Chinaunix

标题: 网管员提问有关LINUX系统安全的问题 [打印本页]

作者: bjldlee    时间: 2006-04-10 10:33
标题: 网管员提问有关LINUX系统安全的问题
我是一所高校的网管员,学校的很多系统都是WINDOWS的,这些系统的确易于操作,但是有如下问题:
1,要频繁的升级系统
2,很多病毒侵袭,有时就感觉忙不过来。

想请问一下大家LINUX系统的稳定性,打算逐步将服务器OS由WINDOWS换成LINUX。但是仍然有些顾虑,如下,请大家帮忙解答一下:
1,LINUX系统的稳定性来源于什么?为什么不用频繁的升级?
(我对WINDOWS系统频繁升级的原因不是很清楚)
2,LINUX系统的防毒怎么做的?我想到的主要是用IPTABLES进行本机杀毒,用硬件防火墙进行网络的外围隔离。
3,为什么LINUX的病毒不多而WINDOWS的病毒很多?用了LINUX系统之后需要做怎样的防毒措施?
作者: lshlfyf    时间: 2006-04-10 11:30
原帖由 bjldlee 于 2006-4-10 10:33 发表
我是一所高校的网管员,学校的很多系统都是WINDOWS的,这些系统的确易于操作,但是有如下问题:
1,要频繁的升级系统

想请问一下大家LINUX系统的稳定性,打算逐步将服 ...

Linux 的稳定性是由于Kernel 的稳定
病毒一般是针对windows的,所以在linux上不能运行,也不起不了作用了,可以安装相关的病毒软件
iptables 主要是用来做防火墙,NAT用的,对病毒没有用途的
作者: bjldlee    时间: 2006-04-10 15:11
原帖由 lshlfyf 于 2006-4-10 11:30 发表

病毒一般是针对windows的,所以在linux上不能运行,也不起不了作用了,可以安装相关的病毒软件
iptables 主要是用来做防火墙,NAT用的,对病毒没有用途的

谢谢~
您的意思是说还要在我的LINUX服务器上装杀毒软件??还是头一次听说在LINUX系统上的杀毒软件。

另外,目前没有LINUX上的病毒,那以后会不会出现越来越多的LINUX上的病毒?
作者: finddream    时间: 2006-04-10 18:34
LINUX因为在内核的编辑中,权限性能很突出,所以病毒很少!
随着LINUX的发展,LINUX的相关病毒会越来越多,所谓树大招风,那么也要加强病毒的防护意识,光华LINUX杀毒软件很不错的!
作者: bjldlee    时间: 2006-04-10 22:10
原帖由 finddream 于 2006-4-10 18:34 发表
LINUX因为在内核的编辑中,权限性能很突出,所以病毒很少!
随着LINUX的发展,LINUX的相关病毒会越来越多,所谓树大招风,那么也要加强病毒的防护意识,光华LINUX杀毒软件很不错的!

现在中心这边大多数服务器都是WINDOWS的,我感觉有如下的缺点:
1,病毒很多,花在防毒上的工作量太多了.
2,还得定期升级WINDOWS系统,定期打补丁,觉得很麻烦.
3,WINDOWS系统不稳定,动不动就死机重启.
4,上面很多软件都是盗版的,用着心里不踏实.

但是启用LINUX系统也有一个很大的缺点:很多同事不熟悉LINUX的操作
作者: wikingki    时间: 2006-04-10 23:07
原帖由 bjldlee 于 2006-4-10 22:10 发表

现在中心这边大多数服务器都是WINDOWS的,我感觉有如下的缺点:

但是启用LINUX系统也有一个很大的缺点:很多同事不熟悉LINUX的操作

这也就说明了为什么linux上没有病毒,要是人人对linux很熟的话,那你也就不会转到linux上了,它也是不安全的。
作者: bjldlee    时间: 2006-04-11 09:46
原帖由 wikingki 于 2006-4-10 23:07 发表

这也就说明了为什么linux上没有病毒,要是人人对linux很熟的话,那你也就不会转到linux上了,它也是不安全的。

那也就是说以后LINUX系统上也会出现目前WINDOWS系统上的病毒泛滥的情况?LINUX将来也会丧失其稳定性?
作者: bluejack    时间: 2006-04-11 10:53
楼主 请注意  没有绝对的  不受任何病毒侵袭的 系统!
作者: 夜鹰007    时间: 2006-04-11 12:46
我想就是因为用的人少,相对WINDOWS安全点,,
作者: cnhtml    时间: 2006-04-11 13:51
我的感觉是linux的系统稳定性方面要比windows强很多,但是内网管理我还是觉得windows好一些,关于管理可以用AD,打补丁用SMS也还是比较方便的。
作者: bjldlee    时间: 2006-04-11 15:31
原帖由 cnhtml 于 2006-4-11 13:51 发表
我的感觉是linux的系统稳定性方面要比windows强很多,但是内网管理我还是觉得windows好一些,关于管理可以用AD,打补丁用SMS也还是比较方便的。

对了,我偏向于LINUX的原因是LINUX服务器上的都是开源的,免费。用着心里踏实。
作者: ThinkPad_    时间: 2006-04-11 15:37
看你怎么管理,我们公司既有window服务器,也有linux服务器,部署了norton server杀毒软件,没出现什么大规模病毒爆发.
作者: bjldlee    时间: 2006-04-11 15:47
这边也是什么SERVER都用,运行还算稳定,我就是想和大家探讨一下以后往全LINUX上转的可能性。
作者: phpman    时间: 2006-04-12 08:26
转吧,会碰到问题,但是基本都有解决方案了。iptables不是杀毒的/
作者: bjldlee    时间: 2006-04-12 10:09
iptables是干吗的?防攻击的?
我想这么用IPTABLES:哪个服务需要什么端口我就开什么端口,把其余的端口全部关掉。比如对于WWW服务器,我只开启80端口。这样会安全点吧?
作者: tidezcy    时间: 2006-04-12 14:47
防火墙可以换用linux,不会后悔的,有米就是另外一回事了
作者: bjldlee    时间: 2006-04-12 17:11
原帖由 tidezcy 于 2006-4-12 14:47 发表
防火墙可以换用linux,不会后悔的,有米就是另外一回事了

“有米”是啥意思?
作者: skyway    时间: 2006-04-12 17:24
作者: bjldlee    时间: 2006-04-12 17:27
已经用的是netcsreen的设备了,安全设备已经有了。
作者: 转氨酶    时间: 2006-04-13 15:42
钱呀~ 想省钱就要费劲
作者: rickyhou    时间: 2006-04-14 11:11
呵呵,SAV用在linux下的还是不错的,安装server版的,客户端可以自动从server端安装新的病毒库。

还可以用Kaspersky,也还是不错的。。。。
作者: wolfop    时间: 2006-04-14 14:17
原帖由 bjldlee 于 2006-4-10 10:33 发表
1,要频繁的升级系统

想请问一下大家LINUX系统的稳定性,打算逐步将服 ...

如果你不是很熟悉LINUX管理,我劝你还是不要匆忙更换OS。先掌握了该掌握的东西,应该对这些问题自己知道答案了。
作者: aleenhu1983    时间: 2006-04-14 14:37
原帖由 bjldlee 于 2006-4-12 10:09 发表
iptables是干吗的?防攻击的?
我想这么用IPTABLES:哪个服务需要什么端口我就开什么端口,把其余的端口全部关掉。比如对于WWW服务器,我只开启80端口。这样会安全点吧?

你的想法完全正确。但是只能针对特定点的端口。比如http,ftp之类所对应的端口。对于特殊的软件自定义的端口没有办法限制的。
作者: aleenhu1983    时间: 2006-04-14 14:42
原帖由 finddream 于 2006-4-10 18:34 发表

楼主可以看看这位仁兄说的,很有道理。如果Linux以后真的出现很多病毒,那也是以后的事,我想应该可以通过自己的设置来防止病毒侵袭的。目前也有很多关于Linux系统的安全策略的讨论,你可以找找看。不过有很多都是需要付费服务的。
至于Linux的版权和费用,我和楼主的想法一致,呵呵!
作者: zhang1980s    时间: 2006-04-14 15:39
老兄劝你别着急,先装个SAMBA玩玩,适应适应LINUX再说。其他的东西,先这么用吧,想直接上,还特好,够戗~
作者: winfox    时间: 2006-04-15 09:37
标题: 要看你的需求了呀!有时间可与我聊!偶做企业网管多年啦!呵。。。
要看你的需求了呀!有时间可与我聊!偶做企业网管多年啦!呵。。。
作者: suchasplus    时间: 2006-04-15 23:03
windows在接受10000个用户在线时能撑多久?

hotmail??
作者: john76_z    时间: 2006-04-16 15:32
本人的想法是WIN用的人N多,见过电脑的基本都是这个了,基本是给大众服务的,虽然也有服务器版本的,但是总体上WINDOS还是从UNIX上处理后的东西,个人认为功能越少危险系数就小,所以服务器功能越少越好,我说的不对还请大家指点哈
作者: duriantang    时间: 2006-04-17 02:20
原帖由 bjldlee 于 2006-4-10 22:10 发表

2,还得定期升级WINDOWS系统,定期打补丁,觉得很麻烦.
4,上面很 ...

1,病毒多,确实windows平台下病毒是很多.但是花在防毒的工作量不算大,特别是服务器这种不常动的东东.
2,定期升级系统,没这个必要吧,现在只新出了一个2k3r2,但有必要用得着r2的新功能么?.定期打补丁不是会自动的么?这样也会觉得麻烦.
3,你觉得windows系统不稳定吗?请完全保证系统启动没有加载不必要的驱动,组件(比如说最新版的QQ的键盘保护功能,就是做为一个驱动加载的).动不动就死机重启,在保证前面所说的话,那应该检查检查你的硬件了.
4,请用理智去看windows和linux.负载过大先检查瓶颈,然后考虑升级硬件.平台的迁移太费周折.
作者: sex5678    时间: 2006-04-17 16:29
原帖由 wolfop 于 2006-4-14 14:17 发表

如果你不是很熟悉LINUX管理,我劝你还是不要匆忙更换OS。先掌握了该掌握的东西,应该对这些问题自己知道答案了。

同意
作者: xingsw    时间: 2006-04-18 15:15
标题: 还是量体裁衣为好
如果使用文件服务器功能,不推荐使用linux的samba,维护和管理方面比较麻烦,也不利于服务器的稳定,对客户机间的病毒传播不会有帮助,linux下对上传文件的病毒查杀还是弱项,我认为还是最好根据自己的功能要求选择服务器系统,linux的稳定性还是很好的,半年不用复位服务器很正常,去年夏天在一个月内linux服务器掉电6、7次,还是能很稳定的运行,windsow行吗?还有免费,也确实很吸引人,呵呵

作者: flanker_linux    时间: 2006-04-20 14:32
树大招风
作者: daangel    时间: 2006-04-20 21:01
LINUX以稳定高效著称
病毒相对windows来讲是少很多
我觉得楼主想减少工作用linux是个不错的选择
至少不用老守更新补丁
作者: pmy54    时间: 2006-04-21 01:11
在我看来.windows病毒多的原因除用的人多外.
大概还因为windows捆绑的服务太多.漏洞就必然多了
而LINUX就不一样了.
在我看来,最大的优点就是能够自己定制所有的服务.这样相对就安全了.
还有一点就是FREE!
作者: dragonlinux    时间: 2006-04-21 15:14
安全只是相对的,病毒不易感染对内核与权限都有关系,linux有两种权限一般用的都是普通权限,所以系统里面不会感染病毒.而win所有的操作权限都是一样的,所以易感染.至于易用性你可以试试suse linux,至于杀毒软件目前可以不装.以后装也可以suse linux的升级一上午全都能升级完,这个你可以放心,他的操作与win类似,占据着欧洲市场.
作者: seacloudy007    时间: 2006-04-21 19:06
学习  每个人说得都有道理
作者: wuliang01    时间: 2006-04-22 09:29
标题: linux的系统稳定性方面
很片面的的说法:
很少人用linux
所以就很少人去 专为研究病毒。
权限问题是很大的方面,。windows都是学linux/uinx核心问题,
没严格的权限控制。当然就容易被攻击。
作者: No.6    时间: 2006-04-22 10:53
个人感觉两个系统个有优点,对应不同的要求选择不同的系统才是正确的!
想我们学校有上万台机器,校内的服务器是什么都有!像一些内网的小网站都是WIN的
而有一些对外网的网站基本上就都是LINUX了!
作者: mafa    时间: 2006-04-23 18:07
作者: maybe168    时间: 2006-04-24 11:49
原帖由 mafa 于 2006-4-23 18:07 发表
如果对Linux了解太少,还是不要轻易将服务器迁移过来,因为服务器的安全性关键在于管理员对系统的熟悉程度,而不在系统本身上。

正解
作者: 艾斯尼勒    时间: 2006-04-24 15:16
26和30楼说的都很有道理

运行好好的系统不要轻易换平台,会很麻烦

linux不很好学(相较windows的无痛苦学习而言),如果对linux系统不怎么熟悉,还是个人先试试把windows下管理常用的功能在linux下都会作了再考虑迁移吧
作者: kelela    时间: 2006-04-25 20:41
不熟悉的情况下不要轻易部署系统
否则遇到的疑难比windows的麻烦更多(Linux配置和调试和windows习惯上有很大差异)
等熟悉了再说,其实lz如果熟悉了,用任何系统都是差不多的
作者: 漫天飞虹    时间: 2006-04-27 08:17
你来了这里,就说明你要用UNIX了,做服务器还是用这个吧.高校在我印象中,很多都是用的吧.

原帖由 mafa 于 2006-4-23 18:07 发表
如果对Linux了解太少,还是不要轻易将服务器迁移过来,因为服务器的安全性关键在于管理员对系统的熟悉程度,而不在系统本身上。

强烈支持.

作者: lulu_lw    时间: 2006-04-29 21:05
标题: 什么是AD 和SMS啊
请问,什么是AD 和SMS啊
作者: dryan    时间: 2006-04-30 12:10
原帖由 lshlfyf 于 2006-4-10 11:30 发表

你的说法并不完全正确呢

昨天还和一个朋友聊linux的问题
他认为,linux之所以病毒少,安全性高,是因为了解的人不多

其实linux之所有真正的优秀,而是在于系统的权限分级
作者: 惹火    时间: 2006-04-30 15:19

4,上面很 ...

我建议搂主不要换服务器的平台。在没有测试过Linux服务器之前最好不要更换平台,因为软件可能会有兼容问题。个人感觉是你自己的Windows技术不到位,应该加强Windows Server的学习,你的问题都能很好的解决的。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2