Chinaunix

标题: 我的LINUX学习过程 [打印本页]

作者: HAYEAGLE    时间: 2005-12-01 21:52
标题: 我的LINUX学习过程
我的LINUX学习过程

今天终于拿到了LPIC的认证,高兴了下,虽然不是什么很高的证书但我觉得自己应该是入门了吧,在此特别想把自己的艰难的学习过程给帖出来,以让现在才刚刚接触他的朋友知道,入门再难,坚持也是可以学下来的。千万不要气垒,有个高手在你的身边指导应该好好的珍惜。不要象我一样走了那么多的弯路。
   两年前听到他们常挂在嘴边是的UNIX、LINUX。还搞不懂以为LINUX只不过是
UNIX的一个升级版本,象WINDOWS98到WINDOW2000、XP一样。
直到后来去选听了门LINUX的课程才搞清楚,原来根本不是那么回事。刚开始的学时候的很痛苦,因为没

有环境,一个星期就听老师吹一节课,听下来给人的感觉就是在学英语。课本是IBM中心提供的E文教材,
象LINUX中基础的命令又是who ,who am i ,date,mv.........都象在背单词的样把他给记下来。这样一个

学期下来记到的也还是那几个命令符号而已。对创建用户和更改文件权限也只是知道个概念。记得当时还

沾沾自喜以为自己学会了LINUX了。
   一、 艰难的安装过程
    直到后来有了自己台PC,开始真正的装。我才觉得自己开始起步了,当时花了两天的时间才算把系统

给安装上,当时之蠢,害怕把系统搞坏一步都不感怠慢,在WINDOWS下看了会儿安装文档,也不知道是怎

么写的,装RH7竟用了100多页,而且看了半天还是没看懂,最后还是鼓起勇气装,在第一步是否检查磁

盘那没点SKIP让时间浪费在检查过程中。当时郁闷惨了,心想装个系统花怎么多的时间。先不知可以跳过

的情况下。漫长的等待后终于看到了那顶红帽子,进人了设置阶段,当时没想到有中文安装,就直接下一

步到了选分区,又卡上了,不知选哪个,后退出到WINDOWS下对着看了下选了下面的那个分区工具,继续
好了,这儿是最商脑筋的了,我是把所以可以碰到的问题都给碰上了,先是学会认LINUX中的分区hda,b
主分区和扩展分区的表示。然后是挂载/分区,当时不知道挂载是什么意思把NEW、EDIT、RAID、LVM等都

试了遍,然后挂/SWAP分区,在上面看到有/home /tmp等分区,就是找不到/swap分区,又停了下来,哎装

系统好难,不知道后来看了几遍资料才勉强搞懂,还是好得上面有一张图指示/SWAP分区是到下面来选的
而且要是内存的2倍,好了挂好了分区已经是第二天了。接下来好象没遇到过什么了,到了选软件包的时

候,根本搞不懂那些软件包是用来干什么的,心想自己不搞开发,就把下面的开发工具都勾掉了,然后出

现了问题,说是依赖关系出错,没办法,又重启动,按默认的安装,到后来才知道这是由于安装时可能要
用到相关的编译工具,所以在后来的安装中把所有的开发包都点上了。接下来就是漫长的安装等待,时间

是长,可终究还是在安装了,心安稳了些。大概一个多钟头后,第三张盘弹了出来。重启
再按着提示下一步,下一步,终于叫我输入用户名和密码,OK        汗,两天啊。。。。。
    心情平静了下来,发现自己虽然走得有点辛苦但还是总结出来了一点,刚开始一定要找个人带着走
不然自己去瞎撞,会象我一样撞得头破血流,搞了半天还是不能把问题解决,把本来简单的给问题复杂化

写得很慢,写着写着仿佛自己又回到了当时的情形。苦啊,但我想当时装起了的时候自己是多么的充实,

也坚定了我继续学下去的决心,心想这样自己都坚持了过来,还怕什么。
作者: HAYEAGLE    时间: 2005-12-01 21:54
希望以后还能把系统配置和网络管理、考证过程都写下来与大家分享,
希望能在CU上交一些朋友,给一些指导,谢谢
作者: 零二年的夏天    时间: 2005-12-01 21:57
谢谢分享
作者: 风声零动    时间: 2005-12-01 22:06
支持 楼主 理解楼主
作者: ainimeiban    时间: 2005-12-01 22:07
非常愿意分享你的过程..
作者: iceoolong    时间: 2005-12-02 08:35
支持原创
我才刚起步,昨天才装上系统!
作者: 漫天飞虹    时间: 2005-12-02 09:26
给你加油。
作者: traveller2    时间: 2005-12-02 09:28
LPIC 考试是不是比RHCE要难?
作者: xxgsymj    时间: 2005-12-02 12:35
呵呵 恭喜,,能把后面的写出来吗?
作者: 割鹿刀    时间: 2005-12-02 12:40
路慢慢其修远兮。。。。。。
作者: joesin    时间: 2005-12-02 12:53
up
作者: HAYEAGLE    时间: 2005-12-02 16:09
LPIC 考试是不是比RHCE要难?

也不是,只是真正要考过还是要花一定的时间
有一定的经验,因为黑多题老美都是考你的实际应用能力,(他们怕中国考生背题)
等我漫漫的把我的过程写完了,你就应该看得到也不是想象中的那么简单的吧
当然对于高手来说,这根本就是小儿科了,羡慕ing
作者: HAYEAGLE    时间: 2005-12-02 16:18
呵呵 恭喜,,能把后面的写出来吗?

谢谢大家的支持。我还以为因为自己的文笔太差,这种记流水帐的方式会挨打的勒。
有这么多的人能有耐心来读上面写的,与我分享这个过程。感到十分的荣幸。
好的,我会努力好好的拿几天出来组织一下,写出来与大家共享。
同时也希望大家在看后,能给我提一点意见,让我在以后的学习中不至再犯同样的错误。
作者: joesin    时间: 2005-12-02 17:09
waiting for it .
作者: AMG    时间: 2005-12-02 17:19
so, that's the begining.
作者: anhui    时间: 2005-12-02 18:57
LPIC 好象倾向于linux的基础知识!!

linux最难的其实就是基础知识!个人感觉如果基础打好了以后的路走起来就顺畅多了!

希望楼主以后的路和大家分享啊!
作者: rainballdh    时间: 2005-12-02 19:15
恭喜,恭喜
想LZ学习
作者: princesw    时间: 2005-12-02 20:43
我一般都是在虚拟机上做的。。呵呵。自己的勇气不够啊。顺便问一下:怎么考LPIC?谢谢!

作者: keer2345    时间: 2005-12-02 22:17
好,跟楼主一起学习,一起进步
作者: HAYEAGLE    时间: 2005-12-03 00:03
怎么考LPIC?

我是在学校考的,先在http://www.lpi.org/en/register.html网站注册自己的唯一的考试号
然后就可以参加考试了,记得北京有个考点的,可以去具体的查询一下。
作者: HAYEAGLE    时间: 2005-12-03 00:10
标题: 回复 18楼 princesw 的帖子
我也在上面做过,但感觉效果不好,要真正的学linux,还是真正的装个来做吧,个人看法。
可以去买个小一点的硬盘来装起学,即使搞错了,也可以重头再来,没什么损失的。买个硬盘绝对值,
以后象做RAID等都需要。
作者: jiang313hua    时间: 2005-12-03 02:17
呵呵! 学习linux,大家都有这样的一个过程!
作者: myskl    时间: 2005-12-03 04:04
请楼主继续分享,装完系统后的学习过程。
作者: kelela    时间: 2005-12-03 08:50
HAYEAGLE=princesw ?
传说中的马甲?
作者: HAYEAGLE    时间: 2005-12-03 17:05
二、系统应用(开始玩linux了)
    终于装好了系统,兴奋劲又给提起来不少,眼睛在一个崭新的平台上浏览了一番后,超起鼠标就是一顿狂扫。看到了/ 下的各个分区,找到了传说中的一张软盘都能装下的linux内核,啊,终于来到了与WINDOWS不一样的天地。于是乎一口气把系统时间,桌面给改了,又在里面找到了象WINDOWS中的控制面板一样的设置窗口,胡乱的搞了一大歇。其实这时本来可以装个WEBMIN什么的来做这些事情的,但当时哪知道。于是就犯了一个新手很容易犯的错误,而且只要一馅下去就感觉起不来。那就是把WINDOWS下的那些思维带到LINUX中来,想把LINUX设置成另一个WINDOWS。于是就开始想LINUX下怎么看电影,放音乐,看文档,做图形设计等等。就到书城去找了一圈,可翻完了都没有一本是讲这些的,心想,哎,中国的出版业好落后,一本书一点实用性的的东西都找不到,就象刚刚进大学的时候抱怨说,都学了十多年的理论了,到大学来还是讲理论,一点都不讲点实用的一样,那么的幼稚,但这时也带给我一个好处就是,学会了上网去查询自己感兴趣的东西,让我受益非欠,因为那时到网吧去的人,几乎都是打打游戏的,没什么人说是还可以在上面学什么东西了,但当时对于我而言,就不一样了,因为我想学的书上没有,身边也没有一个人会,那么就只有一个人,到网上去搜索资料了了,并利用百度找到了linux的组织,也就是CU,上面当然很多东西是根本看不懂的,但我根据关键字查找,还是能找到我想用的那部分东西的,而且还可以象各位高手提问,啊有了组织的感觉,真的很爽。后来又下到了清华BBS上关于LINUX版面的收藏信息,做成了.chm的格式,down下来以后,就在自己的机器上看了一遍关于基本操作方面的内容。一点一点的开始熟悉相关的命令。如果当时我能买本系统管理类的书籍来跟着学的话,可能又不会走那许多的弯路了,也不会给自己带来许多的挫折感。但自己 就是犯下了那样的错误,让我那半年多的时间里,都浪费在对系统的优化上了,象改变字体,让那些乱码的地方能很好的支持中文,让WINDOWS下的程序能运行在LINUX下,而花费大量的时间去网上查找,那时去得最多的可能是LINUXFANS,因为那上面有经常提供这些软件的下载。
    就这样,以至半年多过去了,我还是只停留在安装一下软件,配置一下X-WINDOW上,至于LINUX的精髓根本就没法领悟到,感觉LINUX到最后就和WINDOWS一样了,还没WINDOWS强,象WINDOWS 下的大多数的游戏,在LINUX中都没有,操作起来也不是那么的容易,以至让身边的人笑话说,你看那个人好落后,还在用DOS样的操作系统,游戏都耍不起,应用也不全面,系统也不稳定,(经常看到我装系统,他们都叫我装机王,因为配置不好,经常出现意想不到的事情,有没有办法解决,就只要一次又一次的重装系统了。)但我始终没有放弃对LINUX的追求,即使在旁人不理解的情况下,还是坚持了自己的理想,LINUX在无意识中好象就给我注入了那种永不言输的自信。
    简单的说一下,我应用的过程,其实也就只要将这些东西配置好后,就可以了,不能只在这些表面花功夫。而且即使你花了功夫也未必就能达到自己的愿望,因为这是LINUX,不是WINDOWS ,在支持桌面应用方面MS是毫无疑问的大赢家,虽然现在KDE,GNOME已经做的相当的可以了,但我们看到的一般的公司还是用的MS的产品。
    配置X-WINDOW有一定的难度,现在也配不好,希望在这方面做的好的高手给指点一下,这方面的文档一搜也会有不少,但我觉得就是每一步都按照他说的做,还是不能成功,造成另外的错误,象我在用XMMS放音乐的时候,播放列表总是乱码,就在WINDOWS下把SUNSIM字体给拷过来,在设置里面把字体改成了SUNSIM,也能正常的显示了,但打开OPENOFFICE一看,哇,乱码了,试了好多种的方法都不见成效,最后只好重装系统了,所以到现在为止都还是不怎么敢去乱改动,后来才知道X-WINDOW原来是一本厚厚的书可以讲的,不是一下就能搞懂的,而我们在上面乱设置一通,极有可能就把系统给搞挂了。
    这时,不得不说的还有一点就是,LINUX下强大的帮助系统,当初根本没有在意MAN,HELP、帮助文档的使用,心想学WINDOWS根本就没怎么用过帮助,又罗嗦又不能解决什么问题,但LINUX中却离不了帮助的,象现在感觉还是学了不少的命令了,但真正完完全全掌握了的命令又有几个,象最基础的ls命令,你能说出他的全部参数,各参数的区别,特别是什么大小写如-a 和-A -L和-l,还有那些很少用到的参数如-p,-q,-m,-n等,别小看了,ls下几乎是从a-z的,你能说出来吗,即使你能背下来,那具体应用起来,你还是可能不会灵活运用,所以我觉得,在我们不知道那个命令的参数什么的时候,竟可以用man 来获取,man 通常很长,可以用man |more来翻页显示,也可以用重定向来输出,打印出来慢慢的看看。注意,man 还有很多东西在里面,希望大家能发现,象man 1和man 5的一些细小的差别等,help通常也很好用,它能给你以很少的描述,但又举出一两个很实用的例子,让你在短时间里就能运用该命令,帮助文档更强大了,但刚开始还是不用它吧,毕竟学细很了,是很辛苦的。
    还有就是刚开始并不是一定要把所有的命令全部掌握,我觉得只要够用就行了,不明白的利用帮助系统,就成了。这通常是一个熟能生巧的过程,每个人都要经历的,难到是不难,关键是要掌握学习的方法,相信每个人都有他自己的一套学习方法,这里只不过是我的一些不太成熟的看法罢了,希望能与大家共享,同时,也希望大家能给我一写建议,也给我说说你的学习方法。
作者: HAYEAGLE    时间: 2005-12-03 17:13
下面的都不怎么敢写了,因为自己学到的那么点皮毛根本就不好意思拿出来写,这里的高手如云,还是请你们来
接着写吧,把我的学习LINUX过程延伸,大家都将自己在学习过程中的点点滴滴写出来与CU们一起分享。
希望有高人看到能将你 的学习系统管理、架构服务及其后的过程写一份出来,谢谢了
作者: HAYEAGLE    时间: 2005-12-03 23:03
买本好点的书来系统的学习linux
还有,学点unix方面的知识,可以装SUN SORLARIS 如果有法用AIX、HP-UX那就更好了
如果那位有模拟HP-UX的软件可以共享下不,谢谢
作者: voop    时间: 2005-12-03 23:23
考试难不难, 我也想去拿一个
作者: HAYEAGLE    时间: 2005-12-03 23:52
标题: 回复 28楼 voop 的帖子
LPI--Linux 国际认证考试简介

编号:LPI Test 101
课程名:Linux 基础;Linux系统管理
课程描述:Linux开始于芬兰赫尔辛基大学的Linus Torvalds的业余爱好,然而这只“企鹅”
          已经获得了全世界越来越多电脑迷的青睐。其优越、稳定的网络服务器性能征服
          了许许多多的软、硬件制造商和广大计算机迷。IBM公司对Linux更是宠爱有加。

本课程从最基础的Linux概念、安装和命令使用开始,由浅入深,全面系统地讲解
          了linux系统管理,让你成为一个优秀的Linux系统管理员。

课程内容:Linux的基础概念
          Linux常见命令使用
          Linux安装和硬件配置
          系统管理工具介绍
          X-Windows系统
          编译内核
          内存、日志、用户、打印管理
          备份和恢复
          安全

预备知识:对操作系统(如Win,Dos)的一般性了解。

编号:LPI Test 102
课程名:Linux网络管理;Web服务器管理(Apache)
课程描述:本课程讲述了各种网络服务器的配置和使用;以及对Apache的深入描述。
课程内容:TCP/IP概念及配置
          PPP协议
          DNS配置使用
          Mail服务器
          BOOTP和DHCP
          NFS配置使用
          NIS配置使用
          问题诊断

Apache的安装配置
          Apache的应用,性能
预备知识:Linux系统管理知识;
          一般网络知识,Web服务器概念。
作者: HAYEAGLE    时间: 2005-12-04 00:00
现在LPIC在进行改革,听说LPIC-3都出来了,分级别考试,3应该比较难吧,但谁都还没考过,如果你感兴趣可以去试试。
我个人觉得,考LPIC可以很好的将自己的零散的知识系统化,完善化。还有全E文的考试,英语一定要有一定的基础才行。
作者: wangzhixu    时间: 2005-12-04 08:45
支持
作者: 临风轩主    时间: 2005-12-04 12:25
和楼主非常相似
作者: HAYEAGLE    时间: 2005-12-04 14:12
标题: 回复 32楼 临风轩主 的帖子
和楼主非常相似

是吗,那多交流了,呵呵
作者: myskl    时间: 2005-12-04 14:44
目前我还不清楚linux下的软件怎么安装。 5555
作者: joesin    时间: 2005-12-04 15:07
楼主 给推荐 几本新手入门,,,提高的书啊,
市面上也有一些,象GNU编程,,内核开发之类的,又看不懂,
作者: HAYEAGLE    时间: 2005-12-04 21:08
标题: 回复 35楼 joesin 的帖子
基础的吧,机械出版的linux系统管理、清华大学出版的red hat 9系统管理都很基础,跟着做,绝对没什么问题的。其他的上网都可以解决的,觉得书应该不能看杂了。先把买的书搞通了,再考虑其他的
作者: laies    时间: 2005-12-13 08:45
liunx应该装哪个版本的呢?大家给建议。
作者: sin@    时间: 2005-12-13 22:37
学无止境~~~~~~
作者: jordn    时间: 2005-12-13 23:50
我也是才开始学习linux,还在摸索中希望大家能多多交流互相进步,新建了一个LINUX群,初学者集中营希望大家能来交流一下,感谢各位的光临
群号:10916980
名称:linux菜鸟集中营
请输入:linux交流

作者: ellent    时间: 2005-12-14 08:43
支持楼主,我也是刚开始学Linux,前两天才刚装上RedHat9,真是万事开头难啊。
作者: jason0127    时间: 2005-12-14 15:04
学习中~~~
作者: 午夜凶铃    时间: 2005-12-14 15:37
祝贺!!后面的路还很长,希望你能再接再厉
作者: hongzjx    时间: 2005-12-14 15:40
LZ辛苦了
作者: camellc    时间: 2005-12-15 00:20
标题: 我今天才开始
我什么也不会呢?刚开始学
路漫漫兮..........
楼主多写点,要我也有一个参照啊!
作者: zhuomingliang    时间: 2005-12-15 12:28
拿本《操作系统》,看了两下,莫名其妙的 ,似懂非懂,也就这么过了,理论离开实践了,一切皆空
作者: moqianfan    时间: 2006-07-05 16:43
我新人啊,刚接触3天,公司就让学这个,大家多多帮我哦

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2