Chinaunix

标题: 刚开ssh服务就好多扫描的。 [打印本页]

作者: yangprc    时间: 2006-10-08 12:37
标题: 刚开ssh服务就好多扫描的。
刚开了ssh,然后允许了22端口,就发现好多扫描的。真是迅速啊。
后来把默认端口给改了,世界清净了。
作者: dogking    时间: 2006-10-08 12:41
怎么查自己被扫描?
望楼主赐教。谢谢
作者: yangprc    时间: 2006-10-08 12:49
看/var/log/secure这个日志,好多失败的记录
作者: moxnet    时间: 2006-10-08 13:02
每天能上千次至少

不改端口,心里那个不爽吧
作者: zhangweizj    时间: 2006-10-08 13:19
我的怎么没人扫,奇怪了。
作者: cnny    时间: 2006-10-08 13:43
其实开也没有太大的关系,只要设置了足够好的密码。
作者: charly    时间: 2006-10-08 15:32
改个端口,把22改成一个另一个奇怪的端口号即可。
作者: foway    时间: 2006-10-08 16:58
不改也可以的哈:  你对ssh授权访问.比如某个IP,或IP段.这样其他的对于22口是关闭的.就是扫描他也扫不到
作者: niezhenqun    时间: 2006-10-08 17:26
标题: 回复 1楼 yangprc 的帖子
你怎么不在/etc/hosts.all上加限制呀,在不起用IPTABLES情况下我感觉这个做法是相对安全的。
作者: langue    时间: 2006-10-08 18:04
原帖由 charly 于 2006-10-8 15:32 发表
改个端口,把22改成一个另一个奇怪的端口号即可。

是啊,开个 IPsec 再透过 IPsec 登陆上面的 sshd 或许更佳……
作者: yangprc    时间: 2006-10-08 18:33
等我google下hosts.allow 和ipsec
作者: yangprc    时间: 2006-10-08 18:35
这两个文件是tcpd服务器的配置文件,tcpd服务器可以控制外部IP对本机服务的访问。这两个配置文件的格式如下:

#服务进程名:主机列表:当规则匹配时可选的命令操作
server_name:hosts-list[:command]

/etc/hosts.allow控制可以访问本机的IP地址,/etc/hosts.deny控制禁止访问本机的IP。如果两个文件的配置有冲突,以/etc/hosts.deny为准。下面是一个/etc/hosts.allow的示例:

ALL:127.0.0.1         #允许本机访问本机所有服务进程
smbd:192.168.0.0/255.255.255.0     #允许192.168.0.网段的IP访问smbd服务

ALL关键字匹配所有情况,EXCEPT匹配除了某些项之外的情况,PARANOID匹配你想控制的IP地址和它的域名不匹配时(域名伪装)的情况。
作者: yangprc    时间: 2006-10-08 18:37
IPsec好像看起来比较复杂
作者: 寂寞烈火    时间: 2006-10-08 19:19
装个portsentry,来对付这些扫描者
作者: 大酷牛佳佳    时间: 2006-10-08 20:58
学习
作者: hiwoody    时间: 2006-10-08 20:58
作者: kelela    时间: 2006-10-08 22:12
我架的服务器向来不改ssh端口,不过密码是16位混插,暴力破解可能性基本为0
作者: langue    时间: 2006-10-08 22:18
原帖由 kelela 于 2006-10-8 22:12 发表
我架的服务器向来不改ssh端口,不过密码是16位混插,暴力破解可能性基本为0

计时分析攻击,味道怎么样呢?除非你不从因特网上连 SSH

timing attack

主要也就是找到你的 SSH2 私钥,然后看看你都输入了些什么。
作者: kelela    时间: 2006-10-08 22:22
原帖由 langue 于 2006-10-8 22:18 发表

计时分析攻击,味道怎么样呢?除非你不从因特网上连 SSH

timing attack

主要也就是找到你的 SSH2 私钥,然后看看你都输入了些什么。

passwd认证,没有用密钥方式。有问题么
而且这是早期版本的问题了:
http://www.xfocus.net/vuls/200303/3717.html

作者: langue    时间: 2006-10-08 22:25
原帖由 kelela 于 2006-10-8 22:22 发表

passwd认证,没有用密钥方式。有问题么

呵呵,只要你用非对称密钥,根据 timing attack 的原理,可以滴。因为服务器上有私钥,我要的就是它。

BTW,还没有人用 ssh 的时候不用到 public key crypto 吧?
作者: kelela    时间: 2006-10-08 22:36
原帖由 langue 于 2006-10-8 22:25 发表

呵呵,只要你用非对称密钥,根据 timing attack 的原理,可以滴。因为服务器上有私钥,我要的就是它。

BTW,还没有人用 ssh 的时候不用到 public key crypto 吧?

早期的漏洞。如果安全性那么差,我想RHEL就不会用到了。
ok。给你一个我的服务器ip:211.90.107.26,欢迎扫描
作者: langue    时间: 2006-10-08 22:45
原帖由 kelela 于 2006-10-8 22:36 发表

ok。给你一个我的服务器ip:211.90.107.26,欢迎扫描

你认为我会去扫么

% [whois.apnic.net node-1]
% Whois data copyright terms    http://www.apnic.net/db/dbcopyright.html

inetnum:      211.90.0.0 - 211.91.255.255
netname:      UNICOM
country:      CN
descr:        China United Telecommunications Corporation
admin-c:      UCH1-AP
tech-c:       UC6-AP
status:       ALLOCATED PORTABLE
changed:      ipas@cnnic.net.cn 20020917
mnt-by:       MAINT-CNNIC-AP
source:       APNIC

role:         Unicom China Hostmaster
address:      911 Room,Xin Tong Center,No.8 Beijing Railway Station
address:      East Avenue, Beijing,PRC.
phone:        +86-10-6527-8866
fax-no:       +86-10-6526-0124
e-mail:       ip_address@cnuninet.com
admin-c:      RX9-AP
tech-c:       RX9-AP
nic-hdl:      UCH1-AP
notify:       ip_address@cnuninet.com
mnt-by:       MAINT-CN-CNNIC-UNICOM
changed:      hostmaster@apnic.net 20010820

person:       Unicom China
address:      911 Room,Xin Tong Center,No.8 Beijing Railway Station
address:      East Avenue, Beijing,PRC.
phone:        +86-10-6527-8866
fax-no:       +86-10-6526-0124
e-mail:       ip_address@cnuninet.com
nic-hdl:      UC6-AP
mnt-by:       MAINT-CNNIC-AP
changed:      ip_address@cnuninet.com 20010521
changed:      hostmaster@apnic.net 20010820

作者: kelela    时间: 2006-10-08 23:00
原帖由 langue 于 2006-10-8 22:45 发表

你认为我会去扫么

这是我的机器,你没看错
作者: langue    时间: 2006-10-08 23:02
还是切入正题。讨论一下 RSA 的破解。暴力的就算了吧,这个是 last resort
作者: cx6445    时间: 2006-10-08 23:26
扫就扫啊,你随便设过6位数的密码就够别人扫好长时间的,设个复杂点8位密码就够别人扫几年的了
作者: langue    时间: 2006-10-08 23:43
原帖由 cx6445 于 2006-10-8 23:26 发表
扫就扫啊,你随便设过6位数的密码就够别人扫好长时间的,设个复杂点8位密码就够别人扫几年的了

你的是别人渴望已久的远程文件仓库呢,而且是某 ISP 的门户?
作者: susbin    时间: 2006-10-09 02:12
改 sshd port 只能甩掉一些入门级的玩家,专业级的是不吃这个的。
14楼, 15楼说的都很对。是CU的高手吧。

TcpWrappers 比较灵活易用,可以保护不同的服务,比如 sambd, ftpd. 不足的是不能控制到用户。sshd 就可以。

说到 RSA 的破解,就比较有意思了。
近几个月,媒体报道了山东大学信息安全实验室 王小云 破译 MD5、 HAVAL-128、MD4和RIPEMD等四个著名密码算法。
http://www.ocn-miami.com/color_ocn/373/htmls/ml/ml_02.htm

当时读了,真的很高兴。后来发现不是完全破解:
ZT关于王小云破解MD5之我见
http://www.xys.org/~science/forum/db/2/169.html

就这也很了不起,老美说搞破解的这几个人是疯了,就是承认她们的想法和解法已经不是常人所能想象。
作者: yangprc    时间: 2006-10-09 08:15
引来好多高手讨论啊,学习了不少。继续等
作者: susbin    时间: 2006-10-09 08:38
山东大学信息安全实验室
http://www.infosec.sdu.edu.cn/

Professor Xiaoyun Wang
http://www.infosec.sdu.edu.cn/people/wangxiaoyun.htm

信息安全实验室近五年发表的论文
http://www.infosec.sdu.edu.cn/paper.htm
作者: lingfen1552    时间: 2006-10-09 08:52
学习ing…………
作者: caichang    时间: 2006-10-09 09:11
我也学习下!还是有不太明白的!
作者: cx6445    时间: 2006-10-09 09:28
原帖由 langue 于 2006-10-8 23:43 发表

你的是别人渴望已久的远程文件仓库呢,而且是某 ISP 的门户?

没关系,有本事就把密码猜出来,一切用结果来说话
作者: kingnowok    时间: 2006-10-09 12:36

作者: hmily36    时间: 2006-10-09 16:36
我的也是很多在扫描,还是台湾的IP,那家伙整了一天
作者: 镖佳昙    时间: 2006-10-09 17:12
呵呵,改端口,改不成功登录次数,改登录时间限制,改改改,一改再改。
作者: 江南人    时间: 2006-10-09 17:53
怎么改这个端口呀???我也试试~~~
作者: smallcat28    时间: 2006-10-09 22:12
登录次数限制是在哪里改动啊??
作者: kelela    时间: 2006-10-10 00:53
我提供的那台机器可不是什么门户,而是一个登录机,用作登录MAN的所有骨干和非骨干交换机的
也就是说,通过它,可以控制覆盖一个城市的交换机,刺激否?
不过暴力破解意义不大,因为密码很长并且没有规律,并且除了sshd,没有启其他网络服务。
日志中可以看到不同国家的ip的暴力破解尝试,不过这种尝试,个人认为很徒劳
最常见的,就是把字典里的用户和密码逐个试一遍,然后希望撞大运的。。。尝试的用户名,居然还有microsoft。。。还有其他ip,干脆就和root帐号死磕了
暴力破解,试试ghost版的家庭pc的winxp,或许有效(很多ghost版xp用户名是new,密码空
作者: susbin    时间: 2006-10-10 03:50
这么多好学的。佩服。

billyc123@CU  在Solaris 版就提供了一本书, 可下载:

O'Reilly - SSH the Secure Shell The Definitive Guide.pdf
ftp://202.96.64.144/pub/books/
作者: Coolriver    时间: 2006-10-10 08:56
用Key不是就全部问题解决了
作者: limits    时间: 2006-10-10 09:45
linux下SSH改端口就是简单。哪像win这么麻烦!
作者: 阿辉    时间: 2006-10-10 10:09
可以试试用denyhosts。我用起来效果还是不错的。

http://hi.baidu.com/farmerluo/bl ... 2f2e087bf48083.html
作者: lixu    时间: 2006-10-10 11:46
有人扫描很正常,但是我觉得不容易能登录近来~~~
我的机器也有很多人扫,你自己写个脚本,分析日志,连续扫描50次以上的
用iptables drop掉,半小时以后删除规则使这个ip可以正常访问到服务器,
再扫再封,封了再解……

这个办法怎么样,呵呵。
作者: wolfter    时间: 2006-10-10 11:52
标题: 不是吧!IPSec上用SSH不是浪费.
不是吧!IPSec上用SSH不是浪费.
作者: deargentle    时间: 2006-10-10 11:55
听我的,安装一个portsentry,好使的很。
楼上说的,denyhosts应该也不错

作者: kuaizaifeng    时间: 2006-10-10 15:20
恩,学习了
作者: asd0109    时间: 2006-10-10 20:55
原帖由 kelela 于 2006-10-8 22:36 发表

顶! 支持!

linux 的 企业服务器版怎么可能采用已经有漏洞的版本呢。(未知漏洞没辙)

在我看来,爱扫不扫,爱登陆不登陆,无所谓   反正我密码够强就行了。

win 下的3389 不是一样有人扫描么,管他呢,ssh 比 3389 安全多了。
作者: yangprc    时间: 2006-10-10 20:58
原帖由 lixu 于 2006-10-10 11:46 发表
有人扫描很正常,但是我觉得不容易能登录近来~~~
我的机器也有很多人扫,你自己写个脚本,分析日志,连续扫描50次以上的
用iptables drop掉,半小时以后删除规则使这个ip可以正常访问到服务器,
再扫再封,封了 ...

共享一下
作者: wildgoose    时间: 2006-10-11 17:33
那你应该自豪才对,就像美女上街如果打开领口都没人看,那才没面子呢
作者: lixu    时间: 2006-10-12 10:40
哈哈,还是楼上的大哥有见地!
要是不让别人看显得太保守,一看就全脱太淫荡。
所以,就这样挺好……
作者: wincat    时间: 2006-10-12 12:14
佩服呀
作者: kizi    时间: 2006-10-12 18:40
up!!
作者: likuku    时间: 2006-10-13 11:12
原帖由 susbin 于 2006-10-10 03:50 发表
这么多好学的。佩服。

billyc123@CU  在Solaris 版就提供了一本书, 可下载:

O'Reilly - SSH the Secure Shell The Definitive Guide.pdf
ftp://202.96.64.144/pub/books/

哈哈,奥莱理 的 <<SSH 权威手册>> 我买过一本中文版的,很不错。
作者: likuku    时间: 2006-10-13 13:13
原帖由 langue 于 2006-10-8 22:25 发表

常识错误,要登录的服务器上只要保存公钥就是了。私钥在你客户端一定要安全保存。

公钥,你就放到任何一台你要登录的服务器就是了。

sshd_conf 本身就可以作以下配置:

仅使用公钥认证(其他认证方式一律禁用),禁止root登录,只允许特定用户登录,更可限制为允许特定IP/IP段主机登录。

作者: macer    时间: 2006-10-14 12:02
标题: 211地址
211的地址真是扫不得呀!!虽然你这台REDHAT没做限制,但你前面的PIX呢???兄弟要厚道嘛!!不然岂不是让人白费工夫嘛
作者: modemTNT    时间: 2006-10-18 18:49
我一般都是先修改断口和加过滤规则!
作者: anthonyfeng    时间: 2006-10-18 20:07
一般可以更改端口,对登录用户名限制,时间限制,登录source ip 限制,对登录后,能运行的命令限制(非root登录),对每分钟尝试登录次数限制,再加证书登录+口令限制,以及sshd 保持最新版本,这样搞作之后,ssh 可以视为很安全。
作者: loulancn    时间: 2006-10-18 20:50
1、iptables做IP限制。
2、更改端口。
3、Key认证。

关于Key认证的,可以看这里  http://loulan.lapp.cn/?action=show&id=49
作者: zhangweibo    时间: 2006-10-21 00:27
我一般用iptables限制ssh每分钟尝试连接的次数,比如3次,超过3次就封闭,暂时不能连接

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2