Linux要用到的routine。是Linux除kernel之外最重要的组成部分。没有它,很多程序(是不是可以说全部 ...

是图形界面,GNOME或KDE我就不知道了,怎么查获呢?我只觉得当初安装时有选过KDE,不知道是什么东西啊.

谢谢你的命令,我用Alt+F2确实可以打开那个网络配置,但我也不知道怎么配置啊,我只设置了DNS,能不能告诉我这个网络配置要怎么设置呢?

routine和libc类库又是什么东西呢,我真的太好奇了!

还有一个问题,我的物理内存是512,用VMWare运行FC6要给多少才合适呢,是不是越多越好呢?我这个FC6启动要近5分钟啊,是不是很慢啊?我给的是160的内存.

作者: langue    时间: 2006-11-28 22:35
如果要用 GNOME/KDE,160M 物理内存不够啊,经常页面交换,新手很多都这样止步了。
作者: igolaa    时间: 2006-11-28 22:42
原帖由 langue 于 2006-11-28 22:35 发表
如果要用 GNOME/KDE,160M 物理内存不够啊,经常页面交换,新手很多都这样止步了。

那么要多少才合适呢?我的真实机是512,给FC6的虚拟机是160.
作者: igolaa    时间: 2006-11-28 23:12
原帖由 ninolin 于 2006-11-28 18:12 发表
楼主,想问一下,你解决了第十六楼的问题没有啊???

谢谢你,我已经解决了!
作者: igolaa    时间: 2006-11-29 00:13
langue 姐,你怎么不回答我呀?我想去下载RH9,要去哪里找好呢,CU的下载频道好像没有哦.
作者: cobranail    时间: 2006-11-29 00:55
学习方法有问题,完全没有主动性
作者: gamin    时间: 2006-11-29 12:38
...........
楼主跟我差不多,不过什么问题都问,这点我不会....然人家手把手教也不太可能啊,中国的教育害死人啊,老师讲究的是灌输,这不,问题来了,和楼主这样的情况.....
作者: bluebinary    时间: 2006-11-29 13:00
LZ如此的学习不是个好方法,建议你先去找些linux相关资料看看,
至于redhat 9那已经几乎没多少人用了,就让它成为经典吧,
既然已经装了Fedora core 那就这样用这吧,不要在要用哪个发行版打转,这会花掉你许多无谓的时间,
选个用的人多的就行了(貌似fc 还满多人用的),这样遇到问题好解决

作者: igolaa    时间: 2006-11-29 17:47
标题: 回复 41楼 igolaa 的帖子
谢谢你们的批评,我会更加努力学linux.
我完全是第一次接触linux的,我以后会尽量自己解决问题!
确实搞不定才来此发问!
作者: hermit1128    时间: 2006-11-29 18:54
好的
作者: wuliming    时间: 2006-11-29 23:34
作者: zhang51592792    时间: 2006-11-30 09:27
作者: igolaa    时间: 2006-11-30 10:21
标题: 回复 50楼 igolaa 的帖子
是吗,呵呵,我还没用过debian,我是个初学者,我在看鸟哥的linux.

作者: ninolin    时间: 2006-11-30 19:37
......
其实我个人也遇到好像第十六楼的那个问题啊
你后来怎么解决的啊 ????
作者: ninolin    时间: 2006-11-30 19:45
借楼主的地方问一个问题啊
就是我现在用vmware来装FC6,出现一些问题
出现提示是
NO Drives Found
An error has occurred - no valid devices
were found on which to create new file
system.Please check yout hardware for
the cause of this problem

麻烦大家告诉有有可能出现这个问题的原因,有没有人也出现过这个提示的,如何解决的啊 。。。。。。。。
作者: langue    时间: 2006-11-30 19:47
用虚拟机不是好方法,通常这是给在真实环境里工作了一段时间、比较有经验的人用的,而不是初学者试用操作系统的工具
作者: igolaa    时间: 2006-11-30 20:26
原帖由 langue 于 2006-11-30 19:47 发表
用虚拟机不是好方法,通常这是给在真实环境里工作了一段时间、比较有经验的人用的,而不是初学者试用操作系统的工具

呵呵,langue姐,他遇到的问题会不会是我十六楼的问题呢?
你当时让我把SCSI硬盘改成IDE,结果我照做,好了.
直接在真实机装linux的话,我还没试过,怕不习惯啊,呵呵.
作者: langue    时间: 2006-11-30 20:28
原帖由 igolaa 于 2006-11-30 20:26 发表

呵呵,langue姐,他遇到的问题会不会是我十六楼的问题呢?
你当时让我把SCSI硬盘改成IDE,结果我照做,好了.
直接在真实机装linux的话,我还没试过,怕不习惯啊,呵呵.

我很少听说虚拟机用得比真机器上还习惯的人。
作者: igolaa    时间: 2006-11-30 20:35
标题: 回复 51楼 igolaa 的帖子
呵呵,可能是因为我们学校上课的缘故吧,我们天天都用VMwrae.
作者: kkboy_dyc    时间: 2006-12-01 08:03
我当时不知道,分了6G给SUSE Linux,现在极度郁闷中,你要想把类似于SUSE这样的给弄全了,准备11-13G我看勉勉强强
作者: shhgs    时间: 2006-12-01 10:56
VMware的SCSI disk可以模拟Buslogic和LSI的。RHEL 3的时候,两个都可以,但是从4开始,默认的Buslogic不行了。一定得LSI的。IDE则没有问题。

初学者用VMware也无可厚非。人家可能只有一台机器,总不见的把Windows删了,就装一个Linux吧。毕竟初次步入Linux的世界,困难是很多的。
作者: igolaa    时间: 2006-12-01 14:00
原帖由 shhgs 于 2006-12-1 10:56 发表
VMware的SCSI disk可以模拟Buslogic和LSI的。RHEL 3的时候,两个都可以,但是从4开始,默认的Buslogic不行了。一定得LSI的。IDE则没有问题。

初学者用VMware也无可厚非。人家可能只有一台机器,总不见的把Wind ...

那么你的问题解决了吗?
呵呵,我又遇到不懂的名词了,你说的Buslogic和LSI我都不知道是啥东西呢,请指教!
作者: gameboytxt    时间: 2006-12-02 12:14
标题: 回复 22楼 igolaa 的帖子
关于加载那些服务的问题Linux下有一个与Windows的msconfig相当的工具叫      chkconfig
你可以在命令行下输入:
chkconfig --list
便列出了本机下所有的服务,我用一台旧电脑安装了FC6,发现yum-updatesd服务狂占cpu,就把它关掉了,所以无法在线更新系统,cpu就没那么高占用率了。
chkconfig --level 345    yum-updatesd    off
(在运行级别3,4,5下关闭yum-updatesd服务)
其他服务也可以类似地开启(on)活关闭(off)
作者: oydl82    时间: 2006-12-02 19:51
记得大二的时候,刚听说过Linux的时候,就跑去网上下载,那时候还只知道红旗,所以我的第一Linux是买一本书送的红旗3.1,从中我知道了红旗网站,于是把RF4搬回到了硬盘上。后来又渐渐知道了RH9,第一次安装RH9的时候,我的电脑上什么驱动啊,MP3啊,字体等,都好差劲,于是乎,在Linuxsir上面发泄了一通,被骂死了。可是还是忍受了它对于一个windows用户来说无法忍受的事情,先后我又安装了FC4,SUSE,现在的是ubuntu,觉得还是ubuntu适合初学者。
总结出一点,那就是在真实机上安装,学习就不要怕麻烦,不好用的话,换就一字。在安装系统的过程中,也能够了解很多系统的知识。
作者: ziwarlee    时间: 2006-12-02 22:03
也对,怎么说都有道理。
作者: igolaa    时间: 2006-12-02 23:33
原帖由 gameboytxt 于 2006-12-2 12:14 发表
关于加载那些服务的问题Linux下有一个与Windows的msconfig相当的工具叫      chkconfig
你可以在命令行下输入:
chkconfig --list
便列出了本机下所有的服务,我用一台旧电脑安装了FC6,发现yum-updatesd服务狂 ...

不好意思,你说的chkconfig命令我试过了,但很遗憾,都提示错误,我也不知道这是啥问题啊.
请各位大虾帮帮忙啊!另外,我想安装VMware Tools老是提示错误,装不了啊...
作者: .bss    时间: 2006-12-02 23:42
We can tune a file system, but we can't tune a fish.
作者: igolaa    时间: 2006-12-03 00:15
标题: 回复 61楼 gameboytxt 的帖子
what do you say?
作者: chinese_ys    时间: 2006-12-03 03:03
初学还是ubuntu吧,这样不会让你失去学linux的信心
作者: igolaa    时间: 2006-12-03 23:09
是吗,希望如此,我有下载了.
请问ubuntu,xubuntu,kubuntu和edubuntu有什么区别呢?
谁能解释一下,谢谢!
作者: shhgs    时间: 2006-12-04 04:10
我不建议你学ubuntu

ubuntu是debian的一个分枝,而kubuntu,xubuntu又是ubuntu的分枝。本质上讲,他们没什么区别,只是分别用kde, xfce代替了ubuntu默认的gnome作GUI。

ubuntu的好处是它的apt,可以很方便地安装软件,不会让你手忙脚乱的。但是ubuntu是一个desktop系统(有server,但是用的人极少),所以你对linux系统和服务还是隔了一层。desktop那点Linux,两个礼拜就应该OK了。无非几个shell的命令,比如cp, mv, ln, rm之类的。但是这能算学会Linux吗?

在我看来,学通Linux的标准是,你能独立地找到,并且看懂Linux任何一个方面的资料。比如,你要配dns,你知道得找bind,找到它的网站,下载它的文档,然后看懂它的文档。或者看不懂它文档的时候,知道怎么去找预备知识。人不是机器。也就是说,这种链接的层次不可能很深,或者很多。因此,你对Linux各个方面都必须有所了解,否则学不下去是很正常的。

而这一点不是debian能给你。

rh有很多很好的文档,能帮你学通Linux。其中,鸟哥的Linux就是一个很不错的网站。我看过里面几篇文章,讲得深入浅出的,真是不错。

最后跟你讲一讲读Linux文档的心得。Linux的文档很多,但是并不一定都适合你。比如Linux的man系统,初学的时候会觉的看不懂,这是因为你对GNU命令的参数格式不熟悉的缘故。先看一下getopt的文档。这其实是开发人员的文档。GNU工具所接受的参数都是用这个lib解释的,因此看懂这个文档之后,就知道gnu工具的参数格式了。

然后,切记man只是用来查找具体命令的语法的。如果你不知道这个命令的作用,功能,以及它所属的工具集的基本知识,那么看man是白搭。比如,如果你不知道ext2/ext3文件系统的详情,那么你是不可能看懂debugfs的文档的;如果你不懂tcp/ip的基本知识,你是看不懂tcpdump的man的。因此如果你觉的看不懂man,那么换info试试。然后到/usr/share/doc里面找找。如果还看不懂,到tldp去看howto。反正,你得先搞懂它的原理,再学具体命令的配置。
作者: likuku    时间: 2006-12-04 11:10
原帖由 .bss 于 2006-12-2 23:42 发表
We can tune a file system, but we can't tune a fish.

“我们可以调优一个文件系统,但是我们无法调优一个笨蛋。”

意思是,路还得自己走,不能指望别人把你洗脑成超人。

你至今提出的问题,为什么不用google呢?为什么不去各自发行版社区看看前辈们的评价?不去看看各自发行版的手册、指南呢?

如果无法确定,那么就把备选的对象,挨个装、试用 一遍呢?

每个人阅历不同,个性不同,审美不同,软硬件环境不通----没有相同的人,没有相同的观点。

这么多不同意见,对于从没以实践验证的你,如何去选择?简直就是“尽信书不如无书”的翻版。。

那么你只有切身体验才能理解。

作者: huhu2k    时间: 2006-12-04 11:48
标题: 回复 7楼 frank533 的帖子
个人拙见:说是在的我也用Debian不过从初学角度它不是太适合,安装较Fedra和RH9复杂,而且基本系统啥都没有你让他用啥?再去一个个用apt装麻烦死了。如果要用Debian这个系列的我推荐Ubuntu,Ubuntu的安装较Debian又很大改进,而且集成的软件也较为实用。

如有不同意见,请跟贴说明鄙人也愿意得知详情。谢谢!
作者: igolaa    时间: 2006-12-04 12:41
原帖由 shhgs 于 2006-12-4 04:10 发表
我不建议你学ubuntu

ubuntu是debian的一个分枝,而kubuntu,xubuntu又是ubuntu的分枝。本质上讲,他们没什么区别,只是分别用kde, xfce代替了ubuntu默认的gnome作GUI。

ubuntu的好处是它的apt,可以很方便地 ...

哦,原来ubuntu还有那么多分支啊,这下有点了解了,3Q!
作者: shhgs    时间: 2006-12-04 20:24
to likuku:

BSD的fans就是脾气差。有空写这种帖子,不如回答别人两个问题。

我现在算是明白了,为什么到bsd的专栏问问题,老是冷嘲热讽的,原来不是bsd的问题,是人有问题。

你都忘了你是怎么学Unix的。那些初学者连Unix基本常识都没有,即便像你说的把所有手边的Linux全都装一遍,恐怕还是不知道该选哪个,白白浪费时间而已。至于google,更是妄谈。google几个关键词又有什么用。他知道那篇有用,那篇没用?有用的他看得懂吗?我曾经说过,人不是机器。在学习的时候,相关内容的链接不可能层次很深,或者范围很广。他们现在的问题就是预备知识欠缺得太多了。所以你给他们指一条路,告诉他们该怎么找文档,远比给这种帖子更有用。

看来你当初学Unix的时候,是条件太好了。
作者: langue    时间: 2006-12-04 21:01
原帖由 shhgs 于 2006-12-4 20:24 发表
to likuku:

BSD的fans就是脾气差。有空写这种帖子,不如回答别人两个问题。

我现在算是明白了,为什么到bsd的专栏问问题,老是冷嘲热讽的,原来不是bsd的问题,是人有问题。

你都忘了你是怎么学Unix的。那些初学者连Unix基本常识都没有,即便像你说的把所有手边的Linux全都装一遍,恐怕还是不知道该选哪个,白白浪费时间而已。至于google,更是妄谈。google几个关键词又有什么用。他知道那篇有用,那篇没用?有用的他看得懂吗?我曾经说过,人不是机器。在学习的时候,相关内容的链接不可能层次很深,或者范围很广。他们现在的问题就是预备知识欠缺得太多了。所以你给他们指一条路,告诉他们该怎么找文档,远比给这种帖子更有用。

看来你当初学Unix的时候,是条件太好了。

嗯,看来指点楼主的任务就交给你了

其实 likuku 说的也有道理,不可能指望别人把自己洗脑成超人,路还得自己走。

他说的,并不是冷嘲热讽的话。有时候现实就是这样残酷,不要指望自己一生下来就被幸福包围。幸福是自己用双手,通过自己的勤奋和努力创造出来的。

你适合当 igolaa 的老师,真的。

楼主 igolaa 也应该更加懂得独立思考。显然,在我上次提示他以后,他已经有了进步,但我希望他能够学会通过查阅资料的方法来获得知识。Google 不行,baidu 不行,还可以跑图书馆,逛书店,找教材,……总之,留心身边的每份材料。或许,一些知识,凭借学习者现有的知识体系,无法理解和掌握;但在充分汲取知识后,一定会在看书间的某个抬头恍然大悟,这就是量到质的飞跃呀。
作者: igolaa    时间: 2006-12-04 21:56
谢谢shhgs,谢谢langue,也谢谢likuku!

shhgs说得对,我连Unix的基本常识都没有,我的linux热情好像都来自社会舆论,说linux怎么怎么好,就连微软公司自己都用linux,呵呵,于是我在自学linux的路上踏出了第一步.
我开始看鸟哥的linux私房菜...
今晚还在中央电视台看到我过的麒麟系统怎么怎么的好,也是linux的,这些都让我对linux的兴趣有增无减.
我本以为学校教完windows server 2003就教linux的,没有想到今天发下来的新课本是<<企业网络构建>>,要到07年才教linux了,郁闷啊!
谢谢shhgs你能理解我们初学linux的心情!
langue姐,我也知道什么事都要靠自己,不能遇事就先想到请人帮忙,我相信也没有人愿意这样.
likuku,谢谢你的翻译,要不是你的翻译我真的不会去google一下,看看那句英语是什么意思,呵呵...我喜欢那句话!
作者: sinoyster    时间: 2006-12-05 10:18
redhat9是两千年左右的东西,
redhat9以后 red hat 的linux就分为两个版本一个是收费的rhel,一个是免费的fedora,
想学linux的话,在vmplayer里面装个字符界面就可以了,那个版本都差不多,个人推荐ubuntu-server
作者: shhgs    时间: 2006-12-05 10:30
标题: 善待初学者
俗语说,师傅领进门,修行在各人。很多人会觉的这句话的重点是后面那句,但shhgs却对前面半句感慨万千。

因为,没人领我进门,是我自己一个人摸进门的。对于其中的甘苦,我是记忆犹新。

就拿这个帖子来说,楼主问vmware装Linux需要设多大的硬盘,其实也是很正常的。如果有人这么问你,我是指面对面地问,恐怕谁都不会说什么难听的话。问题是写了帖子之后,就显得有些傻了。但是这也不是楼主没人问吗。如果有人问他何苦写的帖子?你觉的不满意,可以不回答,没有必要板起面孔教训人。

我记得有人在FreeBSD的板块问过,为什么安装FreeBSD的时候,老是要她两张光盘不停地倒。当时,回答问题的人不多,挖苦的人倒不少。什么BSDer都特别有钱,基本上都用两个光驱之类的。我就在想,他们有时间写这种帖子,正正经经回答问题岂不是更好?

你也有初学的时候。当你瞟到高手在用什么版本的Linux的时候;当你看到你的朋友在看哪个网站,在读哪本书的时候;当你向同事请教问题的时候;你是否意识到你有多幸福!

善待初学者。善待那些独自跋涉在Linux世界的初学者!
作者: igolaa    时间: 2006-12-05 22:07
标题: 回复 77楼 shhgs 的帖子
呵呵,说得有理,理解万岁!
作者: langue    时间: 2006-12-05 22:28
原帖由 shhgs 于 2006-12-5 10:30 发表
俗语说,师傅领进门,修行在各人。很多人会觉的这句话的重点是后面那句,但shhgs却对前面半句感慨万千。

因为,没人领我进门,是我自己一个人摸进门的。对于其中的甘苦,我是记忆犹新。

就拿这个帖子来说,楼主问vmware装Linux需要设多大的硬盘,其实也是很正常的。如果有人这么问你,我是指面对面地问,恐怕谁都不会说什么难听的话。问题是写了帖子之后,就显得有些傻了。但是这也不是楼主没人问吗。如果有人问他何苦写的帖子?你觉的不满意,可以不回答,没有必要板起面孔教训人。

我记得有人在FreeBSD的板块问过,为什么安装FreeBSD的时候,老是要她两张光盘不停地倒。当时,回答问题的人不多,挖苦的人倒不少。什么BSDer都特别有钱,基本上都用两个光驱之类的。我就在想,他们有时间写这种帖子,正正经经回答问题岂不是更好?

你也有初学的时候。当你瞟到高手在用什么版本的Linux的时候;当你看到你的朋友在看哪个网站,在读哪本书的时候;当你向同事请教问题的时候;你是否意识到你有多幸福!

善待初学者。善待那些独自跋涉在Linux世界的初学者!

写得很棒!我向你竖起大拇指。

不过,我安装系统的时候,一般采用网络安装,一来不用刻盘(几张软盘就解决问题了),二来可以把安装的工作安排在深夜进行(网速最快也要一段时间),省电,省心。

问需要多大的硬盘,说明楼主对于文件的压缩没有概念。这些概念需要平常的积累和经验的磨合,旁人一般不可能马上答出,就算答了也有局限性,是对于答者自身而言的答案。

说实在的,VMWare 不适合刚接触计算机或者对系统安装没有概念的人。用好这个软件,其实需要相当的功底,以及不错的耐心。耐心,楼主肯定有了;只是缺少这功底;而内功是靠修炼得来的,修炼就全靠自己了,所谓的大师,对于自己也只可能是一时的点拨;自己不主动学,就是聘请了再好的老师也没有用,不顶事的啊。

其实,我也没有被人领进门,我也是一个人摸进来的,只是你的记忆比较深刻。
作者: Antony_lau    时间: 2006-12-07 18:15
给个10G就够了。装得话还是装FC其实redhat跟fc是差不了多少得。只是内核不同而已。但操作起来都一样的。。
作者: Antony_lau    时间: 2006-12-07 18:17
有需要交流的可以加我的qq:310233139 注明linux学习者
作者: 小虫虫1    时间: 2006-12-08 19:18
用VMware装的话就给大点空间吧,反正没用完的话host也可以用剩下的。
FC6没装过,FC5的手册上写的完全安装好像要将近10G的吧
作者: igolaa    时间: 2006-12-08 19:57
请教各位:
我今天想起要装双系统,所以在真实机上安装了windows server2003之后装了Ubuntu ,以为是可以的,但现在机器启动之后就直接进入Ununtu了,2003像没有了一样,好郁闷阿!
我试过用jujumao的系统碟去格掉C盘(我的2003是装在C盘的,ubuntu在G盘),格了之后又进入ubuntu了,请问该怎么样安装双系统阿?
作者: igolaa    时间: 2006-12-08 19:59
还有阿,linux内核不是说能识别FAT32的文件系统吗,怎么在ubuntu下打不开2003的其他分区呢?
作者: langue    时间: 2006-12-08 20:00
原帖由 igolaa 于 2006-12-8 19:57 发表
请教各位:
我今天想起要装双系统,所以在真实机上安装了windows server2003之后装了Ubuntu ,以为是可以的,但现在机器启动之后就直接进入Ununtu了,2003像没有了一样,好郁闷阿!
我试过用jujumao的系统碟去格 ...

Ubuntu 我没有用过,但如果它用了 GRUB 就很好办。切换到 GRUB 的命令行下面,
假设你用了 IDE 硬盘,并且是第一个的话:

rootnoverify (hd0,

这个时候,你不要回车,按一下 TAB 键,从列出来的几个分区里选择 Windows 的分区,然后完成括号,回车。

再用:

chainloader +1

回车,试试看。

不过,上面的方法都是假设你已经安装了 Windows,然后装的 Ubuntu Linux
作者: igolaa    时间: 2006-12-08 20:06
是阿,我是先安装了2003再装ubuntu的,要怎么卸载它呢
我想先把它卸了,以后会装双系统了再装
作者: oydl82    时间: 2006-12-09 13:07
原帖由 igolaa 于 2006-12-8 20:06 发表
是阿,我是先安装了2003再装ubuntu的,要怎么卸载它呢
我想先把它卸了,以后会装双系统了再装

这样吧,你先不要格了它,进入ubuntu后修改/boot/grub/menu.lst文件
$sudo vi /boot/grub/menu.lst
将timeout改为30就行,
如果想直接进入windows系统的话,参考下面的:
title           Ubuntu, kernel 2.6.15-27-686
root            (hd0,2)
kernel          /vmlinuz-2.6.15-27-686 root=/dev/hda8 ro quiet splash
initrd          /initrd.img-2.6.15-27-686
savedefault
boot

title           Ubuntu, kernel 2.6.15-27-686 (recovery mode)
kernel          /vmlinuz-2.6.15-27-686 root=/dev/hda8 ro single
initrd          /initrd.img-2.6.15-27-686
boot

title           Ubuntu, memtest86+
### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST

# This is a divider, added to separate the menu items below from the Debian
# ones.
title           Other operating systems:
root

# This entry automatically added by the Debian installer for a non-linux OS
# on /dev/hda1
title           Microsoft Windows XP Professional
root            (hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader     +1

kernel          /memtest86+.bin
boot
修改default选项,我E文较差,所以就把相关的贴出来,你自己看看
## default num
# Set the default entry to the entry number NUM. Numbering starts from 0, and
# the entry number 0 is the default if the command is not used.
#
# You can specify 'saved' instead of a number. In this case, the default entry
# is the entry saved with the command 'savedefault'.
# WARNING: If you are using dmraid do not change this entry to 'saved' or your
# array will desync and will not let you boot your system.
default         0

说明一下,我的默认是进入ubuntu系统。我的windows系统装在(hd0,0),估计你的也是。
作者: igolaa    时间: 2006-12-09 14:46
标题: 回复 87楼 oydl82 的帖子
谢谢你啊!不过我是菜鸟,不懂用命令的啊,呵呵。
不过这个问题我已经解决了,我用2003的系统盘修复控制台,然后进入纯DOS下fdisk /mbr就好了。

我现在又遇到了新问题啊:
我的系统是windows server 2003,我现在想要安装双系统,所以想问问如何从硬盘安装FC6和Ubuntu6.06呢?

作者: igolaa    时间: 2006-12-09 21:53
没人理,自己顶。
作者: igolaa    时间: 2006-12-11 13:15
Linux下能不能玩跑跑卡丁车?

作者: jamesr    时间: 2006-12-11 18:28
作者: janusle    时间: 2006-12-11 22:03
Easywine + Wine
作者: igolaa    时间: 2006-12-12 10:26
谢谢你们啊
这样说,是能还是不能玩卡丁呢?

还有啊,我现在换了双系统:XP+红旗5.0
我就纳闷了,为什么,当初Ubuntu+2003的时候,Ubuntu不能打开windows的分区,老是报错
而现在,红旗却可以运行XP里面分区的文件,连卡丁车都可以安装,只不过安装完运行之后又自动结束进程了,老是起不来
作者: danielhf    时间: 2006-12-13 10:44
很不喜欢哪个一开始用linux就问什么什么游戏可不可以玩,什么什么图形界面打不开。这不是技术问题,是心态问题。

只要别人问我,linux下面可不可以聊QQ, 可不可以玩联众,我都会说,linux一点也不好,千万不要用,你就在windows下面玩游戏最好了。
作者: igolaa    时间: 2006-12-13 18:18
呵呵,话可不能这么说,Linux既然那么好,为什么不能用来玩跑跑,上QQ呢?
很多以前再windows下习惯的东西,为什么不能搬到Linux这个新家用呢,我们只不过是为它们搬家而已啊
不是老说老家不安全吗。。。
作者: langue    时间: 2006-12-13 18:53
原帖由 jamesr 于 2006-12-11 18:28 发表
建议楼主装个Everest(见签名),免去很多麻烦。

多数Linux发行版都是使用GRUB引导系统的,它可以引导包括Windows在内的多种系统,上面“oydl82 (相遇太早)”贴出的就是一个grub配置文件。安装系统时要选择把引导程序装在MBR中,这样才能实现自动的Windows引导。

Linux是不能运行Windows软件的,正象Apple PowerMac不能运行Windows软件一样,不过都有模拟器可以模拟一下,只是效果不好,打开个记事本也死慢死慢的。

Linux也有一些游戏,只是安装运行需要很多知识,如:编译各种库和软件、安装显卡驱动,有时甚至还有修改一下源代码。我这里列几个: tremulous(First Person Shotting:打外星人),wesnoth(Turn-based Game:有一些些类似于英雄无敌),supertux(小游戏:超级企鹅)。

看到 jamesr 的回复了吗?

是还是不是,可能不会有一个确切的答复,希望你能够自己动手试一下。
作者: igolaa    时间: 2006-12-13 19:02
你们都只是给我说了结果,结果就是Linux是不能运行Windows软件的
但是能不能告诉我原理呢,原理才是原因啊
不过还是谢谢你们!
作者: langue    时间: 2006-12-13 19:10
原帖由 igolaa 于 2006-12-13 19:02 发表
你们都只是给我说了结果,结果就是Linux是不能运行Windows软件的
但是能不能告诉我原理呢,原理才是原因啊
不过还是谢谢你们!

原帖由 jamesr 于 2006-12-11 18:28 发表
Linux是不能运行Windows软件的,正象Apple PowerMac不能运行Windows软件一样,不过都有模拟器可以模拟一下,只是效果不好,打开个记事本也死慢死慢的。

这个 “不过” 之后的文字,你看了吗?

两个几乎没有公共代码的操作系统,要做到完全兼容,基本不可能。

这时候模拟器派什么用场了呢?就是使得其它系统上的程序能够尽量兼容地运行在本地的操作系统上呀。没有 100% 的兼容,而只能模拟。
作者: igolaa    时间: 2006-12-13 19:19
哦!是我舒忽了,不好意思.
原来是这样,那么有什么模拟器呢,呵呵
作者: langue    时间: 2006-12-13 19:23

建议楼主装个Everest(见签名),免去很多麻烦。

多数Linux发行版都是使用GRUB引导系统的,它可以引导包括Windows在内的多种系统,上面“oydl82 (相遇太早)”贴出的就是一个grub配置文件。安装系统时要选择把引导程序装在MBR中,这样才能实现自动的Windows引导。

Linux也有一些游戏,只是安装运行需要很多知识,如:编译各种库和软件、安装显卡驱动,有时甚至还有修改一下源代码。我这里列几个: tremulous(First Person Shotting:打外星人),wesnoth(Turn-based Game:有一些些类似于英雄无敌),supertux(小游戏:超级企鹅)。

原帖由 janusle 于 2006-12-11 22:03 发表
Easywine + Wine

仔细看看大家的回帖呀,不要等别人告诉你 “行” 还是 “不行”。有的时候,1 等于 0,编程序的人有不少都明白为什么。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2