Chinaunix

标题: 大家看一下LINUX 和UNIX 哪个能胜任? [打印本页]

作者: bioinfor    时间: 2005-12-16 11:25
标题: 大家看一下LINUX 和UNIX 哪个能胜任?
我们欲购买一服务器用来跑程序,  客户端共有40 台, 这40台机子要同时访问服务器中的一个软件.   现在有二种操作系统可选择:AIX和READHAT 企业版 WS 3.0 , 但一个是UNIX  , 一人是LINUX    ,不知道哪种系统更能胜任我这一任务.  还有服务器配的是4CPU和8G内存.   运算量一般吧但比普通软件要高.
我对服务器不是很清楚,各位能帮我拿个意见吗?,
作者: bioinfor    时间: 2005-12-16 11:26
我们欲购买一服务器用来跑程序,  客户端共有40 台, 这40台机子要同时访问服务器中的一个软件.   现在有二种操作系统可选择:AIX和READHAT 企业版 WS 3.0 , 但一个是UNIX  , 一人是LINUX    ,不知道哪种系统更能胜任我这一任务.  还有服务器配的是4CPU和8G内存.   运算量一般吧但比普通软件要高.
我对服务器不是很清楚,各位能帮我拿个意见吗?,
作者: q1208c    时间: 2005-12-16 19:16
AIX 和 Red hat WS ?

这俩怎么比的? 难道你是用在 PowerPC 系统列机器上的?

不过, 4个CPU还是用AIX 吧. RHEL WS 只能支持两个CPU.
作者: nntp    时间: 2005-12-16 20:10
当然是用SuSE Linux Enterprise Server 9 (sp3)
作者: lyd1999    时间: 2005-12-16 22:37
要速度,用AS
要方便,用AIX
作者: zydudu    时间: 2005-12-19 09:23
很奇怪的一个问题,我只在rhas 4上跑 discover,居然会越跑越慢,一个月可能会有一次要重启
作者: fengwy    时间: 2005-12-19 11:31
原帖由 nntp 于 2005-12-16 20:10 发表
当然是用SuSE Linux Enterprise Server 9 (sp3)

人家只有AIX和REDHAT可以选择
作者: fengwy    时间: 2005-12-19 11:32
选aix吧
作者: fengwy    时间: 2005-12-19 11:33
原帖由 lyd1999 于 2005-12-16 22:37 发表
要速度,用AS
要方便,用AIX

你怎么就知道AS速度比AIX快?怎么测试的?
作者: jamesb    时间: 2005-12-21 10:39
sles9 有sp3吗?
作者: ecloud    时间: 2005-12-21 10:52
如果是RS6000的机器,一定要用AIX
就硬件支持这一点来说Linux就不行
我曾经有过一个客户,P630的机器忘记了什么型号的光纤卡,由于驱动的问题在刚买的半年内根本就不支持2块卡热交换!HA形同虚设。半年后IBM出了补丁打上好了。我看了一下那个web页面,上面的Linux驱动还是一年以前的并且一个补丁都没出!
作者: jamesb    时间: 2005-12-21 13:29
sles9 sp2 satify rs600(p630,p650,p570)
作者: nntp    时间: 2005-12-21 14:35
原帖由 jamesb 于 2005-12-21 13:29 发表
sles9 sp2 satify rs600(p630,p650,p570)

正解.
作者: wolfop    时间: 2005-12-21 16:31
如果用power的CPU还是用AIX吧,随机送的,不买服务的话也不比LINUX便宜,当然如果用openpower除外。
不过以OPENPOWER的价格,还不如用X86_64+LINUX呢。如果用LINUX,还是推荐SUSE EL 9
作者: ljhb    时间: 2005-12-21 16:32
sles9比rhas3, rhas4慢,但是使用起来比rh简单
作者: nntp    时间: 2005-12-21 18:17
原帖由 ljhb 于 2005-12-21 16:32 发表
sles9比rhas3, rhas4慢,但是使用起来比rh简单

还是汗......  不知道慢是什么意思. 到底是I/O慢?fs慢,thread处理慢?网络I/O慢?
作者: foobar    时间: 2006-01-22 01:12
> 当然是用SuSE Linux Enterprise Server 9 (sp3)

请问版主用SLES9 SP3而不是RHEL4的理由是...?
作者: nntp    时间: 2006-01-22 21:17
原帖由 foobar 于 2006-1-22 01:12 发表
> 当然是用SuSE Linux Enterprise Server 9 (sp3)

请问版主用SLES9 SP3而不是RHEL4的理由是...?

理由就是10年在这些东西上的工作经验和我个人knowledge base.

我要申明的是,比较任何东西都是有很多前提的。

我的前提就是 1.关键业务 2.需要管理性 3. 多平台 4. linux发行的代码架构质量 5. QA, 目前阶段(05年之前). 6. 安全性

在这6个大前提下,我有了SLES is the preferred linux Dist. for your mission critical business的结论
作者: foobar    时间: 2006-01-22 21:57
原帖由 nntp 于 2006-1-22 21:17 发表

理由就是10年在这些东西上的工作经验和我个人knowledge base.

我要申明的是,比较任何东西都是有很多前提的。

我的前提就是 1.关键业务 2.需要管理性 3. 多平台 4. linux发行的代码架构质量 5. QA, 目 ...

听上去象是售前的论调。不过相信bz是有更具体的论据的。
作者: lijietz    时间: 2006-01-23 09:25
都不知道要跑什么业务。。hehe。
database server ??
作者: ramrocket    时间: 2006-01-23 10:17
标题: 回复 1楼 bioinfor 的帖子
最好用AIX。
不能用 Redhat Enterprise Linux WS 3.0,若用Redhat,应该是Redhat Enterprise Linux AS 3.0
作者: nntp    时间: 2006-01-23 12:48
原帖由 foobar 于 2006-1-22 21:57 发表

听上去象是售前的论调。不过相信bz是有更具体的论据的。

"1.关键业务 2.需要管理性 3. 多平台 4. linux发行的代码架构质量 5. QA, 目前阶段(05年之前). 6. 安全性"  像售前的论调?像么?

如果我是甲方,有人来给我做linux选型,这几点都没有考虑到的就靠边站把,离真正的能够交付给企业生产环境的目标还远着呢.
作者: bingosek    时间: 2006-01-23 13:47
主要还是费用问题,你可以去问问AIX操作系统支持需要多少钱
如果应用在两个平台上运行都没有问题的话,你就要看维护成本了,包括学习系统的费用
作者: jemyzhang    时间: 2006-01-23 16:11
想请教一下bz同志,就你现在的了解,sel9跟rhel4as之间到底差别在什么地方,能否就你要求的那几点进行说明一下
作者: unix007    时间: 2006-01-23 22:59
如果有钱,选择AIX吧.
作者: nntp    时间: 2006-01-23 23:33
原帖由 jemyzhang 于 2006-1-23 16:11 发表
想请教一下bz同志,就你现在的了解,sel9跟rhel4as之间到底差别在什么地方,能否就你要求的那几点进行说明一下

www.novell.com
www.redhat.com

自己拉下来,用一下, 做技术这行,动手为先.
作者: llzqq    时间: 2006-01-24 08:15
没用过SUSE的版本,谁熟悉SUSE LINUX,特别是企业版本的出来详细说说它的特点,还有升级等问题。另外好像SUSE企业版没有发布32位版本的。

不知到这个可以直接下来安装吗:

ftp://211.68.71.80/pub/os-images ... SO-TBE/slessp2c.iso
作者: nntp    时间: 2006-01-24 12:58
原帖由 llzqq 于 2006-1-24 08:15 发表
没用过SUSE的版本,谁熟悉SUSE LINUX,特别是企业版本的出来详细说说它的特点,还有升级等问题。另外好像SUSE企业版没有发布32位版本的。

不知到这个可以直接下来安装吗:

ftp://211.68.71.80/pub/os- ...

你要用SLES干吗不直接到[url]www.novell.com
去下?技术特点的详细描述在 www.novell.com上都有,最新的是SLES9 SP3, SP3专门有一个ReleaseNotes,提供了最详细的最新的企业版本的技术特点.

SuSE在6年前就有32位版本了. 现在SLES9 提供多个平台上的32/64版本的发行.

http://www.novell.com
作者: chuan    时间: 2006-01-24 14:30
想问一下,谁有 SUSE 的 SP3 呢?

i386 和 x64 的,能否共享一下?

另外,我下载了 SP2,有三个 ISO,但不知道最后一个有什么用的。

`
作者: soway    时间: 2006-01-24 15:09
作者: nntp    时间: 2006-01-24 20:13
原帖由 chuan 于 2006-1-24 14:30 发表

另外,我下载了 SP2,有三个 ISO,但不知道最后一个有什么用的。

`

我觉得很奇怪,你不看帖么?SP3直接去 www.novell.com下就可以了.  本周我已经在这个板回答类似的问题n遍了.

SuSE现在是Novell的,当然从Novell去下.  在Novell Portal的站点第一页,就有下载.
作者: foobar    时间: 2006-01-24 22:14
原帖由 chuan 于 2006-1-24 14:30 发表

`

http://www.novell.com/products/linuxenterpriseserver/sp3.html

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2